Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Ekahau: инструменты проектирования и оптимизации Wi-Fi

В планировании используется софт Ekahau Pro, Survay применяется при валидации и поиске проблем. У вендора есть отдельный софт для iPad и iPhone. С его помощью можно производить наблюдение за сетью. Ekahau Sidekick - это аппаратный модуль к Ekahau Pro, позволяющий «слушать во всех направлениях» и получать данные о спектре сигналов. И на этапе troubleshoot и наблюдения поможет приложение Ekahau Analyzer. Также есть приложение Ekahau Capture, предназначенное для компьютеров (PC или Mac) и в нем вы можете собирать с помощью Ekahau Sidekick все необходимые пакеты.

Сегодняшнее мероприятие начал своим выступлением Алексей Елин, ведущий системный инженер/системный архитектор компании «Первый бит». 


Он стал рассказывать как строить сети Wi-Fi с помощью оборудования Ekahau и сопутствующего софта. 

Неразумный подход подразумевает следующее: все быстро запланировать, что-то набросать на черновике, либо вообще не планировать, не проверять и реализовать, а потом исправлять возникшие проблемы. Умный же подход подразумевает выделение большого количества времени на исследование состояния окружающей среды, сбор требований, это принципиально важно, много времени нужно потратить на планирование, что позволяет избежать в дальнейшем огромного числа ошибок. Поэтому нам не приходится тратить много времени на решение проблем.

Далее пошла речь про этапы построения сети. (Тут небольшой фокус сделан в сторону обустройства складов.) Начинать надо с составления технических требований к проектированию сети. Неправильно думать, что Wi-Fi должен покрывать 100% площади объекта. Надо понимать где, зачем и для кого, для каких девайсов строится Wi-Fi-сеть. Вот план последовательности действий при построении сети.

  1. Составить технические требования к проектируемой сети.
  2. Провести анализ радиообстановки (спектра) на складе.
  3. Провести анализ соседних беспроводных сетей для определения степени влияния на проектируемую сеть.
  4. Составить актуальный план помещений, учитывающий расположение стеллажей, мебели, рассадку сотрудников, стены, их материал и т.д.
  5. Определить зоны на плане, в которых будут эксплуатироваться клиентские устройства, с указанием их беспроводных возможностей, их количества и типа целевого трафика.
  6. Определиться с вендором/вендорами оборудования для БПЛВС/ЛВС.
  7. Составить техническое задание с учетом требуемой портовой емкости для рабочих мест, СВН и СКУД, пожеланиям по резервированию и т.д.
  8. Создать модель расположения точек доступа, в ПО для радиопланирования (например для Ekahau Pro), учитывающую зоны затухания сигнала (стены, стеллажи), расположение и модели точек доступа, зоны и типы трафика для клиентских устройств и требования к беспроводной сети.
  9. Провести обследование («точка-на-палке») на объекте в нескольких ключевых местах согласно ранее созданной модели для ее верификации. При необходимости скорректировать модель.
  10. Подготовить проект по СКС/ЛВС/БПЛВС, учитывающий места расположения серверной и коммутационных шкафов, структурную и функциональную схему сети, требования по резервированию питания и компонентов сети.
  11. Предусмотреть резервирование каналов связи и пограничного оборудования, IDS/IPS, аналитику трафика и системы управления.
  12. Произвести монтаж с аттестацией физических линков (например с помощью оборудования Fluke Networks)
  13. Произвести настройку активного сетевого оборудования/ пусконаладочные работы.
  14. Произвести верификацию радиопокрытия с применением активного исследования (RTT/ePerf)

Если сделано всё правильно, то всё сразу должно работать корректно.

Жизненный цикл проектирования

Жизнь Wi-Fi сети достаточно циклична. Это планирование, валидация, поиск проблем и наблюдение. У вендора имеется спектр продуктов, которые помогают справляться с этими задачами на разных этапах.

В планировании используется софт Ekahau Pro, Survay применяется при валидации и поиске проблем. У вендора есть отдельный софт для iPad и iPhone. С его помощью можно производить наблюдение за сетью. Ekahau Sidekick - это аппаратный модуль к Ekahau Pro, позволяющий «слушать во всех направлениях» и получать данные о спектре сигналов. И на этапе troubleshoot и наблюдения поможет приложение Ekahau Analyzer. Также есть приложение Ekahau Capture, предназначенное для компьютеров (PC или Mac) и в нем вы можете собирать с помощью Ekahau Sidekick все необходимые пакеты.

Ekahau Pro - это программное обеспечение, которое позволяет делать 3D Wi-Fi планирование сетей с большим числом визуализаций и подробностей, которые можно учитывать. 

