Для борьбы с таким несуразным ведением документации о своей инфраструктуре компания R&M предлагает инструмент, задача которого - автоматическое ведение кабельного журнала, автоматическое документирование всех происходящих в инфраструктуре событий. В результате получается безошибочный процесс кроссировки и графическое отображение всей физическое инфраструктуры в удобном для пользователя виде. Также эта система умеет осуществлять инвентаризацию оборудования и сервисных контрактов, а также проводить контроль использования ресурсов и предотвращать ошибки персонала. Эта система, кроме того, ведет проактивное управление изменениями, причем мониторинг ресурсов происходит в режиме реального времени

Сегодняшнее мероприятие проводит Константин Баженин, компания R&M. Он будет рассказывать о R&M inteliPhy Net - платформе интеллектуального управления и мониторинга ресурсов ИТ и ИТ-инфраструктуры.

План сегодняшней презентации представлен на следующем слайде.

Предпосылки создания интеллектуальных систем управления

Зачем и кому нужна платформа интеллектуального управления и мониторинга сетевых ресурсов? У нас есть физическая СКС, есть порты ЛВС, а где находятся все компоненты локальной сети, что с чем соединяется и как, все это раньше было записано на бумажных носителях, в кабельных журналах, в схемах размещения сетевого оборудования, в разрозненных чертежах и носителях. Изменения, которые произошли в инфраструктуре, вносились с опозданием, с ошибками, требовали дополнительных затрат времени. Инвентаризация сетевых ресурсов производилась путем ручного пересчета.

Тогда не было единого управленческого эксплуатационного инструмента, которым можно было бы управлять и оперативно вносить произошедшие изменения в текущую инфраструктуру.

На все это требовалось нанимать дополнительный персонал, затраты еще больше увеличивались, если в компании были удаленные филиалы, необходимо было посылать сотрудников в командировки для ведения информационной базы удаленной инфраструктуры. Сейчас уже существуют отдельные инструменты для инвентаризации путем ручного пересчета установленного оборудования. В результате возникают ошибки, отсутствует управляемость инфраструктурой, что приводит к длительному времени реакции в критических ситуациях, а для критических инфраструктур это является очень важной составляющей.

Результаты ведения дел подобным образом представлены на предыдущем слайде. Здесь не понятно что к чему подключено и где что находится, а в рэковых шкафах обнаруживается куча переплетенных проводов. По данным аналитической компании Gartner 59% проблем с передачей данных связано с физическим уровнем сети. Ошибки при переключении - причина 28% сбоев в центрах обработки данных (Gartner). В результате «ручного» документирования часть портов «теряется», то есть не используется.

Для борьбы с таким несуразным ведением документации о своей инфраструктуре компания R&M предлагает инструмент, задача которого - автоматическое ведение кабельного журнала, автоматическое документирование всех происходящих в инфраструктуре событий. В результате получается безошибочный процесс кроссировки и графическое отображение всей физическое инфраструктуры в удобном для пользователя виде. Также эта система умеет осуществлять инвентаризацию оборудования и сервисных контрактов, а также проводить контроль использования ресурсов и предотвращать ошибки персонала. Эта система, кроме того, ведет проактивное управление изменениями, причем мониторинг ресурсов происходит в режиме реального времени.

R&M inteliPhy Net

Теперь произведем обзор продукта R&M inteliPhy Net для управления инфраструктурой, для управления соединениями и изменениями.

Этот инструмент насыщен новыми шаблонами оборудования как активного и серверного, так и пассивного, при этом не только произведенного компанией R&M, но и другими вендорами. Имеется расширяемая библиотека элементов инфраструктуры и интуитивно понятный интерфейс пользователя, в качестве клиента используется любой интернет браузер. Кроме того, этот инструмент должен быть гетерогенным.

Какая функциональность должна быть заложена в такой инструмент? Это инвентаризация и учет ресурсов, быстрое моделирование ИТ-инфраструктуры в ЦОД, в WAN- и в LAN-сетях, обеспечение различных режимов визуализации (2D и 3D), чтобы можно было оценивать все нюансы, которые присутствую в этой сети.

Нужно видеть местоположение активных устройств, физические связи между ними, уметь создавать реалистические шаблоны устройств и элементов ИТ-сети. Система может осуществлять управление рабочими заданиями и электронными нарядами, поскольку при управлении изменениями нужно их планировать.

