Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Сбербанк подсчитал: собственный бизнес активно ведет почти 3% россиян

Количество активных компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3% относительно данных годом ранее. Лидерами по приросту новых компаний стали Камчатский край, Тыва и Чувашия. В 25 регионах становится меньше активных МСП. Секторы, связанные с потребителем, растут медленнее, добывающие — быстрее.

Сбербанк проанализировал состояние малого и среднего предпринимательства (МСП) в России. Активность в этом сегменте в 2019 году стабилизировалась после существенного роста годом ранее. В целом распространение предпринимательства в нашей стране остается ниже среднемирового. Россияне не склонны начинать собственное дело — его активно ведет порядка 2,9% населения страны. Но если появятся стимулы, то МСП может стать драйвером нашей экономики. 

Количество активных компаний МСП, согласно новому исследованию «СберДанные» (проект Сбербанка по обработке и анализу больших данных), — 27,6 единицы на 1000 человек трудоспособного населения. Сюда включены все индивидуальные предприниматели и юридические лица. Не учитываются самозанятые и поправки на теневой сегмент экономики. 

В 11 регионах России плотность проникновения МСП выше среднемирового уровня (32,18 компании на 1000 чел.). В лидерах — Санкт-Петербург с показателем в 39,1, а также Москва и Московская область с 37,4. Крупный город в регионе положительно влияет на создание малого бизнеса. Регионы с наименьшим уровнем активности населения в МСП находятся преимущественно на юге страны.

Количество активно работающих субъектов МСП в августе 2018 г. — марте 2019 г. увеличилось на 0,3%. Годом раньше рост за тот же период составил 11,8%. Происходит стабилизация после быстрого восстановления активности компаний в 2017–2018 годах.  Сегменты, связанные с добычей, развиваются быстрее, чем те, что ориентированы на конечный потребительский спрос. Активнее других растут образование, культура, спорт и досуг, а также здравоохранение и социальные услуги. При этом категории, вошедшие в топ-3 по динамике роста, обеспечивают всего 3% от общего количества предприятий МСП в выборке Сбербанка. 

Заметно сокращается строительство — на 5,3% г/г. Падение также зафиксировано в добыче полезных ископаемых, выработке электроэнергии, оптовой и розничной торговле. 

В подавляющем большинстве регионов число активных компаний выросло, однако крупнейшие по количеству активных бизнесов Москва и Московская область вошли в число 25 регионов, в которых наблюдался спад. В столичном регионе количество активных компаний сократилось на 3,3%, в Ярославской обл. — на 3,8%, в Удмуртской Республике — на 3,4%. 

Наибольший прирост среди регионов наблюдался в Камчатском крае (8%), за ним следуют Тыва (7,1%) и Чувашская Республика (6,9%). 

Вклад в региональную динамику вносит и миграция компаний. Среди лидеров по чистому притоку — Калмыкия: переехавшие из других областей предприниматели составили 0,4% от количества активных компаний в регионе в 2017 году. Наибольший чистый отток — в Курганской области: миграция бизнеса снизила годовые темпы роста на 0,5 п. п.
 
В основу оценки Сбербанка легла его статистика о количестве компаний, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность — по их счетам проходят расчеты, неважно, обслуживаются они в банке или нет. Часть компаний (около 5%), не имеющих бизнеса с клиентами Сбербанка, остались вне поля зрения

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.