Точка доступа для малого бизнеса от ARUBA

APC

В сложных условиях двойного кризиса, обусловленного пандемией вируса и падением цен на нефть, труднее всего приходится именно малому бизнесу, который в полной мере ощутил на себе сложности удаленной работы. Эффективность работы компаний малого и среднего бизнеса в таких условиях в основном определяется качеством ИТ-инфраструктуры. Многие компании решили в это непростое время оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, но надо понимать, что в условиях кризиса значительно ухудшилось финансовое положение многих компаний малого и среднего бизнеса и им приходится для этих целей брать кредиты и рассчитывать на покупку недорогого, но эффективного оборудования, в том числе и для организации или модернизации своих беспроводных сетей. 

Нехватка опытных ИТ-специалистов в штате СМБ-компаний и острая нехватка денег на то, чтобы взять в штат в период пандемии таких специалистов, приводит к тому, что таким компаниям нужно покупать оборудование, которое могут настроить и эксплуатировать обычные сотрудники. Малому и среднему бизнесу необходимы решения, которые легко развертывать, обслуживать и контролировать.

Подключение удаленных сотрудников SMB-компаний к своей сети и возможность их полноценной удаленной работы в настоящее время является одной из важнейших задач таких компаний.

Как только компании малого и среднего бизнеса выходят из карантина, им как воздух нужна Wi-Fi-инфраструктура для мобильных платежных решений и использования других в том числе и финансовых приложений. Клиенты таких компаний очень неохотно пользуются наличными деньгами, стараясь оплату производить со смартфона.

Также теперь еще в большей степени обострилась необходимость использования гостевого доступа для привлечения и удержания клиентов. Все это требует обновления ИТ-инфраструктуры компаний малого и среднего бизнеса. Надежность важна, но цена часто имеет решающее значение.

Компания Aruba, Hewlett Packard Enterprise готова обеспечить своих заказчиков решениями для таких случаев, которые позволят быстро, просто и безопасно подключить к корпоративной сети своих сотрудников из дома или других мест – где бы они не находились.

В таких условиях СМБ-компаниям имеет смысл обратить внимание на новую SMB серию Instant On в портфеле компании HPE Aruba. На недорогие модели премиального компактного дизайна. Достоинством этого оборудования является принцип их работы: «включил и работает», любой сотрудник справится с таким оборудованием.

Продукт интересен прежде всего малому бизнесу: бутик-отели, барбершопы, кофейни, медицинские клиники, автомастерские, мойки и т.д. Также в коттеджах, домах отдыха, на больших площадях чем в квартире, для обеспечения устойчивого качественного покрытия устанавливаются по несколько точек доступа. Есть в серии Instant On и внешняя точка - Instant On 17 для работы на улице или в неотапливаемых помещениях. Всего в серии Instant On 5 моделей - AP11, AP11D, AP12, AP15, AP17. В это материале мы подробно рассмотрим одну точку этой серии HPE Aruba - Instant On 15 для установки в помещениях.

В чем же достоинство точек доступа HPE Aruba Instant On?

Точки доступа Instant ON построены на базе более дорогой корпоративной трехсотой серии беспроводных точек доступа Aruba. Раньше таких простых и недорогих моделей вендор не выпускал. ТД имеет беспроблемные и очень простые настройки, эксплуатацию и управление. При этом управление может осуществляться удаленно и причем несколькими объектами сразу (до 25 точек доступа в сети). Для этого можно воспользоваться как мобильным приложением, так и облачным порталом Instant On. В мобильном приложении Aruba Instant On можно настроить сеть Wi-Fi за считанные минуты, не имея никакого технического опыта. Мобильное приложение предоставляет полный контроль без необходимости платить за лицензию или подписку. При этом мобильное приложение доступно на смартфонах с операционными системами Android 7 или iOS 11 и более поздних версий.

Если в вашей компании несколько филиалов, то ТД HPE Aruba Instant On 15 дает возможность осуществлять удаленное управление несколькими филиалами в любом месте и в любое время.

