Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Сегодня сети все в большей степени становятся автономными и ИИ уже практически управляет некоторыми из этих сетей. 

Информация поступает от различных датчиков, потом эта информация обрабатывается и по результатам обработки ИИ автоматически управляет сетевой инфраструктурой. 

Используя эту технологию, можно предоставить ИТ информацию о качестве пользовательского сервиса и приложений. Т.е. вендор знает что происходит в режиме реального времени с каждым пользователем и доносит эту информацию до своих клиентов. Это действительно уникально на рынке, потому что Juniper использует уникальную технологию двух компаний, которые Juniper недавно купила.

2,5 года назад Juniper приобрела компанию Mist, которая встроили ИИ в сердце решения AI Driven Enterprise, В свою очередь несколько месяцев назад Juniper купила и компанию 128 Technology, которая разработала следующее поколение технологии SD-WAN. Интеграция двух этих решений на базе оборудования Juniper привела к созданию текущей версии AI Driven. За компанией Mist «стоят» выходцы из компании Cisco, 7 лет назад они в это Cisco руководили всем Enterprise сегментом. 

Эти сотрудники ушли, чтобы построить искусственный интеллект для сетевой инфраструктуры. Повторюсь, 2,5 года назад Juniper купила технологию и компанию Mist. И сегодня эти люди управляют Enterprise направлением Juniper.

Благодаря этой технологии Juniper вышла в лидеры магического квадранта Gartner Wired and Wireless LAN Access Infrastructure.

Есть несколько причин, по мнению компании Juniper, по которым заказчики выбирают решение именно этого вендора. 

Используя технологии Big Data и обрабатывая данные для каждого пользователя отслеживается около 200 data points каждую секунду. На базе этой информации создаются метрики о качестве пользовательского сервиса. Наша система обрабатывает около 7 Пбайт информации в секунду, вся технология лежит в публичном облаке Juniper. И все это построено на микросервисной архитектуре. И построить Big Data и AI (настоящий ИИ) возможно только в публичном облаке при этом используя модернизированную инфраструктуру.

Также у вендора есть технология для определения местоположения клиентов с очень высокой точностью (один-два метра) в режиме реального времени, при этом используется технология bluetooth. Это в основном для заказчиков из сегмента ретейла и для больниц.

На предыдущем слайде представлены некоторые компании, которые используют технологии Juniper в своих сетях. Основная масса заказчиков находится в области СМБ. 

Здесь неважно большая компания покупает технологии, сервис и функционал Juniper или маленькая, цена для всех одинаковая. Заказчик покупает оборудование доступа, это могут быть точки доступа, коммутаторы, маршрутизаторы и все остальное что работает из облака. Заказчик покупает годовую подписку. Если кто-то покупает только беспроводную сеть и подключает к своим коммутаторам и маршрутизаторам, то ему не нужно покупать неактуальные для него сервисы. Он может не покупать и сервисы по определению местоположения, если они для него также неактуальны.

Облачные сервисы не предполагают обновление прошивок, обновление ПО, сисадмину не нужно ничего тестировать, все обновление осуществляется автоматически.

Деморежим – это в сущности реальность

Переходим к деморежиму. Демо – это реальная корпоративная сеть компании Juniper в офисе в США с настоящими пользователями, с огромным числом всевозможных проверок.

Каждый заказчик, который покупает оборудование Juniper, получает свой набор дашбордов в облаке, доступ у него при этом только к своей организации. Заказчик может иметь несколько физических сайтов, под сайтами могут пониматься здания, этажи, здесь иерархия очень простая. В своем дашборде каждый заказчик может что-то скофигурировать, посмотреть и настроить. Juniper не верит в дашборды, она считает что управление сетевой инфраструктурой через дашборд – это устаревшая технология, потому что дашборд – это вариант лог-файлов с графами, с использованием разных цветов, но найти там актуальную информацию занимает время, иногда и 10-15 минут.

Компания Juniper построила несколько уникальных инструментов для сетевых операций, которые построены на ИИ и которые позволяют полностью настроить сеть.

Первый интерфейс, это не поисковик, это интерфейс, с помощью которого можно общаться с ИИ и оперировать сетью.

Решения других вендоров говорит об сетевом управлении, мы же говорим об сетевой операции. В чем разница? Работа сетевого департамента заключатся в том, что есть два вида вещей, которыми департамент занимается ежедневно: запланированные и не запланированные операции. 95% того, чем занимается IT-подразделение ежедневно – это незапланированные операции. Это «пожары», которые IT-подразделение должно тушить. Это сетевые операции. Когда кто-то звонит в IT-подразделение в Help Desk и говорит, что у него что-то не работает, то здесь можно от корпоративного пользователя услышать только две вещи: «я не могу подключиться» и «у меня плохо работает».

