Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Как правильно автоматизировать склад

Деятельность ZEBRA Technologies началась с компании DSI – Data Specialties Inc. в 1969 году с производства принтеров и в 1986 году она преобразовалась в компанию Zebra, и сейчас выпускает множество различных устройств. Если посмотреть на вехи, то можно обнаружить множество достижений, среди них первый ручной лазерный сканер, который был изобретен компанией, которую впоследствии вендор купил, первый принтер штрих-кодов, первый защищенный компьютер без клавиатуры, первый защищенный компьютер формата КПК и т.д.

Сегодня о продуктах компании ZEBRA расскажет Роман Елисеев, инженер поддержки продаж, компания Zebra. 

Он сфокусируется на продукции вендора, которая в основном используется на складах и в производстве.

В позапрошлом году компании Zebra Technologies исполнилось 50 лет. Деятельность вендора началась с компании DSI – Data Specialties Inc. в 1969 году с производства принтеров и в 1986 году она преобразовалась в компанию Zebra, и сейчас выпускает множество различных устройств. Если посмотреть на вехи, которые отмечены на предыдущем слайде, то можно обнаружить множество достижений, среди них первый ручной лазерный сканер, который был изобретен компанией, которую впоследствии вендор купил, первый принтер штрих-кодов, первый защищенный компьютер без клавиатуры, первый защищенный компьютер формата КПК и т.д. На следующем слайде показано что сейчас есть в портфеле этого вендора.

Это разный набор решений для бизнеса в достаточно разных сферах. Это решения для сбора данных, сканеры, киоски, решения для печати, огромная линейка мобильных компьютеров, есть решения RFID, есть решения интеллектуального позиционирования (RTLS), дающее возможность отлеживать местоположение грузовиков на парковках, а также программное обеспечение и сервисы.

Линейка мобильных компьютеров

Линейка делится на следующие категории: линейка для ретейла, сферы услуг и здравоохранения, оборудование более защищенное, чем обычные пользовательские устройства, обычные мобильные компьютеры, есть решения для работы на выезде, для доставки, а также оборудование для складов и производства. Последнее оборудование уже более защищенное, оно нацелено на выполнение более сложных задач. Также есть у вендора и планшеты, средне защищенные и сильно защищенные.

Мобильные компьютеры серии TC выпускаются без клавиатуры. На слайде справа представлена 50-я защищенная серия, а слева – 70-я очень защищенная серия., они имеют степень защиты корпуса IP65 либо IP67. IPхх — это степень защиты корпуса устройства от воды и пыли. Первая цифра означает уровень защищённости от механических повреждений (в частности от проникновения твердых частиц), а вторая — от проникновения влаги и жидкости. Для 50-й серии доступно падение с 1,5 метров на бетонный пол, а для 70-й серии - падение с 1,8 метра на бетон или с 2,5 метра на плиточный пол. С этими телефонами можно работать пальцами, в перчатках и с помощью стилуса. В основном они используются, для управления складом, для подбора товара, для возврата, для общения между персоналом. В эти устройства также встроен сканер, который позволяет просканировать штрих-код, сразу получить информацию на экране и обработать ее. Также эти устройства используются в качестве навигатора для прокладки маршрута, для подтверждения доставки и даже для приема платежей.

Мобильные компьютеры серии TC используются и на производстве для получения задач, для отметки их выполнения, для просмотра документации и так далее. 70-я серия используется в «Северстали», в «Евразии» и на «Магнитогорском металлургическом комбинате» для обходчиков. 70-я серия используется в РЖД для проверки паспортов у пассажиров.

Далее переходим к среднему ценовому сегменту: мобильные компьютеры серии МC3300. У этой серии есть 3 варианта клавиатуры: с маленьким, средним и большим набором клавиш.

Также они выпускаются в двух форм-факторах («кирпич» и пистолет») и используются для ввода информации. Этот терминал может быть как без сканеры, так и с поворотным сканером, а также со сканером «под углом». Они используются на складах и на производстве. Эти терминалы тысячами используются на OZON, в «Леруа Мерлен» и в «Ленте».

Серия 93-я является флагманом вендора, это очень защищенный мощный компьютер, с большой батареей, с 2-мя камерами, с несколькими вариантами клавиатуры.

Если посчитать сколько терминалов ZEBRA серии 90-й серии (90-е, 91-е, 92-е и 93-е) было продано за всю их историю, то получится больше чем терминалов всех конкурентов этого вендора в этом сегменте. Эти терминалы могут работать в холодильных камерах и в взрывоопасных средах. Были также терминалы серии 92-й под управлением Windows CE, но ни уже практически сняты с производства, поскольку эта ОС в следующем году снимается с поддержки.

На терминалах, предназначенных для складов, предустановлено ПО Ivanti, которое позволяет моделировать терминальную сессию и перенести весь функционал на Android. Сферы применения: логистика и производство.

