Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Обновленные Intel Compute Stick на базе процессоров Intel® Core™ M

Компания Intel, как и планировала, обновила линейку компактных решений Intel® Compute Stick, добавив в нее устройства на процессорах Intel® Core™ M. Эти чипы выполнены по технологии 14 нм и относятся к 6-му поколению продуктов Core. Текущая линейка включает в себя три модели серий m3/m5, рассчитанных на работу в составе портативных и ультракомпактных вычислительных систем. Всего было представлено три новинки – два устройства на процессоре Intel® Core™ m3-6Y30 (с Windows 10 Home в комплекте и без операционной системы) и одно на Intel® Core™ m5-6Y57 без ОС.

Intel® Compute Stick сочетают в себе возможности традиционных компьютеров с мобильностью компактного устройства. Они ориентированы на использование в образовании, для домашних развлечений, в бизнес сегменте, а также для Digital Signage и во встраиваемых решениях. Отдельно отметим низкий уровень энергопотребления продуктов, а также простоту и удобство подключения.

В комплект поставки компьютеров входит внешний блок питания со сменной вилкой, кабель питания с разъемами USB Type C, небольшой удлинитель HDMI, печатная инструкция по началу работы и пара дополнительных документов.

Прежде всего, здесь стоит обратить внимание на блок питания. Он достаточно крупный и обеспечивает для порта USB Type C напряжение 5,2 В и ток 2,2 А, что явно сложно считать стандартным вариантом. При этом производитель специально уточняет, что работа компьютера гарантируется только на штатном блоке питания. Кроме того, модель имеет два порта USB Type A, на которых может выдавать 5 В 0,9 А. Интересно, что блок питания можно использовать и как USB-хаб с поддержкой USB 3.0, что весьма полезно, учитывая наличие на корпусе самого устройства только одного порта USB.

Кроме Windows 10 Home, компьютеры могут работать и с другими модификациями этой версии, а также с Windows 8.1 и Windows Embedded 8.1 Industry.

Внешний вид и конструкция корпуса практически не изменились по сравнению с прошлым поколением. Модель выполнена в формате HDMI-стика и ее габаритные размеры составляют 38x114x12 мм без учета разъема HDMI, а вес – около 60 г. Никаких специальных способов крепления не предусмотрено. Предполагается, что вы подключаете компьютер прямо в порт HDMI монитора или другого устройства отображения. Благодаря встроенному вентилятору с автоматическим выбором скорости обеспечивается работа при температуре окружающей среды до 35 градусов, а процессор не снижает скорость даже при максимальной нагрузке. В BIOS есть выбор вариантов работы кулера. Можно его совсем остановить.

Аппаратной основой компьютеров служит SoC последнего поколения Intel® Core™ M, включающая в себя кроме традиционных вычислительных ядер также графический блок, контроллер памяти и концентратор шин ввода-вывода. При этом TDP чипа составляет всего 4,5 Вт.

Обе модели используемых процессоров имеют два физических ядра и поддержку технологии Hyper-Threading, что позволяет им выполнять четыре потока команд. Штатные тактовые частоты составляют около 1 ГГц, а благодаря наличию технологии Turbo Boost на нагрузке определенного типа они могут увеличиваться в два-три раза. Основным отличием версии с процессором Intel® Core™ m5 M5-6Y57 является поддержка технологии Intel® vPro™, включая Intel® AMT, Intel® VT и Intel® TXT, а также других ее элементов, что будет востребовано в бизнес-сегменте.

Несмотря на формально меньшую частоту и даже число физических ядер, решения обеспечивают заметно более высокую производительность, чем установленные в прошлых поколениях микроПК чипы Intel® Atom™. В частности, это обеспечивается более эффективной архитектурой, наличием кэша L3 и поддержкой новых наборов команд  AVX и AVX2.

За обслуживание графических приложений отвечает интегрированный блок Intel® HD Graphics 515. Он поддерживает программные интерфейсы DirectX 12, OpenGL 4.3/4.4, OGL ES Halti/2.0/1.1, а также OpenCL 2.0. В нем предусмотрены выделенные аппаратные элементы для кодирования и декодирования видео современных форматов, включая H.264, H.265,

MVC, VP8 и VP9. Для подключения монитора предусмотрен порт HDMI 1.4b с максимальным разрешением 4096x2304, поддерживающий также вывод цифрового звука Intel® HD Audio, включая многоканальные варианты. Этот блок также отличается от установленного в Intel® Atom™  – он имеет в два раза большее число вычислительных модулей, более высокую частоту работы.

Объем оперативной памяти мини-ПК был увеличен в два раза – до 4 ГБ. Заметим, что теперь используется двухканальное подключение, а вот тип сохранился – LDDR3. Реализация этой конфигурации заметно сказалась на скорости графического блока SoC.

Вырос и размер встроенного флеш-накопителя eMMC – до 64 ГБ. Все это является вполне ожидаемым путем улучшения технических характеристик устройства и будет полезно для новой платформы.

Набор доступных внешних портов немного изменился – компания сохранила слот microSDXC, поддерживающий карты памяти объемом до 128 ГБ включительно, а также порт USB 3.0 полноразмерного формата Type A. Напомним про наличие еще двух портов USB 3.0 на корпусе штатного блока питания.

Для подключения к сети предусмотрен встроенный беспроводной контроллер Intel® Dual Band Wireless-AC 8260 с поддержкой двух диапазонов (2,4 и 5 ГГц), а также стандартов 802.11b/g/n/ac. Наличие двух встроенных антенн позволяет получить с протоколом 802.11ac скорость подключения к роутеру 867 Мбит/с. Адаптеры поддерживают реализацию беспроводного подключения к мониторам. Также предусмотрена работа с Bluetooth 4.2, включая BLE. Этот интерфейс удобно использовать для беспроводного подключения устройств ввода и аудиоаппаратуры, что особенно актуально для компактных компьютеров.

Как мы видим, улучшения затронули все ключевые характеристики устройства, включая вычислительную производительность, трехмерную графику и коммуникации. При этом разработчикам удалось сохранить компактные размеры. Данные решения хорошо подойдут для тех пользователей, которым требуется современный быстрый компьютер в уникальном компактном корпусе

Стоимость новинок в зависимости от модификации составляет примерно от $300 до $500, что существенно выше, чем цена решений Intel® Compute Stick прошлого поколения. Срок гарантийного обслуживания устройств – три года.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.