Весной этого года в центре Москвы открылся обновленный ЦДМ («Центральный Детский Магазин»). Важной частью проекта здания, которая находится на виду у всех посетителей магазина и привлекает их внимание, является комплекс аудио- и видео решений

Весной этого года в центре Москвы открылся обновленный ЦДМ («Центральный Детский Магазин»). Важной частью проекта здания, которая находится на виду у всех посетителей магазина и привлекает их внимание, является комплекс аудио- и видео решений. Он создает уникальную атмосферу в залах и коридорах, эффективно решает такие задачи, как навигация, развлечения и реклама.

Современные технологии позволили реализовать его на совершенно новом уровне. Кроме традиционных форматов, в этой области все большую популярность приобретают интерактивные. В частности, информационные сообщения и видеореклама на мониторах (Digital Signage), обеспечивающие недостижимые ранее возможности по оперативности и удобству обновления. Новые технологии позволяют превратить обычные телевизоры, мониторы и другие устройства отображения информации в многофункциональные рекламные вывески. При этом допускается использование не только статичных изображений, но также видео, текста и любых их комбинаций на одной странице. То есть, возможно практически все, что происходит на компьютерных мониторах. Системы могут транслировать запрограммированную ранее последовательность, а также иметь предусмотренные специально места для вставки прямых трансляций, оперативных сообщений и другой информации.

Однако здесь стоит заметить, что преимущества этих форматов существенно затрудняют их реализацию с технической точки зрения при увеличении числа точек демонстрации объявлений, если речь идет не о банальном использовании одного канала на нескольких устройствах.

Рассмотренное в этом материале решение было создано системным интегратором «СЕАН», генеральным подрядчиком по аудио-видеокомплексу торгового центра. Подрядчиком по проектированию и реализации решения Digital Signage выступила компания AUVIX. Разработка проекта заняла около года, и по дальнейшему описанию будет понятно, что это не такой уж и большой срок.

По своим характеристикам и возможностям решение можно смело назвать уникальным в мировых масштабах. Общая площадь торговых помещений ЦДМ на семи этажах составляет 73 000 м2. Здесь расположены 250 магазинов, включая самый крупный в мире Hamleys. В настоящий момент число посетителей превышает 50 000 в день. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости сохранения уникального внешнего вида здания, которому более шестидесяти лет.

В ЦДМ используется несколько форматов видеостен. Наиболее крупный вариант можно увидеть в центральном зале. Здесь на колоннах установлено шесть блоков, каждый из которых состоит из трех групп по пятнадцать мониторов – в нижнем сегменте их по шесть, в среднем по пять и в верхнем по четыре. Из-за того, что мониторы расположены достаточно далеко от посетителей, было принято решение использовать общее разрешение изображения на блок 1920x4320 точек. Каждый такой блок контролируется миниПК, основанном на процессоре семейства Intel Core i7 и оборудованным 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем.

Вторая группа видеостен состоит из групп мониторов в конфигурации 4x2. Их также обслуживают по одному миниПК, а разрешение выводимого изображения снижено в четыре раза. В холлах перед лифтами находятся еще два варианта стен – на шесть и на четыре монитора в одну линию. В этом случае из-за близкого расположения покупателей используется полное разрешение.

В крупных торговых центрах не обойтись без путеводителя. В ЦДМ этот элемент также интегрирован в систему Digital Signage. Всего в здании установлено 150 двухсторонних блоков, в которых применяются мониторы специального формата с разрешением 1920x502 точек. Используемые здесь миниПК основаны на Intel Core i5 и из-за относительно невысокой нагрузки обходятся пассивным охлаждением.

Также в коридорах и зонах большого скопления посетителей установлены стены для indoor TV из двух 55’’ мониторов и 75’’ панелей общим количеством более полусотни. Каждая точка обслуживается своим компьютером. Кроме описанных, в здании есть и множество других, менее крупных экранов, включая интерактивные стенды с сенсорными панелями. Общее число экранов в системе – более шестисот.

Все управляющие системы объединены в отдельный сегмент локальной сети, использующей традиционный стандарт 1 Гбит/с. Заметим, что система из-за большого числа клиентов и высокого разрешения устройств отображения работает с использованием предварительной записи контента на локальный накопитель управляющего компьютера. Однако при необходимости допускается интеграция и живого изображения. Задачи контроля и управления системой Digital Signage возложены на программное обеспечение PADS4 от компании Net Display Systems. Оно позволяет создавать, распространять, проигрывать контент, а также контролировать исполнение задач и состояние плееров. При этом многие операции осуществляются удаленно, включая программирование сценариев работы видеостен, подготовку и загрузку информации, мониторинг.

Все миниПК в проекте, а их насчитывается более 200 штук, представляют собой специализированные продукты серии General Embedded, поставляемые отечественным производителем DEPO Computers. Устройства основаны на компактной платформе Intel NUC, что позволяет установить их непосредственно за видеостенами. Большая часть моделей использует пассивную систему охлаждения, что повышает надежность и снижает расходы на обслуживание.

Работают компьютеры под управлением Windows Embedded, оптимизированный образ которой, включающий специализированного клиента системы PADS4, был подготовлен совместно со специалистами компании «Кварта Технологии».

Учитывая масштабы системы и интенсивный режим работы, крайне важно было обеспечить бесперебойное функционирование и контроль за аппаратными составляющими решения. Для решения этой задачи в проекте применяется технология Intel vPro, предлагающая уникальные возможности мониторинга и управления оборудованием без применения дополнительных дорогостоящих аппаратных средств. Входящая в состав технологии система Intel AMT позволяет администраторам управлять работой клиентских компьютеров независимо от их состояния, включая проверку процесса загрузки, обновление образов операционной системы, диагностику компонентов. Причем для этого необязательно находиться в здании – удаленные подключения обеспечивают тот же набор возможностей. Особенно пригодилась Intel AMT на этапе пуско-наладочных работ, но и в штатном режиме она помогает сократить до минимума время диагностики в случае появления неисправностей и выбрать оптимальный способ решения восстановления работоспособности, что особенно важно, поскольку все компьютеры установлены в труднодоступных местах. Немаловажную роль в выборе платформы сыграли и требования по длительности эксплуатации решения, а также невысокая стоимость обслуживания. Ну, а с экономичностью и производительностью у продуктов Intel проблем давно уже нет.

Сейчас на главной