Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Гибридное рабочее место: новый подход к организации труда

Сегодня беседа пойдет с руководителями компаний IDC, AMD и HPE о новом подходе к организации труда. Вы узнаете, как новая технология гибридных рабочих мест расширяет возможности совместной работы вашего бизнеса: - Поддержка производительности вне зависимости от местоположения - Непрерывность бизнеса одновременно с его безопасностью - Простота совместной работы в поддержку инноваций"

Начал свое выступление Эми Лумис директор по исследованиям перспектив в сфере организации труда компании IDC. Он представил двух других спикеров: Джен Брент - директор HPE по бизнес-операциям и планированию в международном секторе недвижимости и Джон Моррис - главный вице-президент AMD по серверному бизнесу, корпоративным решениям и высокопроизводительным вычислениям.

В настоящее время достаточно часто звучат вопросы о том, когда можно будет вернуться в офис, как это будет происходить? «Когда в августе прошлого года мы пытались выяснить, каким будет соотношение удаленных сотрудников и тех, кто вернется в офис, мы поняли, что разница будет огромной. Думаю, никто не удивится, если я скажу, что до пандемии удаленно работали только около 14% сотрудников. А весной 2021 года это число стремительно увеличилось до 44%», - сказал Эми Лумис. 

Это утверждают данные Всемирного экономического форума и информация из других источников. В среднем по миру из-за пандемии удаленно трудятся около 40% сотрудников. По данным IDC, число удаленно работающих сотрудников снизится вдвое и составит около 22%. Этот процент зависит от региона. Эти цифры отражают поворотный момент в нашем представлении о том, каким может быть соотношение удаленных и офисных сотрудников.

Эми Лумис (IDC): 

Во-первых, это степень изменения нашего отношения к производительности и удаленной работе. В апреле прошлого года мы провели опрос, и 31% респондентов заявили, что больше всего беспокоятся о производительности труда. Четыре месяца спустя, в августе, когда мы спрашивали, в чем основное преимущество удаленной работы, ответ был: "производительность" - 44% ответов. То есть за 4 месяца мы прошли путь от предвзятого отношения к удаленным сотрудникам до признания того, что можно продуктивно работать из дома, несмотря на окружающую обстановку. Все это часть понятия, которое я называю парадоксом пандемии, когда, столкнувшись со сложностями, мы превратили их в новый подход к работе. Судя по результатам нашего исследования и других опросов, которые мы изучили, в дальнейшем будет популярна гибридная модель работы. Именно на этой теме мы остановимся сегодня.

В нашем исследовании есть вопрос о необратимых изменениях, произошедших из-за событий 2020 года и пандемии. 38% респондентов заявили, что будут использовать гибридную модель. Отчасти поэтому мы так уверены в своих прогнозах. Согласно им, к 2023 году 75% компаний из списка G2000 будут стремиться обеспечить равенство технологий, чтобы подход к работе был гибридным по своей сути, а не из-за обстоятельств.

Джен Брент (HPE): 

Сейчас в сфере недвижимости сложилась занятная ситуация. Мы всегда задумывались о том, как используются предоставляемые нами площади, и как это можно оптимизировать. В HP Enterprise подход к работе всегда был гибким. Ну, может быть не всегда, но перед пандемией - точно. У нас были сотрудники, работающие удаленно из дома и других точек. 

Раньше подход был тоже частично гибридным, но по сути, лишь из-за обстоятельств. Но вот началась пандемия, и одной из задач, поставленных перед нами руководством, было: найти способы работать из дома. Но те, кто был в курсе тенденций и отношения сотрудников к разным способам работы, подумали: "Просто удаленного подключения недостаточно. Нужны совершенно новые технологии. Нужно разработать специальное решение". Мы видим, что эта ситуация и последствия пандемии будут иметь долгосрочный характер, что лишний раз подтверждается вашими словами. 

