АнтиCovid решения от Atos

APC

Сегодня мы будем обсуждать Anticovid-решения от компании Atos. Как обеспечить непрерывность деятельности компании, справиться с новыми бизнес-реалиями, избежать штрафов и остановки работы.


Сегодняшнее мероприятие ведет Роман Гоц, директор департамента Больших данных и безопасности компании Atos. Начал Роман свое выступление с того, что рассказал об истории компании Atos, которая 5 лет назад купила компанию Bull, а та в свою очередь была основана Фредриком Розингом Бюллем (Fredrik Rosing Bull) в 1931 году. Таким образом это старейшая ИТ-компания Европы, за ее спиной 89 лет практически непрерывных инноваций.

Как видно на слайде в верхнем правом углу есть название BullSequana Edge, имя Фредрика Розинга Бюлля сохранено в данном случае в названии сервера. Но сегодня речь пойдет о периферийных Edge вычисления, и как на удаленных объектах делать бизнес непрерывным и безопасным с помощью сервера BullSequana Edge. 

Это сервер формата А3 и высотой всего 8 см. Маленький, легкий, его можно поднять одной рукой.

На этом слайде представлены примеры внедрений в России для различных задач и направлений. 

Если же говорить про периферийные вычисления, то рост их числа невозможно не заметить. Во многих объектах используются видеокамеры, с помощью которых можно осуществлять аналитику и обрабатывать данные прямо на месте. Рост этой обработки с помощью софта и железа ожидается около 30% год к году. Это значительно превышает рост серверного рынка и ИT-рынка. Это один из самых динамично развивающийся сегментов рынка информационных технологий.

На этом слайде показано в каких сферах применимы периферийные вычисления. В производстве и логистике, ретейле и телекоммуникациях, нефтегазе и в «умных» городах.

Если говорить про текущие новые реалии. Если раньше, например, в банковский офис заходил клиент, стоял две минуты, но к нему никто не подходил, то делался вывод, что это плохой банк. В текущих реалиях, если к вам кто-то зашел в офис, то интересуют уже другие вопросы: надел ли он маску, какая у него температура, кашляет ли он. А сотрудники вашего офиса все ли работают в масках? Сейчас такого рода вопросы стали более актуальными. Коронавирус практически всех «обеспечил» удаленными рабочими местами. В компании Atos сотрудники до пандемии работали два дня в неделю из дома, сразу после наступления пандемии они уже 5 дней в неделю работали из дома. 

Первый шаг в обеспечении непрерывности бизнеса – это обеспечение безопасности и здоровья сотрудников. Вот таковы новые реалии.

Какие же новые требования появились в связи с пандемией COVID-19? Появились обязательные и настоятельно рекомендуемые требования. К первым относится изоляция сотрудников, контактировавших с зараженным человеком.

В свою очередь, ко вторым относится наличие средств индивидуальной защиты для сотрудников, контактирующих с людьми на работе. Если сотрудник заболел, либо контактировал с заболевшим коронавирусом человеком, то он должен пройти изоляцию в 14 дней. Как обеспечить непрерывность деятельности? Как компании не подвергнуться закрытию до 90 дней или не получить штрафы, цифры которых приведены на следующем слайде?

На нижнем слайде представлена информация о том, над какими вопросами интенсивно работают ведущие компании.  

1. Бесконтактный СКУД

СКУД – это система, которая контролирует и управляет доступом (турникет, шлагбаум, дверь и т.д.). СКУД аутентифицирует личность по идентификатору (электронный ключ, пароль, отпечаток и т.п.), и дает или не дает доступ.

СКУД работает во многих организациях, сотрудники подходят к турникету и с помощью отпечатков пальцев, либо с помощью специальной карты доступа, либо набрав специальный цифровой код получают или не получают доступ в помещение. Все эти решения предполагают физическое касание человека.

Куда более безопаснее использовать бесконтактный СКУД. Преимущества такого способа. 1) Загрузка изображений сотрудников с одобренным доступом. 2) Устройство видеонаблюдения снаружи или внутри помещения. 3) В случае фиксации лица с одобренным доступом – подается сигнал на открытие турникета.