К достоинствам ТД, пожалуй, можно отнести возможность сочетания различных моделей Instant On в одной сети и простое расширение сети в зонах, где трудно организовать проводной доступ.

Точки доступа HPE Aruba Instant On 15 обеспечивают лучшую в своем классе безопасность, давая защищенный доступ для гостей и сотрудников. Имеется встроенная поддержка стандарта безопасности WPA2/WPA3, OWE для безопасных открытых сетей Wi-Fi. Обеспечивается поддержка 8 SSID. SSID Wi-Fi в переводе Service Set Identifier - это название, по которому определяются доступные точки доступа для подключения. Состоит из 32 символов. Назначение имени сети - защита от случайного подключения чужих людей.

Нельзя не отметить превосходное качество программного обеспечения и аппаратных средств от надежного поставщика - компании HPE Aruba, а также высокое качество покрытия и отличную скорость для видео- и аудиоконференций.

Круглосуточная поддержка осуществляется по телефону в первые 90 дней после покупки, есть поддержка в чате в течение 1 года, гарантия составляет 1 год. SMB-компания может приобрести опциональную поддержку Foundation Care: доставка оборудования на замену производится на следующий рабочий день и круглосуточная поддержка - в течение 3 лет. Поддержка может осуществляется через Интернет Центром поддержки HPE. (https://support.hpe.com/hpesc/public/home)

Продукты Aruba Instant On дают конкурентное преимущество благодаря улучшенной поддержке цифровых платежей и более надежному гостевому доступу к Wi-Fi. Эти продукты имеют встроенные функции безопасности, обеспечивающие защиту мобильных транзакций и конфиденциальность данных по стандартам крупных компаний.

Таким образом продукты Aruba Instant On обеспечивают высокую производительность по доступной цене в пределах бюджета и создают условия для дальнейшего развития и оптимизации бизнеса СМБ-компаний. При этом нет необходимости во внешнем устройстве безопасности.

  

Обзор оборудования

 На следующем слайде представлена точка доступа Aruba AP15 (вид спереди).

Размеры ТД – 183 мм x 183 мм x 41 мм (без аксессуаров для монтажа), вес 674 грамма.

Точки доступа AP15 оснащены двумя светодиодными индикаторами, которые показывают состояние системы и радиомодулей устройства.

Два радиомодуля c возможностью одновременной работы в двух диапазонах:

- 5 ГГц 802.11ac 4x4 MIMO для передачи данных со скоростью до 1,733 Mbps с поддержкой MU-MIMO (Wi-Fi 5), 

- 2,4 ГГц 802.11n 2x2 MIMO для передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с (Wi-Fi 4).

Так как выглядит ТД доступа сзади, можно наблюдать на следующем слайде.

По состоянию индикаторов можно оценивать состояние точки доступа, узнать какие проблемы появились у нее и как эти проблемы устранить.

Табл. 1. Состояние индикаторов точки доступа AP15

Точка доступа AP15 оборудована также гнездом для замка Kensington для обеспечения дополнительной безопасности.

Порты Ethernet. AP15 оснащена портом MDI/MDX Ethernet 10/100/1000Base-T с автоматическим распознаванием скорости. Этот порт поддерживает подключение к проводной сети, а также технологию питания через Ethernet (PoE) от источников питания стандартов IEEE 802.3af. Данное устройство принимает питание с номинальным напряжением 48 В постоянного тока (802.3af) как стандартное питаемое устройство от оборудования источника питания, включая промежуточный инжектор PoE или сетевую инфраструктуру, являющуюся источником питания PoE.

Кнопка сброса. Кнопка сброса может использоваться для восстановления заводских настроек по умолчанию для точки доступа, а также для включения и отключения светодиодного дисплея.

Интерфейсы. Один гигабитный порт Ethernet с поддержкой PoE (802.3af), разъем источника питания постоянного тока (12В), порт USB host (в настоящее время не используется), Bluetooth Low Energy (BLE).

Условия окружающей среды и надежность. Температура: от 0°C до +5 °C. Влажность: от 5% до 93% без конденсации. Среднее время наработки на отказ (MTBF): 916 тыс. часов (105 лет) при эксплуатации при температуре +25°.