Нам кажется, что все будут использовать гибридный подход к работе, поэтому давайте разработаем программу, которая поддержит его. Давайте определим, какие направления надо изменить. Давайте убедимся, что действуем в рамках нашей культуры, что очень важно при решении подобных задач. Как такой подход соотносится со стратегией компании? Как люди поймут, что эта часть дополняет ДНК нашей компании? Вместе с командой специалистов из различных отделов мы разрабатывали нужные технологии и назвали нашу концепцию "От дома до офиса". Это уменьшенная версия нашей стратегии выхода на рынок с концепцией "От периферии до офиса". Это к разговору о том, как наши усилия согласуются со стратегией компании. Вот этим я занимаюсь почти год.

Эми Лумис (IDC): 

Джон, расскажите о своих задачах, о том, как они связаны с подходом к работе в 2021 году?

Джон Моррис (AMD):

Я - генеральный директор подразделения серверного бизнеса в AMD и отвечаю за корпоративные решения и высокопроизводительные вычисления. Поэтому у меня есть полное представление о ситуации. Это было интересное, очень необычное время. Я занял эту должность в самом начале пандемии, когда все отправились работать по домам. До этого несколько лет я руководил отделом коммерческих продаж в Северной Америке. 

Т.е. раньше я работал удаленно, почти еженедельно летал в командировки и руководил полностью удаленным отделом продаж, а тут должен был вернуться в офис. Правда, в офис я так и не попал, потому что в этот момент перешел на новую должность. Гибридный подход к работе оказался интересным опытом, который привел меня к некоторым удивительным выводам. Например, когда я руководил отделом продаж, я заметил такую вещь: работающие там люди в большинстве своем экстраверты. Им нравится быть с клиентами лицом к лицу. Было интересно наблюдать за тем, как меняется работа с клиентами. Помню, я сказал своим ребятам: "Ну вот, теперь и вам придется привыкать к технологиям, которые вы продавали последние 5-10 лет. Какое-то время вы не сможете встречаться с клиентами лично, а будете обращаться через Zoom. Придется привыкнуть к этому новому подходу".

Эми Лумис (IDC):

Вы упомянули работу с отделом продаж, и то, что сотрудники еще не до конца приспособились. Были ли какие-то вопросы, которые волновали ваших сотрудников или руководство, связанные, например, с безопасностью? Они одинаково часто поступают от пользователей и административного персонала.

Джон Моррис (AMD):

Да, конечно. На начальном этапе возникали опасения по поводу установки каких-то приложений и их безопасности, в частности, для видеосвязи. Естественно, при выборе мы опирались на рекомендации. Мне кажется, что разработчики приложений повысили уровень их безопасности в короткий срок. Наши беседы с клиентами должны были быть конфиденциальными. С самого начала мы задумывались о том, каким образом защитить компанию и ее клиентов во время переговоров, не предназначенных для чужих ушей.

Эми Лумис (IDC):

Мне кажется, что на восприятие нового подхода влияют должность и обязанности сотрудника. Как вы сказали, специалисты по продажам в основном экстраверты. Другие сотрудники больше приспособлены к такой работе. Мне интересно, Джон, вы не замечали отличий по сферам или поколениям в дополнение к отличиям подходов к работе в зависимости от должностных обязанностей?

Джен Брент (HPE): 

Я думаю, что работники в любой сфере быстро адаптируются к новым должностным обязанностям. Если говорить об искоренении предубеждений и ложных представлений о таких вещах, как производительность, стоит учитывать, насколько эффективными могут быть виртуальные инструменты. Мне кажется, к изменениям всегда нелегко привыкнуть. И для адаптации таких инструментов всегда нужен какой-то стимул. Как сказал Джон, специалисты отдела продаж привыкли работать с клиентами лицом к лицу, и им не были нужны технологии. Мы и представить не могли, что в некоторых видах деятельности организациям придется полностью перейти в цифровое пространство, а им пришлось. У них не было выбора, но им удалось адаптироваться. Например, образование. Начальные и средние школы полностью перешли на on-line площадки. Как это им удалось? Как они смогли помочь ученикам, у которых дома нет нужных устройств? 

