Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Надежда ЛОГАЧЕВА: «В структуре новых выдач кредитов преобладали инвестиционные кредиты и, главным образом, в Санкт-Петербурге»

На вопросы редакции ответила Надежда Логачева, заместитель начальника управления обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка.

Каких клиентов ваш банк относит к категории малого бизнеса?

Это компании, выручка которых за год не превышает 515 млн рублей.

Что вы можете сказать про динамику активов для сегмента малого бизнеса?

Если говорить про динамику кредитного портфеля малого бизнеса в 2018 году, то он вырос до 2,11 млрд рублей. Рост составил 57%. В структуре новых выдач преобладали инвестиционные кредиты и, главным образом, в Санкт-Петербурге. В 2017 году динамика активов была более умеренной – портфель вырос на 47% и достиг 1,34 млрд рублей.

Как вы развиваете процесс кредитования малого бизнеса?

Предлагать продукты кредитования – это одна из наших основных задач. Мы часто рефинансируем государственные банки, не смотря на разницу в процентных ставках. Если команда в банке стабильна, знает особенности процесса и кредитного продукта, то на кредитование есть стабильный спрос и кредитный портфель растет.

Какова была динамика пассивов малого бизнеса?

В 2018 году пассивы малого бизнеса выросли на 47% по отношению к 2017 году до 13,19 млрд рублей, против роста на 33% до уровня 8,98 млрд рублей годом ранее. Кстати, 90% наших пассивов – это остатки на расчетных счетах, остальные 10% — приходятся на депозиты. Основным драйвером роста пассивов было увеличение клиентской базы.

Кроме того, мы активно работали над продуктовым предложением, запустили несколько каналов привлечения клиентов, у нас появилась команда премиум-менеджеров по малому бизнесу. Если у клиента есть группа компаний, то мы стараемся стать домашним банком для всей группы.

Что нового ваш банк предложил своим клиентам из цифровизации?

Все основные тренды цифровизации малого бизнеса были реализованы Райффайзенбанком в 2016-2017 годах —  эмиссия корпоративных карт, мобильное приложение и интуитивно-понятный «Банк-Клиент». Основным достижением 2018 года я считаю начало дистанционной работы с клиентами малого бизнеса в 90 городах, в которых банк не представлен. На Северо-Западе это Вологда, Архангельск, Мурманск, Великий Новгород и Псков. Чтобы открыть счет, необходимо оформить заявку через сайт банка. Реквизиты счета будут сразу высланы на личную почту клиента. Сотрудник банка привезет документы в удобное для клиента время и место.

Мобильное приложение Райффайзенбанк разрабатывал самостоятельно?

Да, наша команда программистов разработала приложение в 2016 году. После этого мы несколько раз собирали фокус-группы с клиентами, изучали их мнение, оценивали, чего им не хватает, и затем дорабатывали приложение и «Банк-Клинт».

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.