Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Бензиновые генераторы требуют топлива, громко работают и выделяют угарный газ.  Портативные зарядные станции — легкие, бесшумные и без вредных выбросов. Их можно использовать не только на улице, но и в помещениях, без какого-либо риска для здоровья. Для работы такой энергостанции не нужен бензин или дизельное топливо. Достаточно подключить генератор к розетке, солнечной батарее, ветрогенератору или даже автомобилю, и в вашем распоряжении всегда будет запас резервной энергии, которую можно хранить и потреблять по мере необходимости.

Портативные энергостанции: новый стандарт получения энергии

Традиционные генераторы обладают широким диапазоном мощности и обеспечивают подачу энергии с заявленными параметрами в течение 3,2 – 8,4 часов в экономичном режиме (¼ от нагрузки). При этом прослеживается четкая корреляция между характеристиками генератора и его весом: чем он мощнее, тем тяжелее. Установка всего на 3 кВт уже весит свыше 50 кг (без учета топлива), что определенно, не самое лучшее решение для портативной энергии. 

Портативные электростанции обладают более скромными параметрами — так, генератор на литий-ионных аккумуляторах с номинальной мощностью переменного тока EcoFlow DELTA 2 достигает 1800 (2400) Вт. Но это гибкая и требуемая энергия, которая расходуется максимально эффективно и без потерь. При использовании портативной электростанции в качестве резервного питания в доме, такая мощность позволит запитать от него освещение, холодильники, стиральные машины и другие приборы повседневного применения. В зависимости от их количества продолжительность беспрерывной работы генератора составляет до 31 часа, при этом станцию можно параллельно заряжать от солнечных панелей, не отключая потребителей. С помощью новой энергостанции можно зарядить до 90% бытовых приборов - обогреватели, фены, холодильники, кофемашины и электрогрили, а для обеспечения питания устройств с высоким потреблением энергии, используется технология X-Boost, позволяющая увеличить номинальную мощность портативной станции до 2400 Вт.

На выезде электростанция поддержит работу части или всех ваших мобильных устройств повседневного использования. Для этого предусмотрено 4 обычных USB-порта, два USB-C-порта на 100 Вт (max), 4 электрических розетки, которые позволяют подзаряжать до 13 устройств одновременно (к слову, бензиновые инверторные генераторы обычно имеют только пару выходов, переменного и постоянного тока). Помимо этого, электростанции на литий-ионных батареях более мобильны. К примеру, бензогенератор на 1,8 кВт весит в среднем 21 кг, и достать его в одиночку из багажника уже затруднительно. DELTA 2 — всего 12 кг.

Возобновляемая энергия без каких-либо затрат с вашей стороны

При эксплуатации, традиционный генератор требует постоянных расходов. Один из главных недостатков бензиновых станций, что они в любом случае сжигают топливо, даже если вы даете на сеть  минимум нагрузки.  Также в бензогенераторе нужно менять масло, каждый раз после 50 часов работы, и регулярно проводить техобслуживание. 

Портативные энергостанции могут  вовсе не нуждаться в дополнительных тратах, например, если заряжаются от солнечных батарей. Им не требуется профессиональное обслуживание, а установленные в станции литий-ионные батареи имеют минимум 3000 циклов (разряда-заряда) до 80% остаточной емкости, чего хватает на 10-20 лет регулярного использования портативной электростанции.

Гораздо дешевле традиционных генераторов, если учитывать весь срок службы

В среднем инверторный бензогенератор и портативная энергостанция одинаковой мощности находятся примерно в одном ценовом диапазоне — от 80 тысяч рублей. В чем тогда выгода? Чтобы понять это, достаточно рассчитать на конкретном примере, во сколько обойдется тот и другой, с учетом затрат не только на покупку, но и использование оборудования.  

Затраты на EcoFlow DELTA 2 при использовании солнечных батарей — стоимость электростанции + оборудование и аксессуары для подключения возобновляемого источника энергии.    

Бензогенератор аналогичной мощности дополнительно к расходам на приобретение  потребует, как минимум, затрат на покупку топлива и масла. При использовании генератора мощностью 1,8 кВт в течении 5 часов в день за средний срок его эксплуатации в 10 лет вы потратите:

на бензин — 591 300 рублей (при условии расхода топлива - 3,6 л в день и цене бензина АИ-92 в 45 руб./л);

на масло — 72 000 рублей (36 замен в год, при стоимости 200 руб./л).

Итого 663 300 рублей, и это без учета стоимости самого генератора. Выгода очевидна, а ведь еще возможны мелкие расходы, типа замены фильтра или оплаты за техническое обслуживание, которые не учитывались в вышеприведенном расчете. DELTA 2 все 10 лет (и даже дольше) будет «работать бесплатно».

Помощник на все случаи жизни

Портативная энергостанция идеально подходит для повседневных и чрезвычайных ситуаций, внутреннего и наружного использования. С ней вы будете готовы к любой ситуации — спектр  применения ограничен только вашим образом жизни. 

Благодаря абсолютно бесшумной работе и отсутствию каких-либо вредных выбросов станцию можно использовать в качестве резервного блока для дома и обеспечивать энергией все необходимые бытовые приборы. 

Относительно малый вес и компактные размеры  позволят взять портативную станцию в любую поездку: в багажнике энергостанция не займет много места, и обеспечит привычные условия комфорта даже в путешествии. При этом  наслаждаться отдыхом на свежем воздухе вы будете в тишине и полном спокойствии.    

В командировках электрогенератор позволит быть «не привязанным» к гостинице и спокойно выезжать, к примеру, на удаленный объект на продолжительное время. Незаменима портативная электростанция при чрезвычайных происшествиях и стихийных бедствиях, когда электроэнергия нужна для спасения пострадавших. К ней можно подключить медицинские инструменты и устройства жизнеобеспечения. 

Если у вас остались сомнения в том, что портативные энергостанции выгодное вложение в свою жизнь, напомним, что это оборудование безопасно и просто в применении, безотказно и позволяет оставаться мобильным в любой ситуации.    

Сейчас на главной

Публикации

zVirt – российская среда виртуализации

Готовые решения 08 декабря 03:39 0

Сегодняшнее мероприятие совместно с OCS Distribution ведет Тимур МУСТАФИН, директор по работе с партнёрами, компания «ОРИОН софт». Оно посвящено российскому защищённому виртуализационному решению zVirt, что является прекрасной альтернативой зарубежным продуктам. zVirt включает весь функционал, необходимый для эффективного управления серверами и виртуальными машинами.

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.