Системы хранения данных NetApp для непрерывного бизнеса

APC

В условиях неопределенности работать приходится сейчас всем и это всегда сложно. От того, какие решения будут приняты сейчас, во многом зависит будущее компании.

Если руководитель ИТ-подразделения СМБ-компании думает о модернизации своей ИТ-инфраструктуры, то прежде чем выбирать модель СХД, он, во-первых, должен немного разобраться с технологиями, которые там используются, а затем сориентироваться как дела обстоят на рынке систем хранения данных. Поскольку о технологиях в нашем материале речь пойдет чуть позже, оценим свежие данные российского рынка СХД, предоставленные аналитической компанией IDC.

Российский рынок СХД

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в первом квартале 2020 года на российский рынок было поставлено внешних СХД на общую сумму $99,64 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в денежном выражении показатель увеличился в долларах на 37,9%. Аналитики отмечают, что существенный рост также присутствует в емкостном выражении.

В пятерку лидеров входят Yadro, Huawei, HPE, Hitachi и NetApp.

Системы среднего класса составляют основу рынка с долей в 53,4% в денежном выражении. Несмотря на популярность СХД на базе HDD, системы на базе флэш-накопителей, продемонстрировали уверенный рост на 60,2% в деньгах, с долей в 38,5%, что говорит о спросе на высокопроизводительные системы.

И хоть основной платформой продолжают быть системы среднего ценового диапазона, прирост показал и сегмент систем корпоративного уровня, увеличив долю до 35,9% в денежном выражении.

Как выбрать вендора

Задача выбора нужного вендора СХД всегда труднорешаема. И зачастую многое зависит не только от технических характеристик оборудования, но и от используемых технологий, от сложности развертывания, от технической поддержки. На российском рынке представлены почти все мировые лидеры этого сегмента, но выбор от этого не упрощается. К счастью, все вендоры работают через сеть партнеров, которые уже помогают с выбором своим клиентам. Но ситуация такова, что иметь высоквалифицированных специалистов с сертификацией от каждого вендора, может себе позволить только очень крупная компания, специализирующаяся на работе со сложным оборудованием. Примером такой компанией является OCS Distribution, которая давно является лидером среди дистрибуторов по работе с корпоративным сегментом. Компания давно развивает техническую экспертизу по разным сегментам рынка, помогает своим дилерам в работе над проектами, оказывает пресейловую и техническую поддержку в проектах, проводит обучение специалистов дистанционно с использованием платформы ZubrIT.


Технологии, используемые в СХД

Теперь рассмотрим технологии, которые используются в системах хранения данных на примере компании NetApp, одного из лидеров российского рынка СХД. Вначале дадим определение ONTAP. 

ONTAP – это специальная операционная система для управления данными и организации их хранения, управляемая из единого центра. Эта ОС имеет общий интерфейс, способный сделать управление достаточно простым и разрешить работу с СХД в таких средах как NAS и SAN. Теперь остановимся на некоторых технологиях, используемых вендором NetApp в своих продуктах.

  

Дедупликации данных – большая экономия дискового пространства

Дедупликация — метод сжатия массива данных, использующий в качестве алгоритма сжатия исключение дублирующих копий повторяющихся данных. Данный метод обычно используется для оптимизации использования дискового пространства СХД, однако может применяться и при сетевом обмене данных для сокращения объема передаваемой информации.


При выявлении дублирующегося элемента, он заменяется ссылкой на уникальное вхождение (или на него перенаправляется уже существующая ссылка), а пространство, занимаемое дубликатом, высвобождается. Таких повторяющихся элементов может быть очень много, благодаря чему объём, необходимый для сохранения массива данных, может быть заметно сокращён.

Возможность устранить дублирование является важнейшей технологией, которая обеспечивает условия для контроля увеличения объема данных. Удаление объектов, которые дублируют друг друга и создание ссылок на оригинальные файлы существенно повышает эффективность распределения свободного пространства на дисковых накопителях.

