Маркировка должна быть мобильной. Опыт фармацевтической компании «Петровакс»

APC

Прошедший 2020 год научил компании быстро адаптироваться к новым условиям, всего за несколько месяцев предприятия столкнулись с необходимостью перевести сотрудников на удалённую работу, полностью обновить клиентские сервисы и максимально цифровизировать производственные и бизнес-процессы. Для многих компаний основной задачей стало приспособиться к стремительно меняющейся бизнес-среде, не снизив продуктивности, лидерам рынка удалось же повысить эффективность деятельности в неизбежной новой реальности.

ИТ-команда компании «Петровакс», одной из ведущих в фармацевтической отрасли, определила для себя несколько ключевых векторов, которые позволили безболезненно справиться с вызовами 2020 года и заложить прочный фундамент на 2021 год:

  • Всё, что может быть онлайн — должно быть онлайн; 

  • Изменение запросов заказчиков как точка роста бизнеса;

  • Переосмысление всех бизнес-процессов, насколько они эффективны в текущей быстро меняющейся среде.

Ограничения во время карантина заставили компании гораздо серьезнее отнестись к понятию «онлайн». Все — от бесконтактной доставки продукта до организации технических консультаций и тестирования инфраструктурных решений в виртуальных ЦОД — потребовало от ИТ-подразделений глобальной перестройки. Изменение приоритетов клиента по скорости и условиям поставок значительно повлияло на поддержку ИТ-процессов на производстве — чтобы соответствовать новым задачам бизнеса.

Многие ИТ-департаменты столкнулись с тем, что должны были в кратчайшие сроки перевести сотни своих коллег на бесперебойную удалённую работу, обеспечить поддержку и обучение пользователей с учетом требований информационной безопасности. И все это при многократном росте нагрузки на инфраструктуру и каналы связи. Для «Петровакс» одной из беспрецедентно важных задач стало внедрение учёта агрегированных коробов и индивидуальных упаковок препаратов на мобильных устройствах и интеграция с системой маркировки «Честный Знак», которая де-факто является отраслевым стандартом. В связи с тем, что внутренняя учётная система компании имеет объёмный высокодетализированный интерфейс, был выбран форм-фактор планшета вместо классического терминала сбора данных. Разделение планшета и штрих-сканера на два устройства позволило оптимизировать расходы: мобильные устройства быстро устаревают, и при необходимости модернизации можно заменить только планшет, сохранив инвестиции, вложенные в штрих-сканеры.

Для реализации этой задачи были выбраны защищенные планшеты Samsung Galaxy Tab Active 2 и мобильные штрих-сканеры Generalscan GS R1500BT-HW типа «кольцо». Сложность состояла в том, что в фармацевтической промышленности используются два вида кодов: SSCC и Data Matrix, для которых предусмотрены два типа учёта — при учёте препаратов, маркированных кодом SSCC в составе кода присутствует расширение кода (00), которое отображается при сканировании, и для правильного учёта необходимо отбрасывать два первых символа при передаче в общую информационную систему. При считывании Data Matrix удаление первых символов происходить не должно, то есть для разных типов кодов маркировки Bluetooth штрих-сканер должен поддерживать индивидуальную настройку на едином устройстве.


«Надо отметить, что такая технически сложная задача потребовала доработок прошивки используемых нами Bluetooth штрих-сканеров, и мы остановили свой выбор на мобильных штрих-сканерах Generalscan именно потому, что производитель в самые короткие сроки сделал необходимые доработки программного обеспечения, чтобы оборудование полностью удовлетворяло нашей задаче. По прошествии времени могу сказать, что мы сделали правильный выбор, так как среди многих протестированных нами вариантов это решение работает крайне стабильно и качественно, что очень критично для фармацевтического производства, которое должно чётко соответствовать жёстким требованиям регуляторов», – отметил Александр Рыбаков, руководитель Службы по развитию и сопровождению бизнес-решений «Петровакс».

«Пандемия COVID-19 заставила многие компании внедрять инновационные решения во много раз быстрее, и абсолютное большинство организаций, с которыми мы сотрудничаем, с честью выполнили эту задачу. Если раньше зачастую ИТ-подразделение в организации считалось «обслуживающим» сектором, то теперь всё чаще ИТ становится важным партнером бизнеса в повышении эффективности и конкурентоспособности предприятия, что подтверждает опыт внедрения мобильных штрих-сканеров GeneralScan в «Петровакс». Кроме того, показательным примером является скорость реакции вендора, довольно крупная международная компания Generalscan доработала оборудование под нужды заказчика всего за 4 дня», - подчеркнул Алексей Сербиновский, генеральный директор компании Norbel, системного интегратора, проводившего внедрение решения.