Современные решения для резервного копирования

APC

Это мероприятие проводит Иван Щетинин, специалист по продажам и продвижению систем хранения данных, компания Hewlett Packard Enterprise

По данным аналитической компании IDC мировой объем данных к концу 2020 года достигнет 40 ZB, а к концу 2025 года – 175 ZB. И, естественно, такой колоссальный объем данных надо где-то хранить.

Из этих 175 ZB данных по факту реально хранить надо будет около 7 ZB, потому что часть из них является текущим потоком данных не требующего долгосрочного хранения. И из этих 7 ZB – 3,1 ZB «горячие данные», которые нужны достаточно часто и 2,2 ZB – холодные данные, последние нужны крайне редко.

На следующем слайде можно оценить, как цифровая трансформация меняет различные индустрии. Теперь абсолютно в любой сфере могут быть использованы цифровые технологии.

Идея резервного копирования в наши дни уже не ограничивается только восстановлением данных в случае катастрофы, эта идея может помочь работать с холодными данными, чтобы получать плюсы от аналитики не на продуктивной среде, а когда данные не являются бизнес-критичными для компании. Вы сделали копию данных и работаете с ними как в песочнице.

Еще год назад проводя аналогичное мероприятие я говорил в основном о трех продуктах, изображенных на следующем слайде.

За год произошли серьезные изменения в этой области и продуктов для резервного копирования стало больше. Для гибридных сред по-прежнему золотым стандартом остается HPE StoreOnce, т.е. дисковая библиотека, созданная для получения информации, она служит таргетом для бэкапа с дисковых массивов. При этом система обладает большим число возможностей и не требует быстрых каналов передачи данных.

Есть специализированный продукт Recovery Manager Central (RMC) прямого резервного копирования, который в случае со StoreOnce позволяет без использования стороннего ПО, такого как Veeam, записывать информацию с дисковых массивов 3PAR, Primera и Nimble напрямую на StoreOnce очень быстро, дешево и эффективно. Коэффициент сжатия дедупликации при этом получается очень хорошим. 

Для задач аналитики при использовании холодных данных есть хороший продукт HPE Nimble Storage – это Primary СХД, которая имеет исполнение в виде гибрида.

Если есть мысль прибегнуть к использованию облаков, то можно обратить внимание на продукт HPE Cloud Volumes Backup, который дает возможность хранить бэкапы в облаке, возможность восстанавливаться как на Primary массив, так и на сторонние продукты из облака. 

В данном случае используются облачные ресурсы самого HPE, при этом есть возможность использовать облачные ресурсы сторонних провайдеров. HPE Cloud Volumes Backup может быть использован, даже если используется СХД стороннего вендора.

HPE Cloud Bank Storage – это облачный сервис для хранения бэкапов, которые традиционно хранились на StoreOnce. Если есть необходимость построить еще более отказоустойчивую систему, можно организовать недорогое, емкое объектное хранилище, которое будет использовать как публичные, так и частные облака по протоколу S3.

 Далее идут более современные решения.

Эффективное scale-out решение для виртуализированных сред, которое имеет колоссальную масштабируемость и строится на продуктах HPE Apollo с использованием ПО компаний Veeam или Commvault.

Гиперконвергентное решение для бэкапов Cohecity Data Platform предоставляет возможность использовать встроенный магазин, из которого можно скачивать инструменты для аналитики, провести аналитику на холодных данных. Оплата производится как за анализ, так и за месяц.

HPE GreeenLake Backup – это решение на базе StoreOnce и Commvault, за которое заказчики платят по мере потребления. Команда HPE все делает за заказчика, а тот только платит и получает бэкап как услугу.

Существуют и ленты HPE StoreEver, которые представляют собой традиционные решения для размещения большого объема данных за сравнительно небольшие деньги, обеспечивая полную катастрафоустойчивость за счет возможности хранить картридж с бэкапом там, где клиенту захочется.

HPE StoreOnce

Это решение изначально создавалась как дисковая библиотека для замены традиционной ленточной библиотеки и обладает очень эффективными алгоритмами сжатия и дедупликации обеспечивая коэффициент в среднем 11:1. Таким образом данные сжимаются в 11 раз.

На рынке такого плана известных продуктов всего два: StoreOnce и Data Domain от компании Dell. У StoreOnce есть глубокая интеграция с различным ПО и более гуманная ценовая политика, чем у Dell.

