Развитие направления Enterprise и Surveillance HDD компании Toshiba

APC

В начале этого мероприятия была анонсирована промо программа, которую запустила дистрибьюторская компания OCS совместно с компаниями AIC, Toshiba и RAIDIX в поддержку продаж серверных продуктов вендора AIC (дисковых полок, платформ, корпусов) и жестких дисков Toshiba. Программа продлится до 30.06.2021. Скидки составят от 5 до 100%. Подробности программы представлены на следующем слайде.

Сегодняшнее мероприятие проводит Сергей Харитоненко, сотрудник компании Toshiba, отвечающий в компании за направление жестких дисков Enterprise и Surveillance HDD. 

Объем данных сегодня растет очень динамично и на планете генерируется астрономическое количество этих данных, тем не менее есть необходимость эти данные где-то хранить.

Формируется такой большой объем данных, что их количество, которые необходимо хранить, увеличивается в среднем в два раза каждый год. В ближайшие 5 лет объем данных, которые нужно будет хранить, достигнет 175 ZB. При этом типы хранения различных хранилищ данных заметно отличаются, это и старые ленточные системы хранения, это и оптические хранилища, это и получившие широкое развитие системы SSD. Вместе с тем, не смотря на присутствие старых технологий и развитие новых, традиционные шпиндельные жесткие диски Enterprise все равно будут занимать порядка 60% рынка даже через 5 лет.

В 2018 году компания Toshiba вышла на емкость 14 Тбайт с помощью того, что начала заполнять диски гелием, это позволило добиться емкости в 14 Тбайт (9 дисков в корпусе), дальше используя именно эту технологию уже было невозможно увеличивать плотность записи. В следующем 2019 году появилась технология двухмерной магнитной записи – TDMR. Эта технология использует два считывающих элемента на одной головке, чтобы определять и отсеивать помехи от соседних дорожек. Благодаря этой технологии удалось достичь емкости в 16 Тбайт. В 2021 году вендор стал применять технологию микроволновой магнитной записи – FM MAMR (Flux Control – Microwave Assisted Magnetic Recording). Благодаря этому, показатель CMR (Conventional Magnetic Recording, обычная магнитная запись), был увеличен до 2 Тбайт на одну пластину, которая еще больше позволяет увеличить плотность записи, за счет этой технологии удалось достичь емкости 18 Тбайт. 

В феврале можно сказать, что вендор догнал своих конкурентов и вывел в производство Enterprise диски MG09. Емкость CMR- накопителей линейки на 12,5% больше, чем у 16 Тбайт моделей предыдущего поколения, что открывает еще большую свободу для их применения в различных сферах. Эти жесткие диски адаптированы для работы со смешанными рабочими нагрузками случайного и последовательного чтения/записи в обычных и облачных ЦОДах. Среди их преимуществ: скорость вращения 7200 об/мин, номинальная рабочая нагрузка 550 Тбайт/год и возможность выбора интерфейса между SATA и SAS, а также высокая энергоэффективность и заполненный гелием компактный корпус форм-факторы 3,5 дюйма.  

Диски емкостью 20 Тбайт все еще будут использовать микроволновую технологию MAMR, видимо, все производители, а их осталось только трое, начиная с емкости 22 Тбайта будут использовать уже следующую технологию - термомагнитной записи – HAMR. Это лазерная технология, она использует лазерные диоды на магнитных головках.

Toshiba развивает не только технологии больших данных, но и диски средней емкости. В дисках емкостью 1-2 Тбайта уже не планируется продолжения никакого технологического развития. Но вместе с тем будет сделан акцент на средний уровень дисков - 4-6-8 Тбайт, это диски, которые используются в малом бизнесе Enterprice класса. Вендор для этой модернизации взял платформу MG08, на базе которой выпускаются диски 16 Тбайт, на ее базе были сделаны диски 4-6-8 Тбайт, только в корпус этого диска не закачивается гелий. 

