Mesh-система ASUS ZenWiFi AX Mini для SMB и SOHO

APC

Одним из трендов прошлого года в сегменте беспроводных сетей стали ячеистые системы. При этом речь в данном случае идёт именно о продуктах для домашних пользователей и малого бизнеса. «Взрослые» решения для крупных беспроводных сетей присутствуют на рынке достаточно давно, но их развёртывание часто сопряжено не только с существенными финансовыми затратами, но и относительно сложным администрированием. А множество дополнительных возможностей и функций оказываются невостребованными.

При этом появление нового стандарта Wi-Fi 6 даёт новый импульс в развитии Mesh-систем благодаря использованию более скоростного соединения узлов системы между собой, что позволяет отказаться от кабелей и повысить удобство установки.

Одним из таких продуктов является комплект ASUS ZenWiFi AX Mini (XD4), состоящий их трёх устройств, обеспечивающий, по информации от производителя, покрытие до 450 м². Решение относится к классу AX1800 и имеет гигабитные порты для проводных подключений.

Поставляется комплект ZenWiFi AX Mini в достаточно крупной картонной коробке, сравнимой по размеру с топовыми моделями роутеров. Упаковка имеет суперобложку, на которой представлена информация об устройствах — фотографии, технические характеристики, ключевые особенности.

В комплекте идут три узла (один основной — XD4R и два дополнительных — XD4N), три блока питания для них (12 В, 1,5 А), один сетевой патч-корд и печатная документация. Блоки питания имеют съёмные вилки для розеток разных стран. На сайте производителя в разделе поддержки представлены обновления прошивки и электронные версии документации. Присутствует и раздел с ответами на часто возникающие вопросы. Кроме описанного варианта из трёх устройств предусмотрена поставка и других комплектаций.

Все узлы системы имеют одинаковый дизайн корпуса. Он выполнен из белого матового пластика, а верхняя панель имеет характерный для ASUS рисунок в виде концентрических окружностей. Отметим, что компания также предлагает и чёрный вариант данного комплекта. Габаритные размеры составляют примерно 90x90x80 мм. Вес — около 300 г. Опирается корпус на четыре резиновые ножки. Штатно предусмотрен только вариант установки на горизонтальную поверхность.

Вокруг верхней панели идёт щель для вентиляции. На передней стороне корпуса есть золотой логотип производителя, а единственный индикатор состояния выполнен в скрытом виде — подсвечивается полоса в нижней части корпуса под логотипом. По цвету светодиода можно также определить качество беспроводного соединения узлов с основным роутером, что упрощает установку. При желании после завершения настройки, индикатор можно будет выключить.

Разъёмы для подключения кабелей находятся в нише на дне корпуса. Основной узел имеет два гигабитных сетевых порта без индикаторов и вход для блока питания. На дополнительных узлах мы видим только один сетевой порт и вход блока питания.

Также на дне расположена информационная наклейка с данными об устройстве, скрытая кнопка сброса и кнопка WPS для подключения беспроводных клиентов.

За исключением отсутствия возможности крепления на стену замечаний к дизайну нет. 

Решение построено на базе платформы Broadcom. Основной процессор BCM6755 имеет четыре вычислительных ядра, работающих на частоте 1,5 ГГц. Беспроводные модули встроены в процессор и поддерживают работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц с максимальными скоростями подключения 574 и 1201 Мбит/с по стандарту 802.11ax (Wi-Fi 6). Кроме того, поддерживаются MU-MIMO, WPA3 и другие современные технологии, а на плате также используются внешние усилители. Заметим только, что с Wi-Fi 6 в диапазоне 5 ГГц максимальная ширина канала — 80 МГц, так что некоторые клиенты могут не достигать своих максимальных скоростей. Объем оперативной и флешпамяти составляет по 256 МБ. При этом основной процессор обеспечивает работу двух гигабитных портов в XD4R и одного в XD4N.

Начать работать с системой очень просто — достаточно подключить питание, дождаться пока индикаторы перейдут на синий цвет и запустить приложение ASUS Router на смартфоне. 

Оно автоматически найдёт ненастроенный комплект и запустит мастер настройки. В нем вы указываете данные от провайдера для подключения к Интернет, имя и пароль беспроводной сети, имя и пароль администратора. 

На все уходит не более пяти минут. Далее смартфон подключается к новой беспроводной сети, и утилита проводит оптимизацию Mesh-сети, анализируя текущее состояние эфира и связь между узлами. После этого система полностью готова к работе. 


