HPE Synergy

APC

Сегодня речь пойдет от важной составляющей программно-аппаратной части оборудования компании Hewlett Packard Enterprise - HPE Synergy. HPE Synergy – это компонуемая инфраструктура на основе блейд-модулей. Это программно-определяемое решение позволяет компоновать адаптивные пулы физических и виртуальных вычислительных ресурсов, систем хранения данных (СХД) и коммутационной сети в любой конфигурации.

Forrester Consulting: какие технологии нужны для гибридных ИТ

 Зададимся вопросом: чем сможет помочь HPE Synergy в процессе цифровой трансформации, какие из используемых вендором технологий могут для этого пригодиться? 

Аналитическая компания Forrester Consulting провела опрос ИТ-руководителей, возглавляющих процессы цифровой трансформации, чтобы выяснить, какие используются технологии и какие преимущества были получены в результате использования моделей гибридных ИТ.

Forrester Consulting спросил участников обзора, каким должен быть идеальный ЦОД и какими характеристиками он должен обладать. В ответ получилось следующее: гибкость, эффективность с точки зрения пространства и использования энергии, низкая стоимость, высокая функциональность, облачная поддержка. Но в то же время, большинство ИТ-руководителей не планируют отказываться от собственных блейд-серверов в угоду альтернативным технологиям. Вместо этого они хотят обновить свою инфраструктуру с более гибкими функциональными версиями.

Среди пяти соображений для модернизации центра данных остановимся на двух.

1) Корпоративный центр обработки данных будет продолжать оставаться важной частью цифровой трансформации организации. Даже с учетом популярности публичных облаков, корпоративный ЦОД не уходит с поля. Компании ищут что-то для простого перехода на гибридную среду будущего, в которой локальная инфраструктура может интегрироваться с публичным облаком.

2) Нужно просто улучшить ваши процессы. ЦОД не требует замены архитектуры и инфраструктуры.

По данным компании Forrester Consulting для ИТ-руководителей модернизация ЦОДа означает привнесение гибкости и новой функциональности. Когда они двигаются по пути модернизации, они не видят необходимости в «Копировании и замене» аппаратного и программного обеспечения ЦОДа. Они планируют перейти к последним моделям развертывания и архитектуры, таких как частное облако или программно-определяемые ЦОДы. ИТ-руководители ожидают, что инфраструктура следующего поколения будет более гибкой, масштабируемой и простой в интеграции, обслуживании и управлении, чем предыдущие поколения.

Развертывание со скоростью облака

Программно-определяемая инфраструктура (Software Defined Infrastructure, SDI) дает возможность управлять аппаратными (вычислительными, СХД- и сетевыми) ресурсами с помощью программ. Иначе говоря, она позволяет распределять и перераспределять ИТ-ресурсы адаптивных пулов в процессе работы практически без вмешательства человека.

Компонуемая инфраструктура (Composable Infrastructure, CI) — это пул разрозненных аппаратных ресурсов, обеспечивающий эффективное автоматическое предоставление ресурсов SDI в процессе работы. Формируя независимые пулы вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения, ПО способствует более эффективному использованию платформ CI, таких как HPE Synergy, — основного элемента стратегии SDI. В основе решения HPE Synergy лежат технологии программно-определяемой аналитики, а также ПО HPE OneView.

HPE OneView – это интегрированное ПО для управления ИТ-инфраструктурой, которое автоматизирует ИТ-операции и упрощает управление жизненным циклом инфраструктуры вычислительных, сетевых решений и СХД.

Компонуемые вычислительные ресурсы в виде облачной услуги

Компонуемые вычислительные ресурсы, предоставляемые как локальная облачная служба, практически устраняют необходимость в дорогостоящей конфигурации имеющихся вычислительных ресурсов и необходимости управления ими вручную. С HPE GreenLake можно получить, программно-определяемую, компонуемую вычислительную инфраструктуру, позволяющую объединять физические и виртуальные вычислительные ресурсы, СХД и пулы ресурсов коммутационной сети в любой конфигурации и для любого приложения. И все это можно делать через единый интерфейс.

