Стартовая емкость платформы MiVoice Office 400 – это 4 абонента, но на может расширяться до 1200 портов в варианте SIP развертываний. Здесь предлагается 2 варианта шлюзов, SMBC и 470. Если младшая модель SMBC ориентирована на SIP развертывание, то 470-я модель ориентирована больше на TDM-составляющую, т.е. на аналоговые порты. В платформу встроена голосовая почта, автосекретарь, номер в очереди, приложение – консоль оператора, приложение, работающее с голосовыми вызовами, конференц-мост, различные презентс-статусы (абонент в сети, абонент отошел, абонент занят), есть функция записи разговоров, поддержка протоколов телефонии, различные интерфейсы интеграции (XML, KNX). Есть здесь и тарификатор с набором шаблонов, есть так называемый «телворкер», в этом случае SIP-абонент выносится в дикий Интернет, но при этом является внутренним абонентом телефонной станции.

Если вы интересуетесь решениями в сфере IP-телефонии, виртуализацией и облачными коммуникациями или работаете с заказчиками в этой сфере или планируете внедрять подобное решение сами, тогда есть возможность узнать больше об оборудовании Mitel — вендора, работающего в области корпоративных коммуникаций.

На данном мероприятии пойдет речь об IP-платформе MiVoice Office 400, ее функциональных возможностях и преимуществах перед конкурентными решениями. MiVoice Office 400 – это не только сетевые возможности и классические TDM-технологии. Эта платформа позволяет:

  • Работать с приложениями для сферы гостеприимства и интеллектуального здания;
  • Работать где, когда и как удобно сотрудникам;
  • Работать с настольными и беспроводными телефонами, программными и мобильными клиентами как в офисе, так и за его пределами;
  • Подключать в сеть с централизованным управлением до 40 локаций.
  • Мероприятие сегодня ведет Юрий Пенцов, presale-менеджер Mitel, из компании OCS Distribution.

    Платформа MiVoice Office 400 нацелена на СМБ-сегмент, она предназначена для организаций, в которых работает 250-300 сотрудников.

    На следующем слайде в виде обобщенной схемы представлено все то, что относится к платформе MiVoice Office 400, к этой своеобразной экосистеме.

    Стартовая емкость этой платформы – это 4 абонента, но на может расширяться до 1200 портов в варианте SIP развертываний. Здесь предлагается 2 варианта шлюзов, SMBC и 470. Если младшая модель SMBC ориентирована на SIP развертывание, то 470-я модель ориентирована больше на TDM-составляющую, т.е. на аналоговые порты. В платформу встроена голосовая почта, автосекретарь, номер в очереди, приложение – консоль оператора, приложение, работающее с голосовыми вызовами, конференц-мост, различные презентс-статусы (абонент в сети, абонент отошел, абонент занят), есть функция записи разговоров, поддержка протоколов телефонии, различные интерфейсы интеграции (XML, KNX). Есть здесь и тарификатор с набором шаблонов, есть так называемый «телворкер», в этом случае SIP-абонент выносится дикий Интернет, находится в его общем пространстве, но при этом является внутренним абонентом телефонной станции.

    На платформе реализовано несколько вариантов отельных приложений. Кроме того, есть мультиканальный контакт-центр, т.е. приложение, работающее не только с голосовыми вызовами, но и СМС, e-mail, факсами, соцсетями, чатами и другими каналами. Поддерживается приложение унифицированных коммуникаций, аудиоконференций, совместной работы и другие. 

    На слайде представлена самая маленькая модель SMBC для IP-развертываний, они 1,5 юнита высотой, имеет 4 слота расширения, на борту есть голосовая почта, но она ограничена 2 каналами и 20 минутами записи. В базовой стартовой лицензии прописаны 10 абонентов, на шлюзе 6 аналоговых портов и 4 порта для подключения Ethernet ресурсов.

    На этом слайде можно наблюдать платы, имеющиеся в модели SMBC. Блок питания здесь поставляется отдельно. Кроме того, есть отдельные служебные модули DSP и EIP, последний для работы с IP-вызовами. Есть комплект для монтажа в стойку.

    Здесь есть 4 слота расширения (RJ-45), 6 встроенных аналоговых портов и 4 Ethernet порта. Есть возможность один из аналоговых портов назначить аудиовходом. Сверху есть набор индикаторов (F0-F6 и SYS), выносной блок питания.

