Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

AMD: сервер ESC4000A-E10

Процессоры AMD Epyc, первое поколение которых появилось два года назад, постепенно завоевывают себе место в сегменте высокопроизводительных систем. Сегодня даже решения с одним процессорным сокетом могут обеспечить 64 ядра/128 потоков, до 4 ТБ оперативной памяти и 128 линий PCI Express 4.0. Так что не удивительно, что производители серверов расширяют свои линейки под эти платформы.

Компания ASUS в июне этого года в дополнение к сериям RS5xxA/RS7xxA для процессоров AMD представила новый сервер — ESC4000A-E10. Это решение ориентировано на набирающий популярность сегмент GPU-серверов, где компания имеет несколько моделей для платформы Intel. При этом новое решение обеспечивает еще большую производительность благодаря поддержке шины PCI Express 4.0, которая используется, в частности, у ускорителей NVIDIA A100. Подобные продукты уже доказали свою высокую эффективность в таких сегментах как научные вычисления, создание и обработка медиаданных, искусственный интеллект, виртуализация. 

Сервер выполнен в формате 2U. Длина корпуса составляет 80 см. В комплект поставки входят документация, программное обеспечение и драйверы, необходимые крепления и аксессуары для видеокарт, а также рельсы для установки в стойку.

На передней панели находятся восемь отсеков для накопителей формата 3,5'', четыре порта USB 3.0, слот для специальной карты дискового контроллера, индикаторы (включая сегментный Q-Code) и кнопки управления.

Сзади мы видим восемь мест для полноразмерных карт расширения (преимущественно видеокарт), два места для компактных карт расширения, два порта USB 3.0, порт VGA, два гигабитных сетевых порта, сетевой порт системы удаленного управления сервером ASUS ASMB9-iKVM, два блока питания с поддержкой горячей замены.

Конструкция вполне стандартная, с установкой в традиционные серверные стойки проблем не будет.

Верхняя крышка сервера состоит из трех элементов, что позволяет независимо получать доступ к разным частям устройства. Для установки накопителей используются традиционные рамки с защелкой. При этом сами диски закрепляются винтами. Конструкция совместима как с форматом 3,5’’, так и с 2,5’’ накопителями.

Установка дополнительных компактных плат расширения производится через райзер. При этом каждая из двух карт получает полноценную шину PCIe 4.0 x16.

Фронтальный порт расширения PCIe 4.0 x8 предназначен преимущественно для фирменных карт ASUS PIKE II (в серии есть как просто SAS HBA, так и SAS RAID). При этом в правой части корпуса предусмотрено и место для модуля защиты кеша RAID-контроллера. Кроме того, можно использовать и платы формата OCP 3.0 или подключить специальный адаптер для пары накопителей М.2. Последний размещается в отдельном отсеке в передней части сервера.

Что же касается штатного бекплейна для накопителей, то на нем находятся два разъема mini-SAS HD для подключения к материнской плате или дисковому контроллеру и разъемы Slim PCIe для реализации поддержки накопителей U.2 (штатно двух, максимум – четырех).

Одна из ключевых особенностей решения – поддержка большого числа графических карт. Всего в системе предусмотрено для них восемь слотов, но такое количество возможно только в случае использования однослотовых систем охлаждения. По факту в большинстве случаев речь может идти про установку четырех мощных ускорителей с двухслотовыми системами охлаждения.

Сервер имеет один сокет SP3 для процессоров AMD Epyc серии 7002 с TDP до 280 Вт включительно. Это означает, что можно использовать любую модель линейки – вплоть до чипов с конфигурацией 64 ядра/128 потоков, работающих на частоте более 3 ГГц.

На материнской плате ASUS KRPG-U8 установлено восемь слотов для модулей оперативной памяти DDR4 3200 RDIMM. Это позволяет установить в сервер до 2 ТБ памяти при использовании модулей по 256 ГБ.

