Особенности массивов HPE Primera

APC

Модельный ряд HPE Primera – это двухконтроллерный младший массив HPE Primera 630, это также старший массив HPE Primera 670, и между ними находится HPE Primera 650. Два последних массива могут быть как двухконтроллерными, так и четырехконтроллерными. Массив изначально создавался для конфигурации All Flash, но некоторые конфигурации позволяют использовать и жесткие диски тоже. Существуют модели с индексом «А» и с индексом «С». «А» – это All Flash, а «С» – гибридная модель массива. С аппаратной точки зрения и с точки зрения ОС они ничем не отличаются.


Рис. 1.

Во всех справочных данных у вендора на SSD указывается емкость с учетом дедупликации и компрессии, которая называется эффективной емкостью.

Рис. 2.

На рис. 2 приведено сравнение производительности трех моделей HPE Primera по отношению к HPE 3PAR. Здесь даются данные с учетом включенных дедупликации и компрессии, с учетом RAID 6 и с учетом того, что тестирование ведется на профиле с блоками 16K в соотношении чтение/запись – 60/40. Тут получилось, что HPE Primera 630 примерно на 80% лучше, чем 3PAR 8200, в то время как HPE Primera 650 4N на 61% лучше, чем HPE 3PAR 8450 4N, а HPE Primera 670 4N на 20% опережает HPE 3PAR 9450 4N. Кроме того, на HPE Primera 670 4N без дедупликации и компрессии только при чтении можно получить до 1,5М IOPS и до 44 GB/s.

Особенности эксплуатации

По аналогии с флэш-массивами HPE Nimble, самостоятельная установка и настройка HPE Primera без сервисных инженеров занимает всего порядка 20 минут. Это время от установки в стойку до начала эксплуатации. Здесь весь процесс хорошо автоматизирован, и ошибиться просто негде, так что совсем нет необходимости приглашать сервисных инженеров. Хотя производитель утверждает, что около половины всех этих массив в России устанавливаются специалистами Hewlett Packard Enterprise и партнеров – так тоже можно. 

Если для некоторых массивов, в том числе и для HPE 3PAR, обновление операционной системы было сложной задачей, требовалось завести сервисный кейс, то для HPE Primera обновление или инсталляция новой версии ОС осуществляется так же просто, как устанавливается на iPhone новая версия прошивки.

Если массив подключен к HPE InfoSight, то от него приходит уведомление о появлении новой версии операционной системы, тут можно просто нажать на кнопку «Установить». HPE InfoSight – это глобальная база знаний HPE, на которой учатся сложные алгоритмы искусственного интеллекта для помощи заказчикам. Этот сервис просто не даст установить те патчи для самой HPE Primera, которые в реальной практике показали себя проблемными в окружениях, схожих с окружением конкретного заказчика. А для сторонних компонентов рекомендации по совместимости и безпроблемности можно получить в личном кабинете HPE InfoSight.

Как известно из статистики HPE InfoSight, более половины всех проблем с доступом к данным возникает не на уровне СХД, а на уровне сети, серверов и виртуализации. Чем о большем количестве различных возможных проблем известно HPE InfoSight, тем лучше он предсказывает возникновение чего-то похожего в будущем. Точно так же, как и хорошие идеи по настройке и подбору компонентов инфраструктуры, которые приводят к более высокой производительности и стабильности, выявляются алгоритмами HPE InfoSight и автоматически распространяются среди заказчиков. Естественно, все это работает только при подключении к Интернету.

Рис. 3.

В HPE Primera, в отличие от HPE 3PAR, не нужен отдельный управляющий узел – сервисный процессор – ни виртуальный, ни физический. Консоль управления SSMC, в которой теперь можно объединить управление сразу несколькими HPE 3PAR и HPE Primera, также не нужна, поскольку все средства управления встроены в массив. Но в SSMC есть полезный функционал Topology Insight, который позволяет и без подключения к HPE InfoSight находить узкие места инфраструктуры и решать неочевидные проблемы на стыке разных ее частей – от железа до виртуальных машин VMware.

Также нет установки уровня RAID, поскольку используется только RAID 6, ведь, как показывает статистика, третья по распространенности причина остановки массивов заключается в выходе из строя сразу двух дисков. Использование RAID 6 позволяет избежать этой проблемы. Также не требуется настройка дедупликации и компрессии, можно просто их включить или отключить для отдельного тома с целью получения, соответственно, максимальной емкости или производительности (по умолчанию они включены).

