Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Мини-ПК: недорогое и компактное решение для простых задач

Технологии развиваются, производительность компьютеров растет, а их габариты уменьшаются. Если раньше так называемые неттопы представляли собой достаточно простые решения, едва справлявшиеся с такими задачами, как работа в офисных приложениях или просмотр HD-видео, то сегодня настольные мини-ПК являются весьма производительными устройствами.

Компьютерный рынок предлагает множество разнонаправленных решений для малого и среднего бизнеса. Технологии развиваются, производительность компьютеров растет, а их габариты уменьшаются. Если раньше так называемые неттопы представляли собой достаточно простые решения, едва справлявшиеся с такими задачами, как работа в офисных приложениях или просмотр HD-видео, то сегодня настольные мини-ПК являются весьма производительными устройствами.

Мини-ПК привлекают несколькими особенностями: они дёшевы, имеют небольшие размеры, а их возможностей достаточно для обеспечения комфортной работы в среде Windows. Эти миниатюрные компьютеры не бросаются в глаза и не занимают много места на рабочем столе. Более того, часто производители предусматривают возможность крепления мини-ПК на задней стенке монитора или телевизора, чтобы вообще спрятать его из виду.

Популярность мини-ПК начала расти относительно недавно, с 2012 года, когда компания Intel представила новое поколение процессоров Intel Atom, которое в корне отличается от одноименного семейства процессоров, выпускавшегося ранее.

Современный Intel Atom представляет собой однокристальную систему, способную выполнять функции целого устройства. Такой Intel Atom проектировали для смартфонов и планшетов, однако новинку вскоре оценили и производители ПК из-за целого ряда преимуществ.

Во-первых, очень низкое энергопотребление. Во-вторых, небольшой нагрев под нагрузкой позволяет обходиться пассивной системой охлаждения. В-третьих, мощности процессора с лихвой хватает для большинства повседневных задач, начиная с работы в офисных приложениях, заканчивая мультимедийными развлечениями. Ну и в четвертых - дешевизна. Всё это позволяет создавать недорогие ПК сколько угодно малого размера. Некоторые устройства на базе Intel Atom с виду напоминают USB-флэшки, но на деле являются полноценными компьютерами. Одним из типичных представителей этого класса является микро-ПК Intel Compute Stick.

В связи с этим еще одним преимуществом мини-ПК является простота подключения и переноски, что позволяет быстро развернуть рабочее место в случае переезда.

У подобных устройств есть только один недостаток, который объясняется, опять же, их форм-фактором - небольшие возможности для модернизации и ремонта. Дальше увеличения объема оперативной памяти или замены накопителя речи, как правило, не идет. Однако это компенсируется, во-первых, дешевизной устройства, и, во-вторых, - гарантией.

Современные мини-ПК основываются не только на Intel Atom, но и на более производительных процессорах, вплоть до Intel Core. Это позволяет сохранить одно из главных преимуществ мини-ПК, миниатюрные размеры, но увеличивает их стоимость.

В качестве золотой середины, чтобы сохранить достаточную производительность при небольшой стоимости, можно остановить свой выбор на мини-ПК с процессорами Intel Celeron или Intel Pentium. Их возможностей достаточно для работы с такими ресурсоёмкими приложениями как графические редакторы и базы данных.

Сегодня Intel Celeron и Intel Pentium представляют собой двухъядерные процессоры с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics, что позволяет обходиться без дискретной видеокарты. Также их преимуществами являются невысокое энергопотребление и низкое тепловыделение. Что немаловажно, мини-ПК на основе таких процессоров представляют собой чуть более гибкие устройства в плане модернизации. При желании, установленный процессор Intel Celeron, например, можно заменить на более производительный Intel Pentium, без необходимости покупать новый компьютер.

Впрочем, у Intel Atom, Intel Celeron и Intel Pentium есть один общий недостаток - одновременная работа с несколькими ресурсоемкими приложениями приводит к задержкам, когда приоритет отдается какому-то одному приложению и выполнение другого приостанавливается. В случае, если мультизадачность является одним из приоритетных условий, стоит обратить внимание на мини-ПК на базе процессоров Intel Core. Однако такие мини-ПК стоят дороже, если сравнивать их стоимость с аналогичными по производительности настольными ПК и, особенно, стоимость их содержания из-за дороговизны комплектующих. Для бизнеса лучше поискать более практичное решение.

Мини-ПК набирают популярность в сфере малого и среднего бизнеса. Компьютеры на базе Intel Atom, Intel Celeron и Intel Pentium привлекают низкой ценой, аккуратным внешним видом, миниатюрными размерами. При этом они имеют стандартные разъемы и порты, то есть не требуют подключения каких-то специфических периферийных устройств, переходников и док-станций. Тем самым, офисное помещение избавляется от громоздких системных блоков, неизбежного шума систем охлаждения, тратится меньше электроэнергии, а в случае переезда все компьютеры можно сложить в одну коробку и перенести в место назначения.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.