Преимущества решений с открытым исходным кодом для производителей оборудования в новой экономике данных

APC

В какой-то мере мировая экономика зависит от того, как предприятия обрабатывают и хранят данные. Облачные хранилища, в свою очередь, зависят от объектных систем хранения данных. В конце 1990-х годов компания Seagate Technology была ведущим членом отраслевого консорциума, который создал спецификацию объектной СХД — стандарт SNIA OSD. Seagate снова демонстрирует понимание того, что мир оборудования и мир программного обеспечения должны говорить на одном языке, в том числе и решения с открытым исходным кодом и объектные СХД, потому что ценность и объем данных по-прежнему остаются в центре внимания.   

В новой цифровой экономике, когда извлечение наибольшей выгоды из массивов данных становится настоящим вызовом для предприятий, Seagate продолжает поддерживать инновации и сотрудничество в сфере объектных СХД, предлагая новые решения по оптимизации больших массивов данных.

Практическая ценность данных

Согласно отчету Seagate Rethink Data: эффективное использование корпоративных данных на периферии и в облаке, в среднем, предприятия не используют 68% доступных им данных. Ситуация усложняется тем, что, по прогнозам, в следующие два года объем данных на предприятиях будет увеличиваться в среднем на 42% в год. И все эти данные могут приносить организациям огромную пользу. 

Именно для этого Seagate предлагает новые решения для хранения больших массивов данных. Они помогут предприятиям взять под контроль огромные объемы неструктурированных данных, чтобы эффективнее действовать на основе их анализа. Решения, разработанные инженерами Seagate, включают ПО CORTX с полностью открытым исходным кодом, сообщество CORTX, а также открытую и гибкую эталонную архитектуру, развертываемую в виде конвергентной инфраструктуры Lyve Drive Rack на базе CORTX. 

CORTX — это аппаратно-независимое ПО с открытым исходным кодом, предназначенное для объектного хранения данных на любом оборудовании. С его помощью разработчики и партнеры могут использовать архитектуры хранения данных, оптимизированные для самых высоких емкостей. CORTX подходит для искусственного интеллекта, машинного обучения, гибридного облака, периферийных и высокопроизводительных вычислений, а также многих других применений. Клиенты предпочитают не зависеть от одного вендора, поэтому CORTX имеет открытый исходный код и разрабатывается сообществом. 

Хранение больших массивов данных для учёных и предприятий

Европейские научные сообщества, работающие с большими массивами данных, начали тестировать CORTX и участвовали в его разработке еще до запуска. 

Комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам (CEA) во Франции уже несколько лет занимается тестированием и разработкой CORTX. «Сейчас это очень эффективное и гибкое ПО, с помощью которого можно реализовывать объектные хранилища очень большой емкости, — рассказывает Жак-Шарль Лафукриер (Jacques-Charles Lafoucriere), руководитель группы проектов в CEA, — CORTX отлично сочетается с инструментами хранения и множеством различных интерфейсов СХД. С помощью CORTX мы реализовали интерфейс параллельной файловой системы (pNFS) и инструменты управления иерархическим хранением данных. Кроме того, архитектура CORTX хорошо подходит для инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения, например TensorFlow». 

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) одним из первых опробовало CORTX и оценило его преимущества. «В основе CORTX лежит принципиально новая концепция, — рассказывает доктор Дебасмита Самаддер, специалист UKAEA по алгоритмам экзафлопсных вычислений, — Нам было очень интересно испытать свое приложение в сочетании с этой уникальной объектной системой хранения данных и проанализировать его производительность».

Кроме того, новое ПО уже используют такие компании, как Toyota Motor Corporation и Fujitsu Limited. 

Они участвуют в разработке в рамках сообщества CORTX, где исследователи, разработчики и пользователи вместе работают над объектной СХД для больших массивов данных, создаваемых по всему миру. Теперь CORTX доступен для загрузки и совместной работы на GitHub. 

Как инструмент с открытым исходным кодом CORTX работает с любым оборудованием. Параллельно компания Seagate представила эталонную инфраструктуру на основе CORTX и дисков большой емкости, которые будут доступны через партнеров Seagate. Lyve Drive Rack — это открытая и гибкая конвергентная инфраструктура, предоставляющая пользователям готовую эталонную архитектуру. На ее основе они смогут создавать собственные частные облака для хранения больших массивов данных. Это вариант для экономичного и быстрого развертывания объектных СХД, который позволяет получать аналитическую информацию. Емкость одного корпуса начинается от 1,34 ПБ и может достигать 1,7 ПБ. 

Опыт гипермасштабируемых сред

Гипермасштабируемые инфраструктуры СХД в публичных облаках обычно используют эффективные устройства большой емкости, позволяя сократить затраты на хранение. Гипермасштабирование существенно изменило технологический стек на предприятиях. Благодаря архитектуре на основе дисков, программно-определяемым СХД, а также стандартному оборудованию для серверов и хранилищ, стало возможно устранить лишние уровни, сократить расходы и упростить всю структуру.

Компания Seagate поддержала этот тренд. Благодаря новым решениям компании гипермасштабируемые архитектуры хранения будут доступны многим организациям. Программное обеспечение с открытым исходным кодом для управления данными сочетается с экосистемой эталонной архитектуры на основе оборудования от разных производителей, чтобы предоставить тот же уровень гипермасштабирования и экономическую выгоду, но в виде открытой архитектуры.

Использование открытого исходного кода не только способствует инновациям, но и предоставляет дополнительные гарантии. В статье на сайте TechTarget Скотт Синклер (Scott Sinclair), старший аналитик в Enterprise Strategy Group, отметил: «Благодаря тому, что CORTX имеет открытый исходный код, крупные компании меньше рискуют. Они могут привлекать собственных разработчиков или нанимать сторонние компании для разработки функций, если в будущем Seagate откажется от своего проекта по объектному хранению». 

Александр Малинин, 

глава российского представительства Seagate