    Если снять верхнюю крышку, то внутри обнаружим

    4 слота расширения, эти модули выглядят как модули памяти у компьютеров. На системной плате есть модуль DSP-ресурсов, сюда можно добавлять модули расширения, если это необходимо.

    470-й контроллер представлен на следующем слайде.

    Это вариант для применения, когда имеется множество TDM-портов. 7 слотов позволяет 7 модулей установить в станцию, корпус имеет высоту 2 юнита, есть голосовая почта, на шлюзе есть плата с маленьким дисплеем, 4 Ethernet порта, только 4 порта для подключения аналоговых абонентов. Под этой платой есть длинный слот для сервера CPU2-S, на котором можно развернуть приложения из пакета, поддерживаемых платформой без применения дополнительных внешних серверов.

    На этом слайде представлены поддерживаемые модули. Здесь могут встретиться модули DSI они обеспечивают поддержку цифровых телефонов, однако Mitel в июне этого года отказался от этой технологии, т.е. физически эти модули есть, но функционально они не задействованы. Т. о. цифровая технология уступила место SIP, который теперь стал более функциональным. Здесь крепление в стойку уже есть, т.е. отдельного комплекта нет.

    Сзади есть разъем для подключения питания (220 В) и есть разъем для подключения дополнительного блока питания (24 В – промышленный стандарт). Как любая система, это шасси нагревается, поэтому здесь предусмотрено наличие вентилятора. Процессорный модуль (подкрашен зеленым цветом) с небольшим дисплеем, который предназначен для отображения задания IP адреса и канала, сюда также выдаются аварийные сообщения. Процессорный модуль CPU1, блок Ethernet портов и блок аналоговых абонентов.  

    На плате сеть два DSP чипа, есть разъемы для подключения дополнительных DSP ресурсов и разъем для служебного модуля EIP. 

    Модуль CPU2-S располагается под CPU1. Это некий промышленный компьютер, выполненный в мини формате, на нем 4 USB порта, порт подключения монитора. На этом модуле уже предустановлено Windows 10 Pro embedded. Ничего дополнительно инсталлировать не нужно, необходимо просто установить этот модуль в станцию. На нем уже развернуты отдельные приложения, все готово к работе. Приложения открываются покупкой лицензий. 

    Для этого модуля есть несколько вариантов блоков питания. Если имеется небольшое количество абонентов, то достаточно встроенного блока питания, имеющего мощность порядка 90 Вт. Если же число аналоговых абонентов большое или большая нагрузка на систему, в этом случае есть возможность подключить дополнительный блок питания мощностью до 240 Вт и напряжением 24 В. 

    В случае, если клиенты распределенные, т. е. работают в нескольких зданиях либо в различных городах, сами платформы могут работать в сетевом режиме. Т. е. имеется  возможность объединить несколько локаций в единую сеть, в которой может быть до 41 узла, при этом все узлы объединяются по протоколу AIN. В этом случае в сети будет полнофункциональное централизованное управление всеми узлами как единой станцией. Другой вариант разворачивания такой распределенной сетевой системы – SIP-подключения до 100 узлов. Однако в этом случае получится децентрализованная система управления.

    Как любая современная платформа MiVoice Office 400 может быть развернута для SIP в среде виртуализации. На сегодня поддерживается системы виртуализации VMware в виде VSphere 5.5 и Hyper-V от Microsoft.

    При использовании VMware VSphere 5.5 в случае аварии платформа плавно без последствий переходит на сервера резервирования.

    Если клиент не против того, что у него станция будет раз в несколько дней обращаться через Интернет к лицензионному серверу, тогда можно обойтись без дополнительного железа, но тогда есть требование наличия интернет-канала. Если клиент этого не хочет, тогда необходимо в параллель с виртуальной системой поставить любой шлюз для контроля ID номера.

    Для случая гибридной системы, в которой присутствует TDM-составляющая, такой необходимости нет, можно использовать не специально поставленный шлюз, а уже один из имеющихся.

    На приведенном выше слайде изображена таблица ограничений по емкости, где надо обратить внимание на то, что SMBC расширяется до 200 абонентов, под это ограничение подпадает эта система, если она находится в сети. Если в сети есть контроллер 470, то есть возможность расшириться до 600 абонентов. Если же в системе только SIP-абоненты, тогда уже можно иметь 1200 портов.

