Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, когда вы пришли в компанию, о вашей роли в ней.

Меня зовут Марио Янь (Mario Jan, 闫瑾), с апреля 2021 года я присоединился к компании Infinix Россия в роли генерального директора. На первоначальном этапе главной целью для меня стало формирование сильной команды из локальных и международных экспертов, а также налаживание основных бизнес-процессов.

Ваша компания входит в Transsion Holdings. Как Infinix формулирует свое позиционирование и отличие от других брендов холдинга (Tecno, itel)? На рынке смартфонов есть дуэты брендов, и там разделение достаточно просто, а у вас их больше. Как вы избегаете конкуренции между ними? Предполагается какое-то движение пользователей между брендами, например, по мере взросления и роста доходов?

В составе Transsion довольно много брендов, например, Oraimo, которая продает умные устройства, такие как наушники, внешние аккумуляторы и т.д.; или Syinix, которая продает бытовую электронику. Упомянутая вами Itel делает в основном фичерфоны, поэтому будет некорректно сравнивать с брендами Infinix и Tecno, специализирующимися на смартфонах.

Несмотря на то, что мы оперируем на одном рынке, наша целевая аудитория довольно сильно различается.

Tecno в первую очередь фокусируются на среднем и высоком ценовых сегментах, создавая устройства для среднего класса. В то же время Infinix больше ориентирован на людей, проводящих много времени в сети и на молодое поколение, так называемых «цифровых аборигенов», которые в буквальном смысле родились со смартфоном в руке. Для них важны стиль и модные, зачастую передовые, технологии. Infinix в качестве одной из основных своих целей ставит обеспечение этой ЦА подобными гаджетами.

В то же время, несмотря на возможность пересечения наших продуктов в некоторых ценовых сегментах, мультибрендовая стратегия холдинга Transsion помогает ему увеличивать свое влияние на всем рынке смартфонов в целом.

В прошлом году компания Upstream сообщила, что на смартфонах другого бренда Transsion предустановлены вредоносы. Повлекло ли это пересмотр правил отбора приложений во всем холдинге, затронуло ли процессы в Infinix?

Infinix прилагает все усилия, чтобы пользоваться устройствами компании было максимально комфортно и удобно. Весь софт проходит тщательный отбор и должен соответствовать жестким критериям качества, что полностью исключает попадание вредоносных программ в устройства. При этом мы понимаем, что в разных регионах вкусы и предпочтения людей могут существенно отличаться, мы внимательно прислушиваемся к мнению потребителей и, в случае необходимости, корректируем финальный пакет ПО.

Благодаря подобному подходу из списка предустановок уже было удалено 24 приложения с низким уровнем оценок от пользователей. Также компания стремится максимально упростить процесс удаления, чтобы владелец смартфона мог при желании убрать любую программу на основании своих вкусов и предпочтений.

Мы будем и дальше придерживаться этой стратегии и продолжать совершенствовать не только наши продукты, но и контент, доступный на них «из коробки».

В Россию Infinix пришла в период пандемии. Очевидно, планировалось это ранее, и компании пришлось принимать решение: отменять или действовать дальше. Насколько такой старт отличается от обычного, не пандемийного? Пришлось ли как-то менять тактику продвижения? Менять продукты?

Эпидемия действительно повлияла на исходные планы запуска компании в России. Безопасность пользователей всегда будет являться для нас одним из главных приоритетов, поэтому мы отменили часть запланированных изначально оффлайн активностей. Мы с нетерпением ждем нормализации ситуации и снижения уровня угрозы для того, чтобы развернуться в полную силу и познакомить россиян с нашими продуктами и нашим брендом. При этом сложившаяся ситуация дала нам больше времени на изучение предпочтений местной аудитории и позволила внести ряд корректив в стратегию и в планы по запуску продуктов. Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий, как это произошло с HOT 10S и NOTE 10 Pro, которые стали первыми смартфонами Infinix в России, получившими чип NFC.

