HPE MSA GEN6 – анонс шестого поколения СХД, ориентированного на СМБ

APC

Сегодняшнее мероприятие проводит Илья Семухин, менеджер по продуктам отдела инфраструктурных решений, Hewlett Packard Enterprise в России, его задачей, по его словам, стал анонс HPE MSA GEN6. Это мероприятие направлено на сейловые департаменты дистрибьюторов и партнеров компании Hewlett Packard Enterprise.

Этого анонса многие ждали достаточно давно, к сожалению, по некоторым причинам, анонс несколько раз откладывался, первый раз это случилось из-за неготовности прошивки, этот продукт должен быть идеальным, поэтому вендор Hewlett Packard Enterprise его выпустил только тогда, когда к нему нельзя уже было применить никаких претензий из-за его неготовности. И вот компания уже была готова к анонсу, уже начали работать над внутренними документами, сертификацией и так далее, но здесь вмешался короновирус и опять пришлось отложить запуск продукта HPE MSA шестого поколения.

И вот наконец 8 сентября 2020 года был официально анонсирован продукт HPE MSA GEN6. Это продукт ориентирован, прежде всего, на средний и малый бизнес или СМБ. Сейчас сложное время не только из-за пандемии, кризис обусловлен и падением цен на нефть, поэтому у многих компаний существуют серьезные бюджетные ограничения и деньги тратятся очень точечно. И в такой ситуации MSA GEN6 сможет помочь, поскольку это действительно массив начального уровня по весьма доступной цене и с достаточно высокой производительностью.

Проблемой многих заказчиков является сложность установленной у них инфраструктуры, если же массив достаточно просто управляется, просто настраивается, да еще и подсказывает какие настройки нужно сделать чтобы он работал оптимальным образом, то это уже будет хорошим приобретением для любой компании. HPE MSA GEN6 обладает механизмами репликации данных, их сохранения что бы ни случилось.

Платформа HPE MSA развивалась на протяжении 12 лет. Это было время постепенных инноваций в продукт, выхода новых моделей, функций и прошивок. Все делалось постепенно на базе одного шасси. Началось все в 2008 году с модели HPE MSA 2000, потом появилась HPE MSA 2300 G2, затем в 2010-м – P2000 G3 и так далее, до GL270 (Gen 5) в 2018 году и HPE MSA GEN6 в текущем 2020 году.

Наступил момент абсолютно обновить платформу, чтобы обеспечить развитие на следующее десятилетие. С предыдущей платформой этого сделать было уже нельзя, нужна была совершенно новая аппаратная платформа.

На вышестоящем слайде представлены характеристики и особенности, которыми обладает HPE MSA GEN6. Новыми в этой платформе стали процессоры и новый чип-ASIC для ускорения операций ввода-вывода. Это новый чип шестого поколения, который в будущем будет реализовывать много больше функций чем это есть сейчас. В настоящее время он позволяет улучшить отказоустойчивость, значительно повысить производительность всех операций, которые происходят с RAID в массиве. Здесь обеспечивается поддержка значительного числа форм-факторов носителей, это и малый форм-фактор, и большой форм-фактор, и SSD-диски, и обычные шпиндельные диски. Это позволит гибко выбирать конфигурацию под стоящие перед заказчиком задачи. Здесь также есть возможность приобретения дополнительного функционала и дополнительных лицензий.

Важно отметить, что в массиве появился новый тип RAID-групп – MSA DP+. Это новый подход к построению дисковых групп, это сильное упрощение создания таких групп и как результат – повышение производительности, надежности и отказоустойчивости. Это очень интересная технология, которую стоит использовать на данном массиве. Также здесь обеспечивается бэкэнд. Т.е. внутри коммуникации происходят по SAS (12 Гбит/с) – это закладывает основу на дальнейшее многолетнее развитие. Обеспечивается широкий набор встроенных сервисов, апгрейд с помощью Advanced Data Services Suitу (ADS).

В новом массиве была переработана консоль управления 4-й версии, она таким образом стала абсолютно новой и она намного упрощает работу с массивом, построена она на базе визардов и дашборда и сразу на ней видно все что происходит с массивом, видны все алерты, заполняемость массива, графики производительности в реальном времени, все это в простом и понятном интерфейсе, в каждый из этих пунктов можно «проваливаться», получать больше дополнительной информации. Возможно создание новых пулов, обеспечение подключения к хостам, все это делается с помощью простых и понятных визардов.

Есть небольшие тонкости, которых пока не хватает, 4-я версия консоли управления продолжит свое развитие и туда будут добавляться новые возможности.

