Диалог СМБ с финансистами и властью

APC

Портал «ТТ Финанс» www.ttfinance.ru совместно с сетевым изданием «Фонтанка.ру» www.fontanka.ru 29 ноября 2019 года провел круглый стол: «Малый и средний бизнес - диалог между бизнесом, финансистами и властью».

Первый вопрос, который был рассмотрен на круглом столе касался взаимоотношений СМБ и власти: помощь СМБ со стороны государства, какие существуют программы господдержки, кто может ими воспользоваться и на каких условиях.

Начала круглый стол своим выступлением Елена ЦЕРЕТЕЛИ Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Общественный Совет – это совещательный орган при Губернаторе, он существует 11 лет, в каждом районе города есть подразделения этого Совета, и он работает в рамках 51-го постановления Губернатора.

Эта структура не только лоббирует и защищает интересы бизнеса, но и выносит экспертные заключения, благодаря чему Совету удалось повлиять на многие процессы, включая упрощенную систему налогообложения, в результате ставка уменьшилась с 10% до 7%. Сегодня Совет отстаивает сохранение специального налогового режима, поскольку есть опасность, что в 2021 году он перестанет существовать. Сейчас в Питере более 25% компаний работает по этой схеме. Если специальный налоговый режим отменят, то по мнению Елены Церетели, платежи бизнеса возрастут от 4 до 10 раз, поэтому Совет предложил Александру Беглову обратиться в соответствующие федеральные структуры и осуществить продление этого налогового режима в Санкт-Петербурге.

С 2019 года началась реализация федерального проекта «Мой бизнес». В очередной раз на федеральном уровне пришло понимание того, что действующие инструменты поддержки для малого и среднего бизнеса, видимо, работают недостаточно эффективно, поэтому было принято решение, что в регионах должен быть создан единый оператор, который аккумулирует работу всех инфраструктур поддержки СМБ и также должны быть созданы новые инфраструктуры, которые в регионе необходимы.

И таким оператором выбрано юридическое лицо Общественного Совета по развитию малого предпринимательства – Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. С мая 2019 года шло создание четырех новых инфраструктур поддержки: «Центр инноваций в социальной сфере», «Центр народно-художественных промыслов», «Центр сертификации, стандартизации и испытаний» и «Центр молодежного инновационного творчества»». 22 ноября были официально открыты два центра, которые расположились по адресу Маяковского, 42 и Маяковского, 46.

Затем более подробно про новые центры рассказал Александр КОРОЛЬКОВ, руководитель Центра молодежного инновационного творчества при НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства» в Санкт-Петербурге».

Он сказал, что центр «Мой бизнес» - инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и здесь использован принцип единого окна.

«Мой бизнес» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Центр инноваций в социальной сфере» (ЦИСС) привел к тому, что его услуги могут получить более 830 субъектов малого предпринимательства. Уже проведено более 37 мероприятий и 190 консультаций, обработано более 930 обращений.

«Центр народно-художественных промыслов» будет базироваться по адресу проспект Энергетиков, 3. Этот центр призван объединить ресурсы и предоставить возможности для осуществления деятельности и перспективного развития ремесел, промыслов, экологического туризма. При этом услуги центра могут получить 870 субъектов малого предпринимательства, уже проведено 10 мероприятий, обработано 285 обращений, проведено 586 консультаций.

Третий центр также расположен по адресу проспект Энергетиков, 3, он поддерживает субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере промышленного и сельско-хозяйственного производства, в части вопросов сертификации, стандартизации и испытаний выпускаемой продукции. Услуги получат 655 субъектов малого предпринимательства.

Городской центр сертификации, по словам Елены Церетели, нацелен на потребительский рынок, а «Центр сертификации, стандартизации и испытаний» должен ориентироваться на бизнес, Елена Церетели планирует найти необходимых Центру экспертов, в том числе по классификации отелей, чтобы Центр занимался и этой деятельностью, поскольку такая классификация если раньше была рекомендательной, то теперь стала обязательной.

