Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Мини-ПК Intel® NUC 6i5SYH - неожиданная революция

У NUC 6i5SYH есть свои сильные стороны. В первую очередь, дело касается очень мощного (в данном классе) видеоядра. Кроме того, Intel удалось несколько «зажать аппетит» новых процессоров, что позволяет системе охлаждения работать с меньшим шумом и большим запасом.

Компания Intel регулярно меняет поколения своих процессоров, но, как мы уже убедились, не все производители мини-ПК обновляют свои продукты вслед за обновлениями ее ассортимента. Но вот собственные модели семейства Intel NUC всегда обновляются вслед за платформами. Рассмотрим старшую модель новой линейки - мини-ПК Intel NUC 6i5SYH.

В комплект поставки входит сам компьютер, компактный блок питания со сменными вилками для разных стран, VESA-крепление к монитору/телевизору и руководства пользователя.

Компьютеры на базе процессоров Intel® Core i3 и i5 по-прежнему могут поставляться в корпусах двух типов.  NUC толщиной 48 миллиметров поддерживает установку двух накопителей, а NUC толщиной 32 миллиметров подходит только для твердотельных накопителей формата М.2.

Передняя панель компьютеров сохранилась практически в неизменном виде: два порта USB 3.0 (один из которых поддерживает зарядку мобильных устройств и при выключенном компьютере), инфракрасный приемник, а также разъем для подключения стереогарнитуры. Единственное, что добавилось — светодиодный индикатор активности, который иногда может пригодиться хотя бы для того, чтобы понять, включен ли компьютер.

Важно отметить, что с середины прошлого года компания реализовала возможность удаленного управления всеми компьютерами линеек NUC и Compute Stick при помощи смартфона или планшета, работающего под управлением iOS или Android.

На задней панели изменился ровно один элемент, но в очень правильную сторону — вместо разъема Mini-HDMI (как было в предыдущих двух поколениях NUC) установлен полноразмерный HDMI. Помимо этого, на задней панели размещаются два дополнительных порта USB 3.0,  DisplayPort, гигабитный Ethernet-разъем и вход для блока питания.

На одной из боковых панелей появился слот для карт SDXC.

Процессоров в системе может быть два: Core i3-6100U с графическим ядром HD Graphics 520 либо Core i5-6260U, снабженный Iris Graphics 540.

Для установки оперативной памяти предусмотрены два слота DDR4 SO-DIMM, официально поддерживающие модули частотой до 2133 мегагерца и емкостью до 16 гигабайт включительно.

Для хранения данных в «толстых» модификациях NUC предназначен 2,5-дюймовый отсек, куда можно установить HDD или SSD. И во всех NUC есть разъем М.2 с поддержкой SATA и PCI x4. Вместо PCIe 2.0 уже реализован PCIe 3.0, что позволяет получить более высокую производительность.

Коммуникационные возможности определяются наличием гигабитного сетевого адаптера Intel I219V и беспроводного Intel Wireless-AC 8260. Последний отличается поддержкой Bluetooth 4.1.

В режиме простоя частота процессора понижается до 900 мегагерц. Его температура при этом составляет 30 градусов Цельсия, что существенно меньше, чем наблюдалось в моделях предыдущего поколения. При загрузке процессора тестом Stress CPU, который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2 и 7 десятых гигагерца. Температура процессора в этом режиме загрузки составила 54-55 градусов. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой, частота не изменилась, а температура стабилизировалась уже на 69 градусах. А комбинация «Stress FPU + Stress GPU» выводит температуру на 70 градусов.

Сравнивая новый NUC со старыми, можно отметить, что во всех режимах работы температура процессора сократилась на 10 градусов, а в простое — примерно на 15 градусов.

Для исследования производительности мы укомплектовали компьютер 8 гигабайтами DDR4-2133 и SSD Sandisk Extreme Pro на 480 гигабайт. Исследование производилось с использованием бенчмарков iXBT Application Benchmark 2016 и iXBT Game Benchmark 2016.

Прирост производительности в среднем около 40 процентов. Кое-где — больше. Например, Photoshop, научившийся перекладывать часть работы на GPU, работает вдвое быстрее, что является очень приличным результатом. Но в целом на революцию не тянет, это лишь приятная эволюция.

А вот игровые результаты — революционные. Новый NUC справляется со всеми играми нашего набора в разрешении 1366 на 768 пикселей, а в Full HD его «не хватает» лишь на пару наиболее тяжеловесных проектов. Это результаты лишь при минимальном качестве графики, так что специально «под игры» покупать мини-ПК можно будет еще не скоро. Но предшественник предыдущего поколения рядом с такими результатами не стоял.

У NUC 6i5SYH есть свои сильные стороны. В первую очередь, дело касается очень мощного (в данном классе) видеоядра. Кроме того, Intel удалось несколько «зажать аппетит» новых процессоров, что позволяет системе охлаждения работать с меньшим шумом и большим запасом. Также обновленная серия мини-ПК привлекает более высокой производительностью процессорной части, чем у непосредственного предшественника, наличием слота для карт памяти, да и переход с PCIe 2.0 на 3.0 для слота M.2 порадует любителей прогресса.

Компьютер получился весьма удачным, но не дешевым, поэтому пока для массового покупателя не слишком доступным. С другой стороны, всего год назад получить нечто подобное было просто невозможно — независимо от финансов.

Сейчас на главной

Публикации

Александр ДУ: «Мы перешли на другой уровень – теперь это поддержка международных киберспортивных турниров»

С российского рынка ушли многие иностранные вендоры. Как это повлияло на продажи вашей компании? В целом уход иностранных вендоров был вызван рядом экономических сложностей, которые также затронули нашу компанию. В достаточно непростой ситуации мы сделали выбор в пользу игроков, поклонников нашего бренда в России, и смогли остаться на рынке предлагая продукцию по ранее рекомендованным ценам.

Обзор сетевых функций ZStack Cloud

Семинар OCS Distribution и ZStack, китайского лидера в области технологий для облаков. На встрече мы поговорим о ZStack Cloud – платформе управления виртуальной средой на базе Open Source, с возможностью создания гиперконвергентной архитектуры облаков, системой резервного копирования и миграции с VMware.

Российская DLP-система: обновление или все для предотвращения инцидента

С начала года компания InfoWatch выпустила 20 продуктовых обновлений в DLP-системе Traffic Monitor 7.6 и ее модулях. Был реализован перехват отправки файлов на все облачные хранилища, все веб-сервисы и веб-мессенджеры, был добавлен контроль аудио онлайн-конференций, расширены возможности в среде Linux, были наращены возможности BI и UBA в DLP-системе и многое другое.

Как построить ИБ АСУ ТП в 2023 году: обзор системы Infowatch ARMA

За прошлый год 94% производственных компаний столкнулись с киберинцидентами, 1168 атак в неделю в среднем пришлось на одну организацию. Что и как защищать в АСУ ТП в 2023 году – обсудим сегодня на этом мероприятии, которое ведет Антон Соложенко, менеджер по техническому сопровождению продаж и защите АСУ ТП

MIND Software: кроссплатформенные инструменты MIND для миграции и защиты ИТ-сервисов

Сегодняшнее мероприятие о независимости в выборе платформы виртуальной инфраструктуры ведет Антон Груздев, технический директор компании MIND Software.