Первое, с чем сталкивается любой ИТ-администратор, это, естественно, развертывание массива и оно тоже значительно переработано. Как только вы достаете массив HPE MSA GEN6 из коробки, первое что надо сделать – это ввести логин и пароль. Для достижения большей безопасности теперь не существует общего админского логина и пароля. Он создается только при первом включении, но не стоит беспокоиться, есть механизм сброса и задания нового пароля без потери данных. Такой подход изначально улучшает систему безопасности массива. После ввода мы попадает в возможность обновления прошивки массива. Затем простой и понятный визард, по которому можно пройти и пошагово настроить систему, начиная с базовых настроек, сети, юзеров, уведомлений, создания пулов и подключение к хостам. Здесь нет необходимости читать какие-то юзер-гайды и тому подобные инструкции, все предельно понятно и просто. Но для наиболее любопытных и продвинутых пользователей на сайте есть все необходимые инструкции. Любой из шагов можно пропустить, если сейчас нет необходимости его сейчас настраивать, все это можно сделать позже.

 

Производительность HPE MSA GEN6

Производительность часто измеряется в IOPS - количестве операций ввода-вывода в секунду, но всегда ли так важны эти единицы измерения? MSA шестого поколения имеет 325 тысяч IOPS в пике с SSD-дисками, в то время как HPE MSA GEN5 – не дотягивал и до 250 тысяч IOPS.

Для массива начального уровня это действительно отличная производительность. Что такое общая производительность массива? Это когда пользователи, данные которых хранятся на массиве, не замечают каких-то неудобств, когда они могут копировать, сохранять, вносить новые данные и переносить старые данные легко и без задержек, когда приложения работают идеально, и это не всегда IOPS. У HPE MSA GEN6 есть технология Tiering 2.0, которая позволяет ускорять операции и приложениям работать оптимально даже при том, что в массиве совсем нет SSD-дисков либо есть их небольшое количество, которые выступают в роли самого быстрого пула в массиве.

Tiering – это возможность переноса горячих данных с одного типа носителей на другой. Tiering в HPE MSA GEN6 – это проверенный временем механизм, он достаточно давно реализован. Это простая надстройка, которую нужно только включить, а дальше массив будет сам практически в режиме реального времени анализировать трафик приложений и перемещать горячие данные с одно типа дисков на другой. Причем технология каждые 15 секунд обновляет эти данные и он постоянно мониторит какие данные являются горячими.

У HPE MSA GEN6 установлен Tiering 2.0, который работает на 45% эффективнее, чем Tiering предыдущего поколения массивов. Для работы Tiering в гибридных системах хранения данных нужна лицензия, которая входит в поставку массивов HPE MSA 2062, с другими массивами лицензию нужно приобретать отдельно.

Отказоустойчивость массива

Здесь помимо таких функций как асинхронная репликация, есть еще более интересный инструмент, который позволяет добиться максимальной доступности данных, избежать простоев в работе массивов – MSA Health Check. По сути дела, это небольшой искусственный интеллект, разработанный специально для HPE MSA, его новая версия появилась полгода назад, а сам этот механизм заложен еще в массивы P2000 G3.

Можно взять лог с HPE MSA пойти на сайт куда и загрузить этот лог, который будет проанализирован по 12 различным критериям, оказывающих наибольшее влияние на доступность данных и после чего вы получите подробный отчет о состоянии массива, о его здоровье и о рекомендациях как его нужно настроить, если что-то пойдет не так. Это доступно для любого человека, у которого есть HPE MSA, без всяких контрактов на поддержку. Так очень заметно повышается доступность массива, этот инструмент позволяет подсказать администратору как все должно быть настроено.

В новом поколении HPE MSA также появился REST API. Это позволит в дальнейшем полностью интегрировать данный инструмент с HPE InfoSite. На данный момент эта функция недоступна, но она будет обязательно обеспечена в будущем. Также пока нет интеграции с HPE OneView, но поскольку есть REST API, то коллеги добавят такую интеграцию в следующих релизах.

У HPE есть огромный опыт развития СХД HPE MSA.

Основные сценарии использования HPE MSA GEN6

HPE MSA GEN6 – это универсальный гибридный массив начального уровня, он подойдет для большинства задач заказчиков СМБ-сегмента: будь то ERP-система, CRM-система, виртуализация, базы данных и другие приложения. При этом Tiering 2.0 позволит увеличить производительность любой нагрузки, поскольку здесь обеспечивается низкоуровневый доступ, поэтому не важно какое приложение работает сверху, любое из них будет работать быстрее при включенном Tiering.

Характеристики HPE MSA GEN6: 325 тысяч IOPS, Tiering 2.0 – оптимизация IO: на 45% лучше предыдущего поколения и MSA DP+ - новый тип RAID групп, который рекомендуется для использования в новых массивах.

Это дисковая RAID группа, которая сочетает в себе как данные, так и запасную емкость, т.е. spare-диски, все это объединено в один большой пул, за счет чего повышается производительность, так как у нас нет простаивающих дисков, все диски работают, просто данные распределены по всем дискам. За счет того, что резервированная емкость spare-дисков размазана по всем дискам, значительно повышается скорость восстановления данных после сбоя одного из дисков (до 25 раз), поскольку восстановление происходит с многих дисков на один, поэтому нагрузка на систему возрастает много меньше, чем по отношению к традиционным RAID группам. Данную RAID группу достаточно просто расширять, просто добавляя новые диски, информация при этом автоматически будет «размазываться» по всем дискам. Единственной причиной, по которой можно отказаться от такого типа RAID, это то что он начинается с 12 дисков, такова минимальная конфигурация. Добавляя диски можно увеличивать их количество до 128 дисков без каких-либо проблем.