Массив поддерживает взаимодействие с HPE Synergy по открытым REST API, то есть позволяет автоматизировать выделение ресурсов для приложений и заметно упростить жизнь системного администратора в сложных окружениях, где инфраструктура строится в духе DevOps.  Благодаря этим возможностям, развертывание, контроль и масштабирование СХД выполняются на 93% быстрее, чем в «классических» окружениях. 

 Встроенный искусственный интеллект

Начиная с летнего обновления прошивки версии 4.2, HPE Primera позволяет без подключения к облаку HPE InfoSight реализовать часть его функций.

Рис. 4.

Конкретнее, в первой версии этого «офлайн-InfoSight’a» массив вместе с очередным обновлением прошивки получает часть глобальной базы знаний и может сравнить показатели своей производительности в конкретных профилях нагрузки с аналогичными массивами, установленными у других пользователей. Эта функция показывает, что если ваш массив работает лучше, чем 90% всех остальных аналогичных массивов на планете, то это хорошо, а если он работает хуже, чем 90% остальных аналогичных массивов – то это уже проблема, и нужно исследовать, почему она произошла.

Искусственный интеллект позволяет строить тренды загруженности не только с точки зрения емкости, но и с точки зрения исчерпания ресурсов контроллера и дисков, соответственно он предлагает сделать модернизацию, если она требуется, не вслепую, а исходя из логики и тех наработок, которые были сделаны для аналогичных случаев.

В построении прогнозов массив опирается не только на скачанную базу знаний (это можно назвать инференсом, локальным применением заранее обученной нейронной сети), но и на не зависящие от внешних знаний алгоритмы долгой краткосрочной памяти (LTSM), которые учатся непосредственно на происходящем с самим массивом и могут очень быстро и точно определить, что массив начал работать медленнее, чем обычно. В таком случае внутренняя операционная система сама притормозит фоновые процессы, чтобы максимально ускорить рабочие нагрузки.

Модернизация контроллеров

Массивы поддерживают замену контроллеров без остановки работы бизнес-приложений. Т.е. есть возможность, не прерывая доступ к данным, перейти, скажем, с HPE Primera 630 на HPE Primera 670 и, при определенных условиях, можно перейти с двухконтроллерной системы на четырехконтроллерную. Более того, это можно сделать не в виде единомоментной покупки новых контроллеров. Если во время подписания сервисного контракта была добавлена подписка HPE Timeless Storage, то через три года появится возможность поменять эти контроллеры бесплатно на более новые и производительные в рамках сервисного обслуживания.

 Рис. 5.

Возвращаясь к прогнозным функциям HPE InfoSight, его рекомендация может выглядеть так: в соответствии с типами нагрузок на массив и трендом роста потребностей, текущие контроллеры HPE Primera 630 станут загруженными на 90% ресурсов через 6 недель. Рекомендуем заменить их на контроллеры HPE Primera 650 без остановки доступа к данным. Если назревает нехватка пропускной способности дисковой подсистемы, система это также выявит и предложит решение.

Экономическая эффективность

Все лицензии на нынешний и будущий функционал, каким бы он ни был, уже есть в составе HPE Primera в начальной поставке. Единственная вещь, которая в поставку не включена, это лицензия на шифрование, она имеет символическую стоимость, в то же время для России эта лицензия очень важна. HPE Primera без шифрования не является продуктом двойного назначения, и это очень важно, потому что экспортный контроль стран, которые накладывают на Россию ограничения, имеет повод отказать в поставке продуктов двойного назначения для некоторых заказчиков, даже если они не находятся напрямую под санкциями. В случае HPE Primera, которая не является продуктом двойного назначения, таких трудностей не ожидается.

  

Гарантия стопроцентной доступности

Для HPE Primera существует гарантия стопроцентной доступности без подписания дополнительного контракта. Это значит, что массив не должен останавливаться по вине своих внутренних неполадок или настроек, которые были осуществлены самим производителем или по его инструкциям. Естественно это не распространяется на сбои питания, случаи выхода из строя кондиционирования, затопления помещений и других внешних по отношению к массиву факторов. При нормальной эксплуатации массив должен работать всегда.

 Рис. 6.