Линейка MG08-D с воздушным наполнением нового поколения отличается лучшей энергоэффективностью и меньшим числом элементов. По сравнению с текущей линейкой Toshiba из моделей емкостью 4-6-8 Тбайт, поколений MG04/05, представители новой серии MG08-D предлагают более широкий спектр преимуществ за счет использования новых технологических достижений. Например, по сравнению с предыдущими моделями, новые диски емкостью 4 Тбайта обладают примерно на 23% лучшей максимальной устойчивой скоростью передачи данных, достигающей 243 Мбайт/с. Размер кэша также был увеличен вдвое до 256 Мбайт. Повышена и эксплуатационная надежность: показатель MTTF увеличился с 1,4 млн часов (AFR 0,63%) до 2 млн часов (AFR 0,43%). Показатель MTTF в 2 млн часов также поддерживается новыми моделями серии MG08-D емкостью 6 Тбайт и 8 Тбайт. 

Кроме того, достигнута серьезная унификация, теперь не нужно плодить огромное число линеек MG04 – MG05 – MG06. Можно сконцентрироваться только на двух платформах - MG08 и MG09. С точки зрения технологии производства – это гораздо эффективнее, поскольку увеличение объема производства не требует глобальной перестройки технологического процесса, поскольку все делается практически на одной платформе.

По поводу совместной маркетинговой программы с AIC. В следующей таблице представлены жесткие диски серии MG объемом от 8 до 16 Тбайт, идущие в бандле с платформами AIC, которые участвуют в этой программе.

Соответственно, они могут быть как с SATA, так и с SAS интерфейсом. Когда нужно сделать заказ, обращайте внимание на то, что у них модели разделяются по формату записи по секторам. Модели с буквой «А» это четыре 4kn native и модели с буквой «E» это 512 байт на сектор emulation.

Часто вендору задают вопрос, почему в этой маркетинговой программе нет моделей более низкой емкости - 2, 4, 6 Тбайт. Вся проблема в том, что скидка уже вложена в стоимость этих дисков. И до 6 Тбайт включительно у нас самые эффективные диски по соотношению "цена-качество". Поэтому, к сожалению, еще что-то «добавить» к той цене, которая есть на рынке, мы уже не можем, поэтому в программе участвуют диски объемом от 8 до 16 Тбайт.

Краткие характеристики безгелиевых дисков объемом 8-10 Тбайт. Скорость передачи данных высокая, до 249 Mбайт/с, 2,5 млн MТБР, российское энергопотребление. Так что это вполне достойные диски. 

При этом диски следующей серии MG08 и MG07 имеют еще большую скорость передачи данных (до 271 Мбайт/с), еще более высокую энергоэффективность, более широкий температурный диапазон. Так что диски вполне отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляются.

Наряду с высокими технологиями, о которых говорилось выше, вендор продолжает поддерживать парадоксальные тенденции нашего рынка. Это SAS диски в 2,5 дюйма. На самом деле, эти диски нелогично использовать для серверных решений. На рынке появились гораздо более эффективные SSD-диски, которые по перформансу гораздо интереснее. 

Но тем не менее, вендор работал с госструктурами, с военными организациями, и у них как правило, долгоиграющие контракты, которые утверждаются один раз в 5-7 лет, и при этом никто не готов менять спецификации. Поэтому, несмотря на то, что этот подход уже совершенно не разумен, и не логичен, но для тех, кто является приверженцем старых технологий, мы продолжаем использовать диски серии AL14, AL15, 2,5 дюйма с SAS интерфейсом как с 10 тысячами оборотов, так и с 15 тысячами. Их производить Toshiba намерена еще 3-4 года, до тех пор, пока на них будет устойчивый спрос.

Следующее направление систем видеонаблюдения. «Большой брат» теперь следит за всеми и везде: в автобусах, библиотеках, дома, где угодно. Соответственно, пишется огромное число изображений и все это надо либо где-то хранить, либо где-то обрабатывать. Почему вендор фокусируется на этом направлении, судите сами. Достаточно посмотреть на динамику. Если 5 лет назад, когда это направление только начинало набирать обороты, средневзвешенный проект был на 8-16 камер, и эти камеры поддерживали разрешение Full HD. Для того, чтобы обеспечить стандартное хранение информации в течение 30 дней, требовалось 20-30 Тбайт дискового пространства. Но сейчас в проектах в среднем уже используются 32-64 камеры, и потихоньку всё переходит в формат 4К. Если нужно, чтобы 64 камеры писали в разрешении 4К, с глубиной хранения 30 дней, то понадобится уже порядка 400 Тбайт дискового пространства. Так что рынок продолжает рост.

