Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Центр обучения ATБ PLUG-IN Азиатско-Тихоокеанского банка: обучаем кадры и развиваем Восток России

15-16 декабря в Самаре подвели итоги VI ежегодной Программы «Развитие регионов. Лучшее для России», лауреатами которой стали более пятидесяти компаний, чья деятельность направлена на повышение качества жизни граждан всей страны. Редакция встретилась с одним из победителей – Азиатско-Тихоокеанским банком – и беседовала с командой в лице IT-директора, заместителя председателя правления Руслана Хисматуллина, HR-директора Вадима Коровина и руководителя проекта Екатерины Акининой.

Какая цель у проекта ATБ PLUG-IN и какие задачи он решает?

Руслан Хисматуллин: АТБ PLUG-IN был создан Азиатско-Тихоокеанским банком на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке в рамках программы цифровой трансформации. Проект базируется на одной из ценностей АТБ – цифровом мышлении - и нацелен на обучение молодежи Дальнего Востока России и поддержании устойчивого развития банка. Наш Центр обучения позволяет молодым специалистам получить продвинутые профессиональные навыки в сфере ИТ и трудоустроиться в АТБ. 

Руслан Хисматуллин

Вадим Коровин: Проект помогает выявить ИТ-специалистов с большим потенциалом, которых мы обучаем для решения рабочих задач банка и берем на работу после выпуска. Получить образование в АТБ PLUG-IN могут студенты и выпускники ИТ-факультетов, а также те, кто имеет математическое, инженерное образование или знает основы любого объектно-ориентированного языка программирования. Обучение в Центре бесплатное, занятия проводят ведущие преподаватели ДВФУ и эксперты АТБ. В течение курса банк выплачивает слушателям приличную ежемесячную стипендию. В конце курса выпускники получают диплом о профессиональной подготовке и могут устроиться на работу в АТБ разработчиком мобильных приложений или Java-программистом.

Как вы пришли к идее создания Центра обучения и почему выбрали Владивосток?

Вадим Коровин: В процессе поиска трудовых ресурсов, необходимых банку для эффективной цифровой, не побоюсь этого слова, революции, мы столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Поэтому идея «вырастить» специалистов самостоятельно оказалась очень востребованной. Впрочем, так сейчас поступают многие компании. Но хочу отметить, что большинство центров обучения сконцентрированы в западной части страны. АТБ же стремится сохранять и создавать рабочие места в регионах присутствия и особенно на Дальнем Востоке, т.к. миссия нашего банка — развивать Восток России. Поддержка АТБ – это возможность для молодых программистов остаться на Дальнем Востоке и при этом иметь достойное место работы.

Екатерина Акинина: Для создания центра обучения мы решили обратиться к опыту ведущих учебных заведений. Выбор пал на Дальневосточный федеральный университет, который является центром ИТ-образования на Дальнем Востоке России и наращивает партнерское взаимодействие с ведущими технологическими и ИТ-компаниям страны. 

Как проходит обучение в Центре?

Руслан Хисматуллин: Обучение представляет собой интенсив длительностью 12 недель, который включает в себя широкую программу. Команды работают спринтами* длительностью в две недели. На выбор слушателям Центра предлагается изучение фреймворка Flutter или языка программирования Java. Студенты в командах по 4-5 человек (2-3 Java + 2 Flutter) работают над кейсом** из АТБ.  Итогом работы по спринту является командный артефакт - часть кейса, над которым работают участники. Два раза в неделю студенты посещают занятия преподавателей ДВФУ, один раз в неделю встречаются с держателем кейса и посещают подробную сессию ревью-кода***. Студенты получают не только большой объем знаний, но и оттачивают свои навыки в практических заданиях.

Екатерина Акинина: Для повышения мотивации и возможности познакомиться с будущими коллегами из банка для студентов также проводятся онлайн-встречи и тренинги от экспертов АТБ.

Есть ли какие-то особенности Центра обучения?

Вадим Коровин: Безусловно это преобладание практической составляющей, обучение на примере текущих рабочих задач нашей ИТ-команды и разбор кейсов АТБ. Это позволяет с самого начала настроить участников программы на реальную работу, перенимать опыт от держателя кейса и развивать навыки командной проектной работы. В любом случае, каждому сотруднику всегда нужно время на адаптацию на новом месте работы. Для слушателей программы АТБ PLUG-IN такой адаптацией становится сам процесс обучения.

Руслан Хисматуллин: Также стоит отметить интенсивность обучения. Курс длится 12 недель и предполагает ежедневную работу над теорией и практикой. За это время будущие специалисты учатся создавать полноценное работающее мобильное приложение для банка.

Как вы оцениваете эффективность АТБ PLUG-IN?

Вадим Коровин: Я бы оценивал проект по нескольким критериям. В первую очередь важно обратить внимание на результаты с точки зрения их соответствия изначальным целям и задачам проекта, а также нашим ожиданиям в целом.

За относительно небольшой срок мы получили группу разработчиков, «заточенных» под решение непосредственно практических насущных задач банка, и предоставили им рабочие места. Участники первого потока показали прекрасные результаты, на сегодняшний день 17 первых выпускников центра обучения успешно работают в АТБ. Еще 20 специалистов завершат обучение до конца года, после чего мы будем рады видеть их в команде нашего банка. Можно с уверенностью сказать, что мы получили от проекта именно тот эффект, на который рассчитывали.

Екатерина Акинина: Не менее важным критерием является признание профессионального сообщества. АТБ PLUG-IN получил в этом году несколько наград, включая премию «Развитие регионов. Лучшее для России» в номинации «Лучший проект по подготовке кадров». Вместе с нашим партнером ДВФУ мы вложили много сил в АТБ PLUG-IN. Я скажу без ложной скромности, что мы очень горды высокими оценками нашей работы. 

Какое будущее ждет АТБ PLUG-IN?

Вадим Коровин: АТБ PLUG-IN – пилотный образовательный проект АТБ. Мы прошли долгий путь от осознания потребности в его создании до вручения дипломов первым выпускникам. 

Когда мы начинали, мы не знали, насколько он будет востребованным среди молодёжи, получится ли у нас за короткий срок качественно подготовить специалистов, обладающих достаточными компетенциями для работы над «боевыми» задачами. Но мы увидели энтузиазм участников и готовность работать и поняли — это то, что нам нужно.

Руслан Хисматуллин: На сегодняшний день мы имеем полноценный образовательный продукт, у нас есть отработанные алгоритмы действий для управления процессами в рамках этого проекта и достаточно экспертизы, чтобы масштабировать его на другие регионы. Мы полны мотивации для развития АТБ PLUG-IN и решения новых амбициозных задач. 

Екатерина Акинина: Очень приятно видеть результат нашей работы, он вдохновляет на новые свершения. Отдельно хочу отметить команду ДВФУ: без их экспертизы и помощи ничего бы не получилось. Мы очень ценим профессионализм нашего партнера и уверены, что с его поддержкой достигнем новых успехов.

 *Спринт - временной отрезок организации работы студентов.

**Кейс – проект, типичная рабочая задача в упрощенном, учебном виде.

***Ревью-кода - занятие, на котором преподаватели анализируют работу команд студентов, помогают справиться со сложностями и отвечают на вопросы.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.