Если это условие будет не соблюдено, то нужно завести сервисный кейс, который будет рассмотрен службой поддержки HPE, и, если подтвердится, что ошибка произошла внутри СХД, пользователю этого массива будет выписан ваучер, размер которого может достигать 20% закупочной стоимости массива. Этот ваучер можно потратить на приобретение дополнительных апгрейдов и компонентов HPE Primera.

Гарантия 100-процентной доступности — это преимущество для всех заказчиков системы HPE Primera с активным контрактом поддержки стандартного уровня HPE Proactive Care или более высокого уровня. Единственное значимое условие – массив должен быть подключен к HPE InfoSight, чтобы у HPE было средство объективного контроля происходящего.

Если вы уже решили попробовать СХД HPE Primera, то вам важно запомнить, что эти устройства доступны для тестирования в компании OCS. Это продукт относительно новый для российского рынка, но уже один из самых продаваемых в своем классе, так что вы можете удовлетворить интерес заказчиков в дистрибьюторской компании OCS с помощью демо-оборудования HPE. 

В OCS работают технические специалисты с различной экспертизой, они помогают партнерам и их заказчикам в работе над проектами, начиная от предпродажного консалтинга и проектирования, выбора оптимальной конфигурации оборудования и проверки на совместимость, и заканчивая помощью в выборе сервисного пакета.

По каким параметрам следует выбирать СХД

Здесь мы рассмотрим большинство характеристик, которые надо учитывать при выборе СХД. Если важна максимальная емкость, то выбор стоит осуществлять, начиная с этого параметра. Как правило более младшие модели в линейке СХД поддерживают меньше сырой емкости, а старшие – гораздо больше. При этом важно учитывать возможности хранилища сжимать данные и дедуплицировать их, т.е. удалять повторяющиеся блоки, оставляя вместо них короткую ссылку на то место, где такой же блок уже лежит. 

Бывает сложно заранее рассчитать насколько эффективным будет сжатие. HPE гарантирует определенный коэффициент сжатия, разный для разных типов данных, в пределах от 2:1 до 20:1 и более. Если на практике сжимаемые данные компактизируются хуже, HPE бесплатно добавит необходимый объем емкости в СХД по гарантийной заявке. Разумеется, если данные уже сжаты до записи на СХД (например, в случае видео, архивов, шифрованных данных), то СХД уже никак не сможет их компактизировать, поэтому такие данные исключаются из расчета коэффициента.

Следующим важным параметром для выбора является производительность. К слову, часто включение дедупа и сжатия идет во вред производительности, ведь ресурсы контроллера начинают расходоваться на дополнительные операции с данными. В HPE Primera используются дополнительные со-процессоры, которые берут на себя работу по дедупликации, уменьшая негативный эффект на общую производительность и делая ее более предсказуемой. Важно обращать внимание на показатели максимальной стабильной производительности в реальных условиях: с задержками на нормальном уровне (обычно – ниже 1 мс), с несколькими потоками нагрузки с разным сочетанием чтения и записи и случайных и последовательных операций, в условиях высокой заполненности массива по емкости. В HPE Primera вся архитектура создана для стабильной высокой скорости даже в таких сложных условиях: параллельная работа всех контроллеров, умное кэширование, со-процессоры, поддержка новейших типов накопителей и интерфейсов, и т. д. Разработчикам HPE помогают данные из HPE InfoSight: вместо фокуса на достижение миллионов IOPS в нереалистичных нагрузках для красивых маркетинговых материалов, инженеры Hewlett Packard Enterprise сосредоточены на настоящих задачах заказчиков и их реальном поведении в живых окружениях.

Если попытаться найти чем HPE Primera проигрывает конкурентным аналогам, то здесь придется очень постараться. Что касается тонкой настройки, то, похоже, у конкурентов она лучше. Однако при работе HPE Primera все в меньшей степени нужна тонкая настройка, достаточно довериться автоматически выставленным параметрам из политик производительности и защиты данных – напомним, что система постоянно дообучается на глобальной базе знаний, и зачастую действительно сама знает, как лучше. В HPE Primera у вас все еще остается привычный по HPE 3PAR командный интерфейс, но вам не потребуется туда заходить для нормальной эксплуатации — вендор автоматически подобрал все параметры по оптимальным практикам.

