Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

Подразделение «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ» - это дочерняя компания «Марвел-дистрибуции» (все направления деятельности дистрибьюторской компании МАРВЕЛ изображены на следующем слайде).

Остановимся подробнее на мобильных устройствах для корпоративных заказчиков по направлению "f+ pro". 

Подразделение «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ» занимается разработкой оборудования с нуля. Это не OEM-бизнес, а чистейший ODM-бизнес. Т.е. формируется, размещается ТЗ с нашей стороны на контрактное производство и формируется полноценный продукт.

«Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ» - появилась на рынке в 2018 году. 

«Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ» имеет достаточно компетентный состав сотрудников. Ранее они занимались разработкой мобильных устройств. У них есть опыт как разработки, так и производства, они сами тестируют оборудование и работают с ключевыми фабриками на территории РФ и азиатских стран, в том числе и на территории Китая. Говоря о производстве мобильных устройств, сложно говорить о том, что это полностью российский продукт, потому что вся компонентная база берется из Китая. Но есть ряд компонентов, которые разработаны в России. Мы применяем контактное производство и пока мы не видим необходимости в создании собственных производственных мощностей. Головной офис находится в Москве на Преображенской площади в пределах третьего транспортного кольца, недалеко от метро. Мы можем охватить проекты любой сложности, для любой отрасли. 

Мы осуществляем гарантийную сервисную поддержку. Базовая составляет 12 месяцев. Можно рассмотреть различные SLA. И под любое ТЗ мы можем создать необходимое устройство. 

Мы можем заключить любой сервисный контракт, всегда есть возможность организовать обменный фонд для экстренной замены у любого пользователя. Но в основном это используется для госсегмента, когда важна скорость реакции.

Смартфоны

Что же мы делаем уникального? Это смартфоны и планшеты. В настоящий момент в ряду смартфонов у нас выпускается три модели: это защищенная R570 и две офисные модели Н166 и Р670. Одна упрощенная, другая Premium класса.  

R570 - это защищенная модель, она более универсальна в применении. Ее можно ронять, топить и после этого она все равно будет работать. В ней установлены специальные демпферы в углах модели. Когда у компании небольшой бюджет, то выбор этой модели будет оптимальным для насыщения парка устройств, которые будут служить гораздо дольше остальных. (06:28) Для тех же, кому необходима определенная эстетика и привычный корпоративный телефон, то они могут рассмотреть модели H166 или P670. Сразу хочу отметить, все эти устройства на чипсете Mediatek и они имеют современные спецификации. Этот чипсет используется с 2020 года выпуска и все спецификации, все решения 2021 года.

По смартфонам в перспективе планируется разработка еще двух моделей на базе Mediatek, это в планах на конец 2022 года, либо на начало 2023 года.

Это обновленная модель R650, защищенный смартфон с увеличенным дисплеем. Потому что в современных реалиях смартфоны с маленькими дисплеями (5,7 дюймов), могут быть не востребованы. Мы все больше приходим к тому, что смартфон должен иметь больший экран, для отображения большего объема информации на дисплее.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем модели Н162. Это современная модель на одном из самых последних чипсетов Unisoc. Unisoc якобы китайский и поэтому его использовать можно. Unisoc - это бывший Spectrum. Unisoc в свое время купил Spectrum.

Планшеты 

Текущая модель Life Tab Plus с 10 дюймовым монитором производится как на территории Китая, так и на территории РФ. В частности, от нашей страны были переданы конструкторская документация и все необходимые документы в Промышленную палату. В свое время было ТЗ по переписи населения, это был глобальный проект федерального значения. Мы сделали определенные улучшения с точки зрения чипсетов, спецификаций и доработали этот планшет до современных реалий. В частности, используется Android 10 и Аврора 3.2.3/4.0.2. Там будут определенные изменения в ОС, потому что они разных релизов. Сейчас модель Т1100 - абсолютно новый планшет, разработанный с нуля. От нас была сделана полностью разработка от печатной платы до корпуса. Модель Т800 тоже разрабатывалась нами, спецификация - полностью с нуля. Планшет перспективный. Очень интересный с точки зрения форм-фактора. Т1100 - 11-дюймовый планшет, Т800 - 8- дюймовый. Они в целом идентичны, отличие только в размерах. Фактически на данный момент они заменили собой ушедший с рынка Samsung и Lenovo как минимум по дизайну.

Если говорить про план выпуска смартфонов на 2022 год, то надо заметить, что мы немного улучшили модели R570 - R570Е. Cо второго квартала появилась партия устройств уже с гироскопом. И в разработке у нас сейчас находится устройство Unisoc. И в IV квартале 2022 года ожидаем обновленную модель защищенного устройства, модель R650 с увеличенным экраном и обновленным, более мощным процессором и улучшенной камерой.

По планшетам история следующая. Life Tab Plus уже готов, его можно заказывать в любой момент. В разработке у нас модель защищенного планшета. Но на нем не буду подробно останавливаться, потому что создан специально под узкопрофильные задачи для силовых ведомств, либо нефтегазовой промышленности. Акцент хочу сделать на моделях Т1100 и Т-800 с банальной целью заменить в текущих реалиях топовые бренды. Потому что по спецификации они будут в определенной мере даже лучше, чем те устройства, которые сейчас присутствуют на розничном рынке. В III квартале ожидается выпуск модели Т1100.

Импортозамещение 

Подойдем теперь к основному вопросу, к импортозамещению мобильных устройств. В 2021 году вышло постановление №24-58 о том, что требуется устройства те же серверы, те же ноутбуки, СХД на российских процессорах. Для мобильных устройств это, разумеется, создало много головной боли. Торгово-промышленная палата, МинПромТорг заявили, что необходимо использовать только российские процессоры.

