Сегодняшнее мероприятие ведет Виктор Иванов, представитель компании Соntext – частного аналитического агентства, занимающегося мониторингом продаж в дистрибуции в ИТ. В России компания Соntext присутствует уже более 10 лет и на данный момент 18 дистрибьюторов на еженедельной основе делятся с аналитиками этой компании своими данными.

Все, о чем пойдет речь сегодня, касается агрегированных продаж дистрибьюторов. Мир все время меняется, видна турбулентность в различных странах, регионах и секторах экономики. Рушатся старые экономические связи и политические союзы, продолжается деглобализация на фоне противостояния США и Китая, фокус смещается с «железа» на софт. Азия по-прежнему остается центром производства «железа» несмотря на все осложнения. Софт не требует колоссальных финансовых вложений, он начинает разрабатываться локально и стоит в авангарде локализации локального производства юго-восточной Азии.

Дистрибуция оказалась в выигрыше благодаря своим складам, она спасли ситуацию в 2019 и 2020 годах: за последние два года дистрибьюторы на этой волне стали центрами компетенции финансов и знаний.

Дистрибьюторы развивают такие услуги как инфраструктура как сервис (IaaS), платформа как сервис (PaaS), устройства как сервис (DaaS) и все как сервис (XaaS). Если посмотреть на основные тренды в мире в ИТ-дистрибуции, то основным явлением станет консолидация дистрибьюторов: большие дистрибьюторы становятся еще больше. И лучший пример тому, в конце 2021 года произошло слияние компаний Synnex и Tech Data. Кстати, Tech Data годом ранее закончила слияние еще с одним крупным дистрибьютором и сейчас Synnex-Tech Data – это крупнейший глобальный дистрибьютор ИТ-техники и решений. Тоже самое происходит и с вендорами, идет уменьшение их числа и кристаллизация в каждой отдельной категории. По сути происходит слияние финансового капитала и технологий. На данный момент мы наблюдаем жесткую нехватку компонентов, рынок становится рынком продавца и начинает походить на индустрию моды, когда вендоры определяют, что будет продаваться в следующем сезоне, т.е. все то, что может быть произведено и практически гарантированно будет продано.

Появляются новые модели цифровой дистрибуции, когда товары идут за трафиком. Примером могут послужить операторы мобильной связи, которые начинают продавать контракты на электричество или те же операторы мобильной связи, которые становятся банками. Например, МТС и Orange. Также компании, которые раньше продавали только контракты на электричество, начинают продавать умные устройства по контролю за расходом электроэнергии и газа, умные термостаты, умные обогреватели, умные лампочки и т.д. Очень сильно расширяются каналы продаж.

Если посмотреть на российскую дистрибуцию, то основной характеристикой ее является тот факт, что российские дистрибьюторы – это без исключения частные компании, поэтому они имеют большую гибкость и готовность идти на риск, особенно это видно на примере широты разных категорий, которые продают российские дистрибьюторы: помимо традиционных категорий, как ноутбуки, устройства печати, сетевое оборудование и т.д. они торгуют также мебелью, продают умных роботов, умные пылесосы, электроскутеры, дроны и так далее. Далеко не все европейские дистрибьюторы занимаются тем же самым.

Также российские дистрибьюторы научились работать с маркетплейсами и онлайн розницей, здесь есть большое число местных игроков, которые может не столь велики, но тем не менее являются очень активными, они быстро растут и дистрибьюторы начинают с ними сотрудничать для вывода продукции в маркетплейсы.

У многих российских дистрибьюторов имеются собственные бренды и многие из них локализуют производство в рамках импортозамещения. Россия – это практически единственный нерегулируемый рынок, где у таких компаний как Google, Microsoft или SAP есть локальная местная конкуренция, это не во всех странах. Здесь это есть Касперсикй, Яндекс, 1С, ГосУслуги, МойОфис, которые и составляют конкуренцию западным компаниям.

В последнее время поддерживаются очень высокие финансовые риски, вся ИТ-дистрибуция торгуется и завязана на доллар, а временные задержки в логистике ввиду текущей ситуации приводят к тому, что с момента размещения заказов до момента получения товара может пройти неопределенное количество времени, поскольку на тот момент никто не знает сколько будет стоить доллар и сколько придется заплатить за полученный товар. Для того, чтобы минимизировать эти риски приходится применять финансовые инструменты, хеджирование, а это приводит к удорожанию продукции.

