В данном продукте используются SoC семейств Intel Celeron и Intel Pentium, есть два слота для оперативной памяти, встроенный накопитель eMMC, слот M.2, место для накопителя 2,5”, поддерживаются Wi-Fi, проводная сеть, USB 3.0 и подключение двух мониторов. Если производительности чипов будет недостаточно, можно обратить внимание на более мощные серии в семействе компактных решений PN. В частности, это PN62, которые при сохранении габаритов комплектуются энергоэффективными процессорами Intel Core i3/i5/i7 десятого поколения, поддерживают до 64 ГБ оперативной памяти и могут иметь конфигурацию с портом Thunderbolt 3.

Сегодня на рынке представлено больше количество платформ для персональных компьютеров, которые существенно отличаются по такому ключевому параметру как производительность, а также по возможностям и функциям, энергопотреблению и, конечно, стоимости. При этом даже самые простые варианты часто способны эффективно выполнять многие домашние и офисные сценарии, если не требуется мощная графика, большой объем оперативной памяти или специализированные контроллеры.

Компания ASUS является одним из активных игроков на рынке компактных компьютеров для дома и бизнеса и в каталоге вендора представлено несколько серий таких решений. Линейка PN40 отличается наименьшими размерами и аналогична представленной несколько лет назад компанией Intel платформе NUC.

В данном продукте используются SoC семейств Intel Celeron и Intel Pentium, есть два слота для оперативной памяти, встроенный накопитель eMMC, слот M.2, место для накопителя 2,5”, поддерживаются Wi-Fi, проводная сеть, USB 3.0 и подключение двух мониторов. Если производительности чипов будет недостаточно, можно обратить внимание на более мощные серии в семействе компактных решений PN. В частности, это PN62, которые при сохранении габаритов комплектуются энергоэффективными процессорами Intel Core i3/i5/i7 десятого поколения, поддерживают до 64 ГБ оперативной памяти и могут иметь конфигурацию с портом Thunderbolt 3.

Комплект поставки

В данном случае компьютер поставляется в простой универсальной картонной коробке средних размеров. В комплекте с ним идет внешний блок питания, комплект для крепления на монитор и печатная документация.

Блок питания имеет размеры 75x75x30 мм (без учета кабелей) и отсоединяемый кабель питания для вывода типа C6. Длина кабеля от блока до ПК составляет 2 метра. Для удобства на кабеле есть липучка, позволяющая регулировать длину свободной части. Заканчивается кабель стандартным круглым разъемом. Параметры блока питания аналогичны используемым для ноутбуков: 19 В 3,42 А (65 Вт). Корпус блока выполнен из пластика. Верхняя и нижняя поверхности матовые, а торцы глянцевые. На нижней присутствует специальный защитный бортик. Учитывая относительно невысокую мощность, возможно было бы более удобно иметь формат для установки непосредственно в розетку без толстого промежуточного кабеля. Или хотя бы предложить альтернативу кабелю в виде компактного жесткого модуля с вилкой.

Для установки компьютера на монитор используется металлическая пластина и набор винтов. Пластина имеет отверстия форматов Vesa 75 и 100. Она прикручивается специальными винтами, оборудованными резиновыми вставками, к монитору. А компьютер закрепляется на ней с применением двух винтов особой формы. Вариант ориентации корпуса только один – лицевой панелью в правую сторону.

Компьютер может поставляться с 64-х битной ОС семейства Microsoft Windows 10. На сайте компании в разделе поддержки есть драйверы и утилиты только для этой ОС. Если крупные компании обычно используют собственные настроенные образы ОС и собственное ПО, то для сегмента SOHO/SMB может быть востребованным применение предлагаемых производителем программ для реализации дополнительных функций. В частности, ASUS предлагает набор утилит ASUS Business Manager и ASUS Remote Management Tool.

При этом никаких препятствий для запуска других операционных систем нет. В частности, мы не встретили проблем с запуском актуальной версии Ubuntu. Все аппаратные компоненты устройства работали «из коробки» со встроенными в эту ОС драйверами, включая eMMC накопитель, аудиоадаптер, беспроводной контроллер, Bluetooth, графическое ядро, USB.

Внешний вид

Предложенный Intel несколько лет назад формат компактных систем оказался удачным, многие производители использовали его для своих продуктов. ASUS PN40 имеет внешний корпус из черного пластика с фирменной грубой шлифовкой и глянцевой базой за решетками вентиляции. Выглядит он современно, а отсутствие больших глянцевых поверхностей позволит реже заниматься протиркой корпуса от пыли.

Габаритные размеры составляют 115x115x50 мм. Вес тестируемой конфигурации – около 480 г (блок питания без сетевого кабеля – 230 г). Компактные системы часто оценивают «литрами». Здесь эта характеристика равна 0,7 л после округления до десятых.

