ASUS достигает новых высот в Центральной, Восточной Европе и СНГ в 2020 году

APC

В 2020 году компания ASUS значительно укрепила свои позиции на рынке ноутбуков, заняв первое место по продажам в Центральной, Восточной Европе и СНГ в 2020 году.  В связи с этим мы решили взять интервью у Бенджамина Йе, генерального менеджера ASUS по ноутбукам в Восточной Европе, СНГ, Африке и на Ближнем Востоке.

Как давно вы уже работаете в ASUS?  Какие события вам запомнились больше всего?

Мой путь в ASUS начался в 2003 году, поэтому мне удалось застать такие знаменательные события в компании, как создание совершенно нового формата ноутбука ASUS EeePC или же первого трансформера Transformer Pad TF101.  Более того, мы создавали ноутбуки из бамбука и кожи, чтобы порадовать тем, кто неравнодушен к моде. И все же, несмотря на долгий путь в компании, последние несколько лет стали самыми захватывающими, если говорить об инновациях и развитии технологий. К примеру, незабываемо увидеть, как стандартный ноутбук с одним дисплеем превращается в устройство с двумя экранами, выводя пользовательский опыт на совершенно иной уровень взаимодействия, при этом ноутбук остается тонким и компактным. Или иметь возможность играть в любую игру, которую вы хотите, на ноутбуке толщиной менее 2 см, который можно легко носить с собой в рюкзаке — это просто потрясающе. Я рад видеть, что люди могут использовать эти невероятные технологии сегодня, и не могу дождаться, чтобы увидеть, что будет завтра!

С какими сложностями вы столкнулись во время COVID-19? Как это повлияло на ваш бизнес?

2020 год выдался очень сложным и не только для нашей компании, но и для человечества в целом.  Мы узнали много нового о ценности жизни людей, о том, как мы эффективно работаем на расстоянии, о бизнес-задачах, о том, как объединяться, двигаться вперед и побеждать. При этом спрос на новые ноутбуки значительно вырос за последние месяцы и стал тенденцией во многих странах Восточного региона EMEA и во всем мире. 

Что удалось компании достичь за последнее время?

Как я уже упомянул, в 2020 году наблюдается значительный рост спроса на ноутбуки. На региональном рынке он составил 33% по сравнению с показателями прошлого года. В частности, спрос на ноутбуки ASUS вырос на 62,4% в странах Восточной Европы, СНГ, Африки и на Ближнего Востока, где Россия и Польша – два крупнейших рынка пользовательских и игровых ноутбуков.

Для нашей компании это не только крупнейшие, но и лидирующие рынки, на которых мы занимаем первое место в 2020 году.

Если говорить конкретно про российский рынок, то в 2020 году ASUS – бренд №1 в России по продажам ноутбуков, как пользовательских, так и игровых.

По последним данным аналитического агентства GfK, на российском рынке в августе рыночная доля потребительских ноутбуков ASUS составила 23,7%, а игровых – 36%. Это безоговорочное первое место в обеих категориях. Добиться такого успеха нам удалось благодаря постоянной разработке и выпуску инновационных устройств, а также усилиям регионального подразделения компании, и, конечно же, благодаря доверию российских покупателей, которых я хотел бы особо поблагодарить за поддержку.

Какие последние продукты у компании получились лучше всего?

Несмотря на все трудности, нам все же удалось представить и запустить несколько уникальных продуктов. В январе мы анонсировали и выпустили на рынок наш первый сверхкомпактный 14-дюймовый игровой ноутбук Zephyrus G14 на базе новейших процессоров AMD Renoir Series. Как показали продажи и отзывы пользователей, этот ноутбук пришелся по душе очень многим. Хотя это вполне логично: сочетание веса в 1,6 кг, тонкого корпуса из магниевого сплава и производительности NVIDIA RTX 2060 – делает устройство невероятно привлекательным. Кроме того, возможность кастомизации при помощи дисплея AniMe LED, который позволяет выводить любое изображение на крышку ноутбука, привлекает тех, кто хочет выделиться и проявить свою индивидуальность.  

Второе интересное решение – это продолжение развития нашей концепции ноутбуков с двумя экранами. Нашим следующим шагом стал первый в мире игровой ноутбук с двумя экранами – Zephyrus Duo 15. В нем сочетаются все самые последние технологии, которые доступны на данный момент, такие как Intel Core i9 10-го поколения с 8 ядрами, видеокарта NVIDIA RTX 2080 Super, экран с частотой обновления 300 Гц и термоинтерфейс из жидкого металла, который позволяет значительно снизить температуру. Отдельно стоит упомянуть, что теперь мы используем жидкий металл во всех ноутбуках ROG, что делает их еще более холодными и производительными. 

Кроме того, мы расширили свой стратегический подход к охвату молодого поколения пользователей и создателей контента. Вот почему мы изобретаем классные функции, такие как матрица AniMe в Zephyrus G14, а Zephyrus Duo 15 можно купить в конфигурации с 4K дисплеем, что касается Vivobook – мы добавили много ярких цветов и кладем уникальные наклейки, чтобы клиент мог создать свой собственный стиль. Для нас очень важно, что дисплеи наших ноутбуков становятся все более продвинутыми, что подтверждается сертификацией Pantone, обеспечивая графическим дизайнерам комфортные условия работы.  

Если рассматривать бизнес-сегмент, то и здесь ASUS усиливает свои позиции, представив модель ASUS ExpertBook B9 B9450. Это, пожалуй, один из лучших, если не лучший, коммерческий ноутбук. Корпус из прочного, но легкого магний-литиевого сплава, вес меньше 1 кг в конфигурации с аккумулятором на 66 Вт·ч, который обеспечивает до 24 часов автономной работы. Большое количество всех необходимых портов дополняет образ идеального, по нашему мнению, ноутбука. В ближайшем будущем мы планируем продолжать активно развивать B2B направление не только новыми продуктами, но и партнерскими программами, которые приятно порадуют наших клиентов. 

Что ждет индустрию в ближайшее время?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала оглянуться назад. На протяжении всей истории ASUS и ROG мы старались быть на передовой развития технологий. Нам удалось этого добиться благодаря постоянной многолетней работе с нашими уважаемыми партнерами, которые являются поставщиками процессоров и графических процессоров, производителями панелей и других компонентов ноутбуков. Это позволило улучшить производительность наших ноутбуков, качество изображения, сделать их быстрее, продлить срок службы батареи, сделать их более удобными в повседневной жизни и, конечно, компактнее.

Но все же настоящим прорывом стали ноутбуки с двумя экранами, которые предоставляют совершенно новый пользовательский интерфейс не только для повседневной многозадачности, но и для создателей контента и людей, которым для работы в дороге требуется более одного экрана.

Дальше больше – экраны станут серьезным объектом трансформации в следующем году. Мы начнем большой переход на OLED-экраны в потребительских ноутбуках, что позволит серьезно улучшить не только качество картинки, но и лучше заботиться о глазах за счет значительно снижения синего спектра. Синий спектр LCD-панели сильно влияет на глаз человека, особенно ребенка, а в OLED-панели этот показатель ниже в разы. Так что, скоро мы привыкнем к новому стандарту, каким должен быть правильный экран.

Что касается игровых ноутбуков, их владельцы предпочитают экраны с высокой частотой обновления изображения и в данном случае OLED-панели – не самый лучший выбор, так как технологии еще не позволяют нам использовать такие экраны. Поэтому в игровых ноутбуках мы пойдем по пути увеличения разрешения и частоты смены изображения. В результате уже скоро появятся игровые ноутбуки с QHD экранами на 165 Гц, что также подойдет и создателям контента.