Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

ASUSTOR: сетевой накопитель AS6510T

Компания ASUSTOR имеет отдельную линейку сетевых накопителей для требовательных пользователей и малого бизнеса — Lockerstor. В неё входят модели с числом отсеков от двух до десяти. Все они основаны на платформе Intel, имеют поддержку быстрых сетевых интерфейсов, слоты M.2 для твердотельных накопителей, дисплей и клавиши локального управления.

Компания ASUSTOR имеет отдельную линейку сетевых накопителей для требовательных пользователей и малого бизнеса — Lockerstor. В неё входят модели с числом отсеков от двух до десяти. Все они основаны на платформе Intel, имеют поддержку быстрых сетевых интерфейсов, слоты M.2 для твердотельных накопителей, дисплей и клавиши локального управления.

Старшая модель AS6510T рассчитана на установку десяти винчестеров, использует четырехядерный процессор и имеет сразу четыре сетевых порта. Она будет интересна тем пользователям, которым требуется компактное настольное хранилище высокой ёмкости с быстрыми сетевыми интерфейсами.

Комплект поставки

Сетевой накопитель поставляется в крупной картонной коробке, вес которой составляет почти 8 кг. 

В комплект поставки входит кабель питания, два сетевых кабеля категории 5e, два сетевых кабеля категории 6e, винты для крепления накопителей форматов 3,5’’ и 2,5’’, винты для крепления M.2 SSD и руководство пользователя. 

Так что ничего дополнительного, кроме, конечно накопителей, для полноценного использования устройства не потребуется. Срок гарантийного обслуживания составляет три года. 

На сайте производителя в разделе техподдержки представлены списки совместимости, электронные версии документации, обновления прошивки и фирменных программ, статьи базы знаний по популярным задачам, а также другая полезная информация.

Аппаратная конфигурация

Модель построена на базе специализированной SoC Intel Atom C3538 с невысоким энергопотреблением (TDP составляет 15 Вт). Она имеет четыре 64-х битных вычислительных ядра, встроенные контроллеры SATA, USB и сети, а также несколько каналов шины PCI Express 3.0.

В сетевом накопителе есть два слота для модулей оперативной памяти, так что штатные 8 ГБ пользователь может нарастить до 32 ГБ.

Для подключения к локальной сети предусмотрено сразу четыре сетевых порта — два с поддержкой скоростей 100 Мбит/с, 1 Гбит/с и 2,5 Гбит/с и два с поддержкой 1 Гбит/с и 10 Гбит/с. Все порты рассчитаны на использование стандартных медных кабелей с разъёмами RJ45.

Всего в устройстве есть десять отсеков для накопителей SATA формата 3,5“ или 2,5“. Дополнительно реализовано два слота M.2 с интерфейсами NVMe и SATA для твердотельных накопителей, которые могут быть использованы для кеширования основных томов на жёстких дисках.

Максимальный поддерживаемый объем винчестеров — 18 ТБ. Так что в одном накопителе можно организовать хранение до 180 ТБ пользовательских данных (в режимах с отказоустойчивостью объем будет меньше). Опционально предусмотрено подключение одного или двух внешних блоков расширения AS6004U, так что общее число отсеков можно увеличить на восемь, а общий объем — более чем до 300 ТБ.

Дополнительно присутствуют порты USB 3.2 Gen 1 в количестве двух штук. К ним подключаются блоки расширения, внешние накопители, ИБП и другие устройства.

Система охлаждения реализована с применением двух 120 мм вентиляторов. И если она сама работает обычно достаточно тихо, то, конечно, десять жёстких дисков могут быть шумными, особенно под нагрузкой. Однако для большинства офисов данный вариант вполне допустим (заявлен уровень шума в режиме ожидания в 22 дБ).

За питание отвечает один встроенный блок с максимальной мощностью 250 Вт. С учётом конфигурации модели, этого более чем достаточно.

Слотов для установки дополнительных плат расширения в рассматриваемой модели не предусмотрено.

Внешний вид и конструкция

Учитывая наличие десяти слотов для жёстких дисков, модель можно даже назвать компактной. Её габаритные размеры составляют около 220x300x230 мм. Вес без накопителей — около 6,5 кг.

Основой конструкции выступает металлическая рама. Сверху и с боков все закрыто металлическим кожухом тёмного цвета. Его потребуется снимать для установки M.2 SSD или замены модулей оперативной памяти.

