Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Pay-Me с планшетом Prestigio PMT3777 - готовый комплект для приема платежей с банковских карт

Данный комплект интересен тем, что предлагает законченный набор из планшета Prestigio MultiPad Color 2 3G на базе технологий Intel со встроенным сотовым модемом и специализированным программным обеспечением в качестве мобильной точки продажи, универсального сертифицированного беспроводного платежного терминала Pay-Me, сервиса доступа к сети Интернет от WorkTel и сервиса банковского обслуживания от Альфа-Банк.

Оплата за товары и услуги банковскими картами уже вошла в нашу жизнь. Ни у кого нет сомнения в том, что возможность приема оплаты картами дает возможность бизнесу повысить доходы, увеличить число клиентов и ускорить их обслуживание.

Традиционный способ подключения сервиса электронных платежей обычно состоит в оформлении специального договора с банком, где оформлено РКО, получении платежного терминала, его настройки и подключении к системе. Этот процесс может быть непростым и небыстрым, особенно в  малом бизнесе.

В качестве альтернативного решения на рынке недавно представлен специальный «коробочный» комплект оборудования и сервисов. Он состоит из планшета Prestigio MultiPad Color 2 3G (PMT3777 3G), терминала для банковских карт, мобильного приложения Pay-Me, SIM-карты Билайн и сервиса РКО от Альфа-Банк. На момент выхода этого материала его цена составляла 13 799,35 рублей в интернет-магазине Комус.

Комплект ориентирован на использование малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями. Это могут быть, в частности, торговые точки, Интернет, курьерские службы, бытовые услуги, такси, автосервисы и другие предприятия, обслуживающие частных лиц.

В общем случае, терминал и приложение можно использовать с любым совместимым оборудованием, но комплектация всем необходимым для работы позволяет существенно сэкономить время на первоначальную настройку и запуск системы, а также не переживать о совместимости компонентов.

Ключевым элементом системы являются оборудование и сервис компании Pay-Me. Этот проект стартовал в 2012 году, в настоящий момент имеет более пятидесяти сотрудников и ежемесячно обслуживает платежей на сумму около четырех миллионов долларов через более чем 30 000 терминалов.

Планшет  Prestigio MultiPad Color 2 3G

Планшет основан на современной мобильной платформе Intel. Его «сердцем» служит SoC Intel Atom x3-C3230RK, выполненный по нормам 28 нм. В этом чипе находятся четыре вычислительных ядра, работающих на частотах до 1,1 ГГц, графический контроллер с поддержкой OpenGL ES 2.0 и декодированием видео H.264/H.265 до FullHD включительно, различные беспроводные интерфейсы (Wi-Fi (один диапазон), Bluetooth 4.0, BLE, GPS/ГЛОНАСС), а также основная часть сотового модема с поддержкой 2G/3G.

Модель оборудована 1 ГБ оперативной и 8 ГБ флэшпамяти. Из 4,6 ГБ накопителя пользователю доступно после сброса около 3,6 ГБ. Дополнительно присутствует слот для карт microSD и поддержка USB OTG. Для сценариев мобильного терминала оплаты этих параметров вполне достаточно. Планшет имеет сенсорный IPS-экран с диагональю 7’’ и разрешением 1280x800, что вполне характерно для этого сегмента.

Существенным для рассматриваемого сценария работы является поддержка доступа к сети Интернет через сотовые сети. Это позволяет работать автономно и не зависеть от наличия Wi-Fi. Данная модель совместима с сетями второго поколения на частотах 850/900/1800/1900 МГц и сетями третьего поколения на частотах 900/2100 МГц, что является оптимальным вариантом для нашего рынка. Заметим, что голосовое общение не поддерживается.

Как и большинство современных моделей, планшет оборудован парой камер – основной на 2 Мп и фронтальной на 0,3 Мп. Питание планшета в автономном режиме обеспечивает аккумуляторная батарея Li-Pol на 2800 мА*ч. Зарядка осуществляется через стандартный разъем microUSB. А вот датчиками устройство не избаловано – в нем есть только акселерометр.

«Планшетная» часть комплекта поставки состоит из блока питания 5 В 2 А с выходом USB, соответствующего кабеля и краткой инструкции с гарантийным талоном.