Под 3D подразумевается, что можно, например, учитывать как сигнал проходит через перекрытие вышестоящего или нижестоящего этажа. Таким образом мы переходим от планирования плоского к планированию объемному. С помощью этого же инструмента можно проводить радиообследования. Оно бывает активным или пассивным. При пассивном - мы просто оцениваем что доходит до прибора от точек доступа, а при активном – есть возможность что-то и пинговать. Также можно тестировать пропускную способность Wi-Fi сети. Можно замерять уровень сигнала, отношение сигнал/шум, но одной из самых важных возможностей является спектральный анализ. Также можно делать отчеты. При этом вы можете создать шаблон, который позволит вам получать на выходе doc- или pdf-файл. Под разные типы обследований можно создать несколько разных шаблонов, которые можно будет использовать в будущем. Еще одна возможность - это поиск неисправностей - troubleshooting.

Ekahau Sidekick – это инструмент для обследования и поиска неисправностей Wi-Fi сети. Ekahau Sidekick используется вместе с Ekahau Pro. Внутри есть чувствительные Wi-Fi-адаптеры и хорошие откалиброванные антенны. 

Внутри этого устройства есть быстрый спектроанализатор, подключаемый по USB. Кроме того, он не тратит батарейку адаптера. Внутри него есть спектороанализатор, имеющий частотное разрешение в 39 кГц. 

Можно одновременно сканировать 2,4 и 5 ГГц. Можно переключаться с канала на канал. Wi-Fi сигнал и шум измеряется с помощью адаптеров, которые поддерживают 802.11ax. В основном отделении находится SSD. Таким образом, вместе с оборудованием вы получаете флэшку на 128 GB. В ней можно хранить проекты, чтобы передавать данные от одного инженера к другому.

Алексей Елин сказал, что ему часто задают вопрос, насколько Ekahau Sidekick готов к обследованию Wi-Fi 6. Поскольку Sidekick был разработан, когда еще a802.11ax и Wi-Fi 6 были только в проекте. Смущает параметр частотного разрешения - 39 кГц. Если посмотреть на спецификацию Wi-Fi 6, то увидим, что там указана ширина поднесущей частоты - 70 кГц. 

Если произвести измерения сначала одной командой инженеров с одним Sidekick, а затем другой командой инженеров с другим Sidekick, то получатся одинаковые картинки. Каждый Sidekick калибруется в лаборатории вендора (см следующий слайд). 

Тут деревянный постамент, на котором крутят Ekahau Sidekick. Место для калибровки оборудовано таким образом, чтобы избежать отражений и поэтому Ekahau Sidekick во все стороны «слышит» приблизительно одинаково. Чего нельзя сказать о среднестатистическом клиенте и о среднестатистическом адаптере. Ekahau Sidekick обеспечивает мультиплатформенную поддержку.

Внутри Ekahau Sidekick семь внутренних антенн, примерно по три антенны на каждой радио. В обычных USB Wi-Fi адаптерах старых моделей только две антенны. У Ekahau Sidekick больше мощности. Если же использовать USB Wi-Fi адаптеры, то, во-первых, их нужно как минимум три, а то и больше. Во-вторых, нужен еще и отдельный спектроанализатор. Можно назначать какие каналы «слушает» какой адаптер в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Внутри этой сборки есть специальный процессор, поскольку не следует нагружать компьютер никакими вычислениями, в частности по визуализации спектра. Весь процессинг производится внутри Ekahau Sidekick, поэтому там используется USB 2.0, потому что USB 3.0 по скорости просто не нужен. Практически весь поток данных обрабатывается в Ekahau Sidekick, и очень небольшой поток отправляется в сторону компьютера, правда уже с чистыми данными, которые можно завизировать. Кроме того, внутри Ekahau Sidekick есть встроенный аккумулятор.

Ekahau Sidekick рассчитан на работу в сложных условиях. Его подвешивали к борту машины снаружи, он мерз в морозильных камерах, на него нападали стеклянные двери офисов, он все выдержал. Wi-Fi адаптер, может быть и дешевле, но он ломается очень легко. 

Никита Зайко, руководитель группы техподдержки, компания «Марвел Дистрибьюция» добавил, что USB Wi-Fi адаптеры изначально не разрабатывались для работы в полевых условиях для проведения Wi-Fi обследований. Скорее это было просто дополнением, поскольку тогда ноутбуки еще не имели встроенных Wi-Fi адаптеров, но использовались такие USB «палочки». А Ekahau Sidekick фактически специально было разработано для проведения разнообразных Wi-Fi обследований. 

На следующем слайде представлены результаты исследования адаптера CF-912ac. 

Как видно на графике, всё очень сильно отличается от канала к каналу. Это справедливо для всех устройств, в частности, и для клиентских устройств. Этот бешенный разброс в десятки раз напоминает, что, если вы два раза пройдетесь по одному и тому же месту, вы получите разные результаты с одним и тем же человеком, с одним и тем же ноутбуком, с одним и тем же адаптером. Ни о каком постоянстве результатов речь идти не может. Все адаптеры разные. А если вы в пространстве хоть чуть-чуть спозиционировать адаптер, то можно увидеть, что у антенны есть диаграмма направленности, и вы будете получать другие цифры. Напротив, у Ekahau Sidekick разброс намного меньше. 