Пользователи могут ожидать появления в России и ряда глобальных версий устройств компании. Мы относимся к этому процессу, как к совместному путешествию, где комментарии и заинтересованность россиян в определенных моделях может повлиять на появление их специальных локальных версий.

Как вообще изменились предпочтения и потребности покупателей за последние полтора года? Аналитики говорят о росте спроса на модели среднего класса. А изменилась ли важность каких-то функций и характеристик в глазах потребителей?

Смартфон – это не только набор функций и характеристик, но и часть образа жизни человека, способ проявить индивидуальность и раскрыть его личные предпочтения. Философия Infinix заключается в том, чтобы дать возможность современной молодежи извлекать максимум эмоций и впечатлений из каждого момента их жизни. Мы убеждены, что именно умные устройства и их тонкая настройка позволяют человеку выделиться из толпы, раскрыть свой творческий потенциал.

Что касается изменения предпочтений пользователей, в первую очередь стоит отметить снижение спроса на фичерфоны и базовые модели смартфонов. В то же время возрастает спрос на высокую производительность, а также на стильные и необычные устройства. Что подтверждается и нашей внутренней статистикой по продажам смартфонов в РФ: доля пользователей, выбравших HOT 10S (оснащенных игровым движком для оптимизации Dar-Link) и NOTE 10 Pro (2021 iF Design Award) за последние 6 месяцев довольно высока в процентном соотношении, хотя мы все еще являемся новым брендом на локальном рынке.

8 лет назад онлайн-продажи стали одной из фишек Honor, за счет которых молодой бренд похожей направленности выстрелил. А какой канал продаж приоритетен для вас?

Мы начали свое присутствие в России с электронной коммерции, т.к. это наиболее эффективный канал продаж. Он позволяет нам сокращать расходы на операционную деятельность, а каждый доллар, сэкономленный на канале сбыта, мы возвращаем потребителю.

В то же время мы не планируем полностью отказываться от офлайн-каналов и будем переносить на них часть наших онлайн-практик, чтобы достичь сопоставимого уровня эффективности и предоставить людям возможность приобретать широкий ассортимент продукции Infinix по выгодной цене.

Вы ориентируетесь на молодежь, но именно для нее важен бренд. Как удается привлечь их к малоизвестной в России марке?

Как бренд, ориентированный на молодое поколение, мы заботимся о том, что ценят наши потребители. Поэтому мы обязательно приложим максимум усилий для повышения узнаваемости Infinix и формированию эмоциональных связей с молодыми потребителями в России.

У нас уже есть успешный опыт реализации такого подхода на других рынках. Например, мы сотрудничали с издателями популярных мобильных игр на рынках Ближнего Востока, в Северной Африке и в Индонезии для повышения узнаваемости бренда. Мы уверены в своих силах и в том, что в России нам удастся запустить не менее масштабные проекты. Мы планируем проводить партнерские программы и активности как с компаниями, так и с выдающимися творческими личностями, популярными среди молодежи.

Мы уделяем большое внимание созданию собственного контента, который позволит пользователям получить больше информации о бренде Infinix, больше узнать о наших продуктах и технологиях, и многом другом. В этом вопросе для нас в первую очередь важна возможность прямого общения с аудиторией, поэтому особый фокус будет на формирование и развитие Xclub – сообществе фанатов бренда Infinix.

И, конечно, определяющим звеном к успеху, на мой взгляд, станет сохранение курса на создание модных, современных и технологичных устройств, ведь именно такие гаджеты сейчас в тренде у молодежи. Мы считаем, что такие смартфоны должны быть доступными для потребителя, поэтому нашу продукцию отличает привлекательная для этого сегмента цена. В ближайшее время стоит ожидать расширения модельного ряда Infinix на российском рынке, чтобы каждый пользователь смог найти то, что придется ему по душе.