Четвертым из вновь открывшихся центров стал «Центр молодежного инновационного творчества», его основная задача – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и инициирование создания стартапов. На текущий момент большая проблема заключается в привлечении финансирования для стартапов, центр ведет работу с кредитными учреждениями. По словам Александра Королькова, в реальности практически невозможно в банках получить финансирование для стартапов, поэтому задача Центра состоит в предоставлении возможности стартапам создавать прототипы с последующей их апробацией и созданием минимального рабочего продукта, с последующей генерацией первичного денежного потока и с параллельной консультаций у ведущих экспертов. Все это упростит начинающим предпринимателям привлечение как венчурного, так и кредитного финансирования.

17 декабря 2019 года планируется официальное открытие «Центра молодежного инновационного творчества» (ЦМИТ) совместно с «Центром народно-художественных промыслов» (ЦНХП), там же будет расположен коворкинг, который будет предоставляться предпринимателям и молодежи на безвозмездной основе. В рамках Центра предусмотрено размещение оборудования: 3D-принтеров, сканеров, плоттеров, граверов, станков и прочего оборудования, необходимого для создания минимального рабочего продукта.

«Понятно, что это оборудование не закроет всех потребностей старапов, в связи с этим мы с поддержкой минэка и в рамках нацпроекта активно развиваем взаимодействие по сетевому принципу, объединяем производства и заводы в сфере ОПК и другие ЦМИТы, которые обладают дополнительным оборудованием», - сказал Александр Корольков. «Если нашего оборудования будет не хватать, то мы предоставим информацию о том, где и на какой площадке можно изготовить необходимый предпринимателям прототип. Политехнический институт, ИТМО, «Алмаз-Антей» уже готовы предоставить свои станки, кроме того, с рядом заводов ведутся переговоры на эту тему».

Краткие результаты деятельности федерального проекта «Мой бизнес»: создано более 300 юридических лиц, оказаны услуги 3560 субъектам малого и среднего бизнеса.

На следующем рисунке представлена инфраструктура поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге «Мой бизнес».

Затем слово взяла Елена Голубева, директор по развитию Санкт-Петербургского Союза предпринимателей. Этот союз работает в Санкт-Петербурге более 30 лет. Елена Голубева согласилась с мнением Александра Королькова о том, как трудно начинающим предпринимателям, не имеющих начального капитала, развивать свой бизнес, «банки смотрят только на историю и залоги, на этом общение заканчивается». «Раньше было много более мелких банков и отношение их к предпринимателям было более лояльное, сейчас они стали крупными и им не интересно работать с малыми компаниями» - констатировала Елена Голубева. Обращаясь к представителям банковского сообщества Елена Голубева сказала: «Возобновите индивидуальны подход к предпринимателям, которые реально работают».

«В банках есть понятие маркетинговая ставка, которая буквально звучит с рекламных щитов», - сказал Александр Корольков. - «Но когда предприниматели приходят непосредственно в сам банк, они получают совершенно другие условия, которые отличаются минимум в 1,5-2 раза в худшую сторону. Это проблематика федерального уровня. Появляется страховка, залог и ставка быстро подскакивает буквально к небесам».

Алексей Саров, генеральный директор ООО «АЛВАТЕКС защитные технологии и материалы», решил защитить банковское сообщество и сказал, что «надо в первую очередь обращаться в фонды, которые и предназначены для СМБ сектора рынка, а не в банки».

Эти фонды как раз и предназначены чтобы давать поручительства и принимать на себя часть рисков. «Пусть государство даст какую-то возможность фонду поддерживать и рискованные бизнес-проекты. В фонде нужны такие же залоги и там требования даже более жесткие, чем в банках», - констатировал Алексей Саров.

Елена Церетели отметила мало приятных слов о работе банков, об их бесконечных блокировках счетов.

Практикой поддержки малого и среднего бизнеса поделился директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Александр Хайкинсон.

«Банки регулируют большие денежные потоки, поэтому создается впечатление сверхприбыльности финансовых институтов, но на самом деле мы работаем на другой порядковой марже. Да, банки серьезно подходят к оценке стартапов. Мы кредитуем те стартапы, которые генерирует надежный денежный поток и демонстрируют стабильность», - отметил Александр Хайкинсон из ПСБ.

Поддержал г-на Хайкинсона Алексей Апанасенко, заместитель директора департамента среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» и сказал, что в Западной Европе и в Америке банки тоже с опасением финансируют стартапы.

По его словам, банк – это консервативное учреждение, и вероятность вклада в развитие стартапа – менее 10%, а иногда и менее 5%.

Директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Игорь Трепов рассказал о сервисе, который предлагает его банк совместно с дочерней компанией «Деловая Среда».

Теперь через Интернет можно бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть расчётный счет в ПАО Сбербанк дистанционно, не выходя из дома или своего офиса. 

Чтобы начать бизнес, необязательно стоять в очередях, общаться с нотариусами и платить госпошлину (она отменена в случае электронной регистрации). Воспользоваться сервисом можно самостоятельно на платформе https://rbo.dasreda.ru или обратиться за помощью в офисы партнёров банка. Занимаемое время для формирования заявления на регистрацию бизнеса и отправки его онлайн, составляет около 20 минут. 

На территории СЗФО таким, самым современным и удобным путем, зарегистрировались и открыли счета более 3000 клиентов, к концу 2019 года доля сервиса регистраций составит не менее 10% от общего количества зарегистрированного бизнеса.

Помимо этого, Сбербанком активно развивается онлайн-кредитование. Текущая доля кредитных заявок клиентов ММБ, поступающих через онлайн-сервис, реализованный в системе «Сбербанк Бизнес Онлайн», оценивается в 94%. Для сравнения, в начале текущего года она составляла, лишь, 35%.

Если в 2018 году сервисом онлайн-подачи заявок воспользовались 11 тысяч клиентов, то за неполный 2019 год их число составило более 30 тысяч, продолжил Игорь Трепов.

Так же скорость, которая стала доступна в век электронных технологий, помогает обрабатывать кредитные заявки. В системе «Сбербанк Бизнес Онлайн», решение по кредиту может быть получено в течение одной минуты.

В случае необходимости выпуска электронной подписи для подачи заявки, процедура получения решения может занимать, в среднем, не более 10 минут. Наконец, дополнительные услуги, которые реально востребованы руководителями и собственниками малого бизнеса «в тренде».

«Совместно с компаниями экосистемы Сбербанка мы предлагаем бизнесу как традиционные сервисы: бухгалтерия, электронный документооборот, личный юрист или создание сайта, так и, например, сервис проверки контрагентов», - сообщил Игорь Трепов.

Затем слов взял Ашот ЭФЕНДИЕВ, генеральный директор компании «Монолит», работающей в сфере торговли, у него сеть павильонов, излишки мест он сдает в арену. Вице-губернатор, заявил, что сдавать излишки в аренду нельзя, но г-н Эфендиев выиграл 12 судов, чем доказал, что сдавать излишки в аренду можно. «Я дважды брал кредиты в Сбербанке, 30 и 22,5 млн рублей, а теперь решил проверить как работать с фондом кредитования, который предлагает содействие 7%, в то время как Сбербанк – 11%», - информировал собравшихся Ашот Эфендиев.  

По словам г-на Эфендиева, для фонда надо подготовить астрономическое число бумаг, для Сбербанка у него все бумаги уже готовы и ему готовы в этом банке дать 23 млн рублей. Для фонда он уже месяц готовит бумаги и еще не всё у него готово. «Эту волокиту с бумагами нужно сокращать, я готов платить больше, чем 7%, но пусть будет меньше бумажной волокиты. Я вчера 2,5 часа открывал счет бизнес-лайф в Сбербанке, 50 минут стоял в очереди, чтобы положить на счет 3000 рублей, и здесь волокита очень серьезная», - констатировал ситуацию Ашот Эфендиев.

По словам Александра Хайкинсона (ПСБ банк), не все клиенты готовы платить за кредиты больше в обмен на сокращение объема требуемых документов. Вопрос скорости оформления кредитов – один из краеугольных вопросов. «Мы с октября 2019 года запустили кредитный продукт для бизнеса, который называется «Без бумаг», он оформляется без залога и поручительства. Предприниматель подает заявку на получение кредита под любые бизнес-цели через сайт банка. Для людей бизнеса, которые решают каждый день огромное количество задач, важно иметь возможность оперативного решения финансовых вопросов для развития компании. Кредит «Без бумаг» дает такую возможность, нет необходимости в посещении офиса, нужны только два документа, и решение принимается за один рабочий день. В рамках этого предложения предприниматели могут оформить кредит до 3 млн рублей. По словам Александра Хайкинсона, это не первый онлайн-кредит - более года назад клиентам был предложен аналогичный продукт, который так и называется «Кредит он-лайн». Он доступен и сейчас, но уже в улучшенной версии с лимитом до 5 млн рублей. У тех клиентов, на которых мы рассчитываем кредитный лимит, в интернет-банке есть кнопочка «взять деньги». Клиент ее нажимает, выбирает сумму, отмечает, что согласен взять эти деньги, и сумма зачисляется ему на счет. При этом мы не запрашиваем у клиента ни отчетность, ни еще какие-то дополнительные документы. Данные анализируются банком удаленно вместе с оценкой рисков. Таких кредитов уже выдано более 16 000 штук в Санкт-Петербурге».