Питание. Если источник PoE недоступен, для питания AP15 можно использовать специальный адаптер питания Aruba 12 В/30 Bт.

Кроме того, для питания данного устройства можно использовать адаптер с преобразователем переменного напряжения в постоянное (18 В постоянного тока (+/- 5%) и не менее 12 Вт). Источники питания приобретаются отдельно.

Антенны. Встроенные всенаправленные антенны с отрицательным углом наклона (downtilt) с макс. коэффициент усиления - 3,6 дБи для 2,4 ГГц и 6,0 дБи - для 5 ГГц.

===================================

Линейка Aruba Instant On включает пять моделей: четыре для помещений и одну – для установки на улице.

Базовая модель AP11 подойдёт всем, кому нужен Интернет в небольшом офисе, а внешняя AP17 – тем, кто ведёт дело под открытым небом. В выборе между AP11D, AP12 и AP15 следует учитывать особенности офисного пространства: если вокруг много чужих сетей – подойдёт AP11D; много препятствий в пространстве - AP12; а если требуется обеспечить стабильную связь для большого количества хостов – AP15.

Основа нового решения Aruba Instant On. Теперь даже небольшие организации смогут легко внедрить Wi-Fi с богатыми функциональными возможностями.

Гарантия на оборудование Aruba Instant On составляет один год, включая 24X7 по телефону в первые 90 дней и в чате в течение всей гарантии. Также покупателям доступна поддержка в сообществе Aruba Instant On в течение всего срока владения.

===================================

  

Места установки точек доступа

Каждое место должно располагаться как можно ближе к центру предполагаемой зоны уверенного приема, а также должно быть свободно от препятствий или очевидных источников помех. Эти поглотители/отражатели/источники радиочастотных помех будут оказывать влияние на распространение радиоволн, поэтому они должны учитываться при планировании.

К поглотителям радиочастот относятся следующие объекты. 

Цемент/бетон: старый бетон имеет высокий уровень потери влаги, вследствие чего он высушивается, обеспечивая потенциальное распространение радиочастотных сигналов. Новый бетон имеет высокий уровень концентрации влаги, вследствие чего радиочастотные сигналы блокируются.

Кирпичная кладка, аквариумы, фонтаны, бассейны, деревья.

К отражателям радиочастот относятся следующие объекты.

Металлические объекты: металлические элементы в полах, арматурных профилях, противопожарных дверях, системах кондиционирования воздуха, отопительных системах, решетчатых окнах, жалюзи, ограждениях из проволочной сетки, холодильных установках, стеллажах, полках и шкафах для хранения документов.

Не располагайте точку доступа между двумя системами кондиционирования воздуха/элементами отопительной системы. Убедитесь, что точки доступа размещены ниже элементов отопительной системы, во избежание возникновения радиочастотных помех.

К источникам радиочастотных помех относятся следующие объекты.

Микроволновые печи и другие объекты, работающие в диапазоне 2,4 — 5 ГГц (например, радиотелефоны). Беспроводные наушники, например такие, которые используются в центрах обработки вызовов или в закусочных.

Установка точки доступа

Точка доступа AP15 поставляется со следующими двумя монтажными кронштейнами: кронштейн для установки на потолке

Для установки ТД на плоских Т-образных направляющих для потолочной плитки размером 9/16” или 15/16”.

Кронштейн для установки на стене для установки точки доступа на плоской ровной поверхности, например на стене.

Проверка подключений после выполнения установки. Для проверки того, что устройство получает питание и успешно инициализируется, можно использовать

встроенные светодиодные индикаторы на точке доступа (см. табл. 1).

Установка мобильного приложения. Запустите Apple App Store или Google Play (в зависимости от модели телефона), чтобы загрузить и установить на телефоне мобильное приложение Aruba Instant On. Запустите приложение и следуйте инструкциям для завершения установки. Можно также просто выполнить поиск приложения «Aruba Instant On» в окне Apple App Store или Google Play.

