Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Ярослав начал свой рассказ про компанию «Марвел Дистрибьюция», которой в прошлом году исполнилось 30 лет. 

На прошлый год у этой компании было более 170 вендоров. Но в этом году количество вендоров прибавится, потому что на замену крупным западным вендоров приходит большое количество российских локальных компаний. Партнерская сеть дистрибьютора составляет чуть больше 4,5 тысяч партнеров и офисы представлены в 7 городах России.

Дистрибьютор показал очень хорошие финансовые результаты, если в 2020 году рост составил 61%, то в 2021 году он был 35%, что тоже очень хорошо говорит о том, как компания развивается. В этом году мы надеемся, что показатели будут как минимум не хуже прошлогодних.

Компания «Марвел Дистрибьюция» состоит из группы компаний, в которой кроме нее входит «Марвел Логистика», занимающаяся перевозками и обладает всеми складами в Петербурге и Москве. Есть поставщик энергетического оборудования «Хайтед». Есть свое производство F+ tech, причем производство не только серверов, но и принтеров, и систем хранения данных. Также имеется производство потребительской электроники. Изготавливаются планшеты и телефоны, которые собираются в Калининграде. Имеется и розничная сеть магазинов "Все смарт". 

Затем слово был передано Наталье Асташкиной, руководителю направления поддержки продаж CommuniGate Systems, которая представила информацию про компанию и про продукт этого вендора.

CommuniGate Systems была основана в 1991 году. Первая версия флагманского продукта CommuniGate Pro - это платформа объединенных коммуникаций, вышла в 1998 году. Самый свежий релиз - версия 6.3 выпущена в 2020 году. Мы присутствуем более чем в 50 странах мира. У нас порядка 150 млн пользователей, порядка 20 тысяч проектов. Т.е. почти 20 000 компаний во всем мире используют CommuniGate Pro в качестве основного сервера коммуникативных коммуникаций.

Компания основана в Москве, продающий офис, разработка, техподдержка, тоже находятся в Москве.

CommuniGate Pro - эта платформа отвечает абсолютно всем запросам корпоративных коммуникаций. Это по сути монолитное многопоточное серверное приложение, оно является уникальным продуктом не только в России, но и во всем мире. На слайде вы видите все сервисы, которые зашиты в CommuniGate Pro. 

Это электронная почта, чаты, календари, совместная работа, заметки, задачи, файловые хранилища, аудио-звонки, аудио-конференции, видео-звонки точка-точка, вплоть до контакт-центра. Все эти сервисы реализованы в одном программном ядре. Т.е. это не набор отдельных приложений, как это модно и популярно. Наша платформа позволяет бесшовно объединять все сервисы между собой. Мы можем из чата при помощи нажатия одной кнопки «провалиться» в аудио-конференцию, где сможем обсудить все вопросы, параллельно создавать события в календаре и составлять письмо. 

И при этом все это происходит в одном окне и сервисы представляются в едином дистрибутиве. И, если нужно поменять функциональность, например, у пользователя была только почта, а нужно добавить чаты или телефонию, то нет никакой необходимости что-то разворачивать, не нужно ставить другие дистрибутивы, а просто нужно поменять лицензию. Т.е., по сути, зайти на сервер, удалить одни лицензионные ключи, добавить новые лицензионные ключи.

Одним из преимуществ нашего решения является кроссплатформенность. Мы работаем абсолютно на любых ОС, в том числе на отечественных. Понятно, что любая организация и ее инфраструктура должны работать без сбоев, и для этого у нас решение прямо из «коробки». Называется оно «Динамический кластер», который обеспечивает отказоустойчивость на уровне 0,99999. 

Важная часть любого IT-проекта в России – финансы. Наша лицензионная политика предлагает как минимум вдвое более выгодные, особенно по сравнению с зарубежными, решения. Помимо стоимости лицензии, где мы экономим деньги заказчиков, мы также экономим их ресурсы. Потому что CommuniGate Pro продукт абсолютно не ресурсотребовательный. Например, для того, чтобы развернуть инсталляцию на 10 000 пользователей, достаточно всего 4 ядра и 8 Гбайт оперативной памяти. Т.е. вы можете себе представить, насколько сильно у заказчика освобождаются мощности, когда он переходит на CommuniGate Pro.

