Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ: «В СМБ-сегменте у нас появилась новая команда и мы усиливаем свое присутствие именно в этом направлении»

APC

Acer в России активно работает над специальной программой, которая нацелена на стимуляцию продаж компьютеров и периферии представителям малого и среднего бизнеса. Она осуществляется на глобальном уровне уже более 10 лет, и впервые транслирована на российском рынке. Программа предлагает специальные условия поставки широкого спектра бизнес-ноутбуков, настольных ПК, мониторов и проекторов. Продлится акция до конца 2020 года.

На вопросы редакции ПроБизнес отвечает Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ, руководитель направления по развитию коммерческого канала компании Acer в России.

Партнерская программа, нацеленная на стимуляцию продаж компьютеров и периферии представителям СМБ на глобальном уровне, существует уже более 10 лет. Что сподвигло впервые транслировать эту программу на российский рынок?

Данную программу мы активно не анонсировали для рынка СМБ. Сейчас в данном сегменте у нас появилась новая команда, мы усиливаем свое присутствие именно в этом направлении. Для нас сейчас сложилось очень удачное сочетание инновационных продуктов, цен и наших возможностей по поставкам оборудования. Прежде всего отмечу, что мы продвигаем в сегмент СМБ продукты, относящиеся к категории «бизнес» (ноутбуки TravelMate, неттопы, моноблоки и десктопы Veriton с WINPRO 10, а также бизнес мониторы и проекторы). Именно данное направление у нас сейчас в приоритете по развитию продаж.

В России в условиях двойного кризиса, обусловленного пандемией и падением цен на нефть, что поможет продвижению этой партнерской программы?

Прежде всего это программа, которая называется «Программой надежности». Это значит, что она гарантирует нашим заказчикам и партнерам снижение рисков при покупке современного бизнес-оборудования. При гарантийном случае в течении одного года оборудование будет полностью отремонтировано и при этом будет компенсирована его стоимость. Для бизнеса это, конечно, очень важно и интересно.

Программа предлагает специальные условия поставки широкого спектра бизнес-ноутбуков, настольных ПК, мониторов и проекторов. Специальным предложением смогут воспользоваться заказчики, впервые приобретающие оборудование Acer – оно действует на первые 50 устройств, закупаемых компанией. Каков уровень скидок получат покупатели 50 устройств, которые впервые осуществляют покупки? 

Скидка зависит от многих факторов. Мы постарались сделать их максимальными для каждой из категорий оборудования.  Конечно, наши заказчики должны помнить, что зарегистрировать покупку необходимо в течении месяца с момента приобретения на нашем сайте. Это обязательное условие. Каждому нашему потенциальному покупателю мы всегда будем рады предоставить полную информацию об оборудовании и, при необходимости, предоставить его на тестирование. Мы не продаем напрямую, но всегда открыты для диалога, готовы ответить на письма и помочь найти оптимальное решение.

Если СМБ-компания купит у Acer менее 50 устройств в первую покупку по правилам этой партнерской программы, останется ли у нее право на скидки во время второй покупки на оставшиеся до 50 устройства? 

Да, право на скидки у покупателя останутся. Мы понимаем, что выбор оборудования, а, тем более, смена производителя - это сложный и не быстрый процесс. Он требует для ИТ-службы серьезного изучения вопросов эксплуатации устройства. Продукты, которые мы предлагаем, не только надежны и оптимальны по цене, но и, если касаемся персональных систем, у них есть защита от агрессивной среды, подтвержденная международной спецификацией MIL Spec -810G. Это не мешает конкурировать с подобными моделями других компаний и по весу и по длительности работы. Базовая гарантия также начинается с трех лет.

Если СМБ-компания купила 20 устройств Acer у одного партнера этого вендора, сможет ли она воспользоваться правом купить остальные устройства (до 50) у другого его партнера?

Эта программа для конечных потребителей, они покупают их у любых партнеров Aсer от розничных сетей до интеграторов. Главное, чтобы модель была обозначена на нашем сайте и общее количество устройств не превысило 50 штук.  Мы включаем в программу все продукты, которые поставляются в Россию, кроме спецсборок (эксклюзивных моделей). Они широко представлены на рынке. Если модели на сайте нет – можно всегда уточнить у нас информацию по поводу аналогов или узнать причину отсутствия. Будем рады помочь каждому нашему покупателю.

Как я понял, под эту партнерскую программу создан специальный отдел по развитию коммерческого канала и расширен штат аккаунт-менеджеров. Сколько человек находится под Вашим управлением как руководителем этого отдела? Все ли вакансии заполнены в этом новом отделе?