Создавать инфраструктуру для приложений намного проще и быстрее с помощью компонуемых вычислительных ресурсов. Решение для таких ресурсов от HPE GreenLake значительно повышает рентабельность бизнеса. Эта конфигурация основана на HPE Synergy и сочетает в себе вычислительные ресурсы, СХД и коммутационную сеть. Данное решение можно развернуть в локальной инфраструктуре или в ЦОДе буквально за две недели.

При этом здесь используется модель оплаты по мере использования локальных вычислительных ресурсов, что позволяет привести расходы на ИТ в соответствие с фактическим потреблением. Платить надо только за использование ресурсов сверх резервных. HPE предлагает буфер дополнительных ресурсов на случай непредвиденных скачков спроса и отслеживает потребление.

На платформе HPE GreenLake Central можно практически в реальном времени просматривать данные об использовании, устанавливать бюджет, создавать отчеты и получать сведения на основе правил.

HPE Synergy с HPE GreenLake позволяет использовать облачные подходы при использовании приложений и данных, находящихся в локальной инфраструктуре или на оборудовании, размещенном у поставщика услуг.

Какую задачу помогает решить HPE Synergy

Решение HPE Synergy хорошо подходит для больших компаний, в которых работают тысячи инженеров. HPE Synergy поддерживает подключение большого числа пользователей, позволяет выполнять ресурсоемкие задачи VDI.

Решение HPE Synergy адаптируется к динамическим нагрузкам на ресурсы и позволяет компоновать ресурсы вычислительных систем, СХД и коммутационной сети с помощью одного пользовательского интерфейса или API-интерфейса для оптимизации конфигураций и автоматизации развертывания. Решение HPE Synergy превосходит требования любых приложений и поставляется в трех вариантах для поддержки различного количества работников умственного труда: небольшого (больше 600), среднего (более 1200) и большого (более 2000).

Здесь можно задействовать следующие сценарии использования:

  • Специализированные функции: автоматизация офиса, обслуживание заказчиков и узкоспециализированных работников, использующих клиент-серверные приложения.
  • Группы совместной работы, включая электронные медицинские карты для средних медицинских учреждений, клиент-серверные приложения, а также автоматизацию продаж.
  • Автоматизация выполнения офисных задач с использованием коммуникаций и браузерных приложений, электронные медицинские карты, конторские приложения.
  • Специалисты творческих и технических специальностей, которым требуется работать
  • со сложной графикой в ходе симуляций, моделирования, создания фотореалистичных
  • изображений, компьютерных анимаций и систем ИИ.

Портфель продуктов HPE Synergy

Линейка продуктов и решений HPE Synergy включает в себя вычислительные ресурсы, систему хранения данных и коммутационную сеть.

HPE Synergy 12000 Frame

Система HPE Synergy 12000 Frame имеет компонуемую архитектуру. Подключение нескольких систем HPE Synergy Frame позволяет масштабировать инфраструктуру и обеспечивает целостность всей сети управления. Обеспечивается создание нескольких компонуемых доменов в инфраструктуре. Система HPE Synergy Frame использует интеллектуальные средства автоматического обнаружения доступных ресурсов, минимизирует сложность процессов.

Модуль HPE Synergy Frame Link

Модули сети управления HPE Synergy предоставляют базовые функции управления шасси HPE Synergy, такие как автоматическое обнаружение ресурсов и мониторинг состояния работоспособности. Повысить уровень безопасности помогает отделение сети данных от сети управления, а также целый ряд функций, таких как защищенная загрузка и доступ через iLO. Кроме того, модули сети управления HPE Synergy связывают несколько шасси в кольцо управления, чтобы масштабировать среду управления для дальнейшего роста (до 21 шасси).