«А может ваш банк дать кредит без бумаг на 10-15 млн рублей?» - такой вопрос задал Ашот Эфендиев, - я готов к увеличению процентной ставки в ответ за скорость предоставления кредита».

«Что касается увеличения лимита в рамках кредита «Без бумаг», то банк постепенно к этому идет, но в ближайший год об этом говорить рано, нам в любом случае сначала необходимо оценить статистику по таким кредитам, а потом уже принимать решение на основе объективных данных», - ответил Александр Хайкинсон. – По его словам, в банках различные бизнес-модели: например, дают кредит при 100% залоге недвижимости минимальном пакете финансовых документов и при предоставлении полного пакета бумаг по залогу.

В ПСБ банке мы придерживаемся другой бизнес-модели: банк проводит анализ по официальной или по управленческой отчетности и может предоставить более гибкие условия кредитования по обеспечению, сумме или сроку кредита, и т.п.  Максимальная сумма кредита для малого и среднего бизнеса в ПСБ составляет 250 млн рублей.

По словам Александра Хайкинсона, на анализ может уйти 2-4 недели, а есть сделки, которые проходят за 5-10 дней. Все зависит от качества отчетности, оперативности и скорости предоставления финансовой информации. «В ПСБ существует контроль сроков принятия решения по сделкам», – отмечает Александр Хайкинсон.

Алексей САРОВ— генеральный директор ООО «АЛВАТЕКС защитные технологии и материалы», поднял вопрос об оборотных средствах.

У его компании сроки поставки могут достигать полугода, скажем груз в Магадан может доставляться 3 месяца и дольше. Тогда получив кредит в банке и запустив его в оборот, получает только 2-3 цикла в год, потом его компании приходится в банке перекредитовываться, максимальный срок по наполнению оборотных средств при этом составляет 1,5 года. «Я не понимаю, почему так мало?» – спрашивает Алексей Саров. – «Предлагаю сделать ставку межбанка на 4% больше и увеличить срок кредитования до 3-5 лет, мониторинг в банке осуществляется ежеквартально, если вам что-то не понравится с точки зрения заемщика, в условиях договора пишите: “в течение 30 дней возвращаете деньги, либо…”. Вам же самим не выгодно постоянно находиться в стадии принятия решения и рассмотрения документов».

На этот вопрос ответил Александр Хайкинсон. «У нас существует несколько кредитных продуктов для пополнение оборотных средств. Есть «Вечная возобновляемая кредитная линия» сроком до 10 лет. Достаточно один раз подписать договор, один раз в год предоставить пакет документов по официальной отчетности, которую компания и так сдает, и если там все в порядке, то никаких новых подписаний и полных пакетов документов не нужно.

«Контрактная логика» - срок кредитования до трех лет, график погашения может быть составлен исходя из контракта и поступлений по нему.

Возможно и прямое кредитование на оборотные средства до 3 лет. Банк составляет определенный график, он не привязан к полугодичным циклам, отсрочка может быть любая, исходя из финансового положения и предоставленного обеспечения, исходя из возникающих потребностей.

Есть еще один продукт «Суперовердрафт», сроком до 5 лет. Новым клиентам банка может быть установлен авансовый лимит в размере 50% от максимально возможного. Срок траншей не ограничен, судная задолженность закрывается автоматически из поступающей на расчетный счет выручки. Идеально для покрытия краткосрочных кассовых разрывов. Может быть использован на выплату заработной платы и оплату налогов. Данный кредитный продукт не требует обеспечения. В дополнение к базовому лимиту в 50% от оборотов клиента мы можем предложить повышенные «опционные лимиты» в сумме до 70% от скорректированного оборота по расчетному счету», - констатировал Александр Хайкинсон.