На данный момент в отдел входит 4 сотрудника, но в работу включены все отделы компании. По мере развития направления мы определим, нужно ли будет нам привлекать дополнительные силы.

Сколько новых партнеров уже удалось привлечь новому отделу?

За 3 месяца более 150 новых партнеров стали нашими авторизованными партнерами. Они часто и ранее продавали продукцию Acer, но не участвовали в партнерской программе и в программе скидок для заказчиков нашей продукции.

Что нового появилось в российской системе поддержки проектных продаж?

Для нас важным является помощь партнерам в условиях постоянной неопределенности. В продуктах для СМБ таких как графические станции, ноутбуки, мониторы, проекторы - импортная составляющая достигает 90% и, как следствие, партнер сталкивается с большой зависимостью от курса рубля. Поэтому мы стараемся искать компромиссы и предлагать программы, которые позволяют партнеру минимизировать риски.

Можете ли вы корректировать эту партнерскую программу под особенности России или она глобальная и одинакова для всех стран?

Это программа глобальная, но мы вольны определять список партномеров позиций, включенных в программу. Мы сами создаём партномера, которые будут включены в программу в России. Однако включение моделей в программу определяется глобально.

Насколько широк список линеек, которые подпадают под партнерскую программу для СМБ?

Это тысячи конфигураций из моделей: бизнес ноутбуки TravelMate и Swift, моноблоки неттопы, десктопы и графические станции Veriton, проекторы серии P, мониторы серии Bx и PE.

В условиях удаленной работы СМБ-сотрудников какой части спектра продаж ноутбуков TravelMate по стоимости отдадут предпочтения СМБ-компании?

Статистика показывает, что средняя востребованная серия 14 и 15-дюймовых ноутбуков TravelMate — это прежде всего модели от 45 до 70 тысяч рублей. В данном сегменте мы до настоящего момента видим самый повышенный спрос на ноутбуки. Новым стало повышение интереса к ноутбукам со встроенными sim-картами. Да, это действительно удобно: и говорить, и при этом быть в Интернете.

Зависит ли скидка на товары из партнерской программы для СМБ от их стоимости?

Скидка зависит скорее не от стоимости, а от типа и комплектации товара. Мы стараемся поддержать каждую продажу, и вместе с партнерами готовим оптимальное решение для заказчика. Очень часто входящий запрос на 20 ноутбуков одной спецификации превращается в запрос 20 рабочих мест, которые состоят уже не просто из ноутбуков с разными характеристиками, а включают в себя еще и графические станции с мониторами. Мы всегда рады помочь заказчику подобрать и, возможно, протестировать планируемое к покупке оборудование. Конечно, мы уделяем большое внимание развитию отношений с ISV (независимыми разработчиками софта) для более полного понимания потребностей, возникающих при использовании программных продуктов.

Скидка для СМБ будут больше на совершенно новые ноутбуки или на те, что появились на рынке раньше?

Обычно при выходе новых продуктов мы стараемся оперативно перевести на них наши продажи, и даем дополнительную поддержку для снятых с производства моделей.

Если СМБ-компания работает с использованием собственного сервера, расположенного в офисе, или облачного сервера, то какой объем оперативной памяти вы бы посоветовали покупать таким компаниям? Таким удаленным пользователям нет необходимости все хранить на своей рабочей станции.

Я думаю, что наличие 8 Гб и 256 Гб SSD является оптимальным. Ноутбук бывает нужен, к примеру, при работе без наличия сети или ограниченной скорости доступа. По моему опыту, именно СМБ компании более мобильны в решениях, и им часто приходиться работать без наличия высокоскоростного доступа, обмениваясь данными с офисом при появлении такой возможности.  Стоимость этих компонентов не высока по сравнению с минимальными, общая сумма порядка 2500 рублей, это вполне по силам любой организации СМБ. А выгоды очевидны. 

Сертифицируются ли ноутбуки TravelMate по военным стандартам?

Конечно, это не военные стандарты, это, скорее, история их происхождения. MIL-STD-810G, Environmental Engineering Considerations and Laboratory Tests – это набор тестов которые проходят наши TravelMate и Veriton, чтобы наши бизнес-потребители были уверены в их безотказной работе в разных условиях эксплуатации. Проверка проходит по десяти параметрам: температура (-21 С) – (+60 С), устойчивость к вибрации, повышенной влажности, атмосферному давлению, залитию водой, к пыли и песку, воздействию солей, резким скачкам температуры, и одно из самых важных, механическим ударам и падению с высоты 122 см. Мы всегда готовы предоставить сертификат и результаты испытаний нашим заказчикам. А для военных и особо сложных условий эксплуатации мы предлагаем решения Enduro, сертифицированным по разным IP.