Лицевая панель традиционно выполнена из пластика. В верхней ее части находится двухстрочный матричный дисплей и четыре кнопки. 

Полноценного управления только с их использованием конечно не получится, но оперативные действия осуществлять удобно.

По левой стороне вертикально идёт блок с индикаторами состояния (питания и дисковых томов) и активности сетевых интерфейсов. Под ними — порт USB с кнопкой и собственным индикатором. Также здесь мы видим решётку забора воздуха.

Но больше всего места занимают, конечно, дисковые отсеки. Они поддерживают горячую замену накопителей, оборудованы индикаторами и дополнительным замком.

Сзади слева мы видим сетевой вход встроенного блока питания и его решётку его вентилятора. Ниже идут решётки двух основных вентиляторов системы охлаждения сетевого накопителя. 

Справа вертикально расположены порты (один USB, два сетевых 10 Гбит/с, два сетевых 2,5 Гбит/с) и скрытая кнопка сброса. Опирается конструкция на четыре крупные ножки.

Возможности

Ключевой особенностью любого готового сетевого накопителя является его встроенное программное обеспечение. В решениях ASUSTOR используется ADM (ASUSTOR Data Master). Для работы с ним предусмотрен многофункциональный Web-интерфейс, для работы с которым не обязательно иметь специальную подготовку. Интерфейс выполнен в формате привычных рабочих столов современных операционных систем. Имеет перевод на много языков, включая русский, встроенный поиск, систему помощи, виджеты и уведомления.

Но более существенно, то, что скрывается за этой внешней оболочкой. В настоящий момент решение имеет такое огромное число функций и сервисов, что описать их в одной статье просто невозможно. На сайте компании можно ознакомиться с интерфейсом и возможностями ADM на демо-версии

Основой системы хранения данных является модуль управление дисками. В нем пользователь настраивает конфигурации дисковых массивов, проводит их обслуживание (включая расширение и миграцию). Кроме файлового доступа, продукт позволяет использовать и тома iSCSI, что может быть интересно для серверов виртуализации или специальных приложений.

Несмотря на то, что в распоряжении пользователя есть десять отсеков для дисков, иногда требуется обеспечить «холодное» хранение копий. Для данной задачи будет полезна функция MyArchive — вы можете оперативно менять отдельные винчестеры после записи на них копий важных данных и хранить их отдельно от сетевого накопителя. Кроме того, в актуальной версии ADM для данных дисков можно использовать файловую систему BTRFS (в дополнение к exFAT, NTFS, HFS+ и ext4), включая моментальные снимки и контроль целостности.

Решение может быть эффективно использовано в гетерогенных сетях благодаря поддержке всех распространённых протоколов сетевого доступа к данным, включая CIFS/SAMBA, NFS, AFP, FTP, WebDAV и Rsync.

Для контроля прав доступа может использоваться как встроенная база пользователей, так и интеграция с Windows AD или LDAP. Кроме того, можно ограничить доступ пользователей и к дополнительным приложениям. Общее число пользовательских аккаунтов может достигать 4096, групп — 512, общий ресурсов — 512, одновременных подключений — 512.

Большое внимание компания уделяет безопасности. Сервер имеет встроенный межсетевой экран, поддерживает двухфакторную аутентификацию, сертификаты SSL, сервисы VPN, защиту от подбора паролей, автоматическое обновление прошивки и программных пакетов.

Администратор может быть постоянно в курсе состояния устройства благодаря гибкой системе уведомлений. В ней поддерживаются такие каналы как электронная почта, SMS (через внешний сервис) и Push-уведомления на смартфон. Оперативно оценить текущую нагрузку поможет модуль «Монитор активности», а для интеграции в корпоративные системы контроля можно использовать протокол SNMP.

Важное значение имеют сервисы резервного копирования. ADM поддерживает множество вариантов решения данной задачи. Вы можете использовать сетевой накопитель ASUSTOR для защиты данных клиентских рабочих станций, серверов, мобильных устройств. Кроме того, можно реализовать копирование данных с самого NAS на внешние диски, другие сетевые накопители и сервера, облачные сервисы. Дополнительно поддерживается сервис создания снимков (до 256 снимков, минимальный интервал — 5 минут). Он поможет и от вирусов и при случайном изменении или перезаписи рабочих файлов.

