Veritas NetBackup на защите данных резервного копирования

APC

Рынок резервного копирования и восстановления меняется достаточно интенсивно, поскольку заказчики требуют более простых и гибких решений, оптимизированных прежде всего с точки зрения затрат. Это особенно актуально во время кризиса, обусловленного пандемией и падением цен на нефтепродукты.

Объём мирового рынка ПО для резервного копирования и восстановления данных в облаке в 2019 году составил $9,3 млрд, определили в исследовательской компании Allied Market Research.

Росту рынка способствуют несколько факторов, среди которых — постоянно увеличивающийся спрос на облачные сервисы и повышение требований к резервному копированию данных со стороны бизнеса.

При этом есть и ингибиторы, которые мешают развитию этого рынка ПО. К ним аналитики отнесли сложности в управлении данными, задержки в передаче и нестабильные соединения, которыми сопровождаются процессы резервного копирования и восстановления данных в облачной инфраструктуре.

По данным аналитической компании Gartner в своем исследовании «Магический квадрант» 2019 года отмечено несколько ведущих мировых вендоров и среди них 5 лидеров: Commvault, Veeam, Veritas Technologies, Dell EMC и IBM.

Commvault заняла первое место в исследовании за способность реализации и получила также третье место по полноте видения. Ее решение для резервного копирования и восстановления Commvault Complete является ведущим в отрасли. Компания Veeam, разрабатывающая ПО защиты данных, заняла второе место за способность реализации и занимает место в середине группы по полноте видения. 

Veritas Technologies, предлагающая софт управления данными, заняла третье место по способности реализации и четвертое по полноте видения в «Магическом квадранте» Gartner.

Сегодня мы более подробно остановимся на продукции компании Veritas Technologies, предлагающей софт управления данными. Ее пакет NetBackup является лидером рынка по доходу в сегменте резервного копирования и восстановления данных вот уже более десятилетия и включает в себя обширный функционал и защиту для традиционных приложений. Продуктовый портфель Veritas содержит средства резервного копирования и восстановления данных, обеспечения управления информацией, программно-конфигурируемого хранилища и мультиоблачного управления данными. NetBackup предлагается в виде ПО, устанавливаемого на собственном оборудовании заказчика, либо в виде интегрированного масштабируемого устройства с предустановленным ПО и хранилищем резервных копий.

Технологии Veritas NetBackup

Технологии Veritas обеспечивают постоянную доступность данных, соответствие требованиям SLA, защиту и гарантию восстановления информации, где бы она ни хранилась. Комплексная аналитика Veritas позволяет получать сведения о технических, финансовых и коммерческих аспектах эксплуатации ИТ-системы компании. Она даёт возможность принимать обоснованные решения и эффективно оптимизировать расходы бизнеса на ИТ.

NetBackup помогает упростить резервное копирование данных и уменьшить риски. Обеспечивает быстрое восстановление критически важных для бизнеса данных в гибридных физических, виртуальных и мультиоблачных средах.

NetBackup 8.3 – это многофункциональная версия, обеспечивающая защиту данных от периферии до ядра и облака. Гарантируется повышенная устойчивость к программам-вымогателям и расширенная поддержка рабочих нагрузок. Обеспечивается интеграция с CloudPoint и Veritas Resiliency Platform

Veritas Resiliency Platform теперь идет в составе NetBackup Complete Edition. Доступна репликация бэкапов, репликация с использованием аппаратных снэпшотов и стандартная репликация по сети. Улучшена производительность при работе с VMware, NAS устройствами и т.д. Всё больше функций становится доступно через WEB-интерфейс.

Дедупликация данных

Перед тем как подробно рассмотреть продукты компании Veritas, следует остановиться на технологии дедупликации данных, которая широко используется в системах хранения данных, позволяя более экономично использовать объем, предоставленный СХД. В чем же суть этой технологии?

Дедупликация (от лат. deduplicatio — устранение дубликатов) — метод сжатия массива данных, использующий в качестве алгоритма сжатия исключение дублирующих копий повторяющихся данных. Данный метод обычно используется для оптимизации использования дискового пространства СХД, однако может применяться и при сетевом обмене данных для сокращения объема передаваемой информации.

В процессе дедупликации во время анализа идентифицируются и запоминаются уникальные элементы информации фиксированного размера (англ. chunks). По мере выполнения анализа сравниваются все новые и новые элементы. При выявлении дублирующегося элемента, он заменяется ссылкой на уникальное вхождение, а пространство, занимаемое дубликатом, высвобождается. Таких повторяющихся элементов может попадаться очень много, благодаря чему объём, необходимый для сохранения массива данных, может быть сильно сокращён.