Разница между нижним и верхним значениями здесь существенно меньше. Тем не менее, все равно есть небольшие изменение для разных каналов. Устройство по-разному слышит на разных каналах. Нужно это учитывать при планировании сети, но медианная составляющая достаточно ровная, она одна из лучших на рынке. Обычные адаптеры не выдерживают сравнения с ней.

На слайде наглядно виден результат сравнения этих устройств. С некоторой долей вероятности, обычный USB адаптер может оказаться слабее по своим возможностям, чем клиентское устройство, и тогда можно получить ошибочные пробелы в покрытии. И там, где у вас «нарисовалась» дырка в покрытии, на самом деле окажется, что ее нет.

Прибор легко носить, не нужен USB хаб, аккумулятор внутри, не требуются дополнительные адаптеры, выглядит красиво и стильно, в отличие от традиционных решений.

Теперь надо оценить то, что есть в радиочемодане.

Центральную часть занимает Ekahau. Тут все сделано для эффективной поездки к заказчику для проведения радиообследования на его объекте. Здесь аккумулятор обеспечивается питание. С помощью этого же аккумулятора можно запитать оранжевую коробочку.

Это устройство на базе Wi-Fi. Среди прочих возможностей, с его помощью можно создать сервер для получения трафика и пингования. И в автономном режиме можно организовать стойку и на нее поставить точку доступа. Получается так называемая «палка», к которой подсоединяются точки доступа с помощью специального крепежа. (Крепить можно самыми разными способами, в том числе при помощи самого обычного скотча.) Также в чемодане есть сами точки доступа и уличный лазерный дальномер, с помощью которого можно откалибровать карты.

Ekahau Connect

Ekahau Sidekick носить очень удобно, его можно надеть через плечо, вставить USB-кабель в ноутбук и можно проводить радиообследование. При этом у вас в руках будет ноутбук, который может весить до 1,4 кг. При работе это не слишком удобно. Люди придумывают самые разные конструкции, чтобы подвесить ноутбук на какую-то подставку, на доску и т.п. Компания Ekahau пошла дальше. Она сделали возможным проводит Wi-Fi обследование с iPad и даже с помощью iPhone с помощью Ekahau Survey . Это позволяет сделать именно наличие Ekahau Sidekick. Потому что его можно просто соединить с iPad, и тогда в руках будет устройство, которое на 70-90% легче по весу. И передвигаться по разным помещениям с ним будет намного удобнее.

Результаты проводимых обследований сохраняются в файлах того же формата ESX, что и в Ekahau Pro. Поэтому после проведения обследования можно файл передать на компьютер в центральный офис или другому сотруднику для проведения более подробного анализа.

Ekahau Capture

Это инструмент для перехвата пакетов с помощью Ekahau Sidekick. Поскольку у него тоже два Wi-Fi адаптера, он позволяет организовать перехват одновременно на двух каналах. Т.е. в том числе можно диагностировать роуминг. Сам Ekahau Capture не является пакетным анализатором, это просто инструмент захвата. Дальше эти файлы можно загрузить в пакетный анализатор.

Ekahau Cloud

Вендором была введена возможность сохранять результаты исследований в облаке. Есть возможность в офисе подготовить файл проекта, потом загрузить его в облако. Если вам предстоит обследовать крупный объект - стадион или многоэтажное здание, - где одновременно будут проводить обследование несколько человек, все они смогут обращаться к одному файлу из облака и результаты будут загружать в тот же файл в облако. Там произойдет слияние данных. Т. о. это полезный инструмент для коллективной работы.

Ekahau Analyzer for iPhonу & iPad

Это последнее добавление в линейку Ekahau Connect. Это некий простой и быстрый инструмент диагностики Wi-Fi.

У вас есть iPad или iPad, на этих устройствах можно посмотреть список сетей и уровень сигнала. Можно оценить, соответствует ли сигал критериям для передачи в области данных. 

Здесь в режиме реального времени можно видеть спектр 2,4 и 5 ГГц.

На этом слайде видно, как смартфон показывает распределение спектра, это все Ekahau Ananlyzer для iPad. Тут есть и режим Assistance Survey, когда сотрудник перемещается по объекту, и с помощью яблочного устройства следить за его передвижениями. Вы можете нажать на карту для того чтобы корректировать вашу позицию.

На этом слайде продемонстрирована командная работа в Ekahau Cloud. В центральном офисе сидит эксперт, который на ПК сделал моделирование, теперь он занимается анализом результатов, собранных работающими "в поле" сотрудниками и загрузившими данные в Cloud. Есть ситуации, когда имеется большой завод, крупный склад или распределительный центр ретейлера, и системный интегратор может предоставлять услугу анализа обстановки Wi-Fi. Система Sidekick+ iPad настолько проста, что даже любого технически грамотного человека легко научить проводить обследование спектра в данной обстановке. Любой инженер на месте сможет пройти по зданию, собрать данные и передать профессионалу, который, проанализировав данные, сможет дать экспертную оценку ситуации.

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.

«Клиент - №1» - ключевой проект сервисного департамента LG на ближайшую перспективу

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Сергей Соколан, директор сервисного департамента LG Electronics RUS.