Эта система позволяет видеть, что это реальный человек, все его персональные данные, фотографии, имена, фамилии будут находиться в периметре заказчика. Такая надстройка с помощью видеоаналитики устраняет единую точку распространения инфекции на входе.

На следующем слайде представлены преимущества бесконтактного СКУД.

Точное и быстрое распознавание не дает образоваться очереди на входе. Система соответствует законам о персональных данных. Система антиспуфинга не позволяет пройти человеку, пытающемуся выдать себя за другое лицо.

 

2. Черный список. Первый круг контактов (N+1)

На следующем слайде даны недостатки традиционного видеонаблюдения.

Допустим, у нас есть сотрудник, который заразился либо который контактировал с заразившимся. Использование традиционной видеоаналитики, когда охранник сидит и просто смотрит в экраны мониторов, не позволяет ничего полезного сделать. Но если ему повезет, и он вдруг увидит такого сотрудника, какие возникают вопросы? С кем именно он контактировал? Со всей сменой? Ходил ли он до этого по зданию, как, с кем и с какой продолжительностью продолжался контакт у этого сотрудника с сослуживцами? 

Мы устанавливаем интеллектуальный ПАК AntiCOVID 02. Система видеоаналитики компании Atos позволяет видеть с глубиной в 14 дней время контакта этого сотрудника со всеми другими сотрудниками, их фильтровать, и понять, кого действительно стоит отправить на карантин. Также нужно будет отнести этих сотрудников в «серый» список. И сотрудники этого списка в течении 14 дней не смогут пройти в компанию. Мы порекомендуем им сидеть дома. Если сотрудник из серого списка вдруг появится ранее 14 дней, то у охранника и у администрации загорается Alarm.

Допустим, что вот этот мужчина в очках является сотрудником, который заразился. 

Мы находим его в информационной системе. Смотрим круг его контактов N+1. Можно даже оценить продолжительность его контактов c тем или иным сотрудником. Выбираем тех, с кем он контактировал более одной минуты. И по видео смотрим, на всякий случай чтобы убедиться, что они не спина к спине стояли друг ко другу, а шли вместе и разговаривали. Все это можно обнаружить, выбрать итоговое время контакта для этих людей. 

И, если оно превышает одну минуту, и этот человек, даже если он находился не в одной смене с данным сотрудником, тоже пойдет на карантин.

ПО компании Atos находится в пределах организации, все персональные данные также находятся в пределах организации. Подключение производится к текущим камерам, к текущему оборудованию. Осуществляется быстрая интеграция ПО, оно легко масштабируется, сколько бы ни было у заказчика объектов. Единые списки, единое пространство. Даже через камеры можно посмотреть суммарное время контакта заболевшего сотрудника. Все единое, какая бы разрозненная сеть ни была у клиента.

 

3. Определение средств индивидуальной защиты

В организации в критических условиях нужно отслеживать все ли сотрудники находятся в масках. Данный ПАК AntiCOVID 0.3 сейчас сужен исключительно для того, чтобы следить за тем, все ли находятся в масках. Если вдруг в магазин, офис или на завод кто-то прошел без маски, тут же загорается красный квадрат, посылается уведомительное  письмо в администрацию либо охраннику этой организации. Появляется всплывающее окно с сообщением о том, что надо срочно принять меры и обеспечить ношение маски.

Это может быть осуществлено как на входе в предприятие, так и в любом другом помещении или цехе. Функционал у данного решения несколько бОльший, но, поскольку сейчас мы говорим только про коронавирус и как с ним бороться, то ограничения на этом функционале сконцентрированы на масках. А если клиенту будет нужно что-то еще, мы сможем открывать ему те или иные опции. Оранжевым цветом выделено то, что маска у человека есть, но не натянута на рот и нос, а после того, как он поднял ее на нос, квадратик изменил цвет на зеленый.

4. Определение скопления людей

Медики рекомендуют: при ковиде собираться больше пяти человек нельзя. И в организациях важно, чтобы нигде не собиралось более пяти человек одновременно. Как только происходит какое-то скопление народа, необходимо это сразу предотвратить. 

Как видно на слайде, как только возникает какая-то очередь или небольшое скопление людей, сразу срабатывает настройка сигнализации для тех, кому это необходимо, чтобы убрать возникшее скопления. 

