Некоторые аналитики даже называют облачные вычисления «лучшим изобретением после создания степлера». Облачные вычисления позволяют СМБ-предприятиям доступаться к бизнес-данным и приложениям «из любой точки мира в любой момент времени и с любого устройства». При этом чаще всего это достаточно недорого, а иногда и бесплатно...

Многие эксперты полагают, что облачные вычисления просто идеальны для малого и среднего бизнеса, они способны сохранить СМБ-предприятиям много времени и денег. «Облака» выгодны и для микробизнеса: даже самый маленький из них может получить выгоду, применяя облачные сервисы.

Некоторые аналитики даже называют облачные вычисления «лучшим изобретением после создания степлера». Облачные вычисления позволяют СМБ-предприятиям доступаться к бизнес-данным и приложениям «из любой точки мира в любой момент времени и с любого устройства». При этом чаще всего это достаточно недорого, а иногда и бесплатно.

Облачные ресурсы предоставляют СМБ-сектору рынка доступ к технологиям, которые они ранее не могли себе позволить ввиду сложности установки и высоким требованиям к вычислительным ресурсам. Это позволяет СМБ-предприятиям конкурировать не только с другими СМБ-компаниям, но и с более крупными фирмами, которые обладают большими ресурсами. Другими словами, перефразируя известную поговорку «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы», можно сказать, что «облачные вычисления в некоторой степени уравняли шансы компаний с точки зрения ИТ».

В настоящее время многие традиционные настольные приложения исчезают с рынка, многие вообще не предлагаются вендорами, поскольку переведены в облачную среду и предлагаются по подписке.

Кроме того, облачные вычисления позволяют СМБ-компаниям экономить деньги. Им не нужно нанимать специалистов, которые инсталлируют приложения, не нужно платить за каждое обновление ПО. Также нет необходимости решать вопрос с бэкапами. Риск потери данных снижается. В облаке данные компании находятся в бОльшей безопасности, чем на жестких дисках ПК руководителей и сотрудников предприятия.

Нет необходимости самостоятельно решать вопросы по интеграции приложений. Так, в пакете Google Apps for Business предлагается электронная почта, календарь в качестве средства планирования, а также средство создания и обмена документами и презентациями Google Docs. Инструмент Google Site позволяет создавать web-сайты. Microsoft также предлагает свой продукт Office 365 по подписке. Туда также входят средства деловой коммуникации, например Skype и многие другие полезные инструменты. Продажи Office 365 в настоящее время превышают продажи настольной версии продукта.

Скажем, компания Infostreet предлагает комплексный облачный продукт, включающий CRM-решение, календарь для планирования, электронную почту, средства для конференц-связи, инструмент обмена файлами и ряд других полезных инструментов.

Помимо покупки ПО и его установки и поддержания, СМБ-компании также не нужно тратиться на серверы, СХД, электричество и решать другие технические вопросы.

При этом существуют разные типы облачных сервисов: Infrastructure as a Service (инфраструктура как услуга, IaaS), Platform as a Service (платформа как услуга, PaaS), Software as a Service (приложение как услуга, SaaS), а также Disaster Recovery as a Service (аварийное восстановление как услуга, DRaaS). Недавно в список добавились службы типа Kassa-as-a-Service, когда можно пользоваться облачной кассой.

По оценке компании J’son & Partners Consulting в 2018 году рынок бизнес-SaaS в денежном выражении вырос на 30% (до 5,8 млрд рублей). В 2017 году рынок в денежном выражении вырос на 43%, в 2016 году на 65%.

По итогам 2018 года общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остается низким – менее 2% от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосный доступ в Интернет, хотя в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти в 10 раз выше среднего. Отчасти такая ситуация связана с ростом потребления ориентированных на малый бизнес корпоративных приложений в формате SaaS, то есть малый и в особенности микробизнес предпочитает использовать готовые облачные бизнес-приложения вместо покупки IaaS/PaaS, а IaaS/PaaS-сервисы используют провайдеры SaaS и крупные компании не ИТ-сектора.

Рост рынка бизнес-SaaS в России происходит преимущественно за счет расширения номенклатуры используемых уже существующими пользователями приложений, и в меньшей степени за счет привлечения новых клиентов, не пользовавшихся SaaS.

Анализ компании J’son & Partners Consulting показывает, что структура клиентской базы бизнес-SaaS меняется в пользу учетных приложений, а структура в денежном выражении – в сторону роста доли ERP- и BI-систем в формате SaaS.