Опирается корпус на четыре резиновые ножки. Кроме установки горизонтальное на столе предусмотрено крепление на монитор. Учитывая наличие на боковых торцах вентиляционных решеток, вертикальная установка может быть не самым удачным вариантов.

По спецификациям максимальный TDP используемой в данной модели SoC составляет 10 Вт. При этом компания сохранила внутри корпуса вентилятор, который работает на выдув в сторону задней панели. Забор воздуха для него происходит через решетки на боковых торцах и на нижней панели. В случае, если используются SoC с TDP 6 Вт, применяется пассивная система охлаждения, что положительно сказывается не только на комфорте работы под нагрузкой, но и на сроке эксплуатации.

Кроме решетки на ней расположены следующие разъемы: видеовыходы HDMI, miniDP и VGA, сетевой порт RJ-45 со встроенными индикаторами, два порта USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) Type A, вход блока питания. Одной из особенностей компактных моделей от Asus является модульная конструкция и возможность выбора конфигурации некоторых портов. В частности, для PN40 можно заказать установку вместо VGA последовательного порта.

На боковых торцах, кроме решеток вентиляции, есть только замок Кенсингтона справа.

На передней панели установлен аудиопорт (стерео выход на наушники и моновход от микрофона, можно использовать телефонную гарнитуру), порты USB 3.1 Gen 1 Type C, USB 3.1 Gen 1 Type A, USB 2.0 Type A, кнопка включения питания со встроенным индикатором, индикатор активности диска (работу с eMMC не показывает).

Вполне традиционный дизайн, который подойдет как для дома, так и для офиса. В плюсы стоит записать немаркий матовый корпус, большое число портов USB и все актуальные варианты видеовыходов.

Конструкция и аппаратная конфигурация

Несмотря на компактные размеры системы, она имеет внутренний каркас из толстого (0,6 мм) металла. Это позволяет надеяться на устойчивость к механическим повреждениями и длительный срок службы.

Внутри корпуса находится основная печатная плата, к которой подключены кабелями блок с кнопкой и индикаторами лицевой панели, выход VGA (в данной модели других модулей не предусмотрено), разъем для дисков 2,5’’.

Существенным минусом конструкции, на наш взгляд, является размещение вентилятора системы охлаждения под крышкой на верхней стороны платы (со стороны SoC), добраться до которой очень сложно. Так что стоит обратить внимание на условия эксплуатации компьютера с точки зрения отсутствия пыли.

Интересно реализован отсек для накопителей формата 2.5’’ (допустимая толщина – 7 или 9,5 мм) – нижняя часть корпуса сдвигается, на ней диск закрепляется и потом вся конструкция устанавливается на место, так что диск автоматически подключается в соответствующий разъем. Впрочем, честно говоря, использование сегодня накопителей этого формата в компактных системах невысокой производительности представляется не очень востребованным. Возможно стоило отказаться от этого варианта и сделать корпус тоньше.

Рассматриваемая версия продукта основана на SoC Intel Celeron J4125. Чип был представлен в прошлом году. Он имеет четыре вычислительных ядра, работающих на частоте 2 ГГц с авторазгоном до 2,7 ГГц. Также в компьютере могут использоваться другие модели Intel Celeron и Pentium Silver. Но даже самый мощный чип линейки Intel Pentium Silver J5040 по факту мало будет отличаться по скорости от использованного в данной модели процессора.

В состав установленной микросхемы входит графическое ядро Intel UDH Graphics 600, поддерживающее, в том числе, и вывод 4K видео. Порты для мониторов представлены HDMI 1.4 (до 4К30), miniDP (до 4K60) и VGA. Одновременно можно использовать HDMI и один из двух других портов. Есть поддержка программных интерфейсов DirectX 12, OpenGL 4.4, а также технологии Intel Quick Sync. Конечно, через цифровые интерфейсы можно выводить и звук.

Контроллер оперативной памяти имеет два канала для модулей DDR4/LPDDR4. Максимальная частота составляет 2400 МГц, а объем – 8 ГБ. В рассматриваемом ПК предусмотрено два слота SODIMM, один из которых в нашем экземпляре был занят модулем производства Samsung DDR4-2666 на 4 ГБ.

Кроме того, SoC имеет поддержку шести линий PCIe 2.0, встроенный контроллер USB 3.0/2.0, контроллер SATA на два порта. Микросхема выполнена в корпусе FCBGA1090 и припаяна на плату без возможности замены. Ее расчетная потребляемая мощность составляет 10 Вт.