В том числе AntiCOVID 0.4 позволяет ограничивать социальное пространство. Если люди идут, соблюдая дистанцию в 1,5 м, то это нормально. Если же они идут на расстоянии 0,5 м и менее, то об этом надо сообщить тем, кому это необходимо знать.

Яркий пример как используется наш AntiCOVID в условиях новых реалий, это автозаправочные станции в Великобритании компании Tesco. Нашей компанией внедрено наше ПО на 116 АЗС. На АЗС есть уникальный человек, который обеспечивает ее пожаробезопасность. Он следит за тем, чтобы никто нигде не курил, чтобы нигде ничего не дымилось. На каждой АЗС есть такой человек, который за этим следит и бежит с огнетушителем в случае загорания. Давайте представим, что он заразился коронавирусом. Что делать? Закрывать станцию, если сменщик тоже заразился? Однако нам необходимо обеспечить непрерывность работы АЗС. Мы используем текущую видеокамеру на каждой АЗС, подключаем к системе видеонаблюдения AntiCOVID 0.4 и с помощью специальных алгоритмов обнаруживаем дым, возгорание и включаем сигнализацию сотрудникам АЗС для того, чтобы они приняли срочные меры. Таким образом мы устраняем "узкое горло" в безопасной работе АЗС и обеспечиваем ее непрерывную работу.

5. Определение высокой температуры у человека

Это важно, во-первых, в случае, если человек с высокой температурой заходит в офис или на производство, то это означает, что он уже болен. Если мы сегодня определили высокую температуру у человека и отправили его домой, это означает, что накануне он мог уже кого-то заразить. Это к вопросу о первом круге его контактов N+1 и сером списке.

Если он зашел, а специальные сотрудники бегают по офису с ручными тепловизорами, пытаясь у всех измерить температуру, то получается не корпоративное решение. Кого-то мы можем случайно пропустить, кто-то из сотрудников ушел на обед, и у него не измерили температуру. Одним словом, вероятность большого количества неточных измерений высока. 

Мы долго думали, как сделать корпоративное решение, которое автоматически будет измерять температуру сотрудников. Не обязательно прямо на входе, можно и чуть подальше. Температура должна стать атрибутом этих людей. С одной стороны, у нас стоит обычная вэб-камера, с другой стороны - тепловизоры. И нам необходимо совместить одно с другим так, чтобы точность измерений не превышала 0,3 градуса.

Необходимо настроить уведомления в коридоре или на проходной. А самое главное, чтобы мы могли с помощью обычных камер оценить конкретно, что это за человек, сделать идентификацию, и уже с помощью тепловизора добавить к нему атрибут температуры.

Если в данном случае у Иванова температура 38,0 градусов, которая только что была измерена с помощью AntiCOVID 0.5. Далее с помощью AntiCOVID 0.2 мы оценивает круг его контактов с глубиной 14 дней. Обнаруживаем первый круг, и всех их, вместе с Ивановым, отправляем на карантин. Это уже корпоративное решение, когда все работает автоматически. Затем мы составляем серый список, чтобы они не могли пройти в нашу организацию, и предписываем им находиться дома на самоизоляции в течение 14 дней и обратиться к врачу.

6. Архитектура Try&Buy

Те ПАКи, которые были перечислены, они действительно составляют программно-аппаратный комплекс. 

Слева на слайде на синем квадратике изображен маленький сервер BullSequana Edge формата А3 с графическими адаптерами «М.Видео плюс», кроме того, обеспечивается тот или иной алгоритм с определенным функционалом, который выбирает заказчик. Как готовое решение подключается (на картинке справа) к вашей системе видеонаблюдения, которая у вас есть. Подключается параллельно. Причем, если вы выбираете, что вам надо обнаружить - первый круг контактов и сделать бесконтактный СКУД, то это можно сделать параллельно к текущей системе видеонаблюдения и использовать одни и те же камеры.

Мы сделали ценообразование на первичные наборынашего ПО. Они называются S, M и L и зависят от количества камер, которые мы можем использовать (см. следующий слайд).

34__ПАК.jpg