Поскольку сегодня мировые поставки систем all-flash стали сравнимы с «гибридными» конфигурациями SSD/HDD по общей поставленной емкости, разработчики Primera сделали ставку на максимальную поддержку технологий all-flash, в том числе подготовили массив к приходу в корпоративный мир технологий NVMe и нового типа накопителей Storage Class Memory (например, Intel Optane). Так что и здесь конкуренты остаются, что называется «при своих».

Что касается локальной отказоустойчивости, то в HPE Primera заложена сбалансированная схема отказоустойчивости по дискам RAID 6, т.е. возможность в любой момент потерять два любых диска. Отказ любого контроллера также не вызовет даже краткого простоя. И здесь снова надежная аппаратная архитектура укреплена способностью HPE InfoSight предсказывать ошибки и предотвращать их. Текущая статистика вендора говорит, что за прошедший год эксплуатации массивов HPE Primera во всем мире на них не было ни одного незапланированного простоя.

Далее, катастрофоустойчивость определяется наследованием архитектуры HPE 3PAR — HPE Primera обладает полным набором средств репликации, что позволяет обеспечивать показатели RPO и RTO на нулевом уровне. Благодаря усовершенствованной репликации по протоколу Fibre Channel (FC) и репликации по протоколу IP теперь доступны варианты выбора протокола СХД, который оптимально соответствует имеющимся потребностям в аварийном восстановлении и бесперебойной работе. Репликацию каждого тома можно выполнять синхронно или асинхронно сразу на две внешних площадки, в том числе в собственное облако HPE Cloud Volumes с биллингом только за емкость, без оплаты трафика.

Также для HPE Primera обеспечивается интеграция с бэкапом. HPE RMC — бесплатное и быстрое средство, помогающее выполнять прямой бэкап с HPE Primera и других СХД Hewlett Packard Enterprise на системы резервного копирования HPE StoreOnce, а также в облака локальных и мировых сервис-провайдеров. Также HPE Primera полностью совместима со всеми возможностями популярных средств резервного копирования Commvault, Microfocus, Veeam, Veritas и т. д.

Поскольку большинство приложений заказчиков сегодня работают в виртуальной среде, HPE Primera поддерживает самые важные функции виртуализации, в том числе дает самую полную на рынке совместимость с возможностями VMware vVols. Также, напомним, HPE Primera умеет показывать взаимосвязи между аппаратной и виртуальной средами для обнаружения узких и проблемных мест.

Обязательно при выборе СХД следует обратить внимание на простоту обслуживания.

Хотя архитектура HPE Primera – это улучшенное наследие HPE 3PAR, фанатичный подход к простоте и удобству пользователя взят у другого продукта HPE – СХД Nimble. В HPE Nimble, как теперь и в HPE Primera, пользователи могут сами выполнять подавляющее большинство операций по обслуживанию, и вообще все операции, требуемые в нормальной эксплуатации. Интерфейс наполнен наглядной информацией, черпаемой, опять же, из реальной практики других заказчиков во всем мире.

Стоимость СХД — тоже немаловажный параметр. В HPE Primera необходимо учитывать несколько факторов, которые позволяют значительно уменьшить общую стоимость владения. Первое, это уже упомянутые возможности по сжатию данных. Это значит, что можно купить меньше сырой емкости, но тем не менее уместить все свои данные на массив. Второе, это лицензирование. В HPE Primera весь нынешний и будущий функционал уже включен в стоимость по символической цене, в то время как в продуктах других вендоров, зачастую, каждая серьезная функция лицензируется отдельно. И третье, но далеко не последнее, это стоимость поддержки и апгрейдов, т.е. стоимость продление работы массива на многие годы вперед. Не секрет, что многие вендоры меняют свои линейки продуктов каждые 3-5 лет, и часто «мотивируют» заказчиков покупать продукты из новых линеек, устанавливая на старые линейки заградительную цену на продление поддержки. Для HPE Primera вендор гарантирует, что стоимость поддержки на каждый год после первого периода, приобретенного вместе с массивом, будет такой же, как за каждый год в первом периоде вплоть до снятия массива с поддержки (ориентировочно, через 7-10 лет после начала продаж). В течение всего этого времени можно будет расширять и ускорять массив, добавляя новые компоненты – массив разработан для максимально простой обновляемости.

Таким образом, практически по всем пунктам HPE Primera оказалась лучше конкурентных систем. Если вы уже почти решили купить HPE Primera, то обращайтесь в компанию OCS. Там вам ответят на оставшиеся у вас вопросы и помогут приобрести HPE Primera.