Габаритные размеры устройства составляют 115x186x10 мм, а вес – около 290 г. Дизайн не отличается чем-то необычным. Некоторое разнообразие вносит, пожалуй, только возможность выбора цвета для глянцевой задней крышки. В палитре присутствуют черный, синий, мятный и фиолетовый.

В верхней части лицевой панели выделяется серебристая решетка фронтального динамика. Также можно заметить под ней окошко камеры. Рамки вокруг экрана достаточно заметные – их ширина составляет 10 мм и 17 мм.

На нижнем торце мы видим только отверстие микрофона. Сверху установлен стандартные разъем для наушников и порт microUSB. Кнопки включения питания и регулировки громкости разместили в верхней части правого ребра. Для установки SIM-карты и карты памяти нужно снять полоску задней панели над основной камерой. В нижней же части панели есть второй динамик.

Планшет работает под управлением мобильной операционной системы Android версии 5.1.1. Конечно присутствует полноценная локализация. Интерфейс производитель не менял, только добавил несколько приложений. В частности это система защиты McAfee Mobile Security с подпиской на месяц, OfficeSuite Pro, Investing.com и DU Speed Booster.

В целом планшет подставляет собой универсальное решение, подходящее как для работы, так и для отдыха. Он имеет современную аппаратную платформу среднего уровня производительности, неплохой экран и встроенный модем для доступа к сети Интернет через 3G/4G. Наиболее существенным замечанием для описываемого варианта использования будет, пожалуй, глянцевое покрытие задней крышки.

Платежный терминал

Терминал для приема карт представляет собой достаточно компактное устройство – 56x100x12 мм. Его корпус изготовлен из практичного черного матового пластика. В верхней части лицевой панели находится матричный ЖК-дисплей, под ним – цифровая панель, используемая для ввода PIN-кода.

На верхнем торце есть кнопка включения питания и отверстие для крепления ремешка, что явно не помешает. Снизу находится порт microUSB для зарядки встроенной батареи и скрытая кнопка сброса. По информации производителя, батареи хватает на сто часов в режиме ожидания и сотен проведенных платежей.

В комплекте идет зарядное устройство с USB-выходом (5 В, 0,5 А), кабель для него, краткая инструкция и наклейка «принимаем карты». Из существенных характеристик также стоит отметить температурный диапазон – работа терминала возможна только при плюсовой температуре.

Терминал позволяет работать с двумя наиболее распространенными сегодня типами карт – с магнитной полосой и с чипом. Для первого варианта используется щель в верхней части устройства, а для второго – слот на правом боку. Заявлена поддержка таких систем, как VISA, VISA Electron, MasterCard и Maestro. Кроме того, ожидается появление в терминалах реализации беспроводных стандартов payWave и PayPass.

Для подключения к мобильному приложению используется соединение по Bluetooth (2.1 и выше). Заявлена совместимость с мобильными устройствами на базе iOS 8, Android 4, Windows Phone 8.1 и более новыми версиями операционных систем. Возможна также работа с персональными компьютерами с Windows 8.1 и старше.

При необходимости, можно подключить несколько платежных терминалов к одному планшету. Выбор нужного осуществляется в мобильном приложении. В частности, это означает, что вы можете оперативно менять сами терминалы (например, в случае выхода из строя) без дополнительных регистраций или других действий.

Немаловажным в данной области является и вопрос безопасности. Здесь стоит отметить, что терминал Pay-me сертифицирован по PCI-DSS совместно с VISA, так что непосредственно со стороны устройства были выполнены все необходимые требования по защите информации карт и транзакций. Хотя конечно доказывать это вашим клиентам потребуется самостоятельно.

Данная модель обеспечивается расширенной гарантией на 400 дней. В случае возникновения не связанных с механическими повреждениями проблем, в течение этого срока устройство будет заменено производителем.

SIM-карта WorkTel

Доступ к необходимым для работы платежной системы сервисам обеспечивается через сеть Интернет. Для этого в планшете есть сотовый модем, и в комплекте идет SIM-карта бренда WorkTel, являющегося партнером оператора Билайн. Благодаря этому, покрытия у данных компаний совпадают, как и поддерживаемые поколения сотовых сетей. Сама карта имеет универсальный формат и может быть установлена в любое устройство. После активации, оплаты абонентской платы и начала работы вам потребуется заполнить анкету с персональными данными на сайте компании в течение недели.