Вычислительная система

Вычислительные модули HPE Synergy 480 Gen10 и HPE Synergy 660 Gen10

Двухпроцессорные северы HPE Synergy 480 Gen10 и четырехпроцессорные HPE Synergy 660 Gen10 имеют на своем борту процессоры Intel Xeon Scalable (до 28 ядер) и память DDR4 объемом до 3 Тбайт (для HPE Synergy 480) и до 6 Тбайт (для HPE Synergy 660), систему хранения данных повышенной емкости и большое количество контроллеров. Типы дисков: HDD или SSD малого форм фактора, SSD типоразмера micro; NVMe SSD; USB и microSD.

HPE Synergy 480 Gen10 имеет 2 дисковых отсека, до 48 слотов для модулей памяти, максимальный объем локальной СХД составляет 30,6 Тбайт. Максимальный объем системы хранения данных с прямым подключением - 3 Пбайт на шасси, 200 дисков.

HPE Synergy 660 Gen10 имеет 4 дисковых отсека, до 24 слотов для модулей памяти, максимальный объем локальной СХД составляет 61,2 Тбайт. Максимальный объем системы хранения данных с прямым подключением - 2,45 Пбайт на шасси, 160 дисков.

Данное решение поддерживает широкий ряд графических процессоров.

 HPE Synergy 480 Gen10



Обновления HPE Synergy

Теперь остановимся на обновлениях этой системы, поставляющейся на российский рынок с 2017 года. 

За эти годы произошли существенные изменения в портфеле HPE Synergy. Вначале поставлялись серверы Gen9, потом серверы Gen10, последние уже пережили два обновления: первое поколение Intel Scalable processor с кодовым названием Sky Lake, затем произошло обновление на Intel Scalable processor 2-го поколения Cascade Lake и затем Cascade Lake Refresh.

40 гигабитная инфраструктура обновляется на 100 гигабитную. В дополнение к партнерским решениям Brocade 16G Switch выпущен Brocade 32G Switch. Обновлена и инфраструктура управления в 2019 году, сейчас Composer первого поколения (продолжается его поддержка как минимум до апреля 2022 года) снят с производства и поставляется Composer2. Выпуская HPE Synergy вендор стремился сделать стабильным конструктив самого шасси, чтобы не пришлось, как в случае серверами c-Class, несколько раз обновлять шасси и сигнальную панель для поддержки новых технологий, а обновлять только активные компоненты, такие как Composer нового поколения и модуль соединения шасси друг с другом и подключение сети управления HPE Synergy Frame Link. Контроль за состоянием системы HPE Synergy полностью возложен на Composer. Выпущен также четырехпортовый HPE Synergy Frame Link 10G SFP+. Всю платформу HPE Synergy вендор планирует производить, обновлять и продавать как минимум до 2030 года.

Следующее обновление для двухсокетных систем запланированы на апрель 2021 года, процессоры с кодовым названием Iсe Lake будут только для двухсокетных систем. Как только у Intel эти процессоры будут готовы, так сразу будет выпущен апдейт и будет выпущена новая версия Gen10 серверов. Тогда станет 4 разновидности серверов Gen10: на Sky Lake, на Cascade Lake, на Cascade Lake Refresh и Iсe Lake.

Зачастую задается вопрос: можно ли сервер, купленный с процессорами первого поколения, перевести на процессоры 2-го поколения? Ответ отрицательный, поскольку встроенные низкоуровневые прошивки, установленные в серверах с процессорами Sky Lake, не поддерживают процессоры Cascade Lake.

К четырехсокетному серверу HPE Synergy 660 Gen10 не применимо обновление Cascade Lake Refresh и не применимо обновление Iсe Lake, планируется, что он с текущими процессорами будет поставляться до 2023 года.