Семейство устройств NetBackup Appliances

Теперь дошла очередь до рассмотрения семейства устройств вендора. 

NetBackup Appliance - это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя такие компоненты как сервер бэкапа, ресурсы для хранения, операционную систему, программное обеспечение NetBackup и оптимизированные сетевые соединения.

NetBackup 5340 и Veritas Flex 5340 – предназначены для защиты корпоративных нагрузок, обладает большой емкостью и высокой пропускной способностью.

Устройства NetBackup 5340 и Flex 5340 с емкостью хранилищ до 2 Пбайт хорошо подходят для опорного центра обработки данных. Контейнеризированная архитектура Flex 5340 позволяет консолидировать несколько доменов NetBackup в рамках одного устройства, обеспечивать подключение к разным облакам с помощью NetBackup Cloud Catalyst и управлять ЦОДом на основе модели поставщика услуг.

NetBackup5340 может обслуживать наиболее ресурсоемкие рабочие нагрузки и обеспечивать оптимальную производительность для приложений в пределах одного домена.

Устройство NetBackup 5250 – ориентировано на небольшие или средние нагрузки, которые обычно есть в малых и средних компаниях. NetBackup 5250 - это устройство объемом до 440 Тбайт может стать хорошим решением для организации, которой требуется защита данных NetBackup корпоративного класса.

Veritas Flex 5150 – предназначены для защиты корпоративных данных на периферии.

Flex 5150 с форм-фактором 1U предназначен для работы в том числе на удаленных площадках. Это устройство удобно в эксплуатации и обеспечивает эффективную репликацию дедуплицированных данных в главном ЦОДе.

Flex 5150 - это устройство может выполнять функции NetBackup, а также применяться в облачной среде с помощью системы NetBackup Cloud Catalyst, что делает Flex 5150 универсальным вариантом для малых предприятий или подразделений крупных компаний.

Access 3340 – обеспечивает долговременное хранение данных, здесь осуществляется замена лент и создание архива резервных копий. Устройство Veritas Access объединяет в себе быстродействие дискового хранилища и экономичность ленточных накопителей, что позволяет создать систему долговременного хранения данных.

NetBackup Cloud Catalyst – осуществляет перемещение дедуплицированных данных NetBackup в общедоступные/частные облака и из них.

Виртуальные устройства NetBackup обеспечивают защиту для удаленных офисов и виртуализированных сред. Эти виртуальные устройства поддерживают интеграцию с физическими устройствами NetBackup, что позволяет задействовать существующую виртуальную среду.

Возможности устройств Veritas

Не нужно устанавливать, управлять и поддерживать различные компоненты – сервер, хранилище, ОС, прикладное ПО и сетевые соединения. Нет необходимости в интеграции с решениями других вендоров. Veritas обеспечивает сквозную техническую поддержку в режиме удаленного мониторинга телеметрический информации. 

Для каждого элемента устройства, включая ОС Linux и приложение NetBackup, выполняется проверка на наличие уязвимостей с помощью специальных средств контроля безопасности. В рамках процесса регулярного технического сопровождения Veritas также обновляет пакеты и модули сторонних производителей.

Организациям и компаниям часто приходится применять несколько устройств NetBackup. Сервер управления устройствами (Appliance Management Server, AMS) предоставляет единую консоль управления устройствами для мониторинга и управления парком устройств NetBackup. AMS поставляется вместе с устройствами NetBackup. К техническим возможностям AMS относятся динамический мониторинг производительности, оркестрация обновления нескольких устройств, аутентификация и авторизация.

Veritas Predictive Insights — это платформа SaaS, которая задействует технологии искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Она создана на основе службы Veritas Auto Support, а также нескольких сотен миллионов точек телеметрических данных, созданных более чем на 15 тысячах устройств Veritas. Процессы непрерывного самообучения AI/ML постоянно повышают уровень подробных сведений и точности, идентифицируют шаблоны, прогнозируют тренды, а также оптимизируют коэффициент использования с помощью интеллектуального прогнозирования и прогнозного сопровождения.

NetBackup 5250

Более подробно остановимся на устройстве NetBackup 5250 – ориентированном именно на СМБ-компании.