Скажем, если есть 3PAR, Primera или Nimble, значит есть возможность использовать Recovery Manager Central (RMC) - технологию прямого бэкапа без использования ПО резервного копирования, что заметно сокращает затраты, т.к. это ПО может стоить достаточно дорого. При этом бэкапы производятся очень быстро, поскольку передается только инкрементальный бэкап, т.е. передается только разница, которая накопилась в течение дня. Допустим, есть база в 1 Тбайт, первый раз приходится переписывать ее всю, а если за день накопилось изменений всего 1%, то используя RMC можно записать всего 10 Гбайт. StoreOnce сам собирает разрозненный бэкап в единый бэкап.

Что появилось интересного в RMC версии 6.3. Появилась возможность напрямую записывать с массивов 3PAR, Primera и Nimble данные сразу в облако в Cloud Volumes Backup. И если есть StoreOnce, никто не запрещает писать в облако HPE Cloud Bank Storage.

Линейка гибридных массивов Nimble

Это универсальный массив как для производительных нагрузок, так и для бэкапа. Nimble HF по словам Ивана Щетинина играет важную роль в портфолио HPE, он обладает хорошей интеграцией с InfoSight, он очень прост в использовании, обладает большим числом рекомендаций.

Здесь стоит обратить внимание на массив в версии Nimble HF20С, символ «С» означает Capasity или емкость, такие продукты обладают хорошей масштабируемостью и стоят адекватных денег, обладают очень развитой дедупликацией и компрессией. И для таких продуктов есть специальная официальная письменная гарантия, которая гласит что если под расчетные данные коэффициент получился хуже, чем написано в гарантии, то бесплатно предоставляется емкость от российского юрлица. 

На данный момент все данные клиентам гарантии выполняются и предоставлять дополнительную емкость не пришлось. Дедупликация в Nimble производится как SSD, так и на шпинделях.

HPE Cloud Volumes Backup

Этот бэкап делается напрямую из массивов (не обязательно вендора HPE) в облако.

Основной смысл этого действия в том, что поддерживаются различные продукты сторонних вендоров. Есть специальный портал, чтобы завести свое устройство в Cloud Volumes Backup, он называется Central Cloud Portal. Изначально идеей было дать нативную миграцию с продуктов Hewlett Packard Enterprise в облако без использования отдельного софта, при этом сейчас уже есть интеграция различных сервисов и программных продуктов с Cloud Volumes Backup, т.е. Commvault, Veeam, Netbackup, Data Protector могут абсолютно любой источник данных привязать и посылать эти данные в облака. Интерес заключается в том, чтобы дать клиенту простой сервис для бэкапа данных с использованием уже имеющийся инфраструктуры, включающей в себя какой-то сервер с дисками куда осуществляется бэкап. Этот продукт может стать интересным с точки зрения катастрофоустойчивости, поскольку у клиента появляется внешняя площадка куда пишется информация и он может выполнить условие 3:2:1, когда одна копия данных должна быть где-то на стороне. Сейчас Cloud Volumes – это целая сеть продуктов, к которым можно подвязать публичные облака Amazon, Azure, Google Cloud Platform и из нашего облака бэкапить в публичное облако и восстанавливаться как угодно. 

Восстановление из облака бывает разным и может быть достаточно затратным процессом, если бекап делается с сервера непосредственно в облако. Большое количество софта такого как Veeam или Commvault теперь поддерживает протокол Catalist, который был изначально внедрен на StoreOnce. Этот протокол позволяет использовать дедупликацию и компрессию на массиве и передавать во вне небольшой объем информации, который может распознать устройство, поддерживающее протокол Catalist.

HPE Cloud Volumes Backup тоже поддерживает протокол Catalist, значит в облако передается совсем немного информации. При восстановлении из облака тоже передается небольшой объем информации, поэтому затраты много меньше чем в случае традиционного восстановления.

Data-центров, куда бэкапятся данные в облако, в России к сожалению нет, поэтому это решение подходит не всем компаниям. Тем не менее, data-центры находятся в очень надежных местах.

Независимо от площадки для заказчиков будет единая цена и единый интерфейс.

HPE Cloud Bank Storage 

– это облачный сервис, который позволяет делать бэкапы с StoreOnce. В этом случае поддерживаются облака по протоколу S3, как публичные, так и локальные. В чем здесь достоинства такой системы? Из этого облака локального или публичного можно восстановиться на абсолютно любую систему StoreOnce, при этом в облако записывают кроме данных еще и метаданные. 

