Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Интервью с президентом HTC VIVE по России, СНГ, странам Балтии и Израилю Андреем Кормильцевым

Задаем острые вопросы о шлеме виртуальной реальности Focus 3

После нашего тестирования шлема виртуальной реальности HTC Vive Focus 3 у нас возник ряд вопросов к производителю. И мы решили получить ответы на них «из первых рук». Представляем интервью с президентом HTC VIVE по России, СНГ, странам Балтии и Израилю Андреем Кормильцевым.

iXBT.com: На какую аудиторию в первую очередь ориентирован HTC Vive Focus 3? Если на бизнес-аудиторию, можете ли рассказать, как он используется для решения конкретных корпоративных задач у ваших клиентов и самой компании HTC?

A. К.: Шлем VIVE Focus 3 изначально создавался для использования именно в бизнесе, поэтому вся функциональность и особенности его настройки создавались на базе многолетнего опыта работы с нашими постоянными клиентами – производителями автомобилей, вертолётов, крупными застройщиками, медицинскими центрами, разработчиками ПО для проектирования и творчества. Корпоративные задачи, решаемые внутри компании, мы разглашать не можем, что же касается наших клиентов, то это типичные на сегодня для бизнес-VR задачи – прототипирование новых разработок, CAD, организация удалённых встреч для их обсуждения с использованием взаимодействия с общими 3D моделями, маркетинговые презентации, участие в выставках, создание видеоэффектов для фильмов и компьютерных игр и, конечно, многопрофильные программы обучения в самых различных областях, связанных с риском и безопасностью, нелинейными сценариями моделирования ситуации, массовыми удалёнными объектами и т.п.

Также стоит отметить, что данный продукт продолжает свое развитие. Совсем недавно компания улучшила трекинг рук, реализовала поддержку нового стандарта Wi-Fi 6E, было увеличено пространство отслеживания и общая карта для упрощения калибровки, что позволяет использовать данный девайс и в сфере игровых клубов/пространств.

iXBT.com: Почему приобретение приложений (даже бесплатных) невозможно напрямую через HTC Vive Focus 3, и для этого обязательно требуется компьютер? Возможна ли в будущем доработка этой возможности?

A. К.: Шлем создавался в расчёте на совместное использование с нашим бизнес-порталом, где представленая система управления устройствами, отвечающая за удалённое управление контентом и пользователями. Она позволяет администратору компании быстро и эффективно решать вопросы выбора и установки ПО на шлемы без прямого взаимодействия с ними. Это особенно удобно, когда в компании не одно, а несколько устройств. В данном сценарии система управления с возможностью установки приложений сразу на весь парк устройств сильно экономит время и оптимизирует работу администратора.

Мы внимательно следим за откликами наших бизнес-партнёров. Если они сочтут, что установка со стороны пользователя важна для них, то мы найдём возможность её реализовать.

iXBT.com: Стоимость лицензии Vive Sync составляет 2700 рублей/месяц. Если предполагается использование шлемов с Vive Sync, допустим, десятью пользователями, надо ли приобретать лицензию на каждое устройство? И есть ли какие-то корпоративные скидочные программы, позволяющие удешевить лицензию — например, при большом количестве устройств?

A. К.: У нас несколько видов лицензий с разными возможностями. Платная лицензия необходима только организатору встреч. Участвовать в мероприятиях позволяет и бесплатная подписка, хотя она и накладывает ограничение на количество участников. Подробнее об этом написано здесь.

iXBT.com: Каким образом сторонние разработчики могут использовать эту платформу? Допустим, может ли некий совершенно не связанный с HTC разработчик написать платное бизнес-приложение для Vive Focus 3 и опубликовать его в магазине приложений Vive?

A. К.: Наши SDK и инструменты являются открытыми для всех разработчиков. Любой разработчик может создать приложение и предлагать его для нашего оборудования. Это возможно через платформу VIVEPORT. Платформа и магазин VIVE Business Appstore являются курируемыми, т.е. приложения попадают в магазин только после согласования и оценки качества сотрудниками HTC VIVE. Разработчик может связаться с локальными представителями VIVE для дальнейших шагов, необходимых для размещения в Business Appstore.

Поддержка реализована во всех регионах и мы стараемся cопровождать наших разработчиков на всех шагах взаимодействия с нашими площадками.

iXBT.com: Сколько всего приложений на данный момент в магазине? Какой прирост их количества?

A. К.: На данный момент в магазине около 50 позиций, и мы не ставим приоритетом количество. Нужно понимать, что за некоторыми позициями, например XR Suite, стоит набор из 5 различных крупнейших сервисов, модифицированных специально для VIVE (в публичном доступе это VR Chat, Virbela, Engage, MMOR, Sync).