Система хранения данных

Модуль хранения HPE Synergy D3940

Этот модуль хранения предоставляет адаптивный пул ресурсов хранения. В каждом модуле доступны 40 отсеков для накопителей малого форм-фактора, для размещения устройств SAS 12 Гбит/c или SATA 6 Гбит/с. Расширение до 5 модулей хранения в одном шасси Synergy 12000 Frame позволяет разместить в общей сложности до 200 накопителей. Распределение отсека по зонам можно выполнить для любого вычислительного модуля. Второй адаптер ввода-вывода HPE Synergy D3940 обеспечивает резервный путь к накопителям в пределах модуля хранения. Модуль хранения HPE Synergy D3940 и модуль связи HPE Synergy SAS 12 Гбит/с оптимизированы для повышения производительности за счет неблокируемой коммутационной сети SAS 12 Гбит/с.

Коммутационная сеть

Возможность подключения нескольких коммутационных сетей в масштабе стойки позволяет исключить автономные коммутаторы Top of the Rack. Здесь из множества коммутационных модулей и кабелей, мы подробнее остановимся только на двух. остальные модули можно посмотреть по адресу.


Модуль HPE Virtual Connect SE 32 Гбит Fibre Channel для Synergy 

Требуется упростить способ подключения вычислительных модулей к сети SAN. Модуль HPE Virtual Connect SE Fibre Channel 32 Гбит/с для HPE Synergy представляет собой коммутационный модуль SAN. Он облегчает процесс подключения модулей HPE Synergy к сетям Fibre Channel, сокращая число кабелей и доменов управления коммутацией SAN. Теперь добавлять, заменять и восстанавливать ресурсы вычислительных модулей HPE Synergy можно прямо во время работы систем. Данное решение имеет вид устройства сквозного подключения, предоставляя при этом преимущества встроенного коммутатора, в том числе поддержку восходящих соединений с сетью SAN со скоростью 32 Гбит/с.

Коммутационный модуль HPE Virtual Connect SE 100Gb F32 Module for Synergy

Этот модуль создан на основе архитектуры мастер-спутник для управления подключениями сети ЦОДов и позволяет снизить необходимость в оборудовании и увеличить пропускную способность сети для нескольких систем HPE Synergy. В основном модуле реализованы функции управляемой коммутации сети и расширенные возможности подключения дополнительных фреймов через модули Synergy Interconnect Link, что снижает расходы и потребность в коммутаторах Top of Rack. Сократив количество компонентов, можно не только упростить управление коммутационной сетью, но и уменьшить количество занятых портов на уровне агрегации центра обработки данных.

Управление 


HPE Synergy Composer 2 

HPE Synergy Composer предоставляет встроенные средства управления инфраструктурой. Используемая методика «инфраструктура как код» обеспечивает предоставление приложений и услуг по запросу, их поддержку и управление. Программно-определяемая архитектура автоматически обнаруживает и объединяет ресурсы HPE Synergy для их использования в рамках операций на основе шаблонов. HPE Composer осуществляет развертывание, мониторинг и обновление инфраструктуры. Инфраструктура HPE Synergy поддерживает виртуализированные, контейнерные и аппаратные рабочие нагрузки для традиционных и облачных сред.

Конкурентные преимущества HPE Synergy 

По мнению Moor Insights & Strategy (MI&S), инфраструктура SDI — это краеугольный камень программно-определяемого ЦОД (SDDC). SDI имеет следующие характеристики. самостоятельное выделение ресурсов, самоконтроль (для определения необходимости в дополнительных ресурсах) и самоуправление и самовосстановление (используя предиктивную аналитику, искусственный интеллект/машинное обучение, инфраструктура может реагировать на проблемы до того, как они возникнут).

В чем же заключаются конкурентные преимущества HPE Synergy? Во-первых, обеспечивается возможность работы любых приложений: сокращение капитальных затрат и освобождение ресурсов с помощью одной инфраструктуры с пластичными пулами физических и виртуальных ресурсов для вычислений, хранения и коммутации.