Сервисы NetApp Virtual Desktop Services

Новая технология вендора NetApp Virtual Desktop Services помогает развертыванию и управлению виртуальными рабочими столами в облаке, предоставляя гибкий сервис для управления инфраструктурой виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), так и полностью управляемый VDI в качестве сервисной платформы. NetApp Virtual Desktop Services дает возможность быстрого развертывания десктопов в облаке, буквально за несколько часов, в обычных условиях для развертывания которых потребовалось бы 2-3 дня. NetApp Virtual Desktop Services упрощает развертывание и управление средой VDI на выбранной заказчиком инфраструктуре, включая AWS, Azure, Google, Citrix или VMware.

 NetApp предлагает комплексное решение для крупных предприятий с удаленными офисами и филиалами, объединяя сервис виртуальных рабочих столов с глобальным файловым кешем для поддержки инфраструктуры, необходимой для совместного использования пользовательских данных на удаленных сайтах. При этом настраиваемая система планирования ресурсов оптимизирует расходы на инфраструктуру до 50%.

FlexClone для копирования данных

Достаточно часто возникает необходимость в создании полной копии базы данных. Кажется, что это тривиальная задача, но к сожалению, ее решение стоит зачастую немалых денег. Объем репозитория, ресурсы сервера, сети – все это опять же стоит денег. Кроме того, на копирование больших объемов данных уходит много времени.

Технология FlexClone придумана для быстрого создания виртуальных репликаций данных. Она позволяет создавать тонкие клоны на основе снепшотов NetApp, которые не влияют на производительность системы. Клоны можно снимать много и часто, прямо посреди рабочего дня. Благодаря этому простому явлению жизнь тестировщиков и разработчиков существенно упрощается. Технология FlexClone позволяет не только более оптимально использовать ресурсы СХД как в плане производительности, так и в плане пространства, но и существенно ускорить бизнес-процессы компаний.

MetroCluster - аварийное восстановление

MetroCluster — это технология построения распределенных, кластеризованных систем хранения данных, которая позволяет строить катастрофоустойчивые решения по хранению больших объемов информации и характеризуется простотой в эксплуатации.

Каждый контроллер в кластере имеет два набора подключаемых дисков. Первый, собственный набор и синхронную копию. Также каждый из дисков подключается к контроллерам (локальному и удаленному), что обеспечивает хороший уровень доступа. На случай чрезвычайных обстоятельств, контроллеру предоставляется доступ к удаленным, а также локальным данным, и возможность переносить информацию и настройки.


Причем расстояние между кластерами может составлять до 700 км.

SyncMirror, как часть MetroClaster. RAID зеркало защищает от сбоев

SyncMirror обеспечивает защиту данных за счет технологии зеркалирования в RAID-массивах: в СХД создаются две копии данных. Все зеркальные копии SyncMirror позволяет хранить в разных физических разделах. Такая технология гарантирует высокую степень отказоустойчивости подсистем.

Благодаря этому при таких сбоях, как неполадки с дисками, повреждение кабелей, поломка адаптеров главных шин, сразу же будут задействованы зеркальные копии без прекращения работы клиентского ПО.

SnapRestore — оперативное восстановление файлов

SnapRestore позволяет за очень малое время восстановить том с огромным количеством файлов, в то время как обычное копирование заняло бы много времени. Кроме того, с помощью SnapRestore можно вернуть к старой версии весь том целиком.

RAID-DP — надежная защита даже для дешевых дисков

RAID-DP – это устранение двойных сбоев хранилищ с помощью использования RAID 6 (с двойной проверкой четности). С помощью RAID-DP можно получить хороший уровень информационной защиты, а также инициировать включение задач, которые могут требовать много выделенных ресурсов. К достоинствам RAID-DP можно отнести безопасность эксплуатации дешевых дисковых накопителей в бизнес-системах.