Infinix ориентируется на поколение Z, которое принято определять по году рождения с 1997 до 2012. Сейчас смартфоны есть и у тех, кто родился в 2016 году и даже позже. Через несколько лет следующую модель они будут выбирать уже сами. Эти покупатели не попадут в фокус позиционирования Infinix?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я хотел бы сначала вкратце озвучить философию, которой придерживаются наша компания при создании новых смартфонов Infinix: «Большой экран, хорошая камера, отличная автономность и производительность, позволяющая с легкостью справляться со всеми повседневными задачами. Все это в сочетании с привлекательной ценой». Такие принципы позволят смартфонам Infinix завоевывать сердца молодежи вне зависимости от их возраста или поколения, и помогут им вести стильную, продуктивную и насыщенную эмоциями жизнь. Мне хочется верить, что в ближайшем будущем бренд Infinix станет весомым аргументов для всех молодых людей, которые принимают решение о покупке своего первого мобильного устройства

У российского потребителя есть особенность: чем дешевле товар, тем требовательнее покупатель, тем нетерпимее он к недостаткам продукта и сервиса. Как вы обеспечиваете обслуживание?

В Infinix мы очень серьезно относимся к качеству продукции и устанавливаем высокую планку в рамках своего сегмента рынка. Поэтому мы не сомневаемся, что смартфоны нашей компании будут превосходить ожидания потребителей, которые захотят познакомиться с брендом. Для нас строгий контроль качества, неустанные исследования и высокие стандарты обслуживания клиентов являются не просто словами, а принципами, которым следует каждый сотрудник компании.

Infinix имеет собственную систему обслуживания клиентов в России. Она насчитывает более 100 торговых точек и гарантирует быстрый поиск оптимального решения в тех случаях, когда у клиента могут возникнуть какие-либо сложности. В Infinix заказчик всегда на первом месте, и мы гордимся тем уровнем обслуживания, который компания предоставляет нашим клиентам по всему миру.

Многие «народные» бренды стараются создать локальные сообщества поклонников, которые самостоятельно помогают своим участникам и вместе с тем подогревают и укрепляют интерес к бренду. У Infinix есть планы создать сообщество?

У Infinix есть такое сообщество, оно называется Xclub. В России мы только начали делать первые шаги в этом направлении, но уже сейчас мы понимаем, каким хотим видеть его в ближайшие годы, и мы планируем активно использовать опыт наших зарубежных коллег для развития сообщества и наполнения его интересным контентом.

В целом Xclub – это сообщество как для пользователей Infinix, где поклонники нашей продукции могут одними из первых получать актуальные новости о продуктах компании, иметь возможность самостоятельно протестировать новинку и поделиться своими впечатлениями с другими участниками, а также просто хорошо проводить время в кругу единомышленников, делиться своими мыслями и достижениями.

На текущий момент Xclub доступен в 13 странах и имеет 19 миллионов активных пользователей в месяц.

Infinix регулярно проводит популярные мероприятия в разных странах, направленные на повышение лояльности пользователей. Планы по проведению таких активностей существуют и у российского подразделения, однако реализация некоторых из них невозможна на текущий момент из-за эпидемиологической ситуации в стране. Если же говорить о международном опыте, то наиболее популярна сейчас ежегодная кампания с участием знаменитостей под названием «Аллея Звезд».

Infinix в некоторых странах удавалось выйти на лидирующие позиции следом сразу за такими гигантами как Samsung и Huawei. На какое место в России вы целитесь по итогам, например, 2022 года?

У Infinix большие амбиции и мы планируем стать крупным отраслевым игроком, и уже сейчас прикладываем для этого все усилия. С 2020 года мы компания выросла более чем на 160% и на данный момент ее продукция представлена в более чем 40 странах по всему миру. Россия является очень важным рынком для нашего бренда, и мы будем продолжать развиваться, расти и расширять свое присутствие в стране, а также неизменно предлагать российским потребителям качественные смартфоны по привлекательным ценам.

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.