СМБ: итоги - 2019, планы - 2020

APC

Портал «ТТ Финанс» совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» 3 марта провели в Санкт-Петербурге круглый стол в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес в вопросах и ответах.  Итоги - 2019, планы - 2020». На круглом столе были рассмотрены следующие вопросы.

  • Программы поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства и общественных организаций. Какие существуют программы поддержки? Кто может ими воспользоваться и на каких условиях? 
  • Банковское сообщество. Итоги 2019 года по работе с СМБ. Какие новые программы появились? Что пользуется спросом? Кого банки сейчас готовы кредитовать и на каких условиях?
  • Роль Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в предоставлении кредитов бизнесу. 
  • Лизинг. Итоги 2019 года. Что нового появилось в 2019 году? Преимущества лизинга.

Круглый стол начался с выступления Елены Церетели, Председателя общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директора НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге».

Оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Санкт-Петербурге является некоммерческая организация «Фонд развития субъектов малого и среднего – юридическое лицо Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. 

Перед этим фондом была поставлена сложная задача, они должны были оказать консультационную поддержку 3% актуальных предпринимателей, а это более 10,5 тысяч предпринимателей. В результате были оказаны консультации более 12,5 тысячам. Следующей стоящей задачей было создание 309 новых юридических лиц, их было создано более 400. Инфраструктурой поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге стал Центр «Мой бизнес», в который вошли: центр инноваций социальной сферы, центр народно художественных промыслов, центр молодежного инновационного творчества, центр сертификации, стандартизации и испытаний.

По словам Елены Церетели, в прошлом году налоговые органы Санкт-Петербурга стали акцентировать внимание на наличие предпринимателя на месте юридического адреса. Елена Церетели отмечает, что крен смещен не в ту сторону, в бизнес-центрах, коворкингах люди арендуют пространство на определенный период времени. Естественно, что в этом случае фактический адрес не совпадает с юридическим. А налоговые органы по факту недостоверности поданных сведений закрывают предприятие, при этом запрет на ведение бизнеса устанавливается на три года. 

За прошлый год число субъектов СМБ сократилось на 30 тысяч. Но при том, что количество предприятий сократилось, объем налогов, поступивших в городскую казну в результате деятельности предпринимателей, увеличился, это значит, что возросла нагрузка на каждого из них. «Я неоднократно обращалась к руководству города, в Совет Федераций и Государственную Думу, мы считаем надо отказаться от юридических адресов, это вчерашний день, учитывая специфику новых форматов, нужно юридическое лицо привязывать к почтовому адресу, возможно рассмотреть и другие варианты. Это предложение Минэкномразвития, мы его поддерживаем и разделяем», - сказала Елена Церетели.

По словам Елена Церетели, любом деле надо оставлять возможность для маневра: «Федеральный законодатель нас как регион слышит, мы просим сохранить стабильность налогового законодательства, сохранить ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), мы также просим уменьшить НДС и социальные взносы. По сути сейчас мы на зарплату платим 30,2%+13%, т.е. почти 50%, что ОЧЕНЬ тяжело или практически невозможно для микробизнеса».

Затем слово взял Валерий Береснев, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области.

В фонде Ленинградской области сосредоточены как центры оказывающие нефинансовую поддержку, там тоже есть центр молодежного творчества, центр инноваций социальной сферы, есть региональный центр инжиниринга. Имея статус микрофинансовой организации и региональной гарантийной организации, т.е. тот инструментарий, который в Санкт-Петербурге сосредоточен в руках фонда содействия кредитованию, в Ленобласти он также находится в вотчине инструментов этого фонда. Кроме того, фонд как реализатор проекта «Мой бизнес», является единым органом управления инфраструктурой. В Ленобласти свыше 18 организаций инфраструктуры, функционирующей в районах, локальные и муниципальные фонды, центры поддержки предпринимательства, которые оказывают те базовые услуги, которые прописаны в 125-ом приказе министерства Экономического развития. Что касается статистических данных, то в Ленобласти в натуральном эквиваленте значительно меньше предпринимателей и меньше объемы налоговых поступлений, вместе с тем в соответствие с реестром субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 января 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которое регламентировано 209-м федеральным законом, составляет порядка 64 тысяч субъектов. По отношению к такой же дате 2019 года произошел рост примерно на 7%, если сравнить с 2018 годом, то там тоже прирост составил 7%. Среди субъектов малого и среднего предпринимательства порядка 96% занимают именно микропредприятия, т.е. из 64 тысяч на долю микропредприятий приходится 61 700. Есть термин – вновь созданные предприятия, по данным нормативных документов это те, которые созданы после 1 августа. В 2018 году таких было 10 тысяч, в 2019-м – 13 тысяч, 2020-м – 14,2 тысяч. На 1 января 2019 года поступления от МСП составили около 47 млрд рублей, на 1 января 2020 года – 51,5 млрд рублей.

