«Атомные» NUC, появившиеся в прошлом поколении в количестве одной модели, получили куда более существенное обновление, нежели мини-ПК основного ранее семейства

Первыми компьютерами семейства NUC, поступившими в розничные сети, были модели на базе процессоров семейства Core i3, что было логичным шагом для привлечения внимания широкой публике: все-таки большинство мини-ПК на тот момент использовали менее производительные платформы. Однако происходило таковое не из-за какой-то вредности производителей, а просто потому, что и спрос на них есть — очевидно, что компактные компьютеры все равно не могут похвастаться выдающейся производительностью, так что и не все готовы за ней гоняться. Таким образом, еще в рамках первого поколения NUC появился компьютер на базе Celeron 847. Второе открыло еще один путь к снижению цены — после появления «толстых» корпусов, покупатели смогли использовать в качестве системных накопителей не только SSD в «карточном» формате, но и дешевые винчестеры. А еще «атомная» платформа тогда модернизировалась существенным образом, что позволило выпустить на рынок NUC DN2820FYKH на базе Celeron N2820, как раз нацеленный на нижний ценовой сегмент.

Сегодня же на смену Bay Trail приходят процессоры семейства Braswell, так что обновление затронуло и младшую линейку NUC. Стало оно и количественным, и качественным – функциональность новых моделей в чем-то даже превосходит старшее семейство на базе Broadwell, с которым мы уже хорошо знакомы. А в чем это заключается – мы сейчас и разберемся на примере младшей модели: NUC 5CPYH.

По габаритам младшие NUC напоминают «толстые» модификации старших второго и третьего поколения, но даже немного толще последних: размеры корпуса составляют 115х111х51,6 мм. Впрочем, визуально это практически незаметно, так что в глаза бросается только то, что USB-порты на передней панели теперь расположены не рядом, а один над другим. Но во всех нынешней линейки оба поддерживают стандарт USB 3.0, причем один из передних портов может похвастаться повышенной силой тока и пригодностью для зарядки мобильных устройств даже в спящем режиме компьютера. Тут же находятся также разъем для аудиогарнитуры и инфракрасный приемник, а при желании можно доукомплектовать компьютер и NFC-ридером: все «как у взрослых».

Задняя панель от «взрослых» NUC отличается радикально — хотя бы наличием аналогового VGA-разъема и оптического аудиовыхода (его также можно использовать и как стереоразъем для колонок, который особенно порадует тех, кто еще не обзавелся новомодным ресивером с подключением через HDMI. Таковой, разумеется, тоже есть, причем полноразмерный, что обеспечивает максимальную гибкость не только в домашних условиях, но и на рабочих местах: совместно с моделями этого семейства можно использовать и любые имеющиеся мониторы. Здесь же присутствует еще пара портов USB 3.0, разъем гигабитной сети и вход блока питания. БП теперь такой, как в комплекте старших моделей — с напряжением 19 В, что для Braswell избыточно. Впрочем, как и в других современных NUC, поддерживается не одно напряжение, а весь диапазон 12-19 В.

Еще одно новшество — расположенный на боковой грани разъем для карт памяти типа SDXC. Вообще говоря, для мини-ПК привычный элемент, но в NUC он ранее не встречался, несмотря на то, что SoC линеек Bay Trail и Braswell имеют встроенную поддержку интерфейсов SD и MMC. Работает он немного медленнее, чем лучшие отдельные модели, однако обходится покупателю бесплатно, причем оставляет свободным USB-порт. В тех же случаях, когда работа с картами нежелательна из соображений безопасности (например, в офисе), его можно просто отключить.

Разбирается компьютер точно так же, как другие модели третьего поколения: откручиваем четыре болтика и отделяем нижнюю крышку вместе с отсеком для накопителей. Сразу же можно получить доступ ко всем имеющимся слотам: одному для памяти (двухканальный режим компания решила не поддерживать) и M.2, по-умолчанию занятому адаптером Wireless-AC 3165 с поддержкой 802.11ac 1х1 (скоростьью до 433 Мбит/с) и Bluetooth 4.0.

Свободное посадочное место на плате предназначено для установки чипа eMMC емкостью 32 ГБ. Его наличие позволяет не устанавливать и отдельный накопитель. К сожалению, присутствует встроенное хранилище лишь в одной модификации из трех, причем поставляться она будет также и с модулем памяти всего на 2 ГБ, а также предустановленной Windows 10.

На обратной стороне платы традиционно расположено то, доступ к чему покупателю не понадобится, а именно сама SoC, закрытая системой охлаждения. Вариантов два — либо старший в двухъядерный Celeron N3050 (такая модель у нас и была), либо старший на данный момент четырехъядерный Pentium N3700. TDP обеих микросхем составляет всего 6 Вт, так что активная СО является несколько избыточной. Особенно для Celeron N3050, который стресс-тестами нам удалось прогреть лишь до 64 °С при постоянной частоте вращения вентилятора ~3300 оборотов в минуту и уровне шума 24 дБА, что практически совпадает с естественным фоном.

Итак, «атомные» NUC, появившиеся в прошлом поколении в количестве одной модели, получили куда более существенное обновление, нежели мини-ПК основного семейства. Более того — по некоторым параметрам они его даже превзошли, причем особенно это касается совместимости со старым оборудованием. Но, разумеется, стоит учитывать, что это достаточно медленные мини-ПК. Во-первых, из-за самой платформы. Во-вторых, в компании эту линейку немного ограничили искусственно. Так же мы бы предпочли более массовое использование eMMC, а не присутствие накопителя только в одной полностью укомплектованной модели. Все-таки и Celeron N3050 будет достаточно для комплектации части рабочих мест во многих офисах. При этом с сохранением таких приятных свойств платформы, как компактность, приправленных в данном случае и относительно невысокой ценой, а возможность не устанавливать еще и отдельный SSD или винчестер сделала бы применение этих компьютеров более удобным.

Сейчас на главной