Одной из отличительных особенностей платформы является наличие большого числа линий шины PCI Express 4.0 у процессора. Это позволяет использовать в сервере до 8 полноразмерных карт расширения с подключением к PCIe x16. Заметим правда, что в случае установки именно восьми карт будут использоваться PCIe коммутаторы и такая модель будет доступна только в четвертом квартале этого года.

Дополнительно представлены два слота PCIe x16 для компактных карт (половинной высоты и сокращенной длины), которые можно использовать, например, для быстрых сетевых адаптеров. Все-таки иметь в системе подобной мощности только два обычных гигабитных медных порта (на базе чипа Intel I350) несколько странно.

В передней части сервера также присутствует слот PCIe x8 специального формата для установки фирменных дисковых контроллеров или плат OCP 3.0.

Что касается системы хранения, то, как уже говорилось выше, в сервере есть восемь отсеков 3,5’’. Причем кроме поддержки стандартных SATA и SAS два из них штатно способны работать и с U.2 (NVMe). Опционально можно увеличить их число в два раза – до четырех. Что касается базового набора контроллеров – то материнская плата способна обслужить до восьми SATA и до двух U.2 устройств.

На самой материнской плате предусмотрен один слот M.2 до 22110 включительно. Кроме того, как было сказано выше, можно добавить еще до четырех M.2 накопителей во фронтальный отсек через специальный опциональный адаптер. В некоторых инсталляциях пригодится и размещенный на материнской плате слот для карт памяти MicroSD, используемый для записи событий BMC.

Для подключения внешних устройств предусмотрены шесть портов USB 3.2 Gen 1 – четыре на лицевой стороне корпуса (подключены через хаб ASM1074) и два сзади. При необходимости можно вывести и последовательный порт – колодка для него есть на материнской плате.

Практически все описанные порты и контроллеры не блокируют друг друга. Единственное исключение – фронтальный отсек для плат расширения. Соответствующий ему порт на материнской плате может обеспечивать на выбор работу платы контроллера формата OCP 3.0, обычной платы расширения с подключением через райзер или накопителей M.2.

Вентиляторы системы охлаждения, в количестве семи штук, установлены между блоком накопителей и материнской платой. Заметим, что поддерживается горячая замена этих элементов, а для эффективного охлаждения центрального процессора используется воздуховод. Дополнительно в сервере есть вентиляторы и в блоках питания. Отвечает за температурный режим технология ASUS Thermal Radar 2.0

Питание обеспечивают два блока класса 80 PLUS Platinum с резервированием и горячей заменой. При этом максимальная мощность, в зависимости от модификации, составляет 1600 или 2200 Вт.

Сервер работает с BIOS от AMI. Он поддерживает все популярные функции и возможности, включая UEFI, загрузку по сети, монтирование томов iSCSI, контроль встроенных датчиков, обновление с образа на USB-накопителе и так далее. Есть и отдельная группа тонких настроек платформы AMD Epyc.

Удаленное управление сервером реализовано на базе ASMB9-iKVM с использованием встроенного базового графического контроллер на популярном контроллере AST2500. Администратор может, используя только современный браузер, полноценно работать с сервером, включая монтирование накопителей, обновление BIOS, установку ОС, доступ к консоли и так далее. Кроме того, данный продукт может быть интегрирован в систему централизованного управления ASUS Control Center. Подробнее об этой программе, а также получить версию на 180 дней для ознакомления,  можно на сайте производителя.

Список совместимых операционных систем включает в себя как актуальную редакцию Microsoft Windows Server, так и решения RedHat, SuSE, Ubuntu и VMware.

Кирилл Кочетков

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса

Будущее 5G и IT-трансформации

Сегодняшнее мероприятие ведет Гай Дэниэлс, контент-директор Telecom TV. Компания Telecom TV вместе с представителями Hewlett Packard Enterprise предлагает вашему вниманию «беседу у камина». Мы беседуем с Говардом Уотсоном, IT-директором BT Group и генеральным директором HPE Антонио Нери (Antonio Neri) о глобальном влиянии 5G. Мы говорим об Open RAN и расширении возможностей периферии, а также о том, как технологии помогают в цифровой трансформации и ускорении