Можно также настроить точку доступа Aruba Instant On с помощью браузера. Откройте браузер и в адресной строке введите https://portal.ArubaInstantOn.com для открытия экрана входа на портал Aruba Instant On. На экране входа введите данные учетной записи Instant On для входа на сайт.

Условия эксплуатации. Температура: от 0 до 50°C. Влажность: от 5 до 93% без конденсации.

Условия хранение и транспортировка. Температура: от -40 до +70°C. Влажность: от 5 до 93% без конденсации.

Номер модели нормативных требований. AP15 RMN: APIN0315.

Конкуренты

Ближайшими конкурентами этой модели являются точки доступа, созданные компанией Ubiquiti. К недостаткам ТД Ubiquiti стоит отнести поддержку только стандарта Wave 1 (за исключением NanoHD), отсутствие функций корпоративного класса: в случае перебоев в подаче питания требуется настраивать шлюз заново. Кроме то, конкурирующая модель требует сложной настройки, а для использования дополнительной функциональности требуются шлюз и контроллер Cloud Key. Стоимостью шлюза при этом составляет более $344.

В свою очередь Aruba Instant On поддерживает все платформы стандарта 802.11ac Wave 2. При развертывании не требуются облачные контроллеры и шлюзы. Настройка mesh-сети осуществляется одним нажатием клавиши (через приложение Aruba Instant On), в то время как ТД Ubiquiti требует высокой квалификации сотрудника при настройке mesh-сети. Кроме того, межсетевой экран, DPI, IDS будут включены в будущие релизы ТД Aruba Instant On.

Если компании нужно реализовать достаточно сложный проект по установке точек доступа Wi-Fi на своей территории, то дистрибьюторская компании OCS предоставляет возможность использовать бесплатно свои ресурсы по разворачиванию пилотных проектов на площадке заказчика, а также возможность обсудить сложную поставку и найти наилучшее компромиссное решение. Также дистрибьютор имеет одни из лучших на рынке финансовые сервисы, включая хеджирование, дает специальные кредитные условия, но продажи осуществляет только через авторизованных партнеров.

 Где можно сделать заказ или узнать подробности о продукте? Для партнеров это будет ссылка.  Для конечных заказчиков можно отправиться на сайт компании «Икс-ком». 

==================================================

Точки доступа ARUBA, Hewlett Packard Enterprise могут быть оборудованы разными вариантами антенн: всенаправленные, секторные антенны с разной шириной луча и антенны с высоким коэффициентом усиления, применяемые, в частности, для организации mesh-сети. В терминологии Aruba под mesh-сетью подразумевается организация Wi-Fi-моста между точками доступа.

Mesh-Portal в терминологии ARUBA означает точку доступа, которая служит для подключения точек доступа Mesh Point, и для которых она является шлюзом в проводную сеть. Mesh Points в свою очередь служит для увеличения покрытия и подключается к Mesh-порталу через радиоканал. Т.е. портал подключается к проводной сети, организует WiFi Mesh-link, к которому подключается Mesh Point для подключения к порталу через радиоинтерфейс.

Доступны следующие топологии: 

  • Poit-to-Point (PtP) - две точки доступа подключены друг к другу через радиоинтерфейс. Т.е. это "Mesh-Portal" - "Mesh POINT". Один "Mesh- Portal", один "Mesh point".
  • Poit-to-Multipoint (PtMP) - несколько ТД подключены к одной ТД через радиоинтерфейс, т.е. это один Mesh-Portal и к нему подключено несколько Mesh Points.
  • Multi-Hop Mesh (Single Channel) на одном канале - последовательное подключение ТД через радио. Например, "Mesh-Portal" - "Mesh Point" - "Mesh Point" - "Mesh Point" и т.д.
  • Multi-Hop Mesh (Multi-Channel), организованный через разные каналы. Эта топология представляет собой несколько Poit-to-Point Mesh-сетей, объединенных между собой через Ethernet кабели.

Воспользоваться преимуществами решений по расширению зоны покрытия, не прибегая к дополнительной прокладке проводов, можно с использованием данной технологии, которая поддерживается в Instant On, при этом легко можно настроить в приложении телефона без привлечения специалистов.

================================================================