Главные особенности систем хранения данных Dell EMC PowerStore

APC

В наши дни разнообразие типов данных значительно выросло по сравнению с недавним прошлым, и теперь они создаются, обрабатываются и хранятся везде — от периферийной среды до облачных платформ. Руководители большинства предприятий пришли к выводу, что ни одна существующая инфраструктура не способна удовлетворить все предъявляемые к данным требования, поэтому они используют различные архитектуры, создавая различные ИТ-ресурсы, которые администрируются и используются независимо друг от друга.

В то же время перед ИТ-специалистами ставятся все более сложные задачи по упрощению и повышению гибкости систем предприятия. Локальное хранилище предприятия теперь должно быть настолько же эксплуатационно гибким, как и облако, более адаптивным, автоматизированным и простым для интеграции с существующей инфраструктурой управления.

Чтобы удовлетворить эти противоречивые требования, необходимы новая архитектура и подход к организации функционирования хранилища, компания Dell Technologies представила PowerStore — современную систему хранения данных. Эта новая платформа раскрывает весь потенциал данных, независимо от их структуры и расположения, помогая пользователям адаптировать и трансформировать свои ИТ-ресурсы без необходимости прерывания операционной деятельности компании.

Производитель выделяет три главных особенности СХД Dell EMC PowerStore: ориентированность на обработку данных, интеллектуальные функции и адаптируемость.

Ориентированность на обработку данных

PowerStore упрощает ИТ-инфраструктуру, поддерживая широкий спектр традиционных и современных рабочих нагрузок благодаря своей горизонтально и вертикально масштабируемой архитектуре с блочным, файловым доступом и поддержкой VMware vVols. 

При этом PowerStore работает в семь раз быстрее, чем предыдущие массивы хранения данных Dell EMC среднего класса  при сокращенном втрое времени отклика. Этого удалось добиться благодаря сквозной поддержке NVMe и использованию в качестве постоянного хранилища памяти Storage Class Memory на базе двухпортовых твердотельных накопителей (SCM) Intel Optane.

А благодаря постоянной дедупликации, сжатию и гарантированному сокращению объёма данных с коэффициентом 4:1 заказчики могут сэкономить ИТ-бюджет и емкость.

Интеллектуальные функции

Программируемая инфраструктура упрощает разработку приложений и сокращает сроки развертывания с нескольких дней до нескольких секунд благодаря интеграции с VMware и поддержке ведущих сред управления и оркестрации, включая Kubernetes, Ansible и VMware vRealize Orchestrator.

Встроенные алгоритмы машинного обучения автоматизируют трудоемкие рабочие процессы, такие как начальное планирование и размещение томов, миграция данных, балансирование нагрузки и устранение проблем. 

Программное обеспечение Dell EMC CloudIQ для мониторинга и анализа хранилищ сочетает в себе преимущества машинного обучения и человеческого интеллекта для анализа производительности и емкости в режиме реального времени, а также отслеживания истории, чтобы получить единое представление об инфраструктуре Dell EMC. Компания Dell Technologies планирует интегрировать CloudIQ с полным портфелем инфраструктуры Dell Technologies для еще более глубокой аналитики.

Адаптируемость

PowerStoreOS — программная архитектура системы на основе контейнеров — обеспечивает переносимость функций, стандартизацию и быстрое внедрение новой функциональности.

Dell EMC PowerStore включает встроенный гипервизор VMware ESXi, так что администраторы для большей гибкости могут развертывать приложения непосредственно на массиве. AppsON подходит для интенсивной работы с данными в ЦОД или на периферии, в инфраструктурных приложениях. 

Также встроенные инструменты утилиты-мастера PowerStore Manager позволяют заказчикам автоматизировать весь процесс миграции всего за десять кликов. Они также могут воспользоваться рядом возможностей обеспечения бесперебойной работы для миграции данных из существующих хранилищ, таких как массивы Unity, SC, PS Series, VNX и XtremIO

Для каких задач целесообразно использование СХД Dell EMC PowerStore

  • базы данных, приложения, требовательные к IOPS (количеству операций ввода-вывода в секунду) и минимальным задержкам;
  • средств анализа данных интернета вещей от периферийных устройств и приложений для удаленной работы;
  • модернизация ядра центра обработки данных, когда гибкость, мобильность приложений и интеграция с VMware критически важны для стабильной работы;
  • доступ к различным облачным платформам, в том числе к гибридным решениям, позволяющим клиентам интегрировать свою локальную инфраструктуру с общедоступным облаком при обеспечении возможностей администрирования и стабильной работы.

Простая модернизация

Платформа хранения данных PowerStore призвана также закрыть вопрос с модернизацией. С новым сервисом PowerStore Anytime Upgrade заказчики могут выбирать, когда им делать апгрейд и на какую систему переходить. Сервис существует в двух видах: Anytime Upgrade Standard и Anytime Upgrade Select (для обоих вариантов апгрейд возможен после 180 дней с момента оплаты). Фактически он позволяет получить самую актуальную версию ПО и железа.

Как это работает? Есть три вида апгрейда в рамках сервиса Anytime Upgrade Select (можно воспользоваться любым видом один раз за время действия контракта):

  1. при выходе нового поколения контроллеров их можно получить бесплатно. Работы по замене уже включены. Например, если уже куплен PowerStore 7000T, то его фактически можно бесплатно заменить на PowerStore 7000T Gen.2;
  2. можно заменить контроллеры на одно поколение старше, не дожидаясь выхода нового поколения. Например, если куплен PowerStore 3000T, то его можно бесплатно поменять на PowerStore 5000T;
  3. не дожидаясь выхода нового поколения контроллеров можно получить большую скидку на покупку второго комплекта такой же системы.

Anytime Upgrade Standard включает только первый из перечисленных выше видов модернизации: бесплатная замена контроллера при выходе нового поколения.


Обсудить в Блоге компании KNS

Оборудование предоставлено компанией KNS (все конфигурации СХД Dell EMC PowerStore на сайте KNS)