Дополнительно на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Realtek, беспроводной контроллер (Wi-Fi и Bluethooth) Intel 9560NGW в слоте M.2 типа E, аудиокодек Realtek ALC3236, накопитель eMMC SanDisk DF4064 (SDINADF4-64GB) на 64 ГБ. Заявлена возможность комплектации модулем на 32 ГБ, но по современным меркам эта емкость мало кого устроит.

Свободными остаются два слота для накопителей – M.2 2280 тип М с поддержкой SATA и NVMe и SATA 6 Гбит/с для накопителя формата 2,5''. Возможны поставки с накопителями M.2 на 128 или 256 ГБ или жестким диском до 1 ТБ включительно. Отметим, что M.2 накопитель может иметь невысокий радиатор даже при установке 2,5’’ диска.

В целом по конфигурации мы видим уже не самые актуальные компоненты, большинство из которых встречалось в аналогичных продуктах и пару лет назад. По сути, обновлением можно считать только SoC. С другой стороны, в данном сегменте нет смысла спешить за новинками, если текущие конфигурации устраивают по скорости и возможностям. При этом в некоторых случаях их сохранение может считаться и преимуществом.

Сборка и настройка

На рынок и по контрактам могут поставляться различные конфигурации миниПК. В общем случае пользователю доступны изменение объема оперативной памяти, замена или установка накопителей M.2 и 2,5’’, замена беспроводного модуля. Как мы говорили выше, все эти операции осуществить нетрудно. Корпус имеет удобную конструкцию и легко открывается.

UEFI BIOS по дизайну аналогичен используемому в материнских платах компании, но значительно проще по возможностям. В частности, здесь есть опции отключения встроенных устройств (сетевые контроллеры, аудиоконтроллер, eMMC, порты USB), выбор режима восстановления питания, включение поддержки технологий виртуализации в процессоре. Ни о каком разгоне речи, конечно, нет.

Настройка параметров загрузки компьютера стандартна. Есть поддержка Secure Boot, Fast Boot, выбор загрузочного устройства, загрузка по локальной сети. В разделе мониторинга есть только температура процессора и три напряжения. Хотя по факту датчиков в устройстве больше. Настроек режимов системы охлаждения тоже не предусмотрено. Дополнительно есть встроенные утилиты обновления BIOS и показа декодированной информации из SPD модулей памяти.

Фирменное программное обеспечение

Напомним, что официально данный миниПК поддерживает работу только с Windows 10 и все описанные далее программы рассчитаны именно на эту операционную систему. В частности, это пакет утилит ASUS Business Manager. Он имеет встроенную систему загрузки обновлений как для своих модулей, так и для BIOS и драйверов. Представленные в нем программы реализуют следующие функции:

  • настройка системы управления питанием;
  • очистка системного диска;
  • удаление файлов без возможности восстановления информации;
  • блокировка доступа к USB-накопителям;
  • резервное копирование;
  • изменение логотипа на окне загрузки компьютера;
  • проверка конфигурации компьютера.

Заметим, что некоторые из них являются по сути альтернативными интерфейсами для встроенных сервисов операционной системы.

Для небольших организаций пригодится программа ASUS Remote Management Tool. Она состоит из двух модулей – клиента и сервера. Последний устанавливается на ПК администратора, а клиент работает непосредственно на миниПК. Возможности немного похожи на то, что обычно реализуется через BMC/IPMI, однако требуется иметь на клиенте работающую операционную систему, что, конечно менее интересно с точки зрения оперативного удаленного решения проблем. Через данную программу администратор может удаленно проводить инвентаризацию, менять настройки BIOS, управлять питанием, проверять датчики.

Тестирование

Уровень производительности подобных конфигураций обычно обозначают «печатная машинка». То есть это решение подойдет на роль нетребовательного офисного или домашнего компьютера для подготовки документов (текстовых, таблиц, презентаций), работы в браузере, общения в мессенджерах, просмотра мультимедиа, несложного редактирования медиафайлов и других подобных задач, где непосредственно скорость зависит больше от пользователя, чем от компьютера. В них решение обеспечивает вполне комфортную отзывчивость. Хотя для современных браузеров стоит выбрать конфигурацию с 8 ГБ оперативной памяти и четырехядерным процессором.

Еще одним вариантом, интерес к которому сейчас растет, можно назвать использование продукта в роли терминала для удаленного доступа к более мощным системам, например, с технологией VDI. Здесь будет востребовано наличие нескольких видеовыходов, поддержка 4K и быстрый Wi-Fi.

Можно также рассмотреть сценарий медиаплеера для обслуживания цифровых терминалов – здесь пригодится поддержка аппаратного декодирования 4K видео. Хотя, конечно, в данном случае лучше использовать устройства, ориентированные на автономную работу в сложных условиях (например, с металлическим корпусом и пассивным охлаждением), а не настольные компьютеры.