Услышав эти слова, IT-специалист начинает «копаться», он спрашивает что конкретно не работает у пользователя, а уверен ли он что у него компьютер включен, «попробуйте перезапустить компьютер», если все это не помогает, то дальше начинается процесс нахождения информации в лог-файлах или же в дашборде. Поиск актуальной информации об этом пользователе, где он подключен и как, прошел ли он процесс авторизации, т.д. и тому подобное. Здесь нужно в разных системах проанализировать разные лог-файлы, все это занимает немалое количество времени, затем надо всю эту информацию надо собрать у себя в голове, обработать, понять в чем проблема и дальше решить как эта проблема будет решаться. Весь этот процесс может занять 10-15 минут, в том случае если кто-то ранее уже звонил и у него была та же проблема, иначе это проблема может занять несколько часов, а иногда и несколько дней. Иногда эта проблема может исчезнуть сама собой.

Такой процесс существует у всех IT-подразделений всех других вендоров, у Juniper этот процесс осуществляется с помощью ИИ и занимает всего одну секунду.

Если вам кто-то звонит и говорит, что у него что-то не работает, вам не нужно спрашивать у сотрудника что у него не работает, вам не нужно анализировать лог-файлы. Вы просто идете к виртуальному ассистенту и пишите, допустим, в чем проблема с таким-то пользователем? При этом используется натуральный язык. 

Далее вы выбираете из списка подключенных пользователей того, кто вас интересует. Можно выбрать период времени (до 7 дней назад). 

И далее система выдает информацию какая проблема у конкретного пользователя. Например, у этого пользователя сеть проблемы с емкостью канала.

Конкретнее, у него низкая емкость канала из-за интерференции Wi-Fi. 

Такая же проблема существует у нескольких других клиентов в диапазоне 2,4 ГГц.

Можно оценить его емкость канала, из-за чего это проблема случается, какие еще пользователи страдают от этой проблемы. Произошло ли это из-за какого-то апдейта или из-за какой-то другой причины. И весь этот анализ осуществляет ИИ. Тут происходит огромная экономия времени и денег, а также увеличивается производительность сети, а также эффективность самой компании. 

Проактивная операция

Далее посмотрим на «проактивную операцию». Когда пользователь звонит в Help Desk? Он звонит, чаще всего, когда у него вообще ничего не работает, а когда как-то работает, тогда он может и не обращать в IT-департамент, а продолжать мучиться. Если нет инцидентов, это не значит, что у юзеров нет проблем. Они могут страдать, но не извещают об этом IT-департамент. С системой Juniper не нужно ждать звонков от клиентов с жалобами, есть возможность в любой момент посмотреть где в сети есть проблемы, т.е. где и у кого плохое качество сервисов. Можно задать название сайта, период времени и обнаружить всех клиентов, у которых есть проблемы именно в данный момент. 

Выбираю пользователя, которого зовут Hal и оцениваю его проблемы.

Система показывает, что этот пользователь был подключен к точке доступа, а та, в свою очередь, подключена к коммутатору, на котором не был прописан VLAN 24 на этом порту, поэтому трафик через порт не проходил. Кроме того, 95% времени этот клиент не мог подключиться к сети вообще из-за проблем с DHCP-сервером. Т.е. система точно пишет из-за чего проблемы у пользователя. Также была у Hal проблема с емкостью канала, 21% времени емкость была занижена из-за интерференции Wi-Fi.

Таким образом есть возможность проактивно увидеть все проблемы, которые есть у конкретного пользователя. Пользователем может быть не только человек, но и камера видеонаблюдения, какой-либо сенсор, т.е. те девайсы, которые не могут пожаловаться.

Другой инструмент, который у Juniper сделан на базе ИИ – это Actions Center. Это один экран, в котором высвечиваются все текущие проблемы, которые сейчас существуют в сети. Проблемы с приложениями, с безопасностью, с клиентами, с коммутаторами, с точками доступа. Здесь не показаны проблемы, которые с течение двух минут пропадают самостоятельно, а те, которые необходимо решить.

Вот здесь на слайде показаны 4 проблемы с коммутаторами. На каком-то коммутаторе есть 3 VLAN, которые не прописаны, или они были удалены, поэтому трафик не проходил. Система дает рекомендацию по починке: надо прописать VLAN.

Также система информирует на каком коммутаторе, на каком порту надо заменить физически кабель. Это не перерезанный кабель, а кабель, у которого есть, например, один плохой контакт, из-за этого падает скорость передачи данных и, соответственно, падает качество пользовательского сервиса. Вручную найти такой контакт, если у вас сотни портов, нереально. ИИ высвечивает все проблемы в Actions Center.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Точки роста малого производственного бизнеса

На ПМЭФ 2022 состоялся круглый стол, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице президент Торгово промышленной палаты Российской Федерации. Здесь рассматривались проблемы СМБ, которые появилась после начала СВО.

ПМЭФ-22: новая экономическая политика для СМБ

Вчера на Петербургском экономическом форуме 2022, первый вице-премьер Андрей Белоусов охарактеризовал неофициально изменения в СМБ, если раньше была стратегия: «приказано выжить», то теперь новая стратегия – «приказано заработать».

АЭРОДИСК: переход на отечественные СХД и виртуализацию

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя внимание доклад Вячеслава Володковича, генерального директора компании «Аэродиск».

YADRO: актуальные решения вендора

24 мая в Москве состоялась технологический форум «Стратегические сессии OCS», на который собралось более 1100 участников со всей России. На этом мероприятии обратил на себя доклад Александра Бакулина, коммерческого директора компании YADRO.

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.