Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Вначале рассматривались следующие вопросы: Как общая ситуация в экономике и геополитике повлияла на малый и средний бизнес? Какие меры поддержки были предприняты государством? Много ли предприятий ушло с рынка с февраля этого года? 

Начал ответы на эти вопросы Александр Васильевич Абросимов — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. По словам Александра с начала СВО у бизнеса было ожидание полного коллапса, был проведен федеральный опрос 6000 компаний в 85 регионах страны в апреле 2022 года и тогда 67% испытывали на себе результаты экономического спада, чему способствовало увеличение ставки рефинансирования, которое практически остановило экономическое движение в нашей стране. 29% - сообщили о снижении выручки, 25% охарактеризовали свое состояние как серьезный спад, 7% - как кризис, 6% закрыли свой бизнес или были намерены это сделать в ближайшее время и только 10% ответили, что бизнес у них по-прежнему стабилен и продолжает расти.

Когда ставка рефинансирования вернулась к 8% все постепенно стало налаживаться, но в таких отраслях, как автомобилестроение и судостроение, где большинство комплектующих поставлялись из-за рубежа, ситуация продолжает быть сложной. Наиболее перспективная мера поддержки – это мораторий на проверки, хотя институт уполномоченных в Санкт-Петербурге просил ввести мораторий на снос объектов, но он не был введен.

Что предприниматели ждут от правительства? В первую очередь, это снижение налогов и списание части накопившегося налоговой задолженности. Была отсрочка налогов, арендной платы, хотя Санкт-Петербург принял решение отменить арендную плату. Пришло время, когда отсроченные платежи нужно отплачивать. Также СМБ ждет снижение страховых взносов до 15% от всей зарплаты, не только для ИТ-компаний. Хочет СМБ более дешевых и доступных кредитов, хотя бы под 4-5%.

На рынке сократилось число микропредприятий, но значительно увеличилось число самозанятых, их сейчас 375 тысяч, за полгода их число увеличилось более чем на 20%.

Депутат, председатель Профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов обратил внимание на важность взаимодействия МСП с крупнейшими предприятиями. Он привел примеры КАМАЗа и Октябрьской железной дороги, которые стали активнее закупать продукцию у малых компаний. «Государству также важно своевременно корректировать меры по поддержке отдельных отраслей. Например, в последние месяцы особое внимание было уделено ИТ-отрасли, введены масштабные льготы. Однако сейчас не менее важно оказывать государственную поддержку компаниям-разработчикам программно-аппаратных комплексов, предприятиям микроэлектроники», – считает депутат.

Затем слово получил Александр Симонович Хайкинсон — директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк». Он отметил, что ПСБ регулярно оценивает деловую активность малого и среднего бизнеса в стране. Так, по итогам июля значение индекса RSBI достигло 51,1 пункта. Большинство показателей продемонстрировали положительную динамику, а компонента инвестиций в июле поднялась выше 57 пунктов, став основным драйвером роста индекса. Плавное увеличение значений большинства компонент говорит об адаптации предпринимательского сообщества к новым условиям ведения бизнеса и готовности к быстрым изменениям. «Спустя полгода после существенного роста стоимости ресурсов, ставки по кредитам вернулись к показателям начала года – 9-12%. А с учетом госпрограмм сейчас бизнесмены могут оформить кредит по ставкам 3-5% годовых, – уточнил Александр Хайкинсон. – Одним из дополнительных стимулов роста активности среди бизнеса станет запуск программы «Промышленная ипотека» для покупки готовых производственных площадей.  В настоящее время наблюдается достаточно большой спрос на развитие импортозамещающих производств и такой кредитный продукт в значительной степени будет востребован».

По словам Руслана Закировича Моллаева, регионального директора по Северо-Западному федеральному округу ООО «Интерлизинг», с марта по май у нас был спад по количеству заявок, но уже в июне воронка стабилизировалась и на сегодняшний день продолжает расти.

На фоне прекращения поставок техники из стран Америки и Европы, и, как следствие, росте спроса на технику из дружественных стран, в частности, китайскую технику нами была пересмотрена наша внутренняя матрица ликвидности, вследствие чего китайскую технику мы повысили из низкой ликвидности до средней или высокой ликвидности, это позволяет нам предлагать клиентам более низкие авансы, что сейчас очень актуально.

Также мы видим, что вырос запрос на б\у технику, в связи с чем мы пересмотрели требования по такой технике – если раньше на момент окончания договора лизинга техника не должна быть старше 7 лет, то сейчас мы увеличили срок до 10 лет.

В целом мы видим, что ситуация стабилизируется, уже в 3 квартале мы начали выходить на плановые показатели, а растущее количество заявок дает надежды на увеличение продаж в 4-м квартале, благодаря чему рассчитываем наверстать отставание, которое образовалось за 1-2 квартал.

Максим Геннадьевич Жуков, председатель комитета общественного питания субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», исполнительный директор ООО «РеКа» сказал, что касается поставок продукции в рынок общественного питания, то в марте-апреле были определенные сложности из-за того, что все поставщики резко взвинтили цены. Сломались все логистические цепочки из недружественных стан, но очень сильное укрепление рубля отыграло потери на возросшие затраты на логистику. Тем не менее, оказалось очень много достаточно добротных и качественных аналогов от российских производителей, что дало возможность многие позиции заменить на российские продукты. В гастрономии серьезных проблем нет, отрасль чувствует себя в этом вопросе нормально и стабильно, чего нельзя не сказать о напитках.

На начальном этапе средняя корзина подорожала на 40%, после некоторого отскока эта цифра немного уменьшилась. Российский лосось подорожал на 75-80%.

На выпавший иностранный поток туристов на него нашлось замещение российскими туристами, летом было практически полное замещение в общественном питании, был полный аналог 2019 года, когда был в нашей стране российский и иностранный турист. Сейчас идет подготовка к тяжелому межсезонью, поскольку российский турист едет в Санкт-Петербург только летом, немного на каникулы и на новогодние праздники. Иностранный турист ехал в Россию и в межсезонье.

Серьезнейшая проблема возникла с технологическим оборудованием, которое на 80% приобреталось иностранного производства. К сожалению, пока нет российских аналогов достойного качества. А настроить альтернативные логистические цепочки по технологическому оборудованию пока не удается, поэтому оно сильно выросло в цене. Такая же история с мебелью, тут практически полная катастрофа: если раньше поставка под заказ из недружественных стран занимала порядка 2-х месяцев, то сейчас этот срок увеличился до 4-х месяцев. Рестораны как правило строятся в арендуемом помещении, после полностью законченного дизайн-проекта возникает понимание, какие нужно купить элементы мебели, и если они приходят через 4 месяца, то придется оплачивать аренду все это время. Кроме того, мебель подорожала в 1,5-2 раза и даже на китайские аналоги. Китай научился делать качественную мебель, но и эти аналоги подорожали в 2 раза и их мало. В связи с чем очень подорожало открытие нового объекта, сроки окупаемости ресторанов – удлиняются.

Сейчас на главной

Публикации

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Малый и средний бизнес мобилизован

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 18 октября провел круглый столе в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес мобилизован». Первым вопросом, который был рассмотрен на этом круглом столе: Как последние геополитические события отразились на состоянии СМБ? Появилась ли нехватка рабочих рук? Как государство помогает бизнесу в непростых условиях?