Цифровизация финансовых услуг

APC

Портал www.ttfinance.ru совместно с еженедельником «МК в Питере» 23 июня провел круглый стол: «Цифровизация финансовых услуг». Модератором этого круглого стола выступила Татьяна Триндюк, главный редактор  www.ttfinance.ru.


Круглый стол начался с ответов на следующий вопрос: Насколько процесс цифровизации финансового сектора совершенствуется в 2021 году? Какие функциональные возможности стали уже стандартом, что нового добавилось? 

На этот вопрос ответил Александр Хайкинсон, директор Департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк». По его словам, 2020-й год, безусловно, был годом прорывного развития цифровизации. 

 Все банки, которые вкладывали в процесс диджитализации свои ресурсы, увеличили объемы продаж по онлайн каналам. В условиях пандемии произошел, по сути, качественный скачок в использовании цифровых услуг. Этот этап стал закономерным для развития банковской деятельности, другой альтернативы не было. В перспективе все стандартные продукты банков в той или иной степени будут оцифрованы. 

«В форс-мажорных условиях перехода на онлайн каналы кредитования, программа господдержки была внедрена в максимально ускоренных темпах, – отметил Александр Хайкинсон. - В апреле и мае 2020 года ритм жизни был более активным, чем сейчас. Настройка программ господдержки, а также вопросы их цифровизации стали непростой задачей. Но меньше, чем за месяц банк научился выдавать кредиты в онлайн формате, без посещения офисов, буквально в течение 4 часов». 

На сегодняшний день в ПСБ более 80% кредитов в рамках господдержки для пострадавших отраслей представлено именно в онлайн-формате. Этот процесс был экстраполирован и линейка банковских продуктов расширена.

«Теперь в удаленном доступе для клиентов представлены не только кредиты в рамках господдержки, но и стандартные программы кредитования. В настоящее время предельная сумма по офлайн-кредитованию составляет 10 млн рублей. Во второй половине года мы планируем ее увеличить», – отмечает эксперт.

В ближайшие три года банк рассчитывает перевести в онлайн более 60% продуктовой линейки. «Это наш ориентир, таким образом мы планируем достигнуть баланса между офлайновыми и онлайновыми банковскими сервисами, поскольку есть продукты, которые обязательно требуют индивидуального подхода и участия финансового менеджера», - констатировал представитель ПСБ.

Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по Северо-Западному федеральному округу присоединился к ответу Александра Хайкинсона. 

Банк «Открытие» проводит много исследований, Иван Макаров привел данные одного из них: «Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса», который осуществляется совместно с НАФИ. Этот индекс пересчитывается каждые полгода. В результате выяснилось, что за последние полгода доля компаний, которые имеют полноценные сайты с детальной информацией среди СМБ-компаний увеличилось с 41 до 63%, рекламу в Интернете СМБ-компании стали чаще заказывать и размещать на своем сайте эти компании. Если полгода назад доля таких компаний была 48%, то сейчас она достигла 66%. Больше компаний стали отслеживать эффективность продвижения в Интернете (рост с 62 до 66%). С 80 до 85% выросла доля компаний, которые используют в продажах и для работы с клиентами разные мессенджеры. У 70% компаний есть своя страничка в соцсетях. На лицо резкий всплеск активности среди компаний по использованию системы быстрых платежей для расчетов с частными лицами. Если в феврале 2020 года доля таких компаний составляла всего 1%, то сейчас она достигла 17%. По данным еще одного исследования в мае 2021 года 93% россиян используют интернет-банк или мобильный банк, 87% используют их уже более 2-х лет. И лишь 4% опрошенных отметили, что не пользуются пока никакими интернет-ресурсами и каналами коммуникаций, но собираются это сделать в ближайшее время.

Что касается системы быстрых платежей, то по словам Ивана Макарова, 44% россиян активно пользуются этой системой на постоянной основе. 25% попробовали эту систему один раз, но собираются продолжать пользоваться ею в будущем.

Затем слово взял Игорь Бутенко, директор по развитию диджитал-департамента банка «Санкт-Петербург». По словам Игоря, пандемия позволила тем, кто уже имел высокий уровень цифровизации, ускорить перевод точечных сценариев в удаленные каналы. 

По словам Игоря Бутенко, стоит отметить еще один фактор, влияющий на цифровизацию. Это регуляторные изменения. В первую очередь это набор проектов СБП: c2c (перевод от клиента клиенту) и c2b (оплата по QR-коду товара через мобильное приложение). Следующий на очереди проект этого года me2me – перевод клиента себе в другой банк. Кроме того, есть требование к концу года реализовать возможность удаленно идентифицировать клиента по биометрии. И в этом отношении регулятор сильно подталкивает банки к унификации и развитию цифровых сервисов.