Storage QoS — регулирование расхода ресурсов

NetApp Storage QoS — это функция мониторинга и контроля рабочей нагрузки репозиториев. Storage QoS разделяет рабочие нагрузки по приоритету, ограничивая расход ресурсов на маловажные задачи.


RAID-TEC с тремя дисками четности

RAID TEC — зарегистрированный тип RAID, обладает тремя дисками четности. Аббревиатура читается как Triple Erasure Coding, а TP — как Triple-Parity. В подобной RAID-группе имеются три диска четности. Первый носит название Row Parity, что значит «четность по горизонтали», имя второго — DP (Double Parity или Diagonal Parity), третий именуется — AP (Anti-Diogonal Parity).

RAID-TEC обычно применяют для твердотельных накопителей и дисков большого объема NL-SAS. Граничная длина группы равна двадцати девяти устройствам для любых типов дисков. Устойчивость такой группы к отказам увеличилась в 100 раз, если сравнивать с RAID-DP.

Virtual Storage Tiering - виртуальное хранение

Virtual Storage Tiering — решение виртуального хранения данных на основе уровней. Оно автоматически каталогизирует аппаратные хранилища, основываясь на информации о частоте записи и считывания блоков данных на дисках.

Этот подход в разы увеличивает скорость кэширования, если сравнивать с другими технологиями, которые обычно меняют положение больших блоков данных между разными уровнями хранения. Особенностью этой технологии является разбивание данных на блоки, размером в 4 Кбайт. В случае частых перемещений генерируется «горячая копия» данных в кэше устройства.

NetApp SnapCenter — надежная защита данных

NetApp SnapCenter — это унифицированная проектная платформа с возможностью масштабирования, созданная с целью защиты данных. С её применением можно организовать контроль, регулирование нагрузок, а также усовершенствовать контроль ИТ-инфраструктуры.

NetApp FlexVol – для контейнеризации

Технология NetApp FlexVol обеспечивает возможность создания эффективного «контейнера данных», который отделяет свое содержимое от непосредственно физических дисков хранилища.

Отличительной особенностью FlexVol стало отсутствие привязанности блоков данных к определенному месту на диске. В связи с этим доступно гибкое распределение ресурсов. Технология может гарантировать повышение показателей использования СХД и снижение издержек на увеличение объема физических дисков.

Storage Virtual Machines — для изоляционных контейнеров

Storage Virtual Machines — виртуализированная контейнеризация, используемая в системе ONTAP, которая позволяет безопасно изолировать данные в средах с большим количеством пользователей.

Виртуальная машина играет роль отдельной системы хранения вне кластера, используя ресурсы сети и репозитория. Параллельно Storage Virtual Machine делает доступ к данным проще, а сам кластер может вмещать как одну, так и пару Storage Virtual Machine, использующих FlexVol и Infinite тома.

NetApp FAS - железо

Fabric Attached Storage — это «железо», которое позволяет хранить и передавать данные между различным ПО. Системы FAS NetApp созданы для упрощения процессов контроля данных от маленьких объемов до крупных.

NetApp All Flash FAS (AFF)

NetApp All Flash FAS — массивы, которые могут ускорять выход товара на рынок, повышать доверие клиентов, сокращая время ответа на решение крупных процессов в бизнесе. Флагманы ИТ-индустрии отмечают, что переход на вышеупомянутую технологию значительно повышает продуктивность важных рабочих нагрузок, снижает издержки и упрощает работу ИТ-отдела.

NetApp AFF C190

Теперь мы разобрались в некоторых технологиях, используемых в СХД вендора, остановимся на некоторых продуктах, которыми должны в первую очередь заинтересоваться СМБ-компании. Рассмотрим массив NetApp AFF C190.

Гибридное облако может заметно помочь компаниям в условиях меняющихся потребностей бизнеса в условиях неопределенности. Сегодня СХД all-flash уже не являются недосягаемыми по цене и для СМБ-компаний. СХД NetApp AFF C190 на базе ПО для управления данными NetApp ONTAP — это надежная СХД корпоративного класса, цена которой вполне доступна.