В условиях пандемии значительно увеличилось число атак на удаленные компьютеры, которые располагаются вне корпоративного периметра. Как обеспечивается информационная безопасность ноутбуков TravelMate?

Конечно, вся линейка наших корпоративных устройств обеспечена высочайшим уровнем безопасности. Во всех продуктах TravelMate и Veriton есть повышенные, по сравнению с розничными линейками, системы защиты. Это физические средства защиты: чипы TPM 2.0, сканеры отпечатков пальцев, включая встроенные кнопки включения, шторки на камеры и микрофон, инфракрасные камеры, смарткарты, vPro, WIFI6. Также есть целый набор программных средств реализованных в BIOS и в нашем специальном наборе утилит Acer ProShield Security Manager.

Какое программное обеспечение вы посоветовали бы купить СМБ-компаниям чтобы увеличить надежность такой защиты?

Прежде всего я бы рекомендовал использовать легальное ПО, с постоянными обновлениями. Сейчас мы видим, что этот рынок в России сформировался. Также не стоит пренебрегать нашими обновлениями, они у нас проходят тщательную проверку. 

Для работающих удаленно сотрудников СМБ-компаний какие компьютеры вы бы посоветовали купить? Ноутбуки серии Acer Pro или TravelMate или десктопы и моноблоки Acer Veriton? Для каких случает больше подойдет одна, другая и третья линейка?

Конечно, модели наших Acer PRO SWIFT 5 и 7, а также TravelMate X5 — это устройства для очень комфортной жизни. Вес 890 г и 990 г при 14-дюймовом экране дают потрясающую свободу и комфорт работы при аккумуляторах 32 Wh. Если же мы говорим о рабочих лошадках, c огромным количеством командировок пользователей и презентаций, то мой личный выбор это P6 - симкарта, видеокарта, HDMI TIPE-C/Thunderbolt 3, прекрасный матовый touch-экран с яркой матрицей, металлическим магниевым корпусом, батарейкой 60 Wh - и все при весе 1,1 кг. Для меня это самое лучшее решение.  Самым продаваемым нашим ноутбуком является недорогая модель из линейки TravelMate P2 – количество конфигураций огромно при весе от 1,6 кг и аккумуляторе 60 Wh – все это делает его идеальным для всех офисных сотрудников. 

Если нужно будет заменить у удаленно работающих сотрудников СМБ-компаний мониторы на новые, то что им выбрать из предлагаемых этой партнерской программой - мониторы серии B или BE0?

Выбор серии зависит от предпочтений заказчика, которого мы можем проконсультировать по оптимальному варианту. BE (Business Executive) – мониторы для руководителей, обладающие продвинутым функционал и строгим безрамочным дизайном. B6/B7 – линейка бизнес-мониторов различных диагоналей и конфигураций, из которых заказчик может выбрать подходящий монитор для любых задач и бюджета. 

Какие линейки мониторов и проекторов Aсеr участвуют в партнерской программе для СМБ?

Проекторы серии P, мониторы серии B, BE0, BM y PM. 


Какие гарантии распространяются на купленные по партнерской программе устройства?

Большинство устройств имеют базовую гарантию 3 года. 

Если поломка произойдет во время гарантийного периода, можно ли будет потребовать полного возврата стоимости компьютера, монитора или проектора?

В этом и смысл программы, на 50 зарегистрированных в программе устройств мы возвращаем и отремонтированное устройство, если оно попало в первый год в гарантийный сервис, и возвращаем деньги. Список официальных сервисных центров только на сайте acer.com.

Что делать пользователю если поломка произошла после окончания гарантийного периода?

Самое оптимальное - до окончания гарантийного периода оформить расширение сервиса. У нас огромный набор такого сервиса: ремонт на территории заказчика, расширение срока до 5 лет, возможность невозврата носителей (в случае работы с персональными или иными конфиденциальными для Вашей компании данными), Premium Service и т.д. Также наши официальные сервисные центры осуществляют весь спектр пост-гарантийного ремонта. Список официальных сервисных центров представлен только на сайте acer.com.

Все компьютеры, участвующие в программе, оснащены новой операционной системой Windows 10 Professional. Есть ли возможность в программе для СМБ покупать ноутбуки без ОС? 

Данная программа работает только на партномера устройств с WINPRO. Если Вы покупаете устройства не по программе, они не менее надежны, чем те, что в программе. Но воспользоваться условиями возврата средств не получится. 

Комплексные поставки для СМБ-компаний обойдутся дешевле?

Мы работам от запроса. Конечно, поддержка всегда больше тем, кто выбирает нас как основного поставщика.