И какими-то невероятными способами такие компании как HPE сделали свой вклад в быструю трансформацию во время пандемии. Что касается возраста, то, разумеется, молодые поколения более приспособлены к тому, как приходится работать и учиться сейчас. Но мне кажется, что те, кто давно занимается кадрами, тоже вполне адаптировались к использованию технологий для общения и взаимодействия. Такие технологии играют огромную роль в поддержке рабочих процессов не только удаленных, как сейчас, но и гибридных в будущем. По-моему, гибридные технологии и инструменты других типов помогут перейти на следующий уровень после удаленной работы. На уровень взаимодействия. Они обеспечивают подключение независимо от физического пространства, и это потрясающе. Людям понадобилась пандемия для того, чтобы понять, на что по-настоящему способны эти технологии, и какую свободу действий они предлагают в жизни и в работе.

Джон Моррис (AMD):

Несколько недель назад я разговаривал со своим соседом. Он адвокат в небольшой фирме. Несложно было отправить сотрудников домой общаться через Zoom или другие платформы on-line конференций, но есть одна проблема. Возможно, она не касается крупных компаний, таких, как AMD или HPE, но затрагивает более мелкие и связана с обработкой документации. Например, в небольших юридических фирмах, как эта, бумажные документы хранятся в больших шкафах. Тут проблема в их обработке.

Были ли они готовы к covid? Каково соотношение документов на бумажных носителях и в цифровом виде? Тем компаниям, которые не были готовы, пришлось тяжело. Возникло обстоятельство, которое заставило их пойти на изменения. И это еще один аспект перехода. Как работать из дома, когда нужно не только созваниваться с кем-то, но и выполнять другие задачи?

Эми Лумис (IDC):

Да, процессы явно потекли быстрее. За шесть месяцев вместо шести лет удалось адаптировать такие процессы, как миграция в облако, внедрение приложений и их рационализация. В начале пандемии была куча-мала из приложений и оборудования, которые использовались дома. И парадокс пандемии в том, что удалось очень быстро воплотить в жизнь инициативы в области цифровой трансформации. Как вы сказали, те, кто уже начал этот процесс до пандемии, оказался в более выгодном положении. Но и те, кто не был готов, все равно быстро адаптировались. Возьмем телемедицину. 

Раньше никто не думал, что она возможна. А сейчас, смотрите-ка, мы ее используем. Поэтому, думаю, вы правы насчет обработки документов. Пандемия значительно ускорила модернизацию. Джон, хотела бы услышать ваше мнение о возвращении в офисы. Что вы для этого делаете, и что думаете об этом? Вы рассказывали о гибридности. Какое отношение она имеет к возвращению сотрудников на рабочие места и подготовке к этому с точки зрения внутренних и внешних процессов?

Джен Брент (HPE): 

Для этого прикладывается много усилий. Во-первых, стоит определиться, зачем вообще нужен офис. Мы задумались об этом на ранних этапах стратегического планирования. К счастью, у нашего генерального директора было четкое представление. Он видел офис пространством для совместной работы и центром корпоративной культуры. И на основе этого мы действовали. Если сотрудник идет в офис, он делает это для того, чтобы общаться с коллегами. Он идет социализироваться. Он идет за тем элементом корпоративной культуры, который невозможно в полной мере дать с помощью on-line средств. Можно попытаться, но нужен какой-то запас ресурсов, из которого вы будете их черпать. 

Вся система нацелена на то, чтобы наполнять людей как сосуды, за счет событий в офисе, которые помогут привлечь сотрудников назад. Мы создаем условия для общения с коллегами, социализации и нетворкинга. Вот в чем заключается наш подход. Подход к организации офиса будущего. Мы меняем планировку некоторых офисов с тем, чтобы облегчить общение сотрудников и небольших рабочих групп, отказываемся от отдельных столов и перегородок между ними. Мы делаем все, чтобы себя комфортно чувствовали и те, кто редко бывает в офисе. Мне кажется, это очень важно. Все эти сотрудники не привыкли к такой обстановке. Ощущение, что мы в некоем тупике. У нас есть видение. И мы знаем, к чему стремимся. Но covid не позволяет нам реализовывать многие планы. HPE предлагает поэтапное возвращение в офис, и мы начали этот процесс. Мы учитывали эпидемическую обстановку, от которой зависел конкретный офис. Мы запланировали постепенное возвращение, но пока офисы не полностью открыты, и остаются риски, мы не можем запустить гибридную среду в полную силу. Так как офис предназначен для взаимодействия, поддержания культуры и встреч с коллегами за чашкой кофе и т.п., воплотить это в жизнь пока невозможно из-за социального дистанцирования и масочного режима, которые пока еще не отменены. 