Также здесь есть механизм свободно конфигурируемых отчетов, так же следует все что изменяется, логировать и пересылать алерты. Обязательно все это требуется журналировать. Далее, запустив механизм аналитики, можно сформировать определенную «вытяжку» по выбранным параметрам, этой аналитикой смогут пользоваться как управленцы, так и эксплуатационный персонал. Платформа поддерживает различные СУБД, в том числе и открытые. Важной составляющей стала возможность планирования свободного пространства в рэк-шкафах, а также отслеживание в них потребления электропитания.

Лицензирование

Что касается лицензирования продукта R&M inteliPhy Net, то здесь существует три версии: «Стандарт», «Плюс» и «Профессиональная» («Про») версия.

«Стандарт» представляет собой компактный недорогой инструмент, который позволяет описывать этажи здания, добавлять шкафы, наносить серверы, адресовать все коннективити между ними, наносить все инженерное оборудование, прописывать каблирование и формировать отчеты. Это инструмент для инвентаризации и управления ресурсами организации. Лицензирование здесь начинается от одного шкафа (рэка), то есть ограничений практически нет.

В второй проектной версии «Плюс», кроме поддержки всей функциональности версии «Стандарт», добавляются алерты, уведомления, механизм управлений ресурсами, механизм электронных нарядов (рабочие задания), мониторинг ресурсов.

Третьей профессиональной версией (Pro) поддерживается вся функциональность версии «Плюс», кроме того здесь появляется возможность интеграции с классической интеллектуальной системой управления СКС, аппаратной компонентой, основанной на технологии радиочастотной идентификации (Passive RFID). Также обеспечивается возможность микширования различных версий между собой в зависимости от стоящих перед заказчиком задач.

Теперь рассмотрим как версия R&M inteliPhy Net Pro интегрируется с аппаратной подсистемой. Есть классический вэб-клиент, который подключается к серверу и который может быть развернут в любой виртуальной среде на любой СУБД. Здесь важно четко идентифицировать соединения, управлять коннективити на уровне физических панелей. Для этого используются RFID-считыватели или сенсорбары, которые устанавливаются на панелях.

Сенсорбары обвязываются технологической цифровой шиной, которая соединяет ее с анализатором или устройством сбора информации, который передает статус всех соединений на уровне патч-кордов и патч-панелей в программное обеспечение в версию R&M inteliPhy Net Pro. При этом на патч-корды надеваются специальные пассивные метки, которые взаимодействуют с считывателями или мини-антеннами, установленными в сенсорбарах.

На следующем слайде изображен пример река, в котором есть анализатор, панели с установленными сенсорбарами.

Таким образом патч-корд сопрягается с портом и метка взаимодействует с сенсорбаром.

Сенсорбар представляет собой планку и поддерживает весь спектр оборудования компании R&M – производителя структурированных кабельных систем. Также поддерживается ряд панелей сторонних производителей-компаний, представленных на следующем слайде.

Есть возможность навесить аппаратную систему R&M на СКС стороннего производителя.

На следующем слайде представлен компактный анализатор, который позволяет сэкономить дорогое пространство в рэковых шкафах.

Технологическая цифровая шина провязывает между собой все панели, она обеспечивает возможность работы на дистанции до 50 метров без использования регенераторов. Такое устройство сбора или анализатор (zero unit) позволяет подключить 254 считывателя сенсорбара. Обеспечивается возможность работы на дистанциях до 50 метров без использования дополнительного питания и регенерации сигнала.

Теперь пару слов про клипсы-метки, которые надеваются на патч-корд. Метки могут надеваться на различные типы разъемов, в том числе на произведенные сторонними вендорами.

Есть и специальные кабели, которые обеспечивают комплексный контроль SFP и SFP+ портов, это критично для дата-центров, где большинство высокоскоростных соединений – оптические.

Такие соединения необходимо контролировать с двух сторон. Это делается за счет проходных меток с установленной RFID антенной.

Возвращаемся к платформе R&M inteliPhy Net. Что ждет эту платформу в будущем, какие у нее перспективы?

Эта платформа имеет новую архитектуру, созданную на основе HTML5. В данной версии планируется поддержка русифицированного интерфейса, также планируется поддержка картографических сервисов (ГИС), и уже внедрена поддержка API, но этот функционал сейчас расширяется по возможным подключениям стороннего оборудования. Также наращивается функционал, связанный с мониторингом и управлением. Если говорить о шаблонах оборудования, то его тоже компания намерена расширять. Кроме того, осуществляется наращивание функционала, связанного с онлайн мониторингом.

Сейчас на главной