Как бесплатно создать сайт самому на БИТРИКС24 и направлять лиды с него прямо в CRM

APC

Алексей Скара учредитель компании ПИНОЛ сегодня расскажет, как создать самостоятельно сайт на БИТРИКС24 и правильно его настроить, чтобы он точно стал продающим лендингом, а лиды в него направлять прямо в CRM-систему.

На следующем слайде показан план сегодняшнего мероприятия.

Зачем надо создавать сайт на БИТРИКС24

Для начала дадим определение термину «лендинг». Целевая страница (англ. landing page, также «посадочная страница») — веб-страница, основной задачей которой является сбор контактных данных целевой аудитории. Используется для усиления эффективности рекламы и увеличения аудитории. Целевая страница обычно содержит информацию о товаре или услуге.

Переход на целевые страницы часто осуществляется из социальных медиа, email-рассылок и рекламных кампаний в поисковых системах. Главной задачей таких страниц является конвертация посетителя в покупателя или клиента компании, побуждение к целевому действию. Анализ действий пользователей на целевой странице позволяет маркетологам определить успешность рекламы.

Сайты можно создавать с помощью программы «БИТРИКС управление сайтом», в БИТРИКС24 есть свой функционал сайта, эти функционалы тем не менее немного различаются. Таким образом к большому функционалу БИТРИКС24 добавлен функционал не свойственный, а именно - построение сайта, а не как обычно чисто CRM-ные задачи, управление теми контактами, которые получены. Разработчики считают, что если у клиентов нет своего большого сайта или он сделан не на БИТРИКСе, то у них есть возможность создавать отдельные одностраничники – лендинги под какие-то свои цели прямо из БИТРИКС24.

Здесь есть возможность создавать лендинги для каждого направления деятельности компании, даже для каждого продукта свою отдельную страницу. Если у клиентов лицензия БИТРИКС24 на «БИТРИКС управление сайтом» она не «малый бизнес и бизнес», то там есть определенные ограничения на количество таких лендингов, которые можно создавать в этой панели.

Как настроить роботов и триггеры по лидам сайта

Переходим ко второму пункту программы. Мы на каждый создаваемый нами на БИТРИКС24 или на «БИТРИКС управление сайтом» лендинг ставим дополнительно специальных роботов. Заказчик, который, скажем, приходит на этот вебинар через рекламную кампанию, запущенную в Яндексе или Google, получает автоматизированное сообщение из БИТРИКС24.

Например, вы создали свою гипотезу, создали нужную нам страницу на БИТРИКС24 или на «БИТРИКС управление сайтом», и любой лендинг имеет домен, если нужно, то этот домен меняем на поддомен, который нам нужен. Гипотеза, которая у вас была, была быстро реализована и что важно, здесь можно не подставлять свой домен, а использовать доменную зону БИТРИКС24. Если заказчик нажимает кнопку ЗАКАЗАТЬ, открывается CRM-форма, заказчик вбивает свои данные и вам прилетает информация непосредственно на портал.

Следующая стоящая перед нами задача – собрать у заказчика дополнительную информацию в случае, если нам недостаточно его заявки, чтобы принять определенное решение по квалификации.

Лиды посткупают сюда, мы открываем ту CRM-форму, которая нас интересует, здесь у нас есть реестр лидов. Затем мы переходим на кнопку РОБОТЫ.

Здесь мы можем четко определить в какую папку будет падать соответствующий лид с нужного лендинга, такой подход позволяет очень четко сегментировать базу, потому что для каждого лендинга мы делаем свою CRM-форму.

А дальше мы формируем задание для триггера, чтобы он взял лид в нужной CRM-форме и положил его непосредственно на эту стадию.

Триггер – это функциональный блок, который нужен для того чтобы сработать на выполнение определенного события, в данном случае этим событием является заполнение CRM-формы. Таким образом мы сразу же кладем лид в нужную папку CRM, а дальше запускаем в работу нужные роботы. Какую задачу ставят перед роботом? Обычно это отправление писем или СМС-сообщений.

Зачастую заказчики используют одного робота на все поступающие лиды и заявки в портале, что является очень неправильным действием. На каждое целевое действие заказчика должна быть своя цепочка, на каждое целевое действие должен быть свой целевой ответ.

Например, заказчик видит предложение о вебинаре, он переходит по ссылке, он оставляет свою заявку, получает ссылку конкретно именно на этот вебинар, действие робота его не напрягает и не раздражает, поскольку он получает целевую информацию по целевому вопросу. Если нам надо сделать более сложную конструкцию, то переходим на вопрос номер 3.

Подогрев клиента

Если мы хотим сделать автоматизированную цепочку рассылок по данным поступающим лидам сложной CRM-формы, мы это называем подогревом клиента. Один из наших клиентов сделал бизнес-процесс, который рассылает тысячи писем, но рассылка осуществляется каждому клиенту в нужный момент времени, CRM-маркетолог грамотно все это настраивает, чтобы цепочка пересылаемых писем была выстроена с теми шаблонами, которые ему нужны. Огромное количество писем можно отправлять через триггерные цепочки.

Мы можем создать серию роботов, которые перекидываем в дизайнер-бизнес-процессы. Вы выбираете тот электронный адрес, с которого уходит письмо, и практически вы делаете бизнес-процесс, который будет отправлять большое число писем заказчикам, но в определенной выбранной нами последовательности. Вы, кроме того, можете добавлять контакты в нужный список. 

Потом вы перегружаете нужный список на стороне UniSender, где есть хорошая автоматизация, где можно выстроить еще и свою дополнительную цепочку автоматизации действий с заказчиком. Вы можете настроить такую плотность взаимодействия с заказчиком, что он с вами все активнее станет работать.

