Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Мини-ПК: недорогое и компактное решение для простых задач

Технологии развиваются, производительность компьютеров растет, а их габариты уменьшаются. Если раньше так называемые неттопы представляли собой достаточно простые решения, едва справлявшиеся с такими задачами, как работа в офисных приложениях или просмотр HD-видео, то сегодня настольные мини-ПК являются весьма производительными устройствами.

Компьютерный рынок предлагает множество разнонаправленных решений для малого и среднего бизнеса. Технологии развиваются, производительность компьютеров растет, а их габариты уменьшаются. Если раньше так называемые неттопы представляли собой достаточно простые решения, едва справлявшиеся с такими задачами, как работа в офисных приложениях или просмотр HD-видео, то сегодня настольные мини-ПК являются весьма производительными устройствами.

Мини-ПК привлекают несколькими особенностями: они дёшевы, имеют небольшие размеры, а их возможностей достаточно для обеспечения комфортной работы в среде Windows. Эти миниатюрные компьютеры не бросаются в глаза и не занимают много места на рабочем столе. Более того, часто производители предусматривают возможность крепления мини-ПК на задней стенке монитора или телевизора, чтобы вообще спрятать его из виду.

Популярность мини-ПК начала расти относительно недавно, с 2012 года, когда компания Intel представила новое поколение процессоров Intel Atom, которое в корне отличается от одноименного семейства процессоров, выпускавшегося ранее.

Современный Intel Atom представляет собой однокристальную систему, способную выполнять функции целого устройства. Такой Intel Atom проектировали для смартфонов и планшетов, однако новинку вскоре оценили и производители ПК из-за целого ряда преимуществ.

Во-первых, очень низкое энергопотребление. Во-вторых, небольшой нагрев под нагрузкой позволяет обходиться пассивной системой охлаждения. В-третьих, мощности процессора с лихвой хватает для большинства повседневных задач, начиная с работы в офисных приложениях, заканчивая мультимедийными развлечениями. Ну и в четвертых - дешевизна. Всё это позволяет создавать недорогие ПК сколько угодно малого размера. Некоторые устройства на базе Intel Atom с виду напоминают USB-флэшки, но на деле являются полноценными компьютерами. Одним из типичных представителей этого класса является микро-ПК Intel Compute Stick.

В связи с этим еще одним преимуществом мини-ПК является простота подключения и переноски, что позволяет быстро развернуть рабочее место в случае переезда.

У подобных устройств есть только один недостаток, который объясняется, опять же, их форм-фактором - небольшие возможности для модернизации и ремонта. Дальше увеличения объема оперативной памяти или замены накопителя речи, как правило, не идет. Однако это компенсируется, во-первых, дешевизной устройства, и, во-вторых, - гарантией.

Современные мини-ПК основываются не только на Intel Atom, но и на более производительных процессорах, вплоть до Intel Core. Это позволяет сохранить одно из главных преимуществ мини-ПК, миниатюрные размеры, но увеличивает их стоимость.

В качестве золотой середины, чтобы сохранить достаточную производительность при небольшой стоимости, можно остановить свой выбор на мини-ПК с процессорами Intel Celeron или Intel Pentium. Их возможностей достаточно для работы с такими ресурсоёмкими приложениями как графические редакторы и базы данных.

Сегодня Intel Celeron и Intel Pentium представляют собой двухъядерные процессоры с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics, что позволяет обходиться без дискретной видеокарты. Также их преимуществами являются невысокое энергопотребление и низкое тепловыделение. Что немаловажно, мини-ПК на основе таких процессоров представляют собой чуть более гибкие устройства в плане модернизации. При желании, установленный процессор Intel Celeron, например, можно заменить на более производительный Intel Pentium, без необходимости покупать новый компьютер.

Впрочем, у Intel Atom, Intel Celeron и Intel Pentium есть один общий недостаток - одновременная работа с несколькими ресурсоемкими приложениями приводит к задержкам, когда приоритет отдается какому-то одному приложению и выполнение другого приостанавливается. В случае, если мультизадачность является одним из приоритетных условий, стоит обратить внимание на мини-ПК на базе процессоров Intel Core. Однако такие мини-ПК стоят дороже, если сравнивать их стоимость с аналогичными по производительности настольными ПК и, особенно, стоимость их содержания из-за дороговизны комплектующих. Для бизнеса лучше поискать более практичное решение.

Мини-ПК набирают популярность в сфере малого и среднего бизнеса. Компьютеры на базе Intel Atom, Intel Celeron и Intel Pentium привлекают низкой ценой, аккуратным внешним видом, миниатюрными размерами. При этом они имеют стандартные разъемы и порты, то есть не требуют подключения каких-то специфических периферийных устройств, переходников и док-станций. Тем самым, офисное помещение избавляется от громоздких системных блоков, неизбежного шума систем охлаждения, тратится меньше электроэнергии, а в случае переезда все компьютеры можно сложить в одну коробку и перенести в место назначения.

Сейчас на главной

Публикации

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.

Корпоративный мессенджер Росчат

Сегодня спикер Иван Владимирович Горбачев, руководитель направления «Унифицированные коммуникации» группы компаний «Информтехника» ведет мероприятие под названием «Корпоративный мессенджер Росчат». ГК «Информтехника» - это ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. В рамках встречи мы поговорим о российском корпоративном мессенджере «РОСЧАТ» — единой коммуникационной платформе и системе безопасного обмена информации между сотрудниками компании.

Центр обучения ATБ PLUG-IN Азиатско-Тихоокеанского банка: обучаем кадры и развиваем Восток России

Готовые решения 26 декабря 2022 15:36 0

15-16 декабря в Самаре подвели итоги VI ежегодной Программы «Развитие регионов. Лучшее для России», лауреатами которой стали более пятидесяти компаний, чья деятельность направлена на повышение качества жизни граждан всей страны. Редакция встретилась с одним из победителей – Азиатско-Тихоокеанским банком – и беседовала с командой в лице IT-директора, заместителя председателя правления Руслана Хисматуллина, HR-директора Вадима Коровина и руководителя проекта Екатерины Акининой.