Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Программно-технический комплекс автоматизации, оповещения и связи «НАБАТ»

Сейчас как никогда важно ориентироваться на рынке предложений российских компаний. Сегодня мы познакомимся с решениями «ЛОТЕС ТМ», российского разработчика и производителя аппаратно-программных средств для систем связи и автоматизированного управления. Вы узнаете о программно-техническом комплексе автоматизации, оповещения и связи «НАБАТ», его функциональных возможностях и сферах применения.

Мероприятие ведет сегодня Михаил Горштейн. Он начал с рассказа о российском предприятии «ЛОТЕС ТМ». Его работа охватывает весь цикл от разработки, производства, внедрения и технической поддержки выпускаемых аппаратно-программных комплексов. Компании в этом году исполнится 30 лет. 

На предприятии действует система менеджмента качества ИСО 9001-2012. Головное предприятие находится в Москве, есть офисы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери и Калининграде. 

Теперь подробнее о программно-техническом комплексе автоматизации оповещения. Этот комплекс предназначен для решения широкого круга задач по автоматизации управления на различных предприятиях и в учреждениях. Он представляет собой набор терминалов и оконечных устройств, а также модулей связи и сопряжения вторичного электропитания. Взаимодействие между элементами комплекса осуществляется по IP-сети с использованием протокола SIP. Комплекс разработан российским производителем «ЛОТЕС ТМ» с соблюдением единых системных и конструктивных требований. 

Комплекс применяется для автоматизации деятельности операторов, должностных лиц, сотрудников службы безопасности и др. и выполняет функции оперативной связи: оповещения, наблюдения в различных сферах народного хозяйства, оперативной диспетчерской связи, своевременного и гарантированного информирования граждан 

и организаций, помощь в нештатных ситуациях и распространение соответствующей информации, а также сбора, обработки, отображения сигналов информации от различных систем, таких, как СМИС, СКУД, средств диспетчерского и технологического управления, для технических средств охраны объектов, сбора и обработки информации от систем оповещения и управления при эвакуации, а также пожарных извещательных устройств и т.д.

Комплекс состоит из терминалов. Это устройства, с которыми непосредственно общается пользователь. 

Терминалы есть многофункциональные, малогабаритные, абонентские и всепогодные. Кроме того, в состав системы входят интеллектуальные шлюзы. Это не просто IP-шлюзы, они обладают определенной интеллектуальностью. Мы их называем блоки «НАБАТ». И терминал мониторингого управления – это рабочее место администратора системы, которое позволяет осуществлять мониторинг и управлять всем, входящим в состав комплекса оборудованием.

Самый мощный в нашей линейке «ЛОТЕС ТМ» терминал это терминал многофункциональный. Диагональ его экрана 15 дюймов. Он обладает самым большим набором функциональных возможностей. У него есть различные встроенные голосовые модули, трубка системы защиты доступа, видеокамера и т.д. В подставку многофункционального терминала встроен ИБП, который позволяет работать терминалу некоторое время в условиях отсутствия электропитания. 

Малогабаритные терминалы есть с сенсорными экранами и с кнопками. К этим терминалам могут подключаться блоки расширения с дополнительными кнопками. Малогабаритный терминал «НАБАТ-04» удобен для работы в режиме громкоговорящей связи. Представленные на слайде терминалы предназначены для организации автоматизированных рабочих мест, для оперативной диспетчерской связи, громкоговорящей связи, конференц-связи, автоматического и ручного управления со сценариями громкого оповещения. 

О терминалах громкоговорящей связи. Здесь в линейке в середине устройство, которое называется «Таб-01». Предназначено оно для установки на стол. Можно нажать клавишу и что-то сказать. С левой стороны - «Таб-02». Это устройство сделано в вандалозащищенном корпусе и может быть использовано в шумных помещениях, например, на производственных предприятиях. Громкость у него большая. Он также может быть использован в качестве элемента системы оповещения. 