В России традиционно большое количество китайских производителей и для многих из них Россия является первым зарубежным рынком, когда они выходят за пределы Китая. Российские дистрибьюторы научились работать с китайскими вендорами, дистрибьюторы являются фильтрами для огромного количества поставщиков. Также имеет смысл отметить, то Россия абсолютно точно следует мировым трендам, ИТ-рынок обелился уже примерно 5 лет назад, вендоры ввозят и отвечают за ввоз продукции в Россию, государство лишь корригирует эти тренды. Это отчетливо видно на развитии облачных сервисов, вендоры предлагают стандартные решения во всех странах. Если на это посмотреть с финансовой точки зрения, то все становится гораздо проще. Посмотрите на этот слайд.

Что было бы, если бы автомобиль был облаком? И здесь понятно, как различаются разные решения как сервис. Ключевой момент – переход от капитальных вложений к оперативным, поэтому когда продаются подобные решения, их надо продавать в первую очередь людям, которые понимают финансовые последствия применения таких терминов.

На следующем слайде мы видим что происходит в России. Здесь представлены суммарные продажи 18 дистрибьюторов. Впервые за два года мы видим возвращение к традиционному развитию дистрибуции. 4-й квартал – пик продаж, это конец года, здесь дистрибуция традиционно переживает лучшие для себя моменты, 1-й квартал – падение, этот квартал всегда очень слабый и потом опять идет наращивание продаж, подготовка к 3-ему и 4-му кварталам.

Правый график отображает по сути тоже самое явление, но только в процентном изменении – год на год и падающий график на самом деле отображает рост, который замедляется. 2020 год был феноменальным – дистрибьюторы работали на 200%, стоки были пустые, все происходило на фоне перехода оборудования на домашний офис, чтобы можно было работать из дома. Сейчас переход на домашний офис закончился, уже появляются другие лидеры продаж.

Эта таблица показывает топ десяти более продаваемых категорий во 2-м квартале 2021 года. Лидером являются смартфоны, поскольку люди работают из дома, поэтому и пытаются оборудовать свой дом, точно так же растет и офис, поскольку многие компании внедряют гибридные модели работы. Также растет и оборудование для здравоохранения. «Умная дача» занимает 3-е место, люди работают и на природе, так же растут и переносные накопители данных, роутеры, точки доступа. Заключает эту 10-ку дисплеи, обычно одного монитора дома не хватает, нужен дополнительный.

Ноутбуки возвращаются в лидеры продаж, если посмотреть на левый график, то так дана средняя цена устройств в категории в рублях. Видно, что в 4-м квартале 2020 года средняя цена устройств выросла на 15 000 рублей. Это, с одной стороны, отображает снижение предложения, а с другой стороны, удорожание моделей. То же самое происходит с другими категориями, как-то планшеты и десктопы. На правом графике представлены продажи в штуках по каждой категории, снижение в первом квартале 2021 года в ноутбуках отображает нехватку товаров. Позднее проблема с наличием продукции на складах была решена, поэтому дальше вновь начался рост продаж. Такой рост объясняется не только оборудованием новых рабочих мест, но и заменой старого оборудования, которое уже морально устарело. Планшеты стагнируют (нижняя линия) из-за того, что их функционал на себя перенимают ноутбуки.

Увеличивающаяся цена устройства – это отличный шанс для вендоров и для дистрибьюторов увеличить маржинальность этой категории. Ноутбуки некоторое время назад перестали быть высокомаржинальным продуктом. Теперь появилась возможность вернуть маржинальность ноутбуков. В остальных категориях также наблюдается увеличение средней цены, однако она не столь велика.

Если посмотреть на печатную технику, то есть очень интересная черта у российского рынка: Россия – это традиционно рынок лазерной печати. На левом графике приведены продажи в штуках в Польше Германии, Турции и России. Лиловый цвет – это струйная техника, а желтый цвет – это лазерная техника. Эта картина с точность до наоборот: у России 70% - это лазерная техника, этот тренд не меняется и даже продолжает расти, в других странах – ситуация как раз обратная. На правом графике та же ситуация, но в локальных валютах. 90% оборота в России приходится на лазерную технику

Еще одна особенность России – это корреляция цен на нефть и стоимости доллара. Любые скачки цен на нефть приводят к мгновенной реакции доллара, а ИТ-индустрия завязана на долларе. Поскольку цены на газ и нефть растут, значит это скажется на цене логистики и задержка доставки увеличится до 2-3 месяцев.

Практически все вендоры ожидают продолжения турбулентности, 2022 год будет очень непростым. Для дистрибуции основными драйверами роста являются обучение и тренинги, облачные платформы, все как сервис – XaaS и безопасность.

Сейчас на главной