Будет полезен NAS и для создания собственного облачного хранилища данных. Функции фоновой автоматической синхронизации могут оперативно обновлять файлы у нескольких пользователей или на нескольких клиентах без каких-либо дополнительных действий.

Интересны и прилагаемые разработчиками сервисы для совместной работы над документами. При установке пакетов NextCloud и OnlyOffice пользователи смогут одновременно редактировать файлы офисных форматов из любой точки мира через браузер.

Если вам потребуется реализовать какие-то собственные уникальные сервисы, можно воспользоваться пакетами для создания сервера виртуализации или поддержкой контейнеров Docker с Portainer.

Для бизнеса может представлять интерес и встроенная система видеонаблюдения. В базовой поставке поддерживается до четырёх видеокамер, максимальное число с дополнительными лицензиями — 64. В список совместимых моделей входит более тысячи устройств. Кроме того, поддерживается работа с универсальными протоколами ONVIF и RTSP.

Ещё несколько десятков полезных дополнительных пакетов, сгруппированных по категориям для удобства поиска, представлено в официальном каталоге App Central.

Для упрощения работы с данными и сервисами сетевого накопителя компания предлагает набор фирменных мобильных утилит для платформ Android и iOS. В частности, это программы для настройки и управления устройством, файловый менеджер, работа с медиафайлами, клиент системы видеонаблюдения и другие.

Производительность

Благодаря большому числу дисковых отсеков, наличию быстрых сетевых интерфейсов, а также возможности кеширования, решение, по информации производителя, способно обеспечить высокие скорости сетевого доступа к данным — более 2 ГБ/с на чтение по 10 Гбит/с сети в режиме объединения портов, более 1 ГБ/с на запись по 10 Гбит/с сети и более 550 МБ/с при работе с сетевым подключением 2,5 Гбит/с.


Заключение

По своим техническим характеристикам ASUSTOR AS6510T представляет собой уникальное решение — в компактном корпусе компания разместила сразу 10 отсеков для жёстких дисков высокой ёмкости, два слота M.2 и достаточно мощную для данного класса оборудования платформу, оборудованную четырьмя быстрыми сетевыми интерфейсами.

Оригинальное программное обеспечение ADM отличается широким набором функций и большим числом сервисов, востребованных в сегменте профессиональных пользователей и малого бизнеса. При этом для настройки и управления не обязательно иметь специального администратора.

Ответить

Сейчас на главной

Публикации

Решения Juniper на основе Mist AI для СМБ

Сегодня речь пойдет о преимуществах революционных технологий Mist AI для беспроводных и проводных сетей и том, как использовать искусственный интеллект для достижения реальных бизнес-результатов. Сегодня вы познакомитесь с концепцией AI Driven Enterprise, посвященной корпоративным решениям с элементами искусственного интеллекта, в рамках которой Juniper предлагает решения с технологией Mist AI. Спикер — Владимир Ураев, менеджер по развитию бизнеса Juniper Mist в России, СНГ и центральной Европе.

Владимир ПУЗАНОВ: «Сегодня мы выходим и на рынок beauty-индустрии»

На вопросы редакции сайта SMB.iXBT отвечает Владимир Пузанов, генеральный директор компании BQ.

Виктор Чвартацкий: «МЕРЛИОН является одним из крупнейших дистрибуторов Supermicro в России»

На вопросы редакции smb.ixbt отвечает Виктор Чвартацкий, руководитель направления SuperMicro. Американская компания SuperMicro занимается разработкой и производством серверных платформ, материнских плат, корпусов, источников питания и систем охлаждения.

«Каждое новое поколение наших смартфонов будет все больше приобретать локальную специфику и отличаться от глобальных версий»: глава Infinix Россия Марио Янь рассказывает о приходе бренда в Россию

В 2020 году в Россию пришел бренд смартфонов Infinix. Редакция SMB.iXBT поговорила с генеральным директором российского представительства о том, как выходить на новый рынок в период пандемии и как завоевать интерес молодежи к бренду.

Александр Ду: «Игровая и эргономичная мебель - это новое направление будет востребовано и в дизайне внутреннего пространства и офиса»

На вопросы редакции SMB.iXBT отвечает Александр Ду, глава направления Россия и Северная Америка, компания Cougar.