По умолчанию предлагается использовать тарифный план на 4 ГБ в месяц за 290 рублей. Голосовая связь в нем запрещена, но есть SMS и MMS. Учитывая, что трафик платежного терминала относительно невелик и высокая скорость ему не требуется, хотелось бы увидеть здесь более доступный вариант.

Сервис РКО от Альфа-Банк

Партнер для проведения расчетов в сервисе — Альфа-Банк, что обеспечивает безопасность процессинга.

Pay-Me не имеет абонентской платы. С вас удерживают только комиссию за успешно проведенные платежи. На момент подготовки статьи, начальная ставка составляла 2,75%, но не менее 3,5 руб. + 0,6%для счетов в Альфа-Банке и 10 руб. + 0,6% в других банках. В зависимости от оборотов за предыдущие три месяца, ставка может быть снижена, а минимальное ее значение составляет 2,25%. Ограничения по оборотам в системе отсутствуют.

Согласно договору с банком, средства переводятся на расчетный счет пользователя на второй рабочий день. Если счет открыт в Альфа-Банк, то на следующий день.

Отчеты по проведенным операциям доступны из Личного кабинета на сайте Pay-Me. На самом планшете вы можете посмотреть историю операций.

Простоту оценки затрат на обслуживание системы также можно записать в плюсы рассматриваемого решения.

Работа с терминалом

Для начала приема платежей необходимо провести некоторые подготовительные действия. Отметим, что большинство из них могут быть выполнены удаленно.

Прежде всего необходимо установить в планшет SIM-карту, внести абонентскую плату и зарегистрировать контракт на сайте оператора. В общем случае можно использовать и другие карты, а также ограничиться работой по Wi-Fi. Привязки именно к сервису WorkTel нет.

Следующим шагом будут регистрация на сайте сервиса Pay-Me и установка программного обеспечения Pay-Me Bluetooth для мобильного терминала (не забываем, что здесь потребуется аккаунт Google). Заметим, что регистрация платная, но сумма символическая –  50 рублей. При этом потребуется отправить отсканированные документы. Компания берет около пяти рабочих дней на их проверку.

Потом вы подключаете терминал и планшет, настраиваете их соединение по Bluetooth, запускаете программу и указываете в ней свои регистрационные данные.

Для осуществления платежа в мобильном приложении необходимо ввести требуемую информацию – сумму, назначение платежа, номер телефона или адрес электронной почты покупателя. Последние используются для отправки ссылки на чек после проведения транзакции.

Далее покупатель для чипованных карт вводит PIN-код или одноразовый код 3D Secure. Для карт с магнитной полосой требуется оставить подпись на экране планшета.

При необходимости можно осуществить и возврат денег клиенту на стандартных условиях: бесплатная операция отмены в тот же день до 24 часов ночи или операция возврата (комиссия удерживается) в любое время. При этом вы можете осуществить оба этих действия с планшета, а второе – и через Личный кабинет на сайте Pay-Me.

Заключение

По оценкам компании Pay-Me, возможность оплаты с банковской карты позволяет увеличить выручку на 18-27%, что вполне реально, особенно для крупных населенных пунктов.

Рассмотренный в статье вариант готового комплекта может быть успешно использован в сегменте малого бизнеса для приема платежей от частных пользователей за различные услуги и товары, включая кафе и рестораны, автосервисы и такси, торговые точки и Интернет-магазины.

Данный комплект интересен тем, что предлагает законченный набор из планшета Prestigio MultiPad Color 2 3G на базе технологий Intel со встроенным сотовым модемом и специализированным программным обеспечением в качестве мобильной точки продажи, универсального сертифицированного беспроводного платежного терминала Pay-Me, сервиса доступа к сети Интернет от WorkTel и сервиса банковского обслуживания от Альфа-Банк.

Решение можно быстро настроить и его легко использовать. Специальных технических знаний для этого не нужно. Все операции подробно документированы, а служба поддержки Pay-Me работает в режиме 24/7. Финансовые вопросы при работе с сервисом также хорошо описаны и не вызывают вопросов.

Отдельно стоит отметить возможность интеграции данного платежного терминала в ваши собственные торговые приложения, что позволяет еще больше упростить оформление платежей и ускорить операции.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.