Любая организация - это всегда персональные данные и большое количество документов для служебного пользования. И, благодаря тому, что у нас очень много времени уделяется безопасности пользовательских данных, в том числе секретности паролей и хранения файлов, все вы и ваши коллеги могут быть уверены в том, что вся информация останется ровно там, где она должна быть, а именно внутри организации. Потому что CommuniGate Pro изначально проектировался для работы в открытых сетях. И поэтому мы изначально реализовали огромное количество механизмов защиты.

Весь наш код написан абсолютно с нуля. Он написан нашими разработчиками на Си++, и благодаря этому, у нас очень небольшой дистрибутив. Весит он меньше 100 Мбайт. И работает он очень быстро как потому, что нет каких-то интегрированных между собой модулей или приложений. Т.е. это абсолютно чистый код без использования каких-либо сторонних библиотек. При этом каждый сервис у нас работает на хорошем промышленном уровне и очень легко масштабируется, от 25 пользователей и до десятков тысяч, и даже сотен миллионов пользователей.

Что касается импортозамещения, то вся документация у нас на русском языке, она представлена в свободном доступе на сайте. Доступна техническая поддержка на русском языке. Территориально все расположено в Москве. Все наши продукты включены в реестр Минкомсвязи российского ПО.

Что мы можем заместить? В первую очередь, это Exchange и другие продукты, представленные на следующем слайде.

Что касается функционала, единственное, чего нам не хватает, это того, что у нас нет своей ВКС. У нас на борту есть видео-звонки точка-точка с возможностью презентации и демонстрации. Своя ВКС у нас отсутствует и пока не планируется. Такое решение нами было принято осознанно, потому что сейчас на рынке представлено большое количество отличных ВКС систем, с которыми мы наладили технологическое сотрудничество и поддерживаем интеграцию.

Но мы можем замещать и иностранные решения, которые предназначены для малого бизнеса, потому что у нас есть проекты не только на десятки тысяч пользователей, но и на 25, 50 и на 100 пользователей. Мы работаем и с малым и со средним бизнесом. И по сути мы можем замещать даже бесплатные решения. Некоторые из них представлены на слайде.

Мы работаем на любых ОС. Т.е. если даже вы найдете какую-то ОС, которая совсем экзотическая и дистрибутивы, например, у нас отсутствуют на сайте, напишите нам. Скорее всего, у нас где-то это уже есть. Я уже говорила, что нашему продукту уже более 20 лет, и это значит, что мы за это время успели протестировать абсолютно все.

У нас есть свой собственный протокол, который называется XS. Он позволяет передавать информацию абсолютно в любых сервисах: электронная почта, видео, аудио, файлы, чаты, все, что угодно. Но для того, чтобы пользователи могли продолжать работать с привычным для них клиентским окружением, ведь кто-то любит почту Outlook, чаты и какие-то файловые шары, к которым все привыкли, и для того, чтобы для пользователей было даже незаметно, что они с перешли на CommuniGate, они могут продолжать использовать те же самые приложения, к которым они привыкли, потому что мы поддерживаем стандартный протокол передачи данных.

Понятно, что у нас есть и собственное клиентское окружение. Во-первых, у нас есть вэб-клиент, который зашит в серверную лицензию, и его не нужно отдельно приобретать. Он отдельно не лицензируется. И у нас есть доступный и мобильный клиенты. Диалоги клиентов у нас повторяют идеологию самой сервисной платформы. А именно: все сервисы в одном окне. Т.е. в одном окне можно писать письмо, можно писать в чат, можно звонить, можно сохранять файлы и т.д. Наше клиентское окружение называется Samoware, он же самовар, такая вот игра слов. Он тоже кроссплатформенный. Т.е. ЦОДная часть работает как на Windows, так и на Mac и на различных Linux. Мобильное приложение у нас работает на Android и iOs. Готовим сборку под Aurora. И мобильное приложение в коммуникациях, особенно в корпоративных.