При этом надо понимать, что ожидать от чипа с низким энергопотреблением высокой производительности не стоит. Все-таки в данном случае ключевой особенностью является компактность системы, а не скорость или гибкость конфигурации. Так что о требовательных графических или вычислительных приложениях можно и не говорить. При выборе также стоит учесть, что заменить процессор в данном случае невозможно, а как-то существенно повлиять на скорость в приложениях апгрейдом оперативной памяти или накопителя не получится.

Под нагрузкой в виде стресс-теста на все основные компоненты система охлаждения успешно справляется со своей задачей: все вычислительные ядра SoC работают на частоте 2,3 ГГц, тротлинга не наблюдается, температура ядер не превышает 90 градусов, скорость вращения вентилятора вырастает до 5200 оборотов и его становится слышно в тихой обстановке. При этом температура верхней крышки корпуса вырастает примерно до 43 градусов. Максимальное энергопотребление «из розетки» в данном случае составляет 18 Вт. Так что вполне можно было бы сделать блок питания меньшей мощности формата для установки в розетку.

Без нагрузки ядра процессора работают на 800 МГц, вентилятор работает на 3000 RPM, а общее потребление системы рассматриваемой конфигурации – около 3 Вт. В большинстве сценариев использования компьютер можно считать условно бесшумным.

Для проведения дополнительной проверки в компьютер были установлены SSD-накопитель на 240 ГБ с интерфейсом SATA в слот M.2 и 2,5’’ гибридный жесткий диск на 1 ТБ. Без нагрузки их температуры составили 47 и 37 градусов соответственно. Во время проведения стресс-теста температуры выросли до 63 и 48 градусов. Для SSD это нормальная ситуация, но вот для жесткого диска такой режим уже небезопасен. С учетом того, что вентилятор работает, по сути, только на SoC, помощи от него ждать не приходится.

Что касается производительности отдельных компонентов, то здесь все вполне соответствует платформе. От встроенного накопителя eMMC в рассматриваемой системе можно рассчитывать на максимальные скорости чтения и записи в 280 и 100 МБ/с. Если же этого по какой-то причине мало, пользователь может установить дополнительный более быстрый и/или более емкий накопитель.

Беспроводной контроллер имеет две антенны, поддержку 802.11ac в диапазоне 5 ГГц и канала 160 МГц. При работе с распространенными роутерами или точками доступа класса AC1200 и выше и размещении в той же комнате без препятствий, он способен обеспечить реальную скорость от 300 Мбит/с. А если ваш роутер поддерживает полосу 160 МГц, то производительность сетевого доступа будет еще выше – 500 Мбит/с и более.

Заключение

Обновленная компактная платформа ASUS MiniPC PN40 выглядит сбалансированной и может быть использована для решения широкого класса задач, где не требуется видеокарта или мощный процессор. Компьютер имеет небольшие размеры и может быть установлен на мониторе с креплением VESA. Дизайн корпуса универсальный, он будет уместно смотреться и дома и в офисе. Использование темного матового пластика также стоит записать в плюсы. Модель, несмотря на размеры, имеет большое число портов USB, так что вопросов с подключением дополнительных внешних устройств не возникнет. Хотя по большому счету может потребоваться будет только один – для приемника беспроводной мышки и клавиатуры.

Аппаратная конфигурация на базе современного SoC компании Intel подойдет для большинства нетребовательных задач в офисе или дома, включая работу с документами, Интернет, общение, просмотр мультимедиа, подключение в режиме терминала к удаленным системам. При этом компьютер имеет гибкие возможности по конфигурации системы хранения, современный беспроводной контроллер, три видеовыхода разных форматов, в том числе с поддержкой 4K.

Конструкция компьютера обеспечивает удобный доступ к заменяемым компонентам – накопителям и оперативной памяти. Но вот добраться до системы охлаждения процессора для ее обслуживания будет непросто. Также есть небольшое замечание к блоку питания – учитывая реальное потребление, можно было бы сделать его меньше. При этом система охлаждения хорошо справляется со своей основной задачей и в большинстве случаев компьютер не будет беспокоить пользователя заметным уровнем шума.

Производитель отдельно отмечает проведение расширенного тестирования миниПК для обеспечения бесперебойной работы в режиме 24/7. Кроме того, данные модели участвуют в программе корпоративной стабильности ASUS с целью обеспечить повышенный уровень сервиса для бизнес-пользователей. В частности, в нее входят жизненный цикл от трех лет, уведомление о прекращении выпуска за шесть месяцев, специальные конфигурации, средства администрирования и другие сервисы.

Кирилл Кочетков

Сейчас на главной