Поэтому HPE Cloud Bank Storage это хороший шаг на пути отказоустойчивости и катастрофоустойчивости. 

HPE APOLLO GEN9/10 SERVER 

Продукты APOLLO для того, чтобы использовать их как Software Defined Storage очень хороши, это серверы, обладающие прекрасной масштабируемостью по емкости. Это специализированная линейка, с точки зрения аппаратного обеспечения, можно сказать, что это те же самые процессоры, которые есть в DL380, DL360. 

Ддесь можно использовать большие диски, их большое количество, высокая плотность и большое количество референсных архитектур со Scality, Ceph, Commvault, Cohesity, Veeam. Говоря про Commvault, про Veeam вскользь взглянем про то что есть в части продукта под названием Hyperscale

Если стоит задача выбрать решение для бэкапа, если у вас традиционно использовались какие-то серверы, то платформа Hyperscale очень интересна тем, что она может быть развернута не только на APOLLO, она может быть развернута на DL380, которая под нее сертифицирована и интересно то, что эта гипермасштабируемая платформа, которая масштабируется простым наращиванием серверов и докупкой лицензий, а Hyperscale есть интеграция с большим числом приложений, к ней много различных плагинов для бэкапа напрямую из приложений и интеграция с публичными облаками. Это интересно тем, кто хочет получить предсказуемую производительность, которая может быть изменена добавлением узлов и хочет получить масштабируемость по дискам.

Также здесь представлен продукт под названием Veeam. Север Apollo может содержать все компоненты Veeam: Veeam Server и SQL Server DB, Veeam Proxy и Backup-хранилище, ленточный сервер Veeam

Здесь нет ограничения - только Apollo, Veeam может быть развернут на множестве различного оборудования. Интересность такого решения для Veeam в том, что есть единый продукт, содержащий все компоненты и нет необходимости отдельно покупать СХД.

Традиционно у клиента имеется какая-то серверная составляющая системы, есть гипервизор, есть дисковые массивы, если последних нет, то надо писать напрямую с серверов на серверы Apollo и если есть необходимость обеспечить дополнительную катастрофоустойчивость, то дополнительно нужно делать бэкап на ленты StoreEver.

В то же время если есть дисковые массивы, Veeam использует снэпшоты на самых массивах и передает изменяющуюся информацию на серверы Apollo, при этом экономя каналы и трафик. Диски в Apollo помещаются большие, объем 12 Тбайт, при этом архитектура обеспечивает хорошую безопасность за счет аппаратного RAID и самого ПО Veeam.

У Veeam и Apollo на сайте есть рекомендации как все организовать и самим настроить, скриншоты и советы по настройке. Все тоже самое есть и по Commvault, поэтому выбирать между Veeam и Commvault нужно самому заказчику.

Cohecity Data Platform

Это гиперконвергентная платформа, у которой есть собственный магазин приложений, из которого можно скачать инструменты для аналитики, провести аналитику на холодных данных. 

Это такой же Software Defined Storage, организованный на различных продуктах, при этом строительным блоком выступает тот самый серверный узел, есть интеграция с облаками, есть возможность делать снэпшоты и клоны для аналитики данных и есть полная интеграция с различным софтом резервного копирования. Это целевая платформа для бэкапа и Tier-2 хранения (Secondary storage). Основной смысл этого продукта заключается в аналитике, в этом самом магазине. Cohecity – это в определенной степени стартап, который еще не вышел на биржу, он привлекает большие объемы инвестиций, у него много заказчиков по всему миру, тем не менее продукт уже довольно зрeлый. 

Все, о чем сегодня шла речь про Veeam, Commvault и Cohecity, все это может быть приобретено в канале HPE, через партномера по HPE и пойдет вам в зачет как партнеру по HPE и по ряду продуктов пойдет в зачет и по Commvault. Таким образом HPE давно не ограничивается StoreOnce и лентами.

Cohecity Data Platform – это своеобразный промежуточный уровень хранения, как гипервизор и является прослойкой между приложениями, серверами и еще чем-то еще и непосредственно теми узлами, на которых Cohecity развернута. Среди сценариев использования: бэкап таргет для пользователей, желающих работать с бэкапом для тестов, разработки и т.д.; потенциальная альтернатива решениям класса StoreOnce, RMC-x, HPE Nimble для бэкапов.