И мы выполняем эти распоряжения, т.к. здоровье и безопасность сотрудников для нас на первом месте. Пока мы начали вводить сотрудников в курс дел, рассказывать им, что их ждет после возвращения в офис. Людям сейчас сложно. Они очень устали. Они устали от чувства, что заперты в собственных домах. И они думают: "Это и есть гибридная среда? Если это она, то она мне не нравится." Но это не гибридная среда, просто у нас связаны руки. Мы делаем все, что можем, и понемногу создаем у сотрудников представление о новой рабочей среде. Ищем способы заинтересовать. Потому что это правда - нечто! Мы задали своим сотрудникам вопрос: "Что вам нравится в работе в офисе? Что побуждает вас приходить туда?" И в их ответах на первом месте оказалась возможность совместной работы и общение с коллегами. Что еще раз подтверждает правильность нашей стратегии. К этому мы стремимся. Это транслируем, чтобы увлечь сотрудников.

Эми Лумис (IDC):

А как с этим обстоят дела в AMD?

Джон Моррис (AMD):

У нас тоже есть офисы в разных штатах, и мы следуем всем распоряжениям местных властей. Наши возможности ограничены. Есть специалисты, которым лучше работать в офисе, например, инженеры, использующие специальное оборудование. Они неразрывно связаны с офисом. Думаю, для них ничего не изменится, когда все ограничения будут сняты, и мы вернемся на рабочие места. Если же говорить про отдел продаж, ситуация сложится интересная. Таким сотрудникам нравится работать лицом к лицу с клиентами, так создается более доверительная обстановка. И выстроить правильные отношения очень важно. Я думаю что будем сочетать два подхода: один, при котором мы сможем общаться лично, например, поужинать с заказчиком, что иногда очень важно. И это обязательно останется. И второй, подразумевающий гибридность: мы будем чаще использовать видеосвязь. Т.е. с одной стороны, для выстраивания отношений с клиентом мы сможем с ним лично встречаться за обедом или ужином, а для их поддержания можно будет использовать видеозвонки как способ немного пообщаться и узнать новости. Я думаю, все будет именно так. Такое мнение бытует в нашей компании. Мне кажется, так эти технологии будут применяться.

Александр Шумилин (менеджер по серверным продуктам HPE, Россия):

Вернемся на российскую землю. Поговорим о том, что видим в нашей стране. Какие изменения с этой точки зрения происходят в российском офисе HP Enterprise. 

Наш офис тоже меняет формат. И теперь, вместо того, чтобы быть присутственным местом, куда мы ежедневно приходили работать, он становится местом коллаборейшена, где сотрудники HPE, партнеры и заказчики будут периодически встречаться. Предполагается, что офис будет трансформирован физически, он станет более удобным для групповых встреч. Посмотрим, что нам наши коллеги из управления недвижимостью предложат сделать в ближайшие пару месяцев. 

Не удивительно, что российское законодательство не было идеально подготовлено к такой неожиданной ситуации, как пандемия ковида. Эти события невозможно было предвидеть. Но ситуация исправляется. Я пообщался с нашим юристом, спросил, как она видит развитие ситуации в своей сфере. Она предложила обратить внимание на то, что недавно появилась возможность компенсировать расходы сотрудника со стороны работодателя на организацию удаленного рабочего места. Это могут быть либо какие-то регулярные выплаты, либо единовременные. Но размер этих выплат будет договорным. И во многом на усмотрение работодателя. Но все равно, такая возможность появляется. Остается необходимым наработка практики разрешения трудовых конфликтов. Этого еще нет в явном виде. Как проверять, как контролировать, что сотрудник действительно находится на рабочем месте, а не пошел копать картошку на даче. А компания ему за это почему-то должна платить. С другой стороны, как сотрудникам защищать свою работу в явном виде, которую руководитель не может ежеминутно и ежесекундно контролировать визуально. Но все это будет наработано. Прогресс в обеспечении организации работы сотрудников за пределами офисов и предприятий в кризисных ситуациях с точки зрения законодательства очевиден. И он будет наращиваться.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении