Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Виды ПК и сценарии их использования: моноблоки

Термин “моноблок” относится к технике, объединяющей в своем корпусе сразу несколько устройств. Применительно к компьютерному рынку, моноблоками принято называть настольные ПК, объединенные с дисплеями. Это позволяет не только уменьшить занимаемую площадь, но и сохранить эстетический вид. Последняя особенность является главным преимуществом моноблоков. Рабочее место выглядит аккуратно, пространство не загромождается лишними кабелями от системного блока, да и блока никакого нет, поскольку все комплектующие установлены в корпусе монитора. Это самый эргономичный класс настольных ПК.

Преимуществом моноблоков является также универсальность. Как правило, они оборудованы камерами и микрофонами для проведения веб-конференций. Моноблоки, ориентированные для использования в бизнесе, имеют все необходимые порты и разъемы для подключения разнообразных периферических устройств. Их система охлаждения ориентирована на минимизацию шума, а использование энергоэффективных процессоров позволяет снизить энергопотребление, по сравнению с традиционными настольными ПК.

Ремонтопригодность и возможности по модернизации моноблоков зависят от конкретного производителя, но дальше замены отдельных комплектующих речь, как правило, не идет. Быстро разобрать корпус и заменить вышедший из строя элемент не получится. Впрочем, производители моноблоков делают акцент на надежности своих устройств, простоте их установки и обслуживания.

Поскольку главным компонентом любого моноблока является экран, при выборе прежде всего необходимо обратить внимание на него: имеется ввиду размер по диагонали, разрешение, тип матрицы. Цена моноблока приблизительно равна суммарной стоимости отдельного монитора и отдельного же системного блока ПК со схожей производительностью. Ну а производительность компьютера уже зависит от установленного процессора и дисковой подсистемы.

Самыми популярными процессорами для моноблоков являются Intel Celeron и Intel Pentium, отличающиеся низкой стоимостью, небольшими энергопотреблением и тепловыделением, что позволяет установить тихую систему охлаждения. Для офисного помещения важно снизить уровень шума от работающих компьютеров.

Производительности Intel Celeron и Intel Pentium вполне достаточно не только для работы с офисными программами, графическими редакторами и базами данных, но и для запуска нетребовательных игр. Не стоит забывать, что в современные Intel Celeron и Intel Pentium интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics, избавляющее от необходимости установки отдельной дискретной видеокарты, что, тем самым, снижает стоимость компьютера.

Однако мультизадачность не относится к сильной стороне двухъядерных Intel Celeron и Intel Pentium, поэтому для параллельной работы с несколькими ресурсоемкими приложениями требуется выбирать моноблок на базе процессоров семейства Intel Core.

К Intel Core i3 относятся двухъядерные процессоры, ключевым отличием которых от Intel Celeron и Intel Pentium является поддержка технологии Hyper-Threading. То есть, фактически, они работают как четырехъядерные решения - вычисления идут в четыре потока.

Intel Core i5 представляют собой золотую середину в семействе Intel Core. Производительные четырехъядерные процессоры с большим объемом кэш-памяти, они подойдут практически для любой работы, начиная с офисных приложений, заканчивая 3D-дизайном. В большинстве случаев переплачивать за четырехъядерные Intel Core i7 не имеет смысла. Эти процессоры поддерживают технологию Hyper-Threading (в отличие от Intel Core i5), но обрабатывать данные в восемь потоков требуется для очень узкого круга задач.

Для видеомонтажа и 3D-моделирования производительности процессора всегда не хватает, поскольку обработка финального результата может занимать от нескольких минут до десятков часов. Для подобной работы выбор лучше всего остановить на высокопроизводительных шести-, а то и восьмиядерных процессорах Intel Core i7 с огромным размером кэш-памяти. Однако такие процессоры являются прерогативой настольных ПК, поскольку потребляют больше электроэнергии, им требуется мощный блок питания и эффективная система охлаждения.

Моноблоки сегодня являются отличным решением для малого и среднего бизнеса, во многом из-за их универсальности. Устройства формата “все включено” стоят не так дорого, как кажется на первый взгляд (особенно, если сложить отдельную стоимость всех комплектующих), при этом позволяют экономить не только рабочее пространство, но и электроэнергию. Это сбалансированные, производительные компьютеры, простые в установке и эксплуатации.

Сейчас на главной

Публикации

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.

Корпоративный мессенджер Росчат

Сегодня спикер Иван Владимирович Горбачев, руководитель направления «Унифицированные коммуникации» группы компаний «Информтехника» ведет мероприятие под названием «Корпоративный мессенджер Росчат». ГК «Информтехника» - это ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. В рамках встречи мы поговорим о российском корпоративном мессенджере «РОСЧАТ» — единой коммуникационной платформе и системе безопасного обмена информации между сотрудниками компании.

Центр обучения ATБ PLUG-IN Азиатско-Тихоокеанского банка: обучаем кадры и развиваем Восток России

Готовые решения 26 декабря 2022 15:36 0

15-16 декабря в Самаре подвели итоги VI ежегодной Программы «Развитие регионов. Лучшее для России», лауреатами которой стали более пятидесяти компаний, чья деятельность направлена на повышение качества жизни граждан всей страны. Редакция встретилась с одним из победителей – Азиатско-Тихоокеанским банком – и беседовала с командой в лице IT-директора, заместителя председателя правления Руслана Хисматуллина, HR-директора Вадима Коровина и руководителя проекта Екатерины Акининой.