Для систем видеонаблюдения Toshiba предлагает 3 типа дисков. Это начальный уровень –Small & Medium Business - S300, до 32 камер, емкостью до 4 Тбайт. Это для несложных решений, таких, как загородные дома, небольшие торговые павильоны, небольшие аптеки и т. п. Если же говорить про какие-нибудь серьезные решения (Professional & Public), где нужна поддержка 32-64 камер и где нужен полноценный функционал Enterprise, то это уже диски серии S300 Pro, в которой емкости начинаются с 6 до 10 Тбайт. Если же мы говорим про системы – Big Data & Analytic, которые не только захватывают видеопоток, но и анализируют изображения, когда планируется некая глубокая аналитика записанных данных, мы рекомендуем использовать диски Enterprise класcа MG-Series с объемом от 12 до 18 Тбайт.

Так что своими дисками вендор закрывает абсолютно все потребности этого направления.

Если нужно записать многоканальное изображение с 32 камер в формате 4К, то нужно использовать диски серии S300 Pro. Если же подразумевается, что далее предстоит некая глубокая аналитика этой информации, то надо использовать диски серии MG. Это данные по этим линейкам. S300 - до 16 камер. Есть переходная модель 4 Тбайт, которая держит до 32 камер. Ну и S300 Pro держит до 64 камер от 12 до 18 Тбайт - это диски для аналитики с большим количеством ввода-вывода до 550 Тбайт в год. 

Также не стоит забывать и про Toshiba диски серии MG с объемом хранения от 14 до 16 Тбайт. Это имеет смысл использовать для «больших домов» с NAS системами. 

1Рынок большой, можно использовать как разные платформы под диски, так и разные диски под разные платформы. Речь идет о том, что вендор для клиентов и партнеров создал такой бандл, который позволяет очень хорошо сэкономить деньги, сочетая платформы AIC с дисками Toshiba. При этом вы получаете цену не отдельно на платформу и диск, а целиком на готовое решение AIC, в котором предусмотрено использования дисков Toshiba. Это будет одна цена на готовое решение AIC. 

Вопрос. Возможно переформатирование дисков из одного формата в другой. 

Начиная с 16 Тбайт – да, что касается дисков объемом до 16 Тбайт, то это не предусмотрено. Форматирование производится только на заводе. Диски 16-18 Тбайт уже можно переформатировать на уровне локальной интеграции. 

Вопрос. Кто поддерживает работоспособность дисков? 

Интегратор. Тот, у кого вы приобретали эту платформу вместе с этими дисками, тот и осуществляет гарантийное обслуживание. Отгрузка проходит отдельно физически. Но официально диски должны быть предустановлены в эту платформу. Но можем пойти навстречу, отгрузить вам отдельно, но в них не будет физической возможности их получить отдельно, кроме того вы не будете иметь отдельную накладную со стоимостью дисков.

Вопрос. Расскажите про черепичную запись, о которой умалчивается в спецификации. 

Если говорить про полноценные Enterprise MG серии, то там черепичной записью и не пахнет. Естественно, для полноценных Enterprise решений и сейчас, и в ближайшем будущем будут использоваться традиционные технологии. В полноценный Enterprise функционал никто не собирается вводить черепичную запись. Но, если говорить про диски клиентского уровня, то – да, там это возможно. Но там не нужен такой большой перформанс. Сейчас речь не о них. Вот как раз диски, активизированные под видеонаблюдение, если вы заметили, на одном слайде есть приписка о том, что жесткие диски емкостью 2 и 4 Тбайт серии S300, они уже используют черепичную запись. И вот здесь то, что плохо для полноценного Enterprise с рандомной записью и чтением, то, наоборот, является плюсом для дисков, активизированных под видеонаблюдение. Что такое диск видеонаблюдения? Это циклическая запись. Вы поставили и черепично пишете информацию. Так вот черепичная запись очень эффективно работает именно при цикличной записи. Никто про это не умалчивает. Просто надо ясно себе представлять под какие задачи нужна черепичная запись.