Развертывание рабочих нагрузок занимает менее десяти минут. Быстрые мастера настройки позволяют предоставить новые СХД за считанные минуты, с момента включения до предоставления необходимых данных. Интуитивно понятный помощник быстро настраивает систему. Встроенные рабочие процессы для Oracle, Microsoft SQL, MySQL, MongoDB, VMware и других приложений позволяют быстро выделять ресурсы СХД для приложений по мере необходимости. СХД AFF C190 обеспечивает интеграцию с гибридными облаками, поддерживая все основные публичные облака, включая Google Cloud, Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure, IBM Cloud и Alibaba Cloud. Функционал сокращения объема данных в ONTAP, включая компрессию и дедупликацию, работает совместно, чтобы помочь оптимизировать требования к емкости. Эффективность хранилища подтверждается ведущей в отрасли программой гарантии эффективности. 

Бюджетная All Flash NetApp AFF С190 обеспечит защиту и доступность данных. До 24 накопителей SSD может в себя включать эта СХД, эффективная емкость до 130 Тбайт.

СХД AFF C190 разработана для использования флэш и обеспечивает в 10 раз более быстрый отклик приложений, чем гибридные массивы.

Интеллектуальная платформа NetApp Active IQ обеспечивает анализ СХД на основе диагностических данных, который помогает выявлять и устранять проблемы до их возникновения.

СХД AFF C190 обеспечивает интегрированную защиту данных. Копии NetApp Snapshot, не занимающие дискового пространства, обеспечивают требуемый уровень локального резервного копирования и практически мгновенного аварийного восстановления. Удаленное резервное копирование/восстановление и аварийное восстановление обеспечивается с помощью асинхронной репликации NetApp SnapMirror.

NetApp Volume Encryption (шифрование томов) поможет защитить данные в местах хранения без всякого дополнительного ПО. Кроме того, многофакторная аутентификация улучшает управление доступом к данным.

В случае аварии или серьезного сбоя данные будут надежно защищены, и при этом будет обеспечена их нулевая потеря (RPO=0). Технология NetApp Snap Mirror Synchronous обеспечивает гранулярную синхронную репликацию данных.

Особенности NetApp AFF С190

Что касается аппаратного обеспечения NetApp AFF С190, то оно включает в себя до 24 дисков SSD, порт управления 1 GbE, порт USB, все протоколы доступа, версия ONTAP 9.6 и выше. Эффективная емкость рассчитывается на основе соотношения эффективности хранения данных 8:1 с использованием максимального числа установленных SSD. Реальное соотношение может быть выше в зависимости от рабочих нагрузок и сценариев использования.)

Программное обеспечение, включенное в AFF C190, обеспечивает в том числе NetApp FlexVol, встроенную дедупликацию, компрессию, сжатие и «тонкое» выделение ресурсов.

Используемые технологии защиты данных: NetApp RAID DP, RAID-TEC и Snapshot.

Имеется синхронная репликация SnapMirror.

Повышение производительности обеспечивается за счет ПО NetApp FlexCache.

Масштабируемый контейнер NAS: NetApp ONTAP FlexGroup. 

Имеется поддержка протоколов доступа к СХД (FC, FCoE, iSCSI, NFS, pNFS и SMB).

ПО NetApp SnapMirror: репликация для аварийного восстановления данных. Технология NetApp FlexClone: мгновенные виртуальные копии файлов, LUNов и томов.

Таким образом резюмируя можно сказать, что NetApp AFF С190 дает до 8 раз больше полезного дискового пространства за счет использования вышеописанных технологий. Обеспечивается консолидация управления данными и их надежная защита. Быстрое и эффективное развертывание виртуальных сред. Также происходит проактивный мониторинг СХД и высокая доступность данных, таким образом происходит защита инвестиций заказчика.

Получить больше информации о продукции, о проводимых обучающих мероприятиях или задать вопросы вы можете здесь.