Войти в профиль iXBT.com
Можно ввести логин и пароль от конференции
Забыли пароль?
Войти или зарегистрироваться через соцсеть

Обновленная версия микрокомпьютера Intel® Compute Stick

В начале 2016 года компания Intel выпустила на рынок новую модель модель микрокомпьютера Compute Stick с индексом STCK1A32WFC – нового представителя этого семейства на базе Intel® Atom™ x5-Z8300 (кодовое название Cherry Trail).

Одной из явных тенденций рынка информационных технологий становится повышение мобильности рабочих мест. В основном, это связано с распространением смартфонов и планшетов, ростом их производительности, появлению оптимизированных версий специализированного программного обеспечения. Но не всегда эти модели способны обеспечить необходимое удобство и эффективность выполнения рабочих задач, в том числе и из-за своего формата и операционной системы. Альтернативы монитору с большой диагональю и традиционной клавиатуре с мышью на рабочем столе пока не прижились.

Это дает возможность развития сегменту микрокомпьютеров – моделям на базе стандартной архитектуры, способных работать с настольными версиями современных операционных систем и поддерживающих подключение к монитору и устройствам ввода. При этом ресурсоемкие приложения и большие объемы данных могут быть перенесены в облачные сервисы.

Весной прошлого года мы познакомились с первым представителем семейства микрокомпьютеров Intel® Compute Stick, выполненном в формате устанавливаемого в разъем HDMI компактного устройства. В нем использовался чип Intel® Atom Z3735F и по своим скоростным характеристикам устройство обеспечивало только базовый уровень офисного компьютера. В начале этого года производитель выпустил на рынок модель STCK1A32WFC – нового представителя этого семейства на базе Intel® Atom x5-Z8300 (кодовое название Cherry Trail).

Как и предшественник, устройство ориентировано на использование в таких сценариях, как организация мобильных рабочих мест, работа в режиме тонкого клиента, универсальные встраиваемые решения, домашние мультимедийные системы. При этом, с точки зрения основных возможностей, устройство не отличается от традиционных персональных компьютеров и позволяет работать со стандартным программным обеспечением, включая бизнес-приложения, бухгалтерские и офисные программы под управлением Microsoft Windows 10.

Компьютер поставляется с 32-х битной версией Windows 10 Home. Можно заказать конфигурацию без операционной системы. В комплект поставки входит блок питания (5 В, 3 А), небольшой удлинитель HDMI и документация.

Габаритные размеры корпуса немного увеличились по сравнению с первой версией. Теперь они составляют 113x38x12 мм. Несмотря на более экономичную платформу, модель сохранила встроенный миниатюрный вентилятор, который не дает процессору снижать скорость из-за перегрева при работе под большой нагрузкой. На корпусе расположена кнопка включения компьютера и разъем microUSB для подключения источника питания, порты USB 2.0 и USB 3.0, слот для карт памяти microSD. На боковой панели установлен разъем HDMI стандартного размера.

Процессор имеет четыре вычислительных ядра с поддержкой 64-х битных вычислений. Их рабочая тактовая частота составляет 1,44 ГГц, но при необходимости автоматически увеличивается до 1,84 ГГц. Максимальный объем оперативной памяти не изменился – 2 ГБ; именно столько установлено и в компьютере. А вот скорость обмена данными увеличилась и составляет 12,8 ГБ/с. Для Windows 10 и Office 2016 этого объема вполне хватает. Комфортность в сценарии просмотра Web-сайтов будет зависеть от браузера и числа одновременно открытых страниц.

Наиболее существенные изменения заметны в графическом ядре, которое получило в три раза больше исполнительных блоков. Хотя частота их работы снизилась, общая производительность стала выше. Особенно это заметно при работе с 3D-приложениями и программным обеспечении, использующем API OpenCL. При этом благодаря освоению техпроцесса 14 нм, удалось уменьшить SDP, по сравнению с Intel® Atom Z3735F, до уровня 2 Вт.

Видеовыход соответствует стандарту HDMI 1.4b и обеспечивает режимы до 1080 с прогрессивным сканированием и частотой кадровой развертки 60 Гц, а также вывод звука. Отметим, что встроенный в чип блок аппаратного декодирования видео поддерживает кодеки H.264, H.265 (HEVC), VP9 и другие.