Наш основной приоритет — позволить конечному потребителю наиболее полно ощутить функциональность устройства. Ранее мы говорили о регулярных технических и программных доработках устройства, но мы так же стараемся подбирать и дополнять наш магазин программными решениями, которые могут быть полезны различным сферам бизнеса.

iXBT.com: При корпоративном использовании какие есть возможности для админа по настройке пользовательских устройств? Можно ли блокировать определенные возможности? Надо ли настраивать каждое устройство в отдельности или есть какие-то автоматизированные решения (через сервер, Vive Sync и т.д.)?

A. К.: Система управления устройствами портала VIVE Business предлагает широкие возможности по управлению устройствами, включая пакетную настройку и оффлайн работу. Начать знакомство с ней можно здесь.

iXBT.com: Сообщается, что SoC Qualcomm Snapdragon XR2 была доработана специально для HTC Vive Focus 3. В чем именно заключалась эта доработка? Можете ли раскрыть какие-то подробности о платформе (количество ядер CPU и GPU, рабочие и максимальные частоты)?

A. К.: Да, с компанией Qualcomm нас связывает многолетнее сотрудничество по развитию мобильных процессоров для смартфонов и XR устройств, в частности – наша мобильная VR платформа VIVE Wave встроена в новейшие процессоры Qualcomm. Детали конкретных реализаций мы раскрыть не можем.

iXBT.com: Отличается ли чем-то функциональность двух разъемов USB-C? И почему нельзя реализовать зарядку устройства через них?

A. К.: Отличается. Нижний разъём предназначен только для подключения дополнительных аксессуаров и не поддерживает подключение к компьютеру. Относительно возможности реализации зарядки шлема через эти разъёмы — извините, не отвечу, мы не комментируем детали технической реализации функционала устройства.

iXBT.com: Есть ли какие-то отличия в использовании SteamVR на этом устройстве по сравнению с «классическими» шлемами VR, не предусматривающими автономную работу?

A. К.: Если под классическими VR-шлемами вы понимаете шлемы, предназначенные для работы с ПК по кабелю, то разница, безусловно, есть. Беспроводное соединение накладывает очевидные риски как в возможной задержке сигнала, так и в его гарантированной пропускной способности. Риск компенсируется универсальностью и более широкими возможностями автономного шлема со стримингом.

iXBT.com: Есть ли отличия в комфортности использования SteamVR при беспроводном (по Wi-Fi) и проводном подсоединении компьютера?

A. К.: Мы считаем, что наши потребители очень разные. Они решают разноплановые задачи с различными приоритетами. Поэтому предоставляем нашим пользователям оценивать их личную субъективную «комфортность» и выносить суждения. Со своей стороны мы готовы предоставить потребителю оба варианта подключения.

iXBT.com: Почему разрешение роликов захвата и скриншотов существенно ниже, чем заявленное разрешение для изображения? В каком разрешении рендерится картинка?

A. К.: Разрешение изображение соответствует заявленному. Оно может отличаться в случае стриминга и собственных настроек. Разрешение видео захвата и скриншотов занижено в целях экономии ресурсов шлема в момент работы.

Вопросы задавал Николай Свинцов

Сейчас на главной

Публикации

Разработка и производство мобильных устройств на территории РФ

Сегодняшнее мероприятие ведет Александр ЧЕРНЮК, директор департамента проектного бизнеса «Ф-ПЛЮС МОБАЙЛ». Он расскажет об устройствах, которые выпускает его компания.

ИБП Innova RT II 6000 и Innova RT II /10000

Если у заказчика есть электронное оборудование, работающее от переменного напряжения 220 В, то для надежной его работы всегда стоит использовать источник бесперебойного питания (ИБП) или Uninterruptible Power Supply (UPS), который сможет обеспечить работу в случае ухудшения качества электрической синусоиды и даже в случае полного пропадания входного напряжения.

«Академия бизнеса» наращивает свою работу

На вопросы редактора iXBT.com отвечает Приходько Марина Юрьевна, управляющий директор, руководитель проекта «Академия бизнеса» банка «Открытие».

CommuniGate Systems – замена Microsoft Exchange с возможностью создания платформы унифицированных коммуникаций

Сегодняшнее мероприятие ведет Ярослав Пашенцев, менеджер по развитию бизнеса программных продуктов российского производства, компания Марвел. Он начал рассказ про нового для Марвел российского производителя ПО и коммуникаций, хотя тот существует на рынке более 30 лет. Поэтому продукт, который он производит, давно и хорошо известен.

Малый и средний бизнес мобилизован

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 18 октября провел круглый столе в формате диалога между бизнесом, финансистами и властью: «Малый и средний бизнес мобилизован». Первым вопросом, который был рассмотрен на этом круглом столе: Как последние геополитические события отразились на состоянии СМБ? Появилась ли нехватка рабочих рук? Как государство помогает бизнесу в непростых условиях?