    Если вернуться к TDM, то в SMBC в одном шлюзе можно максимально подключить 22 аналоговых абонента, в 470-м шлюзе будет уже 228 портов. Однако в сети из 470-х контроллеров не удастся преодолеть планку в 600 портов.

     

    Приложения

    Первое приложение – это конференц-мост. 

    Максимальное число участников – 6, это запланированное закрытое совещание, всем участникам рассылается пин-код. Участники могут быть внутренними или внешними. 

    Самой идеологией не запланирован некий планировщик. Для работы конференц-моста нужно будет купить соответствующую лицензию.

    Другая полезная функция – это клик-то-call или набор номера из браузера, управление обычным настольным телефоном осуществляется через CTI-приложение.

    Также это требует покупки лицензии, которая стоит около 10 долларов.

    Среди поддерживаемых интерфейсов – XML, KNX, различные интеграции с адресными книгами (до 5 штук), это и SQL-интеграция и другие. Есть два интересных интерфейса ATAS для работы с DECT-системами, с локальной мобильностью.

    Среди приложений есть call-центр, 150 агентов могут быть подключены в этой системе, до 50 агентов можно развернуть на модуле CPU2. Система поддерживает как локальных агентов, так и вынесенных агентов, работающих в удаленном режиме. Распределение вызовов может быть циклическим, линейным, с максимальным временем простоя, вызовы могут осуществляться по навыкам.

    Имеется offline и online статистика, она может предоставляться супервизором, в том числе и в графическом режиме. Можно ее использовать как инструмент для понимания тех пиковых значений, знание которых при работе call-центра очень важно.

    Одно из приложений для распределения вызовов выглядит в виде консоли. Mitel предлагает приложение для ПК с более расширенным функционалом, здесь все вызовы могут ставиться в очередь (на слайде в верхнем окошке), здесь же есть входящие номер, дата и время поступления звонка. У секретаря есть до 5 адресных книг, можно производить поиск абонента по любому полю, поля гибко настраиваются, при выборе определенного абонента всплывает окошко, где показывается его статус, его мобильный телефон, присутствует ли он в офисе, оставил ли какой-нибудь комментарий для секретаря. Внизу есть поле, где все абоненты выводятся в виде справочника, здесь можно оценить состояние этих абонентов.

    Таких консолей может быть несколько, между ними может быть организован чат для переговоров между секретарями.

    Приложения для отельных систем могут быть в четырех вариантах, от самого простого, когда приложение расположено на телефонном аппарате, здесь может выводиться состояние комнаты, состояние уборки, ФИО постояльца, время заезда и освобождения комнаты и т.п. Если отель достаточно большой, есть встроенное приложение, не требующее специального сервера. В приложении Web Hospitality Manager уже может быть до 600 комнат, здесь обеспечивается поддержка русского языка, цветом выделяются различные состояния комнат. Для vip-клиентов можно назначить городской номер, т.е. для тех постояльцев, которые проживают длительное время в отеле.

    Для третьего варианта PMS поддерживается интерфейс FIAS, общий интерфейс для PMS-систем. Также есть дополнительное приложение Connected Guests, которое позволяет интегрировать различные PMS-системы в единую большую систему. Здесь подключаются системы телевидения, системы побудки, системы работы с персоналом гостиницы и т.п.

     

    Управление

    Есть несколько вариантов управления. Self Service Portal предназначен для самих абонентов, он предлагает различные настройки, приложение работает через web-браузер.

    Здесь можно редактировать свою телефонную книгу, отмечать свои статусы и производить свои донастройки. Система русифицирована, есть графическое представление, на слайде есть распределение входящих вызовов.

     

    Терминалы

    У Mitel достаточно богатый набор терминалов. 

    Это аналоговые телефоны (две модели), DECT-телефоны (600-я и 56-я серия), есть Wi-Fi телефон, устройства для конференц-комнат, есть адаптеры, которые преобразуют SIP-вызовы в аналоговые порты (ATA-адаптеры). Есть MoMA (Mobile Application) и MoVA (Web Application) клиенты – это приложения как для работы на сотовом телефоне, так и для работы в вэб-среде.

    Если нужны унифицированные коммуникации, есть приложение MICollab, оно не зависит от платформы MiVoice Office 400. Если коснуться темы настольных устройств, то есть SIP-устройства двух модельных линеек 68-я и 69-я.

    Сейчас на главной