По данным J’son & Partners Consulting, в 2018 году 80% потребления бизнес-SaaS пришлось на предприятия торговли и сферы услуг, включая финансовые и телекоммуникационные организации (см. рис. 1). Распределение пользователей бизнес-SaaS по отраслям близка к отраслевой структуре рынка в денежном выражении ввиду отсутствия существенных различий в ARPU пользователей различных отраслей. Эта структура стабильно смещена в сторону гипертрофированной доли торговли и сферы услуг.

Рынок бизнес-SaaS в России находится только на начальном этапе развития и является наиболее перспективным сегментом российского рынка облачных сервисов. Так, даже по консервативному прогнозу J’son & Partners Consulting, ежегодный прирост рынка в денежном выражении в период 2019-2022 гг. составит примерно 27%.

В России уровень проникновения многопользовательских систем автоматизации бизнес-процессов находится на уровне 20-25%, темпы увеличения проникновения именно облачных бизнес-приложений могут быть очень высокими. Поскольку речь идет не сколько о замещении существующих on-premise приложений на облачные, сколько вообще о единственной возможности для малых и в особенности микропредприятий получить доступ к эффективным средствам автоматизации, повышающим производительность труда и снижающим удельные издержки.

Однако проблемой, характерной именно для России, является превалирование примитивной торгово-посреднической деятельности в структуре экономики в целом, и в особенности среди малых и микропредприятий, потребности которых в автоматизации практически полностью покрываются простыми учетными приложениями.

Проникновение функционала, оптимизирующего планирование и исполнение бизнес-процессов, таких как управление поставками (SCM), взаимоотношениями с клиентами (CRM), кадрами (HR), производством/закупками/финансами (ERP), бюджетированием (BI и BPM) находится на уровне менее 30% для большинства из перечисленного функционала даже у крупных предприятий, а у малых – на уровне менее 10%. Причина в том, что торговле и сфере услуг вполне достаточно функционала простых учетных систем.

В России крупнейшими поставщиками облачных сервисов типа SaaS в 2018 были компании «СКБ Контур», Softline, «Манго Телеком», B2B-Center, «Корус Консалтинг СНГ» и «Мой Склад». В сегменте IaaS первая пятерка компаний в России выглядит следующим образом: «Ростелеком», Softline, DataLine, «КРОК» и Selectel.

Отмечается, что если у облачных сервисов для СМБ-компаний и есть недостатки, то достоинства значительно перевешивают. Тем не менее, эксперты предупреждают, что обычно поместить данные в облако весьма легко. Но если компания захочет поменять поставщика облачных сервисов и перенести накопленные данные, могут быть серьезные сложности. Поэтому об этом надо позаботится заранее, до того, как данные были перенесены.

Распространенность облачных сервисов в среде СМБ-компаний в мире уже весьма высока, в США, например, 94% СМБ-компаний используют как минимум один облачный сервис типа SaaS.

Большинство СМБ-компаний пользуются публичными облаками, частные облака — это обычно удел компаний покрупнее. Эксперты отмечают, что по мере роста компании, используемые облачные сервисы обычно эволюционируют. Пока компания небольшая, ежемесячные платежи за облачные услуги — хорошее решение. Но когда компания вырастает, собственное решение чаще оказывается дешевле, чем разросшиеся ежемесячные платежи.

При этом необходимо отметить, что многие компании предпочитают хранить особо ценные данные на ПК и серверах своей собственной компании. А некоторые предпочитают работать с устаревшими приложениями, которые проще хранить локально, чем как-то «выуживать» оттуда данные для перехода на стороннее облачное решение.

Есть и третий вариант — гибридное облако, объединяющее публичное облако, и частное. Но в подавляющем большинстве случаев СМБ-компании обходятся сервисами, предоставляемыми публичными облаками.

Еще раз подчеркнем, существуют платные облачные сервисы для СМБ-компания и бесплатные. Часто вторые аналогичны первым, но с ограничениями на число пользователей и объем информации, реже бывает ограничена функциональность. А в платных сервисах можно применить настройки таким образом, что сотрудники данного облачного сервиса не будут иметь доступа к вашим данным, также разрешается хранить свои данные в зашифрованном виде. За уровень безопасности обычно тоже нужно доплачивать.

Скажем сервис Yandex Compute Cloud предоставляет для СМБ-компаний масштабируемые вычислительные мощности для размещения, тестирования и прототипирования проектов.

Вы сами определяете число ядер, объём памяти, размер и количество дисков, а также выбираете операционную систему и зону доступности виртуальной машины.

Управлять виртуальными машинами можно через консоль, командную строку (CLI), API или SDK. Имеется и калькулятор стоимости требуемой виртуальной машины, которая может иметь ОС Linux или Windows, процессоры Intel Xeon Gold 6230 или Intel Xeon Processor E5-2660 v4, количество vCPU меняется в пределах от 2 до 32, объем RAM – от 0,5 Гбайт до 4 Гбайт, размер диска от 3 Гбайт до 4096 Гбайт и ряд других параметров можно выбрать, например, диск может быть HDD или SDD. Самый дешевый вариант виртуальной машины стоит 224 рублей в месяц,

а самый дорогой – более 120 890 рублей.