«Мы запустили новое мобильное приложение для физических лиц, - отметил Игорь Бутенко. -  Идея этого приложения состояла в том, чтобы оно стало для клиентов простым в использовании. Мы хотим уйти от перегруженности интерфейса, дать клиенту возможность совершать повседневные операции максимально легко».

Эксперт поделился текущими показателями цифровизации. 99% контактов с клиентами в банке «Санкт-Петербург» идет через цифровые каналы. Доля on-line продаж за год выросла с 68 до 74%. Это один из самых высоких показателей на рынке. По потребительским кредитам доля on-line продаж составляет 77%, это на 17% больше, чем годом ранее.

Юрий Новиков, председатель правления Ассоциации участников финансового рынка сказал, что в настоящее время процесс цифровизации поверхностных услуг сервисов заканчивается. 

Одним из направлений, которое будет развиваться в рамках создаваемой песочницы, это работа на квантовых сетях. 

Квантовые сети позволят работать на открытых системах, позволят кросс-платформам оперировать в режиме реального времени вместе с финансовыми институтами. По словам Юрия Новикова, не далее, как 2 недели назад, успешно был проведен первый эксперимент с работой квантовых сетей.

Ассоциация занимается созданием открытых систем, объединением ИС из разных специализированных сообществ, объединение происходит между технопарками, кластерами, между крупными технологическими компаниями. Ассоциация участвует в нескольких целевых программах, таких, как программа профессионального обучения, программа финансовой грамотности, создание различных платформ.

Ведущая круглого стола Татьяна Триндюк попросила подробнее рассказать о том, насколько далеко шагнула биометрия.

Игорь Бутенко (банк «Санкт-Петербург») сказал, что уже несколько лет можно сдать свои биометрические данные. Банк «Санкт-Петербург», например, собирает такие данные, но клиенты не торопятся это делать. Есть регуляторное требование к концу года обеспечить возможность использовать биометрию для идентификации новых клиентов банка. Но, в любом случае, кроме самой биометрии есть курьерская доставка, которая также решает задачу удаленной идентификации. Сервисы доставки в последний год оказались невероятно востребованными. «Мы тоже развиваем эти сервисы, и уже видим, что в этом году вдвое увеличим как количество доставленных клиентам продуктов, так и количество новых подключенных клиентов», - констатировал Игорь Бутенко.
 

Иван Макаров (банк «Открытие») сказал, что в банке «Открытие» в мае прошло исследование по отношению россиян к биометрии. В результате стало известно, что только 20% опрошенных полностью поддерживают сдачу биометрических данных, и считают, что за этой технологией - будущее. А другие 20% выступают категорически против биометрии в принципе. 23% опасаются биометрии из-за риска утечки данных. И 37% в целом ответили, что относятся к биометрии положительно, но не видят для себя в ней никаких особенных преимуществ и поэтому не стремятся к этому процессу подключаться. Т. о. получается, что только один из пяти готов подключаться к биометрической базе данных. И спрос на эту услугу пока что очень низкий.

Игорь Бутенко (банк «Санкт-Петербург») предположил, что спрос будет расти, когда появится более широкое использование маркетплейсов, также продвигаемых регулятором. И в прошлом году уже появилась возможность удаленного оформления вклада, но пока это удел очень узкой аудитории. 

Игорь Бондарев, директор по развитию IPEYE, рассказал, какого вектора в развитии придерживается его компания IPEYE. Наша компания создавалась как удобный для пользователей инструмент видео наблюдения. На данный момент путь развития привел нас к тому что мы сейчас предлагаем нашим пользователям, а именно: интеллектуальная система видеонаблюдения с инструментами видео аналитики с гибкими возможности настройки для каждого, отдельно взятого, клиента. 

У IPEYE все чаще и чаще появляются запросы со стороны конечного потребителя. Внедрение нейронных (т.е. обучаемых) сетей в нашу систему позволило существенно расширить функционал и успешно конкурировать с другими известными разработчиками видео аналитики. Применение модульного принципа построения нашего программного обеспечения позволяет очень гибко подстраиваться под наших Заказчиков, добавлять дополнительные инструменты видео аналитики и расширяться на уже занятом другими вендорами рынке. 

Есть запросы на безопасность со стороны микрофинансовых организаций, которые хотят обезопасить себя от недобросовестных клиентов. В планах развития нашего продукта: добавление новых инструментов аналитики и поведенческого анализа (этот процесс не конечен, и постоянное добавление и доработка уже существующих инструментов можно описать как процесс "жизни" нашего программного обеспечения). Также сейчас ведется работа над "промышленной видео аналитикой" как продуктом для промышленных предприятий России с интеграцией уже существующей инфраструктурой (системы СКУД, АСУТП, ERP\CRM и т.д.) в единое информационное поле т.е. сведения всей информации (с обработкой входных данных) в ситуационные центры.