Всепогодный терминал представлен справа. Он также выполнен в антивандальном корпусе. В него встроена видеокамера. И внутри него есть датчик удара. Этот терминал предназначен для использования вне помещений. В него встроены элементы, которые позволяют ему работать при различных погодных условиях. У всепогодного терминала есть кнопка «Вызов». На нее можно нажать, и тогда произойдет автоматическое подключение к диспетчеру, который сразу получит видеоизображение и может общаться с вызывающим абонентом. Также диспетчер в любой момент может посмотреть на изображение, которое идет с видеокамеры этого устройства. При ударе по всепогодному терминалу происходит автоматический звонок диспетчеру. 

Блоки «Набат» это по сути шлюзы. Но они довольно интеллектуальны и выполняют функции коммуникационного оборудования, обеспечивают предоставление услуг связи пользователям аналоговых и цифровых терминалов, абонентских устройств без использования центрального сервера. В системе «Набат» нет центрального сервера или телефонной станции. Они работают без этих устройств. Тем не менее, если вдруг возникнет необходимость использовать такие устройства, то терминалы могут быть подключены к обычным телефонным станциям, у которых есть IP-интерфейс и которые работают по протоколу SIP. 

Наше оборудование может работать без центрального сервера или центрального регистратора, потому, что в каждом из устройств, будь то терминалы или блоки «Набат» хранится полная адресная книга. Т.о. каждое устройство знает о том, как и куда ему нужно позвонить в случае внештатной ситуации. Для удобства администрирования этой адресной книги используется терминал мониторингого управления, на котором можно эту единую адресную книгу вести, редактировать. И затем она рассылается по всем устройствам, при это никакие услуги и никакая связь не прерываются. Ничего не нужно выключать. Если вам нужно добавить нового абонента, вы его добавляете, и все устройства после рассылки сразу узнают о том, что появился новый абонент, и где он находится. 

Терминал мониторинга управления выполняет функции дистанционного конфигуратора, мониторинга и контроля функционирования устройств комплекса. С этого терминала можно полностью настроить все устройства, входящие в комплекс и мониторить их состояние.

Отличительными особенностями комплекса являются прежде всего использование цифровых технологий. Это современная децентрализованная масштабируемая модульная платформа. Для работы комплекса нам не требуется центральное упраление. И как следствие появляется возможность поэтапного построения наращивания системы, повышенная надежность и живучесть. Например, у нас вышел из строя один блок, к которому подключены 16 абонентов. Ничего страшного. Все остальные абоненты продолжают работать, сервис по-прежнему предоставляется. И как только вышедший из строя блок отремонтировали или заменили, все 16 абонентов снова подключились к общей сети. Если такая же авария происходит с центральным элементом, выходит из строя вся система.

Еще достоинствами комплекса являются простота и гибкость настройки и эксплуатации, информационная безопасность. В комплексе применена российская операционная система Astra Linex SE и специальное ПО собственной разработки компании «ЛОТЕС ТМ».

Комплекс имеет сертификат соответствия в системе сертификации в области связи, декларацию о соответствии комплекса требованиям правил применения оконечного оборудования выполняющего функции систем коммуникаций, сертификат соответствия требованиям Технического регламента Евразийского Экономического союза о требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. ПО зарегистрировано в Федеральном институте промышленной собственности. Комплекс включен в Единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции и ему присвоен статус Телекоммуникационного оборудования российского происхождения.

Комплекс обеспечивает модульное наращивание. Надо, например, добавить новых 16 абонентов, добавляем новый блок, подключаем 16 абонентов. При этом не требуется остановка комплекса. Просто добавляем новых абонентов в адресную книгу, рассылаем и продолжаем работу. Комплекс обеспечивает также контроль технического состояния, удаленное обновление конфигурации программного обеспечения, резервирование электропитания, непрерывную круглосуточную работу. Время загрузки в максимальной конфигурации не превышает 5 минут.