Так как системы HPE MSA GEN6 – это гибридный массив начального уровня, у которого нет дедупликации и компрессии, он отлично подходит для таких отраслей как медицина, дистрибуция, производство, телекоммуникации и обучение. Те отрасли, в которых часто есть большой объем несжимаемых данных, но которые нужно хранить, где есть недостаток квалифицированных кадров, где нужен простой массив для развертывания.

HPE MSA GEN6 хорошо подходит для таких отраслей. Это доступный по цене массив по цене, начиная от 7000 долларов.

Модельный ряд

В модельном ряду HPE MSA GEN6 три модели. 

Это MSA 1060 – базовая модель с урезанным функционалом, MSA 2060 – это основная модель с максимальными возможностями, MSA 2062 – это комплект из массива MSA 2060, снабженный лицензией и дополнительными дисками, что делает эту конфигурацию сразу гибридной и готовой к применению Tiering 2.0.

На слайде представлено семейство HPE MSA GEN6 – вид спереди и вид сзади. Поставляется это семейство с заглушкой, появилась возможность, как опция, купить ключ, который позволит закрывать физический доступ к этой системе хранения данных, если это необходимо. Вид сзади: блоки питания с вентиляторами и два контроллера – классика. Два типа корзин: диски большого форм-фактора (12 дисков) и диски малого форм-фактора (24 диска). Это новая аппаратная платформа и на ней все новое, другие контроллеры и другие диски, другие чипэйсики, предыдущее поколение не совместимо с новым поколением массивов. Можно будет перенести данные со старых массивов на новые с помощью репликации данных. Есть специальный документ, в котором описаны механизмы переноса данных со старых поколений СХД на новые, но старые диски в новую платформу переставить не получится.

HPE MSA 1060

HPE MSA 1060 – это базовая модель начального уровня с ограниченный функционалом.

У этой модели есть три типа контроллеров. Первый - 16 гигабитный Fibre Channel -опционально SFPs (поддерживаемая скорость соединения 16/8 Гбит/с). Потом 10 гигабитное iSCSI – 10GBASE-T (медь без оптики). И третий контроллер – 12 гигабитный SAS. Модель SAS поддерживает «Y»-образный кабель, который удваивает количество хост-портов до восьми. Поддерживаются разные диски: Read Intensive (RI) SSD-диски, 15/10K Enterprise SAS HDDs (Standart tier), 7.2K Midline SAS HDDs (Active tier). Поддерживается до трех дисковых полок (SFF/LFF). Диски HPE MSA 1060 могут быть только малого форм-фактора, здесь нет большого форм-фактора. 

Полки расширения могут быть разными, их также можно миксовать. HPE MSA 1060 поставляется только с SFF-дисками, объем данных расширяется до 668 Тбайт. Поддерживается до 96 SFF-дисков или 24 SFF + 36 LFF дисков. Система имеет хорошую производительность – 154 тысячи IOPS и пропускную способность при последовательной записи и чтении – более 6,6 Гбайт/с.

HPE MSA 2060 и HPE MSA 2062

Здесь уже появляется десятигигабитное iSCSI, но уже оптическое. Это базовое отличие от HPE MSA 1060 и здесь уже 9 полок, а в MSA 1060 – их только три.

HPE MSA 2062 – это HPE MSA 2060 плюс комплект из двух дисков 1,92 Тбайт RI SSDs и лицензии Advanced Data Services Suite (ADS), которая позволяет сразу использовать Tiering 2.0.

HPE MSA 2060 и HPE MSA 2062 поставляется в двух вариантах SFF и LFF. 

Поддерживается до 240 SFF-дисков или 120 LFF-дисков. Дисковые полки предыдущего поколения не поддерживаются. Для HPE MSA 2060 и HPE MSA 2062 характерна производительность 325 тысяч IOPS и пропускная способность при последовательных чтении-записи - до 13,1 Гбит/с. Здесь расширение объема данных гораздо интереснее, этот массив можно увеличивать до 2 Пбайт.

Основные итоги

Используется новый ASIC с улучшенной производительностью и поддержкой SAS 12 Гбит/с. Есть переход на современные наборы микросхем ввода-вывода (MSA использует SAS 6 Гбит/с). Двухконтроллерная архитектура с двумя дисковыми пулами. Новый корпус 2U SFF/LFF. Полки для расширения и салазки для накопителей для обеспечения поддержки SAS 12 Гбит/с бэкэнда. Диски 6-го поколения не совместимы с массивами предыдущего поколения. Контроллеры с фиксированными протоколами – в дальнейшем может быть дополнена поддержка дополнительных хост интерфейсов.