Вы можете из «роботов» опять перескочить в создание бизнес-процессов и здесь же добавить действие приложений. Кому-то удобнее настраивать через «активити», кому-то удобнее настраивать через роботов. 

Как вручную выгрузить сегмент базы из БИТРИКС24 в личный кабинет UniSender для запуска кинжальной рассылки

Основная задача лендингов – собрать лиды. Наша база данных находится в CRM, нашей задачей безусловно является эффективная работа заказчика, нам нужно выгрузить все контакты, привязанные к данной сделке, для того чтобы запустить по ним рассылку. Нам нужно «выдернуть» контакты по успешным сделкам или наоборот по неуспешным сделкам, т.е. те что все еще находятся в работе.

Мы берем данные сделки

переходим на интеграцию, нажимаем на кнопку СДЕЛКА, у нас сейчас 86 сделок в работе, нам надо выгрузить все контакты, привязанные к данной сделке, выгрузка дает реестр по сделке. Затем реестр сделки мы перегружаем в UniSender в нужный список автоматической триггерной или массовой рассылки.

Мы можем отсегментировать под нужную нам стадию, под нужный нам статус. 

Как для свое маркетолога автоматически выгрузить лиды, компании, контакты, сделки в личный кабинет UniSender 

Что делать, если же нужно выгружать всю базу, которая сформирована в БИТРИКС24? Мы в фоновом режиме контакты из БИТРИКС24 перегружаем на сторону UniSender, т.е. вытаскиваем лиды, компании, контакты, сделки и перегружаем их в пять списков на UniSender. Далее вы берете нужный список – лиды или контакты и по ним идет автоматическая воронка на стороне UniSender, в фононом режиме контакты поступают именно сюда.

Лендинг на «1С БИТРИКС. Управление сайтом»

Затем слово взял Никита Лукьяница, руководитель отдела внедрения компании ПИНОЛ, он рассказал как работать с конструктором лендингов в БИТРИКС24. Сегодня он попробует сделать лендинг на тему обучения. Ищем в левой колонке раздел САЙТЫ.

Потом выбираем понравившийся шаблон

Вписываем придуманный заголовок «Обучение автоматизации в Б24», дополняем описание, выбираем цвет шрифта – желтый. Этот конструктор сайта похож на многие другие конструкторы сайтов. Даем название лендингу - НАУЧИМ НАСТРАИВАТЬ БП в Б24. Пишем время когда произойдет конкретное событие. Встреча состоится в он-лайне, поэтому добавляем кнопку ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, однако ссылку пока не вставляем. Добавляем описание события – О СОБЫТИИ, заканчиваем это словами «этот курс для вас». Долее добавляем спикеров: кто, зачем и почему. 

Не тратим время на картинки, оставляем двух спикеров, тайминг тоже корректируем: 18:30 - 19:30 и 19:30 - 20:30. Далее можно добавить видео и добавим заголовок ЧЕМУ ВЫ СМОЖЕТЕ НАУЧИТЬСЯ.

Теперь смотрим и выбираем блоки в левом столбце, добавим блок преимуществ. Обложка и текст нам не подходит, Колонки тоже подойдут, кнопки, ссылки, ... потом – ЭТАПЫ, это тоже подойдет. Все это можно выбрать в левом столбце.

Откуда можно запустить бизнес-процесс? Существует 4 сценария запуска БП в БП24. Как их можно запускать? Существует также 4 сценария запуска БП. Какие БП существуют и примеры реализации. Блок видео удаляем. Удаляем все неиспользуемые нами блоки. Оставляем ЦЕНЫ, начальные курсы будут бесплатными, а последующие – платными.

Надо добавить CRM-форму. Добавляем блок CRM-ФОРМА.

Можно взять CRM-форму с возможностью добавления контактов, кто-то может взять обычную CRM-форму отцентрованную. Здесь можно скрыть заголовок формы, использовать дизайн формы, сохранить, остальные все формы мы стираем и подтягиваем сюда автоматически. Используем бриф на разработку сайта.

Теперь запоминаем этот блок и добавляем его на кнопку, что не было сделано в самом начале построения сайта. Можно добавить ссылкой или выбрать блоком. Теперь осталось добавить какой-то анимации, побольше картинок – готов «ландос», побольше кнопок тоже можно добавить по переходу на страницу заполнения, чтобы клиенту упростить жизнь по заполнению CRM-формы, т.е. приблизить его к созданию заявки с нашей стороны. Можно настроить и меню, что делается здесь очень легко и быстро.

Сайт опубликован пока на временном поддомене на БИТРИКС24 САЙТ. Достаточно теперь просто перепубликовать это на свой домен или свой поддомен. Указываете свой домен и вам показывают какие записи вам надо будет прописать.

И в перспективе через от 5 минут до 72 часов, в зависимости как отрабатывает ДНС, у вас обновятся записи и сайт будет доступен уже в паблике по вашему адресу. Теперь на БИТРИКС можно получить домен бесплатно. Можно пробежаться еще раз по настройкам, можно добавить свой фон, аналитика есть, размещение пикселя (можно размещать пиксели и устраивать ретаргетинг уже на свою аудиторию, которая приходила на наш сайт), получение ключа Google-карт, тут есть инструкция, представление сайта в его масштабе и так далее.

Все готово, мы потратили 15 минут и создали маломальский лэндинг, он у нас уже полностью готов.

Наполнения пока маловато, но уже есть с чем работать. Было показано как работать с конструктором, блоки почти не отличаются от блоков других конструкторов сайтов, показано как настроить CRM, в результате мы создали лендинг с помощью «1С БИТРИКС24. Управление сайтом».