Теперь более подробно о функциональных возможностях комплекса. Это оперативная связь, видеосвязь и видеонаблюдение, работа с документами доступа к внешним ресурсам и приложениям, конференц-связь, управление радиосвязью, оповещение и управление эвакуацией, работа с картами и мнемосхемами.

Комплекс обеспечивает телефонную и видеосвязь. Если мы будем использовать многофункциональные терминалы, например, два многофункциональных терминала, то с одного терминала можно позвонить на другой и можно осуществить видеозвонок. Кроме этого можно еще и выбрать источник изображения, который будет передаваться собеседнику. Это может быть, например, встроенная видеокамера или IP-видеокамера, которая подключается непосредственно к многофункциональному терминалу, или можно транслировать изображение с экрана терминала. 

Громкоговорящая связь. Это устройство используется в абонентских и всепогодных терминалах. Можно связаться либо с диспетчером, либо диспетчер может связаться с каким-либо из абонентских терминалов, которые размещены, например, в помещениях с повышенным уровнем шума в цеху на производстве. Кроме того, комплекс позволяет подключаться к радиосетям и по нажатию одной, заранее сконфигурированной кнопки на терминале многофункциональном или малогабаритном, можно связаться с радиоабонентом. Многофункциональные терминалы имеют хорошо и тщательно проработанный графический интерфейс. Это настраиваемые рабочие окна и панели быстрого доступа, программируемые кнопки, гибкая конфигурация размеров шрифтов, цветов и расположения элементов окон, индивидуальная настройка интерфейса для каждого пользователя. Например, на многофункциональном терминале при его включении требуется ввести и пароль и приложить ключ. При введении пароля и приложении индивидуального ключа загружается индивидуальная конфигурация, удобная для конкретного пользователя. И еще интуитивные элементы управления такие, как управление в одно касание или жесты.

Комплекс поддерживает видеоконференц-связь. Многофункциональный терминал может выступать в качестве персонального терминала видеоконференц-связи. Мы можем подключаться к серверам видеоконференц-связи. Мы можем синтегрироваться и с другими системами конференц-связи и участвовать в видеоконференции в качестве персонального терминала видеосвязи.

Аудиоконференц-связь в комплексе организуется либо непосредственно на терминалах, либо какая-то часть конференции может организовываться и на блоках. Многофункциональный терминал может поддерживать более 8 одновременных конференций с количеством участников до 64 в каждой конференции. Единственным условием является то, что общее количество участников во всех конференциях не может превышать 256.

Селекторная связь - это управляемая конференция. Она отличается от аудиоконференц-связи, где все могут говорить одновременно. В селекторной связи ведущий управляет этой конференцией, и может предоставлять слово участнику. Участники могут просить слово. Помимо прочего, если, например, кто-то из участников подключен по мобильной связи и внезапно произошел разрыв такой связи, то, пока ведущий не разрушит конференцию, этот участник будет автоматически вызываться и подключаться к селекторной связи. Кроме того, комплекс может получать информацию от различных систем и датчиков, таких, как система контроля управления доступа, пожарная сигнализация, а также от других датчиков и передавать управляющее воздействие на двери, турникеты, сирены и другие устройства. 

Комплекс позволяет осуществлять управление эвакуацией. Это может происходить как в автоматическом режиме, так и в ручном. В ручном режиме можно нажать на конкретную зону оповещения (а комплекс поддерживает многозоновое оповещение) и передать сообщение только туда. Или же можно в ручном режиме или по какому-то событию, например, по сработавшему датчику или при получении информации от каких-то систем, запустить заранее записанный автоматический сценарий оповещения. Причем, этот сценарий может содержать не только речевые дорожки, которых может быть до 8 в каждом сценарии, но и управляющие команды, которые как раз управляют различными устройствами. Например, включить световые таблички, аварийное освещение, остановить лифты, открыть эвакуационные выходы и т.д. 