NetBackup 5250 поддерживает уровень емкости от 10 ТБ до 442 ТБ. Благодаря многоядерным процессорам Intel Xeon устройство NetBackup 5250 обеспечивает на 40% более высокую производительность, чем устройства предыдущего поколения. Благодаря защищенной ОС устройств Veritas, а также применению системы Symantec Data Center Security, обеспечивается защита от атак «нулевого дня» и внутренних угроз. 

Оптимизация глобальной сети (WAN) позволяет повысить скорость переноса резервных копий в облако и репликации данных за пределами площадки. 

Высокий уровень защиты данных обеспечивается путем задействования нескольких каналов передачи данных, дублированных блоков питания, поддерживающих режим горячей замены, модулей вентиляторов. 

Благодаря удаленной диагностике и предсказательному мониторингу устройства NetBackup заранее предупреждают о возможных проблемных ситуациях. 

Среди технических характеристик NetBackup 5250 можно выделить наличие 4 одногигабитных Ethernet портов, до 6 портов Ethernet 25‒10 ГБ, до 8 портов Fibre Channel 16 ГБ.

NetBackup 5250 обеспечивает пропускную способность 28 ТБ/час на основе дедупликации на стороне сервера (уровень дедупликации — 98%). NetBackup 5250 обеспечивает пропускную способность 124 ТБ/час на основе дедупликации на стороне клиента (уровень дедупликации — 98%).

Управления производится с помощью сервера Appliance Management Server.

Поддерживаемые стандарты и протоколы: IPMI 2.0, SMBIOS 2.5, SAS 3.0, ACPI rev 3, IP RFC0791, IPv6.

OpsCenter Analytics

Veritas OpsCenter Analytics помогает организациям обеспечить наглядную видимость среды защиты данных. В дополнение к функциям, доступным в OpsCenter, Analytics предлагает настраиваемые отчеты, проверку соответствия внутренним и внешним нормативам, определение рисков с точки зрения нехватки ресурсов для резервного копирования, а также оценку восстановления клиентов и приложений.

Благодаря OpsCenter Analytics пользователи получают наглядный обзор ресурсов резервного копирования и настраиваемые отчеты для отслеживания сервисов и мониторинга расходов. OpsCenter Analytics также предлагает инструменты для определения показателей затрат и управления оповещениями.

Основные возможности OpsCenter Analytics:

  • Мониторинг конфигураций NetBackup и NetBackup Appliance.
  • Управление конфигурациями NetBackup и NetBackup Appliance.
  • Генерация оповещений в соответствии с предопределенными условиями.
  • Создание и персонализация представлений с помощью OpsCenter View Builder.
  • Предоставление отчетов по следующим продуктам Veritas: 
    • Veritas NetBackup
    • Veritas NetBackup Appliance
    • Veritas NetBackup PureDisk
    • Veritas Backup Exec 

Кейс

Теперь подробно рассмотрим интересный кейс, в котором было оптимально реализовано аппаратное и программное обеспечение Veritas NetBackup и которое дало очень серьезную экономию средств, значительно повысив надежность хранения данных и их защищенность.

Компания розничной торговли Suning Commerce Group, в которой работало более 180 тысяч сотрудников,  остро нуждалась в оптимизации процесса резервного копирования, требовавшего ручной транспортировки от 600 до 800 лент между объектами группы. 

Suning обратилась в службу Veritas Consulting Services чтобы та разработала новую стратегию на основе аппаратного и программного обеспечения Veritas по защите данных. В результате группа получила ускорение процесса резервного копирования в 25 раз, автоматизированную репликацию между ЦОДами и 50%-е сокращение административных расходов на резервное копирование. 

В результате решение было построено на программном и аппаратном обеспечении Veritas NetBackup в двух ЦОДах. Сокращение потерь данных изменилось до 0,1% против 1–2% ранее.

Было осуществлено полное резервное копирование нескольких миллионов небольших файлов, защита которых прежде считалась нецелесообразной. Сокращение времени, необходимого на восстановление данных, составило 2–3 часа.

Автоматизированная репликация позволяет отказаться от физической транспортировки лент. На администрирование резервных копий теперь затрачивается на 50% меньше времени. Сокращение затрат на защиту данных достигло 60% (2 млн юаней по сравнению с 5 млн юаней ранее). Благодаря дедупликации сокращение объема хранилища составило 50%.

До 96% составило сокращение нагрузки на ресурсы сервера в ходе резервного копирования. Сокращение объема резервных данных достигло 88% благодаря дедупликации. Сокращение нагрузки на корпоративную сеть в ходе резервного копирования изменилось на 40%.