Рекомендуется проверить наличие новых версий прошивок, что можно сделать также из программы ASUS Router. Процесс обновления занимает около трёх минут.

Решение поддерживает полностью беспроводной режим работы Mesh-сети, когда дополнительные узлы подключаются к основному по скрытой сети Wi-Fi, диапазон выбирается автоматически в зависимости от текущих условий работы. 


Но при необходимости вы можете подключить дополнительные узлы к основному и кабелем. Правда в этом случае может потребоваться дополнительный сетевой коммутатор, поскольку на основном блоке есть только один порт LAN.





А можно поступить и иначе – использовать порт LAN на дополнительных узлах для подключения к сети оборудования без беспроводного модуля, аналогично беспроводному мосту. Так что с точки зрения удобства и гибкости конфигураций решение заслуживает положительной оценки.

В дальнейшем управлять системой можно также через приложение ASUS Router, но только с локальным подключением к беспроводной сети системы или же при настройке удалённого доступа и наличия «белого» адреса у провайдера. К сожалению, облачного режима компания в настоящий момент не предлагает. Доступен и традиционный Web-интерфейс. При этом и мобильная утилита и Web-интерфейс имеют перевод на русский язык. Несмотря на то, что формально дополнительные узлы также получают IP-адреса в локальной сети, управление ими проводится только через основной контроллер сети.

Набор возможностей прошивки мало отличается от другого беспроводного оборудования ASUS. 

Из интересных функций отметим удобную карту сети для контроля ее работы, отдельную страницу с топологией и статусом устройств Mesh-системы, набор сервисов AiProtection, организацию гостевых беспроводных сетей, управление полосой пропускания, интеграцию с голосовым помощником Alexa и сервисом IFTTT, встроенный VPN-сервер и VPN-клиент. Для подключения к провайдеру могут использоваться все распространённые протоколы. При необходимости можно работать и по IPv6. Для беспроводных сетей предусмотрена авторизация через сервер RADIUS и работа по расписанию. Функция SmartConnect позволяет использовать одно имя сети для двух диапазонов.

Мобильная утилита в целом аналогична по возможностям управления, но некоторые из функций (например, настройка сервера VPN) в ней недоступны. В большинстве случаев, конечно, будет удобнее использовать именно программу на смартфоне. В ней представлена карта сети, где можно посмотреть качество связи между узлами и распределение клиентов по ним. Есть отдельная страница со списком клиентов, где также можно узнать куда конкретно кто подключён. В случае указания помещений для узлов, клиенты также будут сгруппированы по ним.

Использование четырёхядерного процессора позволяет обеспечить близкие к гигабиту скорости в задачах маршрутизации трафика в Интернет независимо от типа подключения к провайдеру. Правда речь в данном случае идёт о работе клиентов по кабелю.

С точки зрения Wi-Fi на современных смартфонах с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6 и парой антенн максимальная реальная производительность с подключением к основному узлу составляет 300-600 Мбит/с в зависимости от сценария. Если же использовать оборудование Wi-Fi 5 (802.11ac) тоже с парой антенн и скоростью подключения 867 Мбит/с, то можно рассчитывать на 150-500 Мбит/с.

Если же подключение осуществляется через дополнительный узел, который в свою очередь работает с основным тоже без проводов, то скорость доступа снижается в два-три раза. Так что если есть возможность, то дополнительные узлы лучше подключать кабелями, тогда такого падения скорости не будет.

Mesh-система ASUS ZenWiFi AX Mini показала свою эффективность в решении задачи обеспечения стабильного и быстрого доступа к беспроводной сети в сложных условиях и помещениях средних размеров. 

Конечно, этот продукт ориентирован больше в сегменты SOHO и SMB, а не для крупного бизнеса, который обычно имеет более высокие требования по управлению, контролю доступа и другим «серьёзным» функциям. В то же время, благодаря простой установке и компактным размерам, его можно использовать и для оперативного развёртывания сети в мобильных условиях, временных помещениях, на мероприятиях. 



Плюсы:

- поддержка Wi-Fi 6

- мощная платформа

- компактные размеры

- красивый дизайн

- простая настройка


Минусы

- отсутствие облачного доступа к настройкам

- только один сетевой порт на дополнительных узлах

- отсутствие поддержки полосы 160 МГц


                                                                                                             Кирилл Кочетков