Все сразу побежали к Эльбрусу, к Байкалу, к СКИФу. Но, сейчас мы не видим этих процессоров. На самом деле, все очень просто. Те технологии, которые сейчас применяются в мобильных устройствах, и те российские процессоры, которые пытаются интегрировать в мобильные устройства, не подходят для этого ни по техпроцессу, ни в целом по реализации. Определенные успехи все же есть, но в целом, полноценно заменить чипсеты общеизвестных брендов, таких, как Mediatek и Unisoc сложно. Они все базируются на ARM-процессоре. Если говорить про чипсеты Mediatek, то эта компания, частично принадлежит Тайваню, а частично - США. Это архитектура, патент которой принадлежит Великобритании. Поэтому, в любой момент либо британцы могут запретить использовать этот чипсет на территории РФ, либо американцы могут нас осадить, либо Тайвань. Здесь заложен большой риск возникновения дефицита в плане замены.  Но, к сожалению, Mediatek является одним из лидеров для корпоративного рынка. Unisoc сейчас активно заменяется. Но в защиту Unisoc скажу следующее: это материковый Китай. Пока сам Китай не создаст нам каких-то ограничений по поставкам чипсатов, нареканий и санкций я не вижу.

Российские процессоры

Есть Байкал-М, есть линейка Байкалов под ноутбуки, которую все ждут. Но те же ноутбуки и планшеты относятся к одной категории. Это устройства меньше 11 кг. И здесь российские процессоры такие, как Байкал, который ожидает Байкал-L, но когда они появятся? Здесь сложно делать ставку на российские процессоры. Поясню, почему делаю акцент на российские процессоры. Потому что, как бы мы ни хотели, но в текущих реалиях ни в 2022, ни в 2023 году покрыть корпоративный рынок, тем более госсегмент, этими продуктами будет сложно, а на мой личный взгляд, просто невозможно с точки зрения разработки. Либо это может быть по примеру той же истории, как с процессором СКИФ, когда очень много толковых вендоров из Госсегмента рванули в попытках на СКИФе сделать свое решения, в частности, у нас это был планшет.

Мы также приняли в этом участие. Весь ноябрь и декабрь Цифра совместно с МинПродТоргом и с рядом, порядка десятка известных компаний пытались на СКИФе сделать свое решение. В итоге столкнулись с банальной ситуацией такой же, как было на серверах Эльбрус: глобальный перегрев. Потому что чипсет все-таки не рассчитан на мобильные устройства, когда у тебя небольшая плата, узкое пространство и соответственно, теплоотвод очень слабый. СКИФ был банально к этому не готов.

Поэтому происходил перегрев, потеря любого сигнала и потом либо перезагрузка, либо просто отключение устройства. Вы знаете, что активность в ноябре-декабре-январе была безумная во всех СМИ. А сейчас мы видим, что вся эта история плавно уходит на нет. Потому что требуется доработка процессора, а когда он появится, пока никто об этом не говорил. Для общего понимания, «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ» ведет диалоги со всеми поставщиками и фабриками. Есть выходы на всех чипмейкеров. Я акцентирую ваше внимание только на самых основных. Честно говоря, что на СКИФе, что на Байкале смартфоны или планшеты 2022-2023 гг ожидать не стоит.

До тех пор, пока мы сами не начнем делать кристаллы на территории РФ, ничто не измениться, мы также будем всегда зависимы от рынка.

Сейчас на главной

Публикации

Как российский пиар переселяется в цифру

Ждет ли отрасль ИИ-революция, заменят ли пиарщиков роботы и как поможет цифровизации единый Глоссарий терминов. Представленный в прошлом году Ассоциацией АКОС Глоссарий терминов цифрового PR, по словам его создателей, стал вехой на пути к цифровым реформам.

Проблемы совместной работы ИБП и блоков питания с APFC

Существуют ли проблемы совместной работы ИПБ (UPS) и блоков питания с APFC? Оказывает ли влияние форма выходного сигнала UPS (синусоида или ее аппроксимация) на такую работу?

Серверные решения торговой марки «Звезда»

Состоялось мероприятие компании дистрибьютора OCS и компании производителя - «Звезда», российского разработчика и производителя вычислительных платформ и программного обеспечения. На мероприятии знакомимся с вендором и его серверными решениями. Разбираем технические характеристики оборудования, его возможности и преимущества. Отвечаем на самые актуальные вопросы.

Корпоративный мессенджер Росчат

Сегодня спикер Иван Владимирович Горбачев, руководитель направления «Унифицированные коммуникации» группы компаний «Информтехника» ведет мероприятие под названием «Корпоративный мессенджер Росчат». ГК «Информтехника» - это ведущий российский разработчик и производитель современных средств связи. В рамках встречи мы поговорим о российском корпоративном мессенджере «РОСЧАТ» — единой коммуникационной платформе и системе безопасного обмена информации между сотрудниками компании.

Центр обучения ATБ PLUG-IN Азиатско-Тихоокеанского банка: обучаем кадры и развиваем Восток России

Готовые решения 26 декабря 2022 15:36 0

15-16 декабря в Самаре подвели итоги VI ежегодной Программы «Развитие регионов. Лучшее для России», лауреатами которой стали более пятидесяти компаний, чья деятельность направлена на повышение качества жизни граждан всей страны. Редакция встретилась с одним из победителей – Азиатско-Тихоокеанским банком – и беседовала с командой в лице IT-директора, заместителя председателя правления Руслана Хисматуллина, HR-директора Вадима Коровина и руководителя проекта Екатерины Акининой.