Все ваши сотрудники и пользователи привыкли пользоваться WhatsApp и Telegram. Мы создаем там рабочие группы, обмениваемся файлами и различной информацией. Понятно, что это совсем не безопасно. Лучше иметь корпоративные коммуникации на мобильном устройстве, которые позволяли бы это делать в едином закрытом от внешнего мира контуре. Наш мобильный клиент на данный момент - это больше мессенджер. В основном это чаты. Но мы туда добавили почту и доступ к корпоративному облаку.

Базовый вэб-интерфейс для работы с почтой, контактами и календарями, он полнофункциональный. Слева горит зеленая точка, которая легко настраивается. Иконки почты, чатов, контактов, календаря, телефонии, файловых хранилищ и настройки. Все это интуитивно понятно. Пользователю обучиться работать с web-Samoware совсем не сложно. При этом у есть возможность все адаптировать и кастомизировать интерфейс под запросы заказчика. На примере одного из наших заказчиков, это «Вертолеты России», мы видим, что у данного сотрудника немного ограничен список возможных сервисов, которые он использует. У него есть контакты, чаты и телефония. Возможно, он сотрудник из приемной руководителя. Мы видим, что можно кастомизировать цвета того или иного заказчика, можно добавлять логотипы и т.д.

У нас внутри есть свой собственный язык программирования. Он называется CG/PL, который позволяет интегрироваться с другими информационными системами, у которых есть возможность интеграции. Это система документооборота, кадровая система и т.д. Но все это позволяет еще и писать. Либо интеграторы, либо сами заказчики могут писать какие-то свои решения на базе нашей платформы. И, если это, например, делает интегратор или партнер, то это решение он может и продавать. Никаких ограничений здесь нет. Плюс он становится таким образом единственным поставщиком такого решения на рынке.

У нас есть много инструментов для интеграции. Есть проект интеграции с документооборотами. И есть интеграция с офисными приложениями. В первую очередь это отечественные Р7-офис. На слайде вы видите пример интеграции с Р7. 

Эта интеграция позволяет работать с файлами из файлового хранилища CommuniGate. Прямо в интерфейсе CommuniGate без вызова интерфейса офисного пакета Р7. Т.е. файлы можно создавать, редактировать, отправлять как вложения. С ними можно полноценно работать. И для пользователя это будет выглядеть так, как будто это часть CommuniGate. Пользователь даже не заметит, что это уже не CommuniGate, а интеграция с Р7.

Но помимо интеграции с офисными пакетами, у нас также существует интеграция с нарезками. Эта интеграция позволяет работать с ВКС из интерфейса CommuniGate. 

Например, вы переписываетесь в чате с десятью коллегами. И в момент, когда вы устали переписываться, и захотели всех увидеть и поговорить, вы нажимаете на кнопочку с камерой, прямо из чата проваливаетесь в видеоконференцию, либо создаете календарное событие в CommuniGate.

Туда вы приглашаете людей, указываете точку сбора ВКС или комнату, и в таком случае автоматически создается переговорная комната на заданное время. И туда приглашаются все участники.

На сегодняшний день CommuniGate уже не просто коммуникации. Наш продукт обзавелся собственной экосистемой. Помимо серверной платформы, есть собственное приложение. Также есть специально разработанные плагины антиспам и антивирус на базе Kaspersky SDK и DrWeb, есть полноценный контакт-центр. Помимо того, что мы сами как компания CommuniGate Systems разрабатываем, наши технологические партнеры также активно разрабатывают свои собственные решения на базе CommuniGate. Например, есть адаптивная экосистема для работы голосовых и текстовых ботов, которые настраиваются под индивидуальные потребности организации.

Лицензирование. У нас лицензирование происходит по редакциям, т.е. по функционалу, а также по количеству пользователей. 

Т.е. первое - это количество пользователей, а второе – это редакция. Основных редакций у нас три. 

