Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Два знаковых события в российском телекоме: первый международный видеозвонок по 5G и первое использование многоузловой российской аппаратуры с квантовым шифрованием

Первый видеозвонок

Символично, что первый международный видеозвонок по 5G был совершен в музее связи Санкт-Петербурга: президент «Ростелекома» Михаил Осеевский разговаривал с топ-менеджером финской компании Nokia. Здесь же 9 сентября 1991 года состоялся первый мобильный звонок с использованием оборудования и сетей "МегаФона". Мэр города Анатолий Собчак тогда позвонил в Сиэтл.

Михаил Осеевский дозвонился до Хельсинки

Также впервые в России в музее связи состоялся звонок в сети 5G между абонентами Tele2 и «МегаФона», что подтвердило техническую возможность совместного использования инфраструктуры сети 5G разными операторами.

В феврале «Ростелеком» и «МегаФон» образовали совместное предприятие для развития сети пятого поколения 5G, теперь к ним присоединилась и компания Tele2. «Инфраструктуру для сетей пятого поколения нужно создавать совместно, это быстрее и дешевле. Из оставшихся двух операторов один уже близок к принятию такого рода решения», - сказал Михаил Осеевский. «Важное преимущество, которое дает 5G, - это высокая скорость, которая в 15-20 раз быстрее скорости 4G», - отметил Фредерик Ваносчуйзе, директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона».

Фредерик Ваносчуйзе

Сеть передачи данных с квантовой защитой

Квантовое распределение ключей — это своеобразный метод передачи ключа, который использует квантовые явления для гарантии безопасности связи. Этот метод позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу, создать общий случайный ключ, который известен только им. Он используется для шифрования и расшифровки сообщений.

По мнению экспертов, квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на данный момент степень защиты передачи данных. Уникальным свойством квантового распределения ключей является возможность обнаружить присутствие третьей стороны, пытающейся получить информацию о передаваемом ключе. Для обмена ключами шифрования в технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то пытается их «прочитать». Здесь используется фундаментальный аспект квантовой механики: процесс измерения квантовой системы нарушает её. Третья сторона, пытающаяся получить ключ, должна измерить передаваемые по каналу связи квантовые состояния, что ведет к их изменению и появлению аномалии. Если количество аномалий ниже определённого порога, то ключ будет создан, что гарантирует безопасность (третья сторона не имеет информации об этом), иначе секретный ключ не будет создан и связь прекращается.

Аппаратура узла в музее связи в Почтамтском переулке

В Санкт-Петербурге была организована трехузловая опытная сеть, включающая узлы в лаборатории «Ростелекома» на Синопской набережной, в инжиниринговом центре «СэйфНэт» на Аптекарском проспекте, а также в музее связи в Почтамтском переулке, где и проходила пресс-конференция. Все узлы были связаны волоконно-оптическим линиями связи «Ростелекома». Кстати, расстояние от узла на Почтамтском переулке до узла Синопской набережной составляет 17 км.

До тех пор, пока не было попытки «прочитать» ключи, связь надежно функционировала, что подтверждается зеленым цветом линии связи..

Но как только была организована попытка перехватить ключи, так сразу распределение ключей шифрования было прервано и разорвана связь между узлами.

Опытная сеть использовала оборудование и решения нескольких российских производителей. Впервые в стране такая сеть имела несколько узлов и техническую возможность подключения множества пользователей.

По словам Михаила Осеевского, «Ростелеком» ожидает в ближайшие два года запуска первых коммерческих сервисов с использованием технологии квантового распределения ключей.

После окончания пресс-конференции мы попросили ответить на вопросы редакции Константина Марченко, заместителя генерального директора компании «T8», Академика Международной Академии Связи.

Константин Марченко

Прошу рассказать про узел, расположенный в музее связи.

Верхний блок этой системы является блоком распределения квантовых ключей, он разработан ИТМО.

В нижней части системы расположен блок специального уплотнения, его разработала вторая российская компания.

В шасси этого блока установлены шифраторы, разработанные российской компанией «Т8» совместно с другой российской компанией, которая как раз и занимается шифраторами.

Так что на этом стенде мы видим прекрасный пример интеграции усилий российских компаний.

Кто инициировал объединение этих трех систем в единый комплекс?

Мы часто встречались на технологических конференциях и выставках, решение об объединении наших систем родилось спонтанно. Сначала образовалась кооперация компаний «Т8» и другой российской компании, в результате на рынке появился совместный продукт – высокоскоростные шифраторы. Эти шифраторы получали ключи, которые просто считывались с карточек. Когда к кооперации присоединился коллектив ИТМО, то была получена возможность избавиться от карточек и получить динамическую смену ключей, которую выдает блок распределения квантовых ключей, что стало удобней и значительно надежней.

Пришлось ли корректировать программное обеспечение, чтобы все три блока начали надежно функционировать совместно?

Тут была проделана огромная работа, стояла задача не просто объединить три устройства, поскольку нижний блок уже имел статус коммерческого устройства, он был выведен на рынок и успешно продавался. Пришлось разрабатывать нормативную базу, поскольку квантовые ключи – это новое направление и было недостаточно нормативной базы для выхода на открытый коммерческий рынок. Пришлось разрабатывать целый ряд стандартов, выносить их на всеобщее обсуждение, на технологические комитеты. Поэтому эта задача стала системообразующей и эта задача на сегодняшний день решается и решается успешно.

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), отметил, что наши технологии отличаются от тех, что используют зарубежные компании, которые работают на частоте фотона. «У нас же сделаны уникальные разработки, наш блок Квантового распределения ключей работает на боковых частотах, что позволяет на порядок увеличить расстояние, на которых может такая система работать.

Владимир Васильев

Также Владимир Васильев рассказал о распространении этих технологий и появлении нового направления - «Квантового Интернета вещей». Он также сказал, что для развития квантовых технологий очень важна подготовка кадров, которые и будут развивать эти квантовые технологии.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.