Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Виды ПК и сценарии их использования: настольные

Настольные ПК или десктопы уже не первое десятилетие пользуются популярностью, но объемы их поставок на рынок постепенно сокращаются последние годы. Их вытесняют компактные и эргономичные мини-ПК, моноблоки и, особенно, ноутбуки.

Преимуществом десктопов является модульность. Любой компонент системы можно заменить независимо от другого, будь то корпус, системная плата, оперативная память, процессор, система охлаждения, блок питания или накопитель для данных. Соответственно, содержание десктопов обходится дешевле любого другого вида ПК. Если какой-то компонент системы выйдет из строя, его можно легко заменить на месте, без необходимости нести в сервис, а то и покупать целый компьютер.

Снижение популярности десктопов во многом объясняется их основным недостатком - громоздкими размерами, большим количеством проводов, необходимостью специально оборудовать рабочее место. В то же время, с экономической точки зрения десктопы наиболее целесообразны. Систему можно собрать на заказ, именно такую, какую надо, без необходимости переплачивать за ненужные элементы.

Десктопы хороши также тем, что в них можно встраивать самые разные, специфические комплектующие, такие как платы видеозахвата, ТВ-тюнеры, звуковые карты. Также можно поставить несколько накопителей, расширив объем хранилища данных на несколько терабайт.

Процессоры семейств Intel Celeron и Intel Pentium оптимально подходят для работы в таких приложениях, как текстовые и графические редакторы. Эти процессоры дешевы, потребляют мало электроэнергии, однако многозадачность является слабым местом двухъядерных Intel Celeron и Intel Pentium.

Если перед пользователем стоит задача параллельно работать с несколькими ресурсоемкими приложениями, то выбор стоит остановить на двухъядерных процессорах семейста Intel Core i3, поддерживающие технологию Hyper-Threading, и четырехъядерных Intel Core i5, способных обрабатывать данные в четыре потока.

Процессоры семейства Intel Core i5 оптимально подойдут для работы с большинством ресурсоёмких приложений благодаря увеличенному размеру кэша, что позволяет им быстрее получать доступ к компьютерной памяти. Это, в свою очередь, ускоряет обработку данных и экономит время.

Если же работа связана с 3D-моделированием, созданием компьютерной анимации или видеомонтажом, то в качестве основы десктопа лучше всего подойдет процессор Intel Core i7. Данное семейство поддерживает технологию Hyper-Threading, что автоматически удваивает количество обрабатываемых потоков данных.

Процессоры семейства Intel Core i7 отличаются друг от друга количеством ядер и каналов памяти, объемом кэша. Чем больше, тем лучше - всё ради ускорения получения финального результата. Сложные расчеты занимают, как правило, много времени: минуты, часы, иногда целые сутки. И покупка более производительного процессора позволяет частично решить эту проблему.

Однако шести- и восьмиядерные Intel Core i7 потребляют много электроэнергии. Им необходим мощный блок питания и эффективная, большая система охлаждения. Собрать такую систему можно лишь в форм-факторе десктопа (к тому же не стоит забывать, что работа с 3D-моделированием и видеомонтажом требует также установки высокопроизводительной видеокарты немалых размеров).

Напоследок стоит отметить, что все вышеперечисленные процессоры содержат графические чипы Intel HD Graphics, производительность которых вполне соответствует бюджетным дискретным видеокартам, что позволяет сэкономить на их покупке. Само собой, современные процессоры Intel поддерживают 64-битные вычисления (включая Intel Celeron и Intel Pentium), что позволяет собирать компьютеры с большим количеством оперативной памяти. Многие ресурсоемкие приложения очень чувствительны к этому параметру.

Таким образом, десктопы незаменимы в профессиональной сфере, где на первое место выходит работа с графикой, звуком, монтажом, трехмерным моделированием. В остальных областях они понемногу вытесняются более компактными и эргономичными мини-ПК, моноблоками, ноутбуками и даже планшетами. Но если цена компьютера и стоимость его содержания, имеют первостепенное значение, то десктоп остается приоритетным вариантом. Благодаря модульности, можно собрать систему в соответствии со своими потребностями, и в любой момент заменить или добавить комплектующие.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.