Емкость системного диска с интерфейсом eMMC составляет всего 32 ГБ. Впрочем, современные операционные системы достаточно экономичны, но несмотря на это, хотелось бы видеть 64 ГБ и более. Скорость работы накопителя аналогична предшественнику – около 80 МБ/с на операциях записи и в два раза быстрее на чтении. Объем памяти можно расширить картами MicroSDXC или внешними накопителями с интерфейсом USB. При этом в данной модели появился USB 3.0 .

Еще одним существенным отличием новой платформы является наличие у чипа контроллера PCIe, к разъему которого в системе подключен беспроводной адаптер. Он реализован на базе решения самой Intel и поддерживает два диапазона, а также протокол 802.11ac. Это, безусловно, очень важно для модели подобного форм-фактора. Реальная скорость составляет 150 Мбит/с и более. Можно использовать контроллер и для подключения беспроводных дисплеев.

Также в компьютере есть адаптер Bluetooth версии 4.2, поддерживающий BLE. Он может использоваться, в частности, для подключения периферии и аудиоустройств.

Стоимость новинки в версии с Windows 10 Home установлена немногим выше первого поколения - $159,99. С учетом возможностей устройства и бренда, она представляется вполне разумной.

Благодаря более быстрой графической части, двум портам USB, а также улучшенному беспроводному контроллеру, модель заметно выигрывает у первого поколения. Микрокомпьютер может быть использован в бизнес среде в качестве обычного офисного решения, а также для реализации мобильных рабочих мест, например при проведении презентаций. Для частных пользователей устройство интересно как дополнительный компьютер у ТВ или для ребенка, в том числе и для мультимедиа. Еще одним вариантом можно считать апгрейд компьютеров прошлых поколений, поскольку с точки зрения производительности в популярных задачах продукт мало уступает и современным бюджетным решениям.

Отмена

Сейчас на главной

Публикации

Автоматическая аналитика и оптимизация государственных предприятий

Внедрить эффективные программы исследования данных непросто. Ведущие эксперты отрасли поделятся с нами стратегиями внедрения эффективных методологий исследования данных, которые помогут повысить продуктивность организации.

Polymatica: российский Business Intelligence

Сегодняшнее мероприятие ведет Алексей Претихин, менеджер по работе с клиентами компании Polimatica, он расскажет о преимуществах продуктов Polimatica по сравнению с конкурентами, про лицензионную политику, про партнерскую программу, в том числе и про защиту партнеров, о дополнительных сервисах, на которых партнер может заработать.

Автоматизируем работу отдела ИБ АСУ ТП: инструменты и средства

Чем дальше субъекты КИИ продвигаются в деле создания или обновления своих систем ИБ АСУ ТП, руководствуясь 187-ФЗ, тем острее звучит вопрос – «КАК?». Как грамотно выстроить систему кибербезопаности своего предприятия в условиях ужесточающейся нехватки штата. Автоматизацией рутинных задач ИБ АСУ ТП – казалось бы очевидный ответ. Но практика показывает, что понимание, какими инструментами и средствами добиться эффективной автоматизации, зачастую отсутствует.

Мониторинг технологических процессов с использованием ИИ

Сегодня мероприятие OCS Distribution и Polymatica с Gelarm рассматривает возможности применения искусственного интеллекта в мониторинге технологических процессов. На мероприятии представлены отечественные программные решения: • аналитическая платформа Polymatica BI для обработки данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, • система управления обработкой информации GIMS Automation для настройки API, сценариев обработки информации.

«Сайбер Электро» – новый бренд на рынке российских ИБП

Сегодня Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами компании «Сайбер Электро», познакомит с новым брендом российских ИБП – «Сайбер Электро». Здесь мы говорим об импортозамещении, расскажем о складских моделях ИБП под брендом «Сайбер Электро», поделимся планами на 2022 год. В программе мероприятия – сервисная политика, условия сотрудничества и дополнительные возможности для роста и развития вашего бизнеса