До недавнего времени Suning использовала ПО Veritas NetBackup 6.5 для защиты 300 Тбайт данных. Критически важные базы данных копировались с диска на диск и на ленту, а резервные копии приложений переносились сразу на ленту. Перемещение данных на объект аварийного восстановления означало физическую транспортировку лент между объектами.

«Процесс, предусматривающий транспортировку лент, порождал риски, – говорит Су Чжиюн, заместитель директора центра эксплуатации и обслуживания, ИТ-подразделения Suning Commerce Group. – Иногда ленты повреждались, в итоге мы могли потерять данные. Кроме того, транспортировка лент требовала больших трудозатрат».

Оценив решения EMC и Veritas, Suning решила обновить ПО Veritas NetBackup и установила 40-терабайтное устройство Veritas NetBackup 5230 в каждом из двух своих ЦОДоы.

Сегодня данные копируются на устройство NetBackup в основном ЦОДе, затем NetBackup Auto Image Replication (AIR) автоматически реплицирует их на объект аварийного восстановления, находящийся в 30 км. NetBackup выполняет дедупликацию резервных данных как в источнике, так и на самих устройствах хранения. NetBackup Accelerator следит, чтобы на устройство хранения передавались только измененные данные.

Дедупликация данных сократила размер образа резервной копии на 88%, превратив 62,5 ТБ исходных данных в 7,5 ТБ. В результате хранить нужно на 55 ТБ резервных данных меньше, что позволяет сэкономить 82 500 юаней ($13 200) расходов на ленты. Кроме того, благодаря сокращению объема резервных данных нагрузка на корпоративную сеть уменьшилась примерно на 40%. «В целом потребность в дисковом пространстве сократилась примерно на 50%», – говорит г-н Су.

Фактически, по его оценке, по сравнению с предыдущей средой Suning экономит примерно 500 тыс. юаней на ленты, 2 млн юаней на лентотеку и 500 тыс. юаней на ПО резервного копирования. По его словам, совокупные затраты на операции с лентами составляли 5 млн юаней ($805 тыс.). «Благодаря новому решению Veritas мы экономим 3 млн юаней ($483 тыс.). Мы рассчитываем, что устройства Veritas NetBackup окупятся менее чем за год», - сказал г-н Су.

Технологическая среда

• Серверная платформа: IBM AIX, Red Hat Enterprise Linux, Windows Server 2003 и 2008, плюс Linux KVM для виртуализации некоторых второстепенных приложений

• Приложения: SAP ERP

• База данных: IBM DB2, MySQL, Sybase, Mongo и Hadoop

• Хранилище: IBM DS8000, Huawei и массивы хранения EMC

Решения

• Veritas NetBackup

– Дедупликация данных

– OpsCenter Analytics

– NetBackup Accelerator

• Устройство Veritas NetBackup Appliance серии 5200

Услуги

• Veritas Consulting Services

• Veritas Essential Support Services

К кому обратиться за консультациями

Если Вас заинтересовали технологии и продукты компании Veritas Technologies, то вы можете обратиться за помощью в дистрибьюторскую компанию OCS, которая при поддержке вендора регулярно проводит обучающие мероприятия для дилеров и их заказчиков. Она организует семинары и тренинги как для технических, так и для коммерческих специалистов. Вы и ваш заказчик можете принять участие в уже запланированном мероприятии или подать заявку на организацию индивидуального обучения по выбранной теме в удобном для вас формате.

Ежегодно специалисты OCS и Veritas, а также приглашенные тренеры обучают несколько сотен участников, занимающихся продажами, интеграцией и поддержкой решений Veritas. 

На базе демонстрационной лаборатории OCS предлагает изучить и протестировать решения Veritas. Демонстрации проходят в сопровождении инженеров OCS, которые развертывают ваши рабочие сценарии и дают необходимые консультации.

В рамках демонстрационного центра возможно проведение совместных пилотов в связке дилер-дистрибьютор-вендор. В течение одного дня по запросу дистрибьютор предоставляет готовые лаборатории по Backup Exec, NetBackup и Desktop and Laptop Option (DLO), а также вычислительные ресурсы (виртуальные машины) под широкий спектр задач. Также есть возможность протестировать программно-аппаратную часть линейки Veritas, в части знакомства с NetBackup 5240.

В OCS по направлению Veritas работает серьезная команда, осуществляющая поддержку и консультации партнеров по всем возникающим рабочим вопросам. Компания ОСS открыта для диалога в связке «вендор-дистрибьютор-дилер-заказчик». Причем специалисты дистрибьютора готовят ответы на самые сложные вопросы в течение одного рабочего дня.