Message Plus - это почтово-календарный сервер и файловое хранилище. Здесь есть почта, календари, контакты, задачи, заметки и файловые хранилища. Здесь же вшит вэб-интерфейс, т.е. Samoware. Есть возможность подключения доступа из почтовых клиентов, шифрование писем и т.д. Но здесь нет чатов и нет совместной работы. Мы не можем использовать общие календари в этой редакции, не можем делегировать и «расшаривать» почтовые ящики между собой. Это самая базовая редакция, и она же самая дешевая.

Редакция Corporate. Она уже отвечает всем задачам корпоративного пользования, т.е. все, что включено в редакцию Message Plus и добавлена совместная работа в календарях, файлах, задачах. Здесь добавлены чаты и sms. 

Редакция Unified включает в себя все, перечисленное выше, плюс SIP-телефонию, аудио-и видеоконференции и многое другое. 

Помимо трех основных редакций у нас отдельно лицензируются плагины на антивирус и антиспам. Функциональность кластера у нас лицензируется отдельно. Она поставляется из коробки и обеспечивает отказоустойчивость для уровня 0,99999. Также отдельно у нас лицензируется контакт-центр и клиенты доступа десктопа и мобильного «самовара». 

У нас три основных лицензии. Первая самая простая – «Подписка». Выписывается на 12 месяцев. Когда она заканчивается, нужно продлевать. Далее самый популярный вид лицензии – «бессрочная». При выборе такой лицензии право на техподдержку включено в первый год использования. А со второго года - это право нужно продлевать. «Продление», стоимость которого составляет примерно 25% от стоимости общей бессрочной лицензии. Без актуального права на обновленную техподдержку заказчик не может докупить дополнительную лицензию на пользователя, если ему нужно расшириться. Он не может прийти и докупить еще 200 лицензий. Он не может поменять редакцию, не сможет продлить срок действия плагинов на антивирус и антиспам. Хочу обратить ваше внимание на то, что плагины у нас выписываются на 12 месяцев. Это такая установка от производителей, от «Касперского» и «Доктора Web». Продать срочную лицензию на плагины антивирус и антиспам на срок более 12 месяцев мы, к сожалению, не можем. Без действующего права на обновление и техподдержку заказчик не сможет обращаться за поддержкой и обновляться до свежей версии.

Минимальный шаг лицензирования составляет 25 пользователей. Мы работаем над тем, чтобы можно было покупать и на меньшее количество. Максимального ограничения нет.

Что касается пилотов, то мы предоставляем тестовые ключи, чтобы заказчик смог сам у себя развернуть CommuniGate и испробовать его, посмотреть, как все это реализуется. Есть небольшие ограничения: нельзя подключить больше 50 пользователей, нельзя отправлять письма на внешние адреса такие, как Gmail, Google или Яндекс, потому что тогда нас быстро распакуют как спамеров, запретят и разблокируют. 

При установке тестовых лицензий непосредственно на собственный сервер заказчика никаких ограничений нет. Выписываем мы тестовые лицензии и даем доступ как правило на три месяца. За это время заказчик в состоянии понять, нравится ли ему CommuniGate или нет. И, конечно же, есть возможность продления в случае, если этого времени оказалось недостаточно. 

По нашим наблюдениям 80% пилотов заканчиваются реализацией проекта. Самое важное для заказчика это определить, что ему нужно, какое количество пользователей и какая редакция ему нужна. Он должен определиться, нужна ли ему только телефония, или ему нужна почта. Или ему нужна почта с чатами и совместной работой.

Вы определяете редакцию, определяете количество пользователей. Далее, вы через дистрибьютора регистрируете сделку.

Сейчас на главной

Публикации

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Малый и средний бизнес мобилизован

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 18 октября провел круглый столе в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес мобилизован». Первым вопросом, который был рассмотрен на этом круглом столе: Как последние геополитические события отразились на состоянии СМБ? Появилась ли нехватка рабочих рук? Как государство помогает бизнесу в непростых условиях?