К виртуальной машине легко подключить сетевые SSD-диски для хранения данных. Содержимое диска сохраняется вне зависимости от того, к какой машине он подключён. Вы можете создать снимок диска для резервного копирования. Все снимки автоматически реплицируются: в других зонах доступности сразу появляются полные копии.

Количество виртуальных машин можно менять в зависимости от нагрузки — это займёт всего несколько минут.

Облачное хранилище можно интегрировать с корпоративными информационными системами, например с CRM или системой электронного документооборота. Исследования показали, что облачные решения для СМБ-компаний должны давать возможность разграничивать права доступа, предоставлять инструменты для ведения логов, показывающих все обращения к файлам и отслеживающие любые манипуляции с ними. Также в цене интуитивно понятный интерфейс, не требующий специфических навыков, и инструменты, сохраняющие предыдущие версии документов. Одним из главных требований предпринимателей к сервисам и сильным конкурентным преимуществом провайдера является большое количество интеграций со смежными сервисами. В списке подобных сервисов в России фигурируют решения «1С», почта, календарь, системы отношений с клиентами, банковскими приложениями. Иногда число интегрированных продуктов превышает сотню.

В России облачные услуги активно используются для решения финансовых вопросов. Так, на первом месте (54% российского рынка облачных продуктов для СМБ) занимают облачные инструменты для составления отчетности, облачная бухгалтерия, сервисы выставления счетов и сервисы проверки контрагентов. Облачные инструменты для составления отчетности столь популярны, что даже появилось мнение, что профессия бухгалтера прикажет долго жить, исчезнув, как профессии наборщика в типографии, машинистки, кучера, бурлака и фонарщика.

На втором месте — виртуальные АТС, в настоящее время они занимают порядка 16,4% рынка. Сегмент облачных CRM - 9% рынка. В ближайшем будущем ожидается быстрый рост сегмента облачных касс, что, как ожидается, потянет за собой рынок облачных систем финансового и управленческого учета.

На российском рынке нарастает число внедрений облачной CRM-системы на базе платформы «Битрикс24». Можно настроить платформу «Битрикс24» на базе ее стандартных возможностей, что даст возможность автоматизировать коммерческие бизнес-процессы и оптимизировать процессы по управлению продажами, обеспечить контроль за каждым этапом сделки. CRM позволяет формировать задачи, распределять их между сотрудниками и отравлять различные напоминания в процессе ведения сделки.

Российские компании не только активно применяют, но и создают облачные продукты. Так, глава «Сбербанка» Герман Греф назвал облачные сервисы главными проектами своей компании. Он отметил, что будущее банкинга, будущее всех услуг и доведение этих услуг до клиента будет связано с проблемой реализации облачных сервисов. Облачные сервисы — это скорость, это дешевизна и удобство. В настоящее время в облачную экосистему Сбербанка вошел онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud (создана вместе с системным интегратором «Ай-Теко»), мессенджер Dialog, маркетплейс «Беру» и виртуальный оператор связи «СберМобайл».

Интересно, что в последнее время появилось новое направление облачных услуг — DaaS (устройство как услуга, Device-as-a-Service). Эксперты отмечают, что несмотря на то, что СМБ-компания может передать в облако множество задач, ей приходится собственными силами поддерживать, например, видеокамеры, микрофоны, мониторы и другие периферийные устройства, которые применяются в видеоконференцсвязи. Это направление облачных услуг касается не ПО, а оборудования. В частности, британская компания Lifesize предоставляет для совершения звонков по видеоконференцсвязи не только облачный сервис, но и оборудование, избавляя сотрудников от необходимости самим производить подключение и наладку. Таким образом, облачные услуги иногда вплотную сплетаются с аутсорсингом, давая возможность компаниям микробизнеса и СМБ полностью сосредоточиться на своей основной деятельности.

В качестве еще одного примера ПО для СМБ приведем Fastkore Business – это многопользовательская система для малых и средних торгово-производственных, торговых и сервисных компаний в различных отраслях, построенная на модульной платформе Fastkore, позволяющей адаптировать решение под разные задачи.

Система позволяет всем подразделениям совместно управлять информацией, которая находится в единой базе данных, предоставляя пользователям разграниченный по правам доступ, позволяя получать актуальную информацию в режиме реального времени о происходящем в офисе, на производстве, складах и в других подразделениях.

Сейчас на главной