Что сильно отличает нашу страну от многих развитых стран, это то что на малый и средний бизнес у нас приходится около 30% налоговых поступлений, а у них – более 60%. В 2020 году Санкт-Петербург и Ленобласть присоединились к 4 регионам, в которых вводится новый режим для самозанятых. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по определенным видам, имеют возможность, пройдя несложную регистрацию, вести такую деятельность максимально прозрачным способом, производя оплату даже не имея кассовой техники через определенные приложения: 4% для физических лиц и 6% за операцию с юридических лиц. Это репетиторство, услуги на дому, уход за детьми – список достаточно широкий. На Ленобласть на 2020 год приходится план – 13 600 самозанятых. Уже на прошлую неделю таких самозанятых было зарегистрировано более 4 тысяч.

Елену Церетели волнует следующая проблема, появляются предприниматели, которые хотят перейти на позицию самозанятых. По ее словам, бизнес должен вестись эволюционно: микробизнес – малый – средний – большой бизнес, а не наоборот.

Потом слово взял генеральный директор ООО «Монолит» Ашот Эфендиев, он рассказал, что с 2011 года за объект он платил за патент 138 тысяч рублей, в этом году он за него уже платил 442 тысячи рублей, увеличение составило свыше 300%, он может это выдержать, а есть люди, которые просто закроются и перейдут в разряд самозанятых. То есть наше Законодательное собрание увеличило нагрузку на бизнес за счет изменения базовых значений на 300%.

По словам Елены Церетели, нужно наоборот уменьшать базовые значения, чтобы сделать систему патентов выгодной. «Нужно убедить новое руководство УФНС, что чем либеральнее налоговое законодательство, тем больше денег получит государство», - сказала Елена Церетели.

По словам Александра Хайкинсона, директора департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк», поскольку процент зарегистрированных самозанятых пока не велик - данных статистики недостаточно чтобы делать какие-то выводы. Например, ИП – это физическое лицо или юридическое? Это близкие категории. Исходя из банковского опыта, как правило, при вопросе кредитования - это юридическое лицо, а с точки зрения обслуживания – это, скорее физическое лицо. 

Елена Шенрок, управляющий директор по малому бизнесу Северо-Западного региона ПАО «БАНК УРАЛСИБ» сказала, что для банков важно учитывать специфические особенности данной категории клиентов, в том числе и необходимость организации обучения их ключевым аспектам ведения бизнеса. «Самозанятые должны сами определиться – хотят ли они остаться в этом качестве или намерены эволюционировать в бизнесе. Не секрет, банку интереснее обслуживать юрлицо, спектр взаимодействия шире», – сказала Елена Шенрок.

В целом по стране ситуация аналогична с Санкт-Петербургом: за 2019 год в России было открыто на 8% меньше предприятий, чем годом ранее. В Петербурге падение составило и вовсе 18%. В то же время количество предпринимателей не сильно отличается от того, что было годом ранее, а в целом по стране даже выросло на 3%, то есть «база» более-менее стабильна – поясняет Александр Хайкинсон.

Помимо сокращения числа предпринимателей, Александр Хайкинсон отмечает снижение индекса RSBI – индекса деловой активности малого и среднего бизнеса, который совместно замеряют «Опора России» и ПАО «Промсвязьбанк». 

По итогам 3 квартала мы наблюдаем снижение индекса на 1,1 б.п., что указывает на снижение деловой активности в сегменте СМБ. 

Для производственных компаний 3 квартал 2019 года оказался слабым, все компоненты индекса оказались ниже бенчмарка. В торговле снижение индекса лишь подтвердило негативные тенденции, которые наблюдаются в секторе. Причем, падение идет по всем позициям: кадры, продажи, инвестиции. В сфере услуг рост наблюдался во всех компонентах, но наилучшие показатели были в доступности финансирования.

Индекс доступности кредитов после длительной паузы показал рост.

Рост индикатора был связан с увеличением в 3 кв. доли компаний, отметивших легкость получения кредитов (среди тех, кто их получил), до 36% по сравнению с 31% кварталом ранее. Снизилось и число тех, кто фиксировал сложности при получении займов (до 28% с 34%). Впервые за год доля, отметивших легкость получения кредитов, превысила число, отметивших сложности.

В большей степени это связано с информированностью предприятий о программах господдержки, да и сами программы качественно улучшаются, - рассказывает Александр Хайкинсон, - за прошлый год самая популярная программа МИНЭК «1764» или «8,5», кто как ее называет – стала настоящим инструментом относительно дешевого финансирования. Увеличилось количество отраслей и предприятий, попадающих под данную программу, расширился список целей, а так же с 2020 года появилась возможность рефинансировать ранее выданные кредиты. Мы видим, что предприниматели позитивно реагируют на все эти изменения. 

В ПСБ кредитование малого и среднего бизнеса за прошлый год выросло более чем на 30%, а по Санкт-Петербургу и вовсе – на 40%. «В первую очередь мы связываем это с качественной совместной работой с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса в Петербурге», - подчеркнул банкир.