Во-вторых, гарантируется высокая динамичность: ускорение предоставления приложений и услуг через единый интерфейс, с помощью которого можно очень точно компоновать и перестраивать логическую инфраструктуру в любых сочетаниях и практически мгновенно. За счет этого обеспечивается оптимизация процесса: сокращение финансовых и трудовых затрат благодаря внутренней программно-определяемой аналитике и работе на базе шаблонов, а также создание ценных решений: повышение производительности и усиление контроля за работой ЦОДа путем интеграции и автоматизации операций и приложений в инфраструктуре с помощью унифицированного интерфейса API.

Компонуемая инфраструктура — новый подход к архитектуре.

И все же одним же из главных преимуществ HPE Synergy является гибкость ИТ, т.е. возможность для ИТ-отделов добиваться большего при меньших затратах. Гибкость ИТ обеспечивается именно благодаря упрощению процессов предоставления ресурсов и управления инфраструктурой. Общая же стоимость владения (TCO) при использовании HPE Synergy значительно снижается.

HPE меняет работу с гибридным облаком благодаря обновлению облачных сервисов HPE GreenLake

24 марта 2021 года Hewlett Packard Enterprise (HPE) представила обновление портфеля облачных сервисов HPE GreenLake  и рассказала о новых возможностях, призванных значительно упростить и расширить сферу применения данных решений. Они включают в себя:

- Новые облачные сервисы HPE GreenLake для работы с контейнерами, виртуальными машинами и платформами без операционной системы с модульными точками входа, специально разработанными для предприятий среднего бизнеса, использующих от 100 до 600 виртуальных машин; 

- Новую упрощенную процедуру выставления счета на HPE GreenLake Central.

Благодаря облачным сервисам HPE GreenLake, компания HPE предлагает гибкий подход к работе с гибридным облаком. Эта стратегия отвечает запросам рынка: общая сумма контрактов на облачные сервисы HPE GreenLake превысила $4,5 млрд, а в 1 квартале 2021 г. компания HPE увеличила годовой показатель доходности (ARR) на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1 квартале 2021 г. количество заказов HPE GreenLake, размещенных партнерами, выросло на 116%.

Компания HPE представила три новых модульных облачных сервиса HPE GreenLake, которые предоставляют клиентам точки входа меньшего объема и по более низкой цене. Заказчики могут начать с малых объемов, а затем расширять ресурсы в соответствии с растущими потребностями.

1) Облачные сервисы HPE GreenLake для платформ без операционной системы позволяют заказчикам запускать рабочие нагрузки непосредственно на сервере или использовать виртуальные машины или контейнеры. 

2) Облачные сервисы HPE GreenLake для виртуальных машин с широким набором опций. Новинкой в облачных сервисах для виртуальных машин является возможность добавления резервного копирования как услуги.

3) Облачные сервисы HPE GreenLake для контейнеров: используя такие же масштабируемые блоки, как виртуальные машины и платформы без ОС, облачные сервисы HPE GreenLake предлагают решения на основе малых, средних, крупных и сверхбольших емкостей для платформы HPE Ezmeral Container Platform.

Где можно приобрести HPE Synergy

Что касается дистрибутора, то в компании OCS Distribution можно заказать бесплатную демонстрацию или тест оборудования HPE. 

У дистрибьютора более 7000 партнеров-ИТ-компаний по всей стране, от интеграторов до ретейлеров. В экстренной ситуации, когда надо было быстро принять решение о дальнейшем формате работы, OCS быстро масштабировалась, перешла на удаленный режим работы во всех городах и продолжила предоставлять все сервисы партнерам удаленно, кроме, естественно, выездных технических работ, которые осуществляли технические специалисты со справками про ковид. В помощь партнерам дистрибьютор запустил новую онлайн-платформу В2В, с ее помощью можно рассчитаться онлайн бизнес-картой любого банка.

OCS осуществляет экспертизу в комплексных проектах. Также осуществляется быстрая и качественная помощь в подготовке и расчете спецификаций с помощью пресейл-менеджеров OCS. Кроме того, есть возможность использовать бесплатные ресурсы OCS по разворачиванию пилотных проектов на площадке заказчика.