ТС8300 – это следующая серия. На нем расположение сканера осуществляется иначе, здесь луч сканера направлен от экрана, это сделано для того, чтобы уменьшить число движений рукой человека. Человек смотрит на экран, и за экран направлен луч сканера. Т.е. человеку не надо постоянно поднимать и опускать терминал, постоянно двигать запястьем, это гораздо эргономичнее и повышает эффективность работы. И в результате человек меньше устает. Терминал немного напоминает дубинку. Что касается применений, то есть референсы использования этих терминалов на «Автовазе» и на «Иркутском авиационном заводе» для учета произведенных деталей. Кроме того, батарейка у этого терминала находится в рукоятке, она довольно объемная по сравнению с теми же мобильными компьютерами без ручки.

Линейка планшетных компьютеров 

Планшетные компьютеры Zebra можно разделить на два блока: планшетные компьютеры серии ET (слева на экране), это производство непосредственно Zebra, это Enterprise терминал, и серии Sport (справа на экране), это защищенные планшеты, которые были приобретены недавно вместе с компанией Sport. 

И сейчас у Zebra есть разные линейки планшетов средней степени защищенности и сильно защищенные, которые могут работать в любых условиях. Средне защищенные планшеты могут использоваться для сред, где нужно сотруднику дать в руки планшет, но не обычный пользовательский, который может легко сломаться при падении, и у которого батарея держит меньше одного дня, а более защищенный и производительный. Это планшеты ET. И планшеты, которые от компании Sport к нам перешли, это уже сильно защищенные планшеты. У них прорезиненные корпуса, которые позволяют выдерживать большие воздействия. Эти планшеты применяются на погрузчиках. Они крепятся на транспортное средство, подвергаются постоянным вибрационным нагрузкам. Полы, по которым движется погрузчик, не всегда ровные. Однако он проявляет свою надежность и высокую производительность даже в таких условиях. 

Cерия ET используется на Камазе на автопогрузчиках. И хотя там используются среднезащищенные планшеты, но и они прекрасно справляются со своей работой, несмотря на постоянные вибрационные нагрузки. Например, на «Автовазе» и Volkswagen серия ET используется для контроля качества, т.е. эти устройства располагаются у сотрудников в руках. Или, если взять защищенную серию Explore, то она используется на Mercedes на погрузчиках. 

Если же говорить о более серьезных нагрузках на компьютеры, которые установлены на погрузчики, то у нас есть специальные устройства для этих задач, это компьютеры серии VC80X и серии VC8300.

Этот терминал устанавливается на погрузчик, который не ездит по ровному полу цеха, а может работать в тяжелых условиях суровой российской зимы на открытом воздухе и в условиях бездорожья. Они выпускаются в двух вариантах: без клавиатуры и с клавиатурой. К терминалу без клавиатуры, ее можно при желании прикрепить, но она будет отдельной, внешней. В отличие от планшетов, это уже более устойчивое к внешним нагрузкам устройство, которое может выдерживать постоянные сильные вибрации, работать в условиях постоянной пыли и грязи. Есть даже устройства для использования в морозильных камерах. Они имеют подогрев клавиш, подогрев экрана, чтобы конденсат не скапливался, чтобы не было замыканий, и устройство не выходило из строя. И также здесь, как и на наших многих мобильных терминалах предустановлено ПО от Avanti. Если подсоединяем к компьютеру сканер, то можно работать с системой на складах.

Носимые решения ZEBRA 

Это терминалы крепятся на руку. Серия носимых терминалов и сканеров-колец, которые крепятся на палец.

Они бывают проводные и беспроводные. Также у вендора есть в портфеле решений гарнитуры. Все вместе это образует комплексное решение для сотрудников, которые занимаются в основном сбором заказов, т.е. сканируют, набирают, складывают для дальнейшей отправки. У сотрудника всегда свободные руки, он может заниматься своей работой, не делая лишних движений на то, чтобы поднимать сканер, поднимать мобильный компьютер, убирать его в карман. Это очень популярные решения.

У вендора есть не только железо, но и очень большой набор программных продуктов. 

Это так называемый Mobility DNA. Это своеобразный ДНК - набор программных продуктов, которые связаны с оборудованием ZEBRA. В данном случае Mobility DNA - это программные продукты для мобильных компьютеров. То, что отмечено зеленым цветом, - бесплатно, т.е. ПО, которое уже предустановлено, либо можно его бесплатно скачать и использовать. Это ПО существенно расширяет возможности мобильных компьютеров. Например, есть очень интересная продукт StageNow (в правом верхнем ряду). Это программный продукт, который позволяет путем сканирования на мобильном компьютере нескольких штрих-кодов каким-либо образом запрограммировать их. В принципе, его просто нужно достать из коробки, включить, просканировать штрих-код и он готов к работе. По сравнению с настройкой вручную производительность настройки по штрих-коду увеличивается примерно в 5 раз.

Теперь несколько слов про Workforce Connect. Этот продукт изображен на следующем слайде. Это ПО, которое может выполнять функцию рации, т.е. позволяет связываться сотрудникам через Wi-Fi друг с другом в базовом варианте. 