На следующем слайде объяснено упрощение Tier-2 хранения вместе с HPE и Cohecity.

Про преимущество Cohecity уже много сказано, там есть дедупликация, компрессия, интеграция с облаками и т.д.

HPE GREENLAKE BACKUP

Бэкап как услуга, есть гибкие модели лицензирования, этот продукт на рынке с начала 90-х годов, компания Commvault приобретает разные стартапы, новые фишки внедряются в функционал продукта. Это хорошая альтернатива Veeam или Data Protector. Аппаратное обеспечение выбирается самим заказчиком: HPE 3PAR, PRIMERA, StoreOnce, сервис полностью обеспечивается HPE, развертывание и обслуживание – все на стороне HPE. 

Вы платите только за терабайт и у Вас ни за что не болит голова, инфраструктура может располагаться у клиента и при этом все требования регуляторов выполняются. Это стоит столько же, как если бы вы покупали себе это решение на площадку сразу.

Ленты

Ленты находят большое количество задач, где они могут справиться лучше других. Существуют несжимаемые данные, которые не поддаются дедупликации и хранить их нужно очень долго. Для таких задач ленточная библиотека – это абсолютно идеальное решение. Она самая дешевая. Если имеется видеопоток, графика, фото, видеонаблюдение - для бэкапа лучше ленты ничего не существует. 

Она очень эффективная, энергопотребление очень маленькое, поскольку, когда на картридж ничего не записывается или с него не читается информация, тогда привод не работает и совсем не потребляется электроэнергия.

Таких продуктов у HPE довольно много. Все начинается с отдельно стоящего привода, куда вставляется один картридж и куда пишется бэкап. 

При этом важно понимать, что один картридж формата LTO-8 – это 30 Тбайт данных при коэффициенте компрессии (если она есть) 2,5 к 1,0, сырых данных туда поместится 12 Тбайт. Есть продукты среднего сегмента и есть огромные библиотеки, например HPE T950 и HPE TFinity. Эти два продукта имеют огромную масштабируемость до 53, 5 тысяч картриджей LTO. Если используется библиотека IBM и вы используете картриджи TS, то эти продукты поддерживают установку таких приводов и картриджей. При этом ценовая составляющая вопроса вас тоже сможет порадовать.

Не думайте, что есть только 2-3 варианта, которые можно собрать и обезопасить свою компанию, этих продуктов очень много, сеть различное ПО для резервного копирования, есть массивы, призванные эти данные хранить, есть специальные серверы для таких задач, сеть возможность интегрироваться с облаками. Надо начитать с того, чтобы четко формулировать свои потребности: объем ежедневного бэкапа, какие у вас параметры RPO и RTO, какое окно бэкапа, какая скорость нужна, какая у вас инфраструктура, какое ПО на данный момент используется, какие планы по расширению, все эти данные нужны для того чтобы подобрать оптимальное решение. Если вам понадобится шпаргалка для того чтобы понимать какой класс решений вам подходит, можно посмотреть на следующий слайд.

Тут есть разные продукты в зависимости от глубины хранения и есть разные решения, чтобы обеспечивать программную составляющую. Veeam идеален для виртуальных сред, если у вас физическая или гетерогенная среда и традиционно подходил Data Protector, то, возможно, если есть мысли о миграции, то оптимальным решением будет Commvault, потому что он тоже специализируется на физических средах – UNIX, Linux либо еще что-то. В этом ключе пока Veeam немного не дотягивает.

Исходя из ключевых атрибутов, напомню про StoreOnce, у которого очень хорошие показатели по сжатию и дедупликации, в среднем 11 к 1, Nimble обладает гарантиями на эти коэффициенты и обеспечивает доступность данных на уровне шести «9», что весьма неплохо, HPE Cloud Volumes Backup можно здесь и сейчас развернуть и потестировать без необходимости приобретать дополнительный софт или аппаратное обеспечение.

HPE Cloud Bank Storage, если у вас есть StoreOnce, то вы можете сделать решение бэкап по протоколу S3 как в публичное, так и в локальное облако.

Apollo, Veeam, Commvault - Software Defined Storage в лучшем его проявлении для бэкапа, Cohecity Data Platform – тест и аналитика, HPE GREENLAKE BACKUP – решение под ключ, где плата производится по мере использования, при этом все ресурсы у вас на площадке. Не стоит забывать и про ленты, не за горами LTO-9, которые выйдут скорее всего в конце календарного года.