Видеонаблюдение. К многофункциональному терминалу могут быть непосредственно подключены IP-видеокамеры, и изображения с них можно просматривать прямо на терминале. Кроме этого мы можем интегрироваться с какими-то внешними системами видеонаблюдения и получать информацию от этих систем.

Где может применяться этот комплекс? Комплекс поддерживает достаточно много различных функциональных возможностей, то и спектр его применения может быть широким. Это могут быть и компании энергетического комплекса, транспортные и нефтегазовые компании, силовые структуры, промышленные предприятия, концерны, медицинские учреждения и т.д. Т.е. везде, где необходимо диспетчерское и оперативное управление, быстрая реакция на события, быстрая отработка событий.

На слайде представлена возможная система управления оповещения связи производственного предприятия. Комплекс может быть применен как для управления, так и для организации телефонной сети и т.д. 

Комплекс поддерживает цифровую сеть громкоговорящей связи предприятия. Все устройства, установленные на автоматизированных рабочих местах или на всепогодных или абонентских терминалах, могут быть объединены в постоянно действующую конференцию. В этом случае, в то время, как все работники заняты своими непосредственными обязанностями, чтобы никого не отвлекать от выполнения насущных задач, когда необходимо срочно что-то сообщить всем участникам, один из работников просто говорит, и все слышат эту информацию. Примером такого использования может служить, например, метрополитен. В ночную смену дежурный по станции может что-то сообщать ремонтным бригадам. 

Следующий пример – автоматизация управления аэропортовым комплексом. Комплекс может обеспечить автоматизированные рабочие места диспетчерской службы аэропорта, предоставить доступ к сетям внутриаэропортовой радиосвязи, обеспечить телефонизацию, в том числе объекта, обеспечить экстренную связь с приаэропортовой и привокзальной территорией, и, разумеется, видеонаблюдение. 

На данном примере показано, как комплекс может быть использован в медицинском центре. Это могут быть и конференции, и разнообразные пятиминутки, и связь с дежурным медицинским постом. Это может быть организация работы службы скорой медицинской помощи. И, разумеется, организация службы охраны, ответственных за ГО и ЧС.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

GIMS – системы автоматизации ETL, мониторинга, инвентаризации данных

Готовые решения 30 сентября 18:43 0

Мероприятие OCS, посвящённый решениям компании Gelarm, российского разработчика систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой и технологическими процессами предприятий. На мероприятии представлена линейка программных продуктов Gelarm Infrastructure Management System (GIMS), которая позволяет поэтапно замещать западные программные продукты в области мониторинга, инвентаризации данных и системы автоматизации ETL.

Бизнес-аналитика с Proceset

Готовые решения 27 сентября 23:12 0

Мероприятие OCS и «Инфомаксимум», посвященный решению Proceset, российской системе активной бизнес-аналитики, которая объединяет в себе возможности Business Intelligence (BI), Process Mining, Task Mining и Automation. Сегодня речь пойдет об архитектуре системы и задачах, которые она решает. Мероприятие ведет Александр Бочкин, основатель и генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Малый и средний бизнес в условиях импортозамещения

Готовые решения 26 сентября 21:47 0

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с изданием «Российская газета» провел круглый стол на тему: «Малый и средний бизнес в условиях глобального импортозамещения».

Традиционный генератор или портативная энергостанция: сравниваем, что лучше

Готовые решения 19 сентября 00:06 0

Если вы считаете, что только традиционный бензиновый генератор спасет при отсутствии электричества, вы ничего не знаете о новых технологиях. Сегодня есть гораздо более удобные и экономичные решения, которые способны предложить пользователям чистую, бесшумную и возобновляемую энергию. Это портативные электростанции нового поколения.

Как решения Check Point могут помочь в защите инфраструктуры и сервисов от современных угроз?

Готовые решения 11 сентября 23:10 0

Сегодня сотрудник компании Check Point Валерий Денисов расскажет о современных технологиях защиты Check Point и о том какие технологии есть у этого вендора, что может эта компания предложить для защиты от современных угроз.