При этом можно создавать как группы, так и связь с отдельным сотрудником. И при более продвинутом, расширенном варианте сюда можно подключать телефонию и IP-телефонию. Если представить весь парк устройств, который есть у курьеров, у работников склада, у работников магазина, у всех при наличии терминалов Zebra, настроенных под разные задачи, на каждом из терминалов поставить такое ПО, тогда все сотрудники смогут связываться друг с другом в рамках своих Wi-Fi-сетей или в рамках телефонии. И для этого им не нужно будет пользоваться своими личными гаджетами.

Интеллектуальный сбор данных

На следующем слайде много сканеров. Это, в первую очередь, сканнеры общего назначения, позволяющие считывать 1D, 2D штрих-коды. 

Здесь есть серия защищенных ручных сканеров. Есть категория настольных сканеров и киосков. Есть линейка RFID оборудования. Есть оборудование, ориентированное под медицину. Это другой пластик, другой цвет. И устройства, адаптированные под другие задачи.

Защищенные сканеры 

Все сканеры очень похожи внешне. Есть два вида: проводные и беспроводные. Но очень разные по внутренней начинке. 

В отличие от сканеров общего назначения, где надо читать разные штрих-коды, на производстве или на складе количество штрих-кодов ограничено, и условия их использования также ограничены. Поэтому сканеры можно произвести и выбрать именно такие, которые будет выполнять только одну конкретную задачу. Например, считывать штрих-коды на большом расстоянии.

Кому нужно читать очень мелкий и некачественный штрих-код, для этого есть специальный сканер под такую задачу. Есть сканер под задачи чтения штрих-кодов, которые нанесены непосредственно на металле. Есть сканеры, которые читают только одномерные штрих-коды или те, которые читают в том числе и двухмерные. Но при этом, решая эту единственную задачу, они невероятно защищенные. На слайде написано, что сканер выдерживает падение на бетон с высоты 2,4 м. Плюс защита до IP67.

Киоски

Раньше киоски такого форм-фактора, а это планшет со встроенным сканером, который работает без блока питания, рассматривались в качестве в основном прочтекеров для торгового зала. Сейчас вендор пытается расширить его функционал и показать, что его можно использовать не только как прочтекер, но и для решения других задач. 

У вендора были пилотные проекты, когда киоски использовались на предприятиях для учета произведенных деталей. Т.е. стоит такой киоск на «ноге», рабочий берет деталь, маркирует ее наклейкой с принтера и сканирует ее на киоске, что означает, что эта деталь произведена. И затем она отправляется дальше по технологическому процессу для дальнейших работ. Здесь очевидные плюсы состоят в том, что встроенный сканер не надо настраивать, не надо ничего придумывать, он уже работает. Имеются два форм-фактора, вертикальный и горизонтальный, два разных размера, две разные диагонали по 5 и 10 дюймов. Его можно использовать под разные задачи. Например, производить учет рабочего времени сотрудников. Повесить на входе с тем, чтобы сотрудники сканировали свои бэйджики в начале и в конце рабочего дня.

На слайде каждая иконка - это программный продукт. И для повышения производительности, и для диагностики, и для разработки.

Единая платформа

Что подразумевается под единой платформой? Это все устройства вендора имеют общий процессор, общий модуль Wi-Fi, общую информационную систему, которая на эти устройства устанавливается.

 

Это значит, что как только вышел какой-то патч безопасности или обновление операционной системы, то это обновление выходит на все устройства сразу, и оно ко всем устройствам сразу подходит. Это значит, что, имея парк разных устройств в разных сферах применения, можно ими управлять одной IT-командой, которая будет устанавливать на эти устройства одно и то же. Т.е. это унификация, это простота в использовании, простота в управлении, которая позволяет сократить время на управление и на обслуживание терминалов. Таким образом единая платформа позволяет экономить деньги.

Принтеры

На следующем слайде представлены линейки принтеров.

Это принтеры промышленные, настольные, мобильные и карточные.

Настольные принтеры - это небольшие устройства, которые позволяют выполнять разные задачи по печати этикеток либо квитанций. Промышленные принтеры, по сравнению с обычными настольными, могут тоже печатать этикетки, но у них гораздо большая производительность. Эти устройства могут бесперебойно работать сутками, месяцами. 

На следующем слайде изображены мобильные принтеры. Они используются там, где невозможно разместить стационарный принтер. 

Это крепление на погрузчиках или на сотрудниках, которые ходят по складу. На слайде везде есть значки, которые показывают сферы, в которых эти принтеры могут использоваться.

Если говорить о расходных материалах для принтеров, то у вендора есть их большое разнообразие.

Разнообразные варианты этикеток, рибонов, разных цветов, разных размеров, с разными свойствами, под разные задачи. И те, которые могут клеиться на железо, и на водные емкости с жидкостями, браслеты и чековые ленты.

RFID продукты

На следующем слайде представлены RFID продукты ZEBRA.

Это продукты для пассивной радиочастотной идентификации и для идентификации активной. На следующих двух слайдах – линейка оборудования ZEBRA UHF RFID. Они для промышленного и общего применения.

На следующих слайдах представлен портфель решений для печати RFID-этикеток.



Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.