Елена Шенрок заметила, что банки сегодня достаточно осторожно подходят к кредитованию предпринимателей, учитывая высокую стоимость риска по сегменту, и стремятся работать с качественными клиентами. Расширению доступа клиентов СМБ к кредитным ресурсам также может помочь развитие государственных программ поддержки кредитования. 

Однако предпринимателям нужны не только финансовые средства. Критично важными для них является экономическая грамотность, системные знания о том, как запустить и развивать собственный бизнес. Чем грамотнее и профессиональнее предприниматель, тем больше у него шансов благополучно пережить самый сложный начальный этап запуска бизнеса, и успешно развиваться в дальнейшем.

Именно поэтому три года назад банк УРАЛСИБ запустил бесплатный образовательный проект «Университет бизнеса», который помогает предпринимателям бесплатно получать знания для старта и развития бизнеса. Семинары в онлайн и офлайн форматах ведут профессиональные коучи и успешные бизнесмены, которые рассказывают о самых разных аспектах успешного построения бизнеса – от правовых аспектов и организации продаж до продвижения и рекламы.

С банками активно работает и Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса — сейчас в списке партнеров 48 кредитных организаций. Как отмечает исполнительный директор «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» Александра Питкянен, предпринимателю достаточно обратиться в один из банков за получением кредита под поручительством Фонда. Далее банк одобряет выдачу кредита и самостоятельно передает заявку в Фонд. Преимуществом является отсутствие необходимости дополнительного сбора документов: заявку для Фонда готовит специалист банка из пакета документов, ранее предоставленного для получения кредита, а решение о предоставлении поручительства принимается в течение 3 рабочих дней после поступления заявки. В случае положительного решения составляется трехсторонний договор, далее предприниматель получает кредит.

Также можно обратиться непосредственно в Фонд для получения кредита - кроме низкой процентной ставки по кредиту преимуществом займа в Фонде является отсутствие комиссий и переплат за обслуживание займа, быстрое рассмотрение заявки – 3-5 дней после предоставления комплекта документов, персональный подход к заемщику.   

«В 2019 году мы получили от банков 397 заявок и заключили 319 договоров поручительства, а субъектам СМБ удалось привлечь кредиты и гарантии на 9,6 млрд рублей, тогда как общая сумма за весь период работы Фонда – около 70 млрд рублей. - рассказала Александра Питкянен. - Также в прошлом году мы выдали 84 займа на сумму 208 млн рублей, а общая сумма выданных займов составила 1,1 млрд рублей. В 2020 году мы продолжим работу по информированию предпринимателей о программах Фонда. Мы видим, что наши программы эффективно работают и могут приносить результат гораздо большему количеству предпринимателей».   

Затем о лизинге рассказала Елизавета Дворникова, региональный директор по СЗФО ООО «Интерлизинг», она сказала, что лизинг, как финансовый инструмент, подойдет для всех представителей СМБ. На рынке лизинга существую розничные продукты и продукты для корпоративного рынка, сейчас речь пойдет про розничные продукты. Здесь наблюдается та же тенденция, предприниматели хотят, как можно меньше подавать документов, необходимых для одобрения лизинга.

На рынке есть экспресс-продукты, имеющие скоринговый набор параметров, по которым менеджер лизинговой компании сможет понять на каких условиях он сможет профинансировать тот или иной предмет и клиента, у которого не все хорошо с финансовой отчетностью, либо у него показатели не достаточны для того чтобы банк их профинансировал. Преимущество лизинга в том, что сам предмет лизинга является залоговым, кроме того лизинговые платежи относят на расходы и предприятие экономит на налоге на прибыль. Если речь идет о юридических лицах, находящихся на общей системе налогообложения, то здесь можно говорить о возврате НДС. Лизинг позволяет приобретать автотранспорт, грузовую, строительную технику с минимальным взносом. Сейчас аванс по лизинговой сделке составляет от 10 до 20%. Для СМБ драйвером остается автолизинг, лизинг грузовой и строительной техники, медицинской техники.

По словам Александра Хайкинсона, происходит процесс оптимизации и упрощения кредитования, в первую очередь, на цели пополнения оборотных средств для торговых компаний. Существуют онлайн-кредиты, которые можно получить, буквально нажав кнопку – без поручительства, без бумаг и без посещения офиса. По сути, это разновидность предодобренных лимитов. Но у этого формата есть пока свои ограничения – они относительно короткие, срок кредитования до 2 лет и до 5 млн. рублей. Сейчас ПСБ запустил новый предодобренный продукт, как для действующих, так и для потенциальных клиентов на сумму до 100 млн рублей.  Оценка клиентов в этом случае производится на основе открытых источников. Такие кредиты не требуют залогового обеспечения, выдаются